автор |
сообщение |
suhan_ilich
миротворец
|
26 октября 2005 г. 16:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Uldemir 1) готов поверить тому, что пишет автор; 2) слово автора гипнотизирует и сложно отложить книгу в сторону...
ну, тебя гипнотизировало Что делать?
|
|
|
Uldemir
гранд-мастер
|
|
suhan_ilich
миротворец
|
|
elsolo
миродержец
|
|
elsolo
миродержец
|
|
drcannabis
новичок
|
17 августа 2007 г. 02:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я конечно дико извиняюсь... Но мне кажецца что Вы господа развили тему не в том направлении...извините.. Вопрос то о том евляюца властителями али нет.. Думаю, что да! Являлись и будут являца, для той кучки людей которые их сочинения читают!! А остальным...до Фени! а Вы господа им(писателям) уже в карман полезли!! Если мне интересно , я читаю, и не важно для меня откуда.С листа книги, экрана монитора( процентов 60 С.Лукьяненко с монитора читал, пока его *бедолагу * не издавали, в таком количстве), с распечаток А4!Читал и буду читать! Потому , что я из ТОЙ самой кучки!!! ПИшут они, печатают их — и слава Богу!! Потому что всегда что-то , да блеснёт в куче золы!
|
|
|
Animus
миротворец
|
|
dokont
авторитет
|
9 июля 2009 г. 06:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
«Являются ли нынешние писатели фантасты "властителями дум", как это было например раньше?» Они, скорее, выразители дум читателей. Философская база из фантастики вымывается, так же, как вымывается и из общества. Комиксы обходятся без философии — абстрактное понятие нарисовать нельзя.
|
|
|
bbg
миротворец
|
9 июля 2009 г. 10:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А писатели должны быть властителями дум? Как сказано "писатель пишет потому, что не писать не может" (ГО). Но то писатель... Надо говорить о том, для чего вообще пишутся книги. И для чего они читаются...Я, например, считаю, что любая художественная литература имеет исключительно утилитарное предназначение — развлечь читателя. А если при этом автор выразил чьи-то думы и кого-то чему-то научил — значит — Автор. Но научить, выразить и воспитать — это чисто побочный эффект главной цели — развлечь.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Mstislav
гранд-мастер
|
9 июля 2009 г. 12:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Нет, большинство из них просто хочет срубить бабла по больше, они даже иногда не задумываются какое влияние на читателей оказывают их произведения.
|
––– Fide, gravitate, constantia |
|
|
Animus
миротворец
|
9 июля 2009 г. 13:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Mstislav интересная мысль... bbg там властители дум не случайно в кавычки взяты, я так думаю...
|
––– Позвольте себе быть собой, а другому - другим. |
|
|
Raiden
философ
|
9 июля 2009 г. 13:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Поначалу, молодые авторы, желая выпустить свою первую (вторую, третью) книгу, пытаются донести до читателя свои мысли, вкладывают душу в текст... И текст, на диво, выходит отличный, и да, автор поначалу становится "властителем дум". Но с известностью к автору приходит и благополучие. Это хорошо, думаю никто не будет об этом спорить. А вот тут уже начинает срабатывать что-то такое эфемерное, которое приводит к тому, что властительность куда-то уходит. Хотя писатель старается донести до читателя свои мысли... но... объёмность, масштабность, актуальность и ещё что-то исчезает. Представьте: сидит некий абстрактный автор прошлых нетленок у себя в просторной квартире, в мягком кресле, попыхивая сигарой и попивая глинтвейн или коньяк, а может что и другое... И решает — а не выдать ли мне очередную нетленку? Вот как понапишу вот такое-эдакое, чтобы у всех развернулось и свернулось, чтобы все сказали "Ах!"... И начинает писать. Старается. Честно старается и пишет. И издаёт. Все начинают покупать-читать и... ничего там эдакого, чего было раньше у того же автора не находят. Ушло это что-то эфемерное куда-то. Не трогает за душу, не видит читатель в новой книге "приключений духа", "приключений тела" — навалом, а вот духа нет. И в результате этакого и перестает быть автор "властителем дум", становится просто очередным автором с очередной книгой...
|
––– Отдел по внеклассному чтению во внеурочное время. |
|
|
Mstislav
гранд-мастер
|
9 июля 2009 г. 13:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Raiden Может вы и правы, кто-то просто исчерпывает свою фантазию уже в первых своих нескольких книгах, а кого-то с самого начала интересуют деньги больше чем сам процесс и результат творчества, бывают и самородки, которые обладают незаурядным талантом, богатейшим воображением и не забывают о долге писателя,но последних становиться всё меньше . Жаль ушли те времена когда слава и успех автора зависели напрямую от качества написанных ими книг и его таланта в целом, а не от громкости его имени и моды на его книги.
|
––– Fide, gravitate, constantia |
|
|
saddlefast
философ
|
9 июля 2009 г. 13:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Очень многие и сейчас находят в произведениях писателей-фантастов разного рода мировоззренческие иди, которые принимают близко к сердцу. А так, кроме Стругацких, никто из советских фантастов и не претендовал на роль "властителей дум".
|
––– — Мой уважаемый оппонент профессор Минотавр расскажет вам о биосфере этой удивительной планеты |
|
|
cat_ruadh
авторитет
|
9 июля 2009 г. 14:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Если они когда-то были властителями дум, то это было давно, еще задолго до конца советской власти, где-то в 60е. В дальнейшем это осталось лишь за Стругацкими, но стало размываться в 80е годы. Нынешние авторы, родом из 90х и позже (даже как-то не хочется называть их писателями) озабочены лишь своими гонорариями и славой, причем гонорары в первую очередь. Некоторые из них (не буду указывать пальцем) открыто об этом заявляли. Для меня лишь отдельные представители 4 поколения пока что остаются светочем в непроглядном мраке современной фантастики постсоветского пространства. В какой-то степени исключением являются лишь Дяченки, которые формально относятся к 5 поколению, но идейно и психологически гораздо ближе к 4-му.
|
––– "Від вампірів помагають срібні дулі. А по бідності і прості сойдуть!" (с) Шоу довгоносиків |
|
|
bbg
миротворец
|
9 июля 2009 г. 14:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
cat_ruadh Профессия писателя — это обычная профессия. Писатель должен выдавать продукт — свои произведения. Как сапожник может быть ремесленником, а может и гением в своем деле — то же и писатель. Книги пишут для того, что у потребителей есть потребность читать. Не вижу, кстати, ничего плохого в озабоченности гонорарами и славой — из славы гонорары сильно зависят. Вал бессмысленного чтива точно также имеет право на существование, как и гениальные вершины.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
SergUMlfRZN
миродержец
|
9 июля 2009 г. 14:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Raiden Поначалу, молодые авторы, желая выпустить свою первую (вторую, третью) книгу, пытаются донести до читателя свои мысли, вкладывают душу в текст...
именно поэтому я предпочитаю молодых (не в смысле возраста, а писательского стажа) авторов — среди них чаще попадаются книги, позволяющие взглянуть на мир с другой стороны.
|
––– Отмеряю микрометром, отмечаю мелом, отрубаю топором. |
|
|
Raiden
философ
|
9 июля 2009 г. 15:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
К сожалению, не последнюю роль сейчас в данном процессе исчезновения властителей дум играют издательства, которым подавай "приключения тела", а дух они не берут. А если и берут, то только "для галочки", с ужасной аннотацией и обложкой. Или качеством печати (недавняя "Ложная слепота"). А есть всем хочется. Впрочем и жить комфортно тоже. Так что получается какой-то порочный круг, из которого очень сложно выбраться.
|
––– Отдел по внеклассному чтению во внеурочное время. |
|
|
bbg
миротворец
|
9 июля 2009 г. 15:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Raiden К сожалению, не последнюю роль сейчас в данном процессе исчезновения властителей дум играют издательства, которым подавай "приключения тела", а дух они не берут
Значит, писателю надо научиться сочетать приключения тела и духа. А если приключение духа — это сплошь длинные рассуждения о предназначении и так далее, от которых скулы сводит — так правильно не берут. Издательство — это всё-таки коммерческая структура, им надо прибыль получать. А какая же прибыль от литературы, которую покупать не будут?
|
|
|
Blackbird22
авторитет
|
|