автор |
сообщение |
Dark Andrew
гранд-мастер
|
22 мая 2007 г. 14:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Официальная позиция сайта "Лаборатория Фантастики": мы не поддерживаем литературное "пиратство" и призываем фантлабовцев уважать труд авторов, переводчиков, художников, издателей и всех-всех-всех остальных, благодаря которым мы получаем возможность наслаждаться отличными книгами.
Если у вас есть возможность купить книгу (и не важно, в электронном виде, или в бумажном) — сделайте это. Поддержите автора, и всех тех, кто над ней работал.
|
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
6 декабря 2012 г. 12:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот, кстати, про любителей интеллектуальной, "умной" литературы и пиратство. На мой взгляд проблема есть, но она не так проста и очевидна. У меня есть друг, работает в консалтинговой компании, в средствах не нуждается. Само собой имеет полный набор гаджетов от айпада до киндла. Фантастику он не читает, очень любит соврепенную английскую прозу. Мы с ним как-то на тему сабжа разговорились. Суть примерно в следующем (в моем пересказе). Достаточно давно сформировался определенный круг лиц, для которых чтение с ридера вполне нормальный и в силу разных причин основной способ чтения. Проблема в том, что тот же Литрес удовлетворяет только определенный спектр запросов. Например, там нельзя купить книги серии ИБ и им подобных (это я говорю с его слов, сам я не проверял). Соответственно получается, что поклонники умного мэйнстрима и умной литературы (преимущественнно переводной) вообще вынуждены качать с пиратских ресурсов. "А мои деньги, — сказал друг, тыкая пальцем в айпад — никому нафиг не нужны."(дословно)
Я хотел бы услышать мнение тех, кто в теме относительно того же литресовского ассортимента: действительно там нет ИБ? Как вообще можно это прокомментировать?
|
|
|
Dimson
магистр
|
6 декабря 2012 г. 12:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата avvakum Очень интересно. Значит, издатели уверены в продаваемости ваших книг несмотря ни на что.
Нет, дело не во мне. Просто издатель полагает, что три тыщи тиража он худо/бедно пристроит и вероятно продаст. А вот для тех, чьи тиражи значительно выше уже сложнее в каждом индивидуальном случае.
цитата avvakum А как вы относитесь к тому, что вас скачивают бесплатно, и готовы ли вы выкладывать свои новые произведения не отрывками, а целиком?
Спокойно. Но это потому, что отношусь к написанию книг как к хобби. На жизнь зарабатывать приходится другим способом. А на вторую часть отвечу после результатов эксперимента. Надеюсь, ждать осталось недолго.
|
|
|
Felicitas
магистр
|
|
avvakum
авторитет
|
6 декабря 2012 г. 12:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Dimson Очень хороший и обстоятельный ответ. Благодарю!
|
––– Личкой на ФЛ больше не пользуюсь. Просьба писать в ВК. Адрес моей страницы: https://vk.com/id7253569 |
|
|
Karavaev
авторитет
|
6 декабря 2012 г. 12:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Felicitas Есть отдельные книги
Насколько отдельные? Ну, нового Пинчона, ежу понятно, нету. А вот, например, Прист, Норфолк, Облачный атлас, Хелприн? Мьевиль?
|
|
|
Фикс
миротворец
|
|
badger
миротворец
|
6 декабря 2012 г. 12:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата avvakum Естественно, мы говорим о людях, которые платить согласны, а не о жлобах, которые не платят принципиально.
Хотите сказать что число жлобов резко возросло? Для меня вполне нормально, что если книга мне не понравилась, то следующую книгу автора я не куплю, или куплю только по очень хорошей рекомендации. Но и читать не буду. А сейчас не покупают, но читают. Да еще и гордяться этим — "Прочитал. Пустышка, хорошо что деньги не потратил". Но ведь прочитал? Почему же не заплатил? По вашему получается что жлоб
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
Fenzin
философ
|
6 декабря 2012 г. 12:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Насколько отдельные? Ну, нового Пинчона, ежу понятно, нету. А вот, например, Прист, Норфолк, Облачный атлас, Хелприн? Мьевиль?
Облачный атлас есть, Хелприн — Зимняя сказка и Рукопись, найденная в чемодане. Собсно, все упирается в права на электронную версию, за которую агенты просят отдельных денег. За Облачный атлас деньги эти отбились похоже (все-таки из-за фильма довольно неплохие продажи), по остальным авторам все не так радостно.
|
|
|
avvakum
авторитет
|
6 декабря 2012 г. 12:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badger Хотите сказать что уровнь жлобов резко возрос?
Не знаю. Но то, что у нас люди в стране, в большинстве своём, небогатые, это точно. Поэтому впустую выкидывать деньги на ветер не будут.
цитата badger "Прочитал. Пустышка, хорошо что деньги не потратил". Но ведь прочитал? Почему же не заплатил? По вашему получается что жлоб:-)
Нет, не так. Потому и не заплатил, что "пустышка", и даже бесплатно скачивать этого автора человек больше не будет.
|
––– Личкой на ФЛ больше не пользуюсь. Просьба писать в ВК. Адрес моей страницы: https://vk.com/id7253569 |
|
|
Фикс
миротворец
|
6 декабря 2012 г. 12:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Интересно, а что у Литреса скрывается под замечательной формулировкой "временно недоступна"? Кончились электронные копии — больше двух одинаковых файлов в руки не отпускать, ждем очередного завоза дополнительных электронов?
|
––– Снорк усиленно соображал, дороже или дешевле стала тетрадь после того, как он исписал её... |
|
|
Fenzin
философ
|
6 декабря 2012 г. 12:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Фикс Интересно, а что у Литреса скрывается под замечательной формулировкой "временно недоступна"? Кончились электронные копии — больше двух одинаковых файлов в руки не отпускать, ждем очередного завоза дополнительных электронов?
Права закончились.
|
|
|
badger
миротворец
|
6 декабря 2012 г. 12:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата avvakum Но то, что у нас люди в стране, в большинстве своём, небогатые, это точно. Поэтому впустую выкидывать деньги на ветер не будут.
Для небогатых людей есть самиздат и библиотеки — как обычные, так и сетевые. С чего вы взяли что продукт роскоши, коим является книга должен быть для всех доступен? Есть тысячи книг, которые вы абсолютно легально можете прочитать бесплатно или за какие-то копейки. В чем проблема? А если нужна какая-то конкретная вещь, почему бы за нее не заплатить, если она так уж нужна?
цитата avvakum Потому и не заплатил, что "пустышка", и даже бесплатно скачивать этого автора человек больше не будет.
А заплатить автору до прочтения — потом жаба задушит Плавали, знаем.
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
avvakum
авторитет
|
6 декабря 2012 г. 12:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тут вот что ещё нужно отметить. Читателю всегда предлагают заплатить вперёд, неизвестно за что. А люди этого не любят. И подход у читателя будет такой: "Я тебя скачаю, посмотрю, что ты из себя представляешь. И если ты докажешь, что достоин, твои книги будут стоять у меня на полке". Только так, без всяких авансов.
|
|
|
badger
миротворец
|
6 декабря 2012 г. 12:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата avvakum Читателю всегда предлагают заплатить вперёд, неизвестно за что. А люди этого не любят.
Смешно. Вы на рынке каждую изюминку надкусываете и печенье? А полистать книгу в магазине или найти в сети рецензии или легальный ознакомительный фрагмент это такая непосильная задача...
|
|
|
|
heleknar
миротворец
|
6 декабря 2012 г. 12:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
[Сообщение изъято модератором]
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
Фикс
миротворец
|
6 декабря 2012 г. 12:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fenzin Права закончились.
То есть покупка книги еще не означает гарантию сохранения доступа к ней (закончились права на распространение — доступ к скачке файла убрали)? Или это просто небольшие накладки с переоформлением прав?
|
––– Снорк усиленно соображал, дороже или дешевле стала тетрадь после того, как он исписал её... |
|
|
Dimson
магистр
|
|
avvakum
авторитет
|
6 декабря 2012 г. 13:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badger Смешно. Вы на рынке каждую изюминку надкусываете и печенье?
Давайте вспомним сколько стоит книга. Выкидывать на перебор книжек по 300-400 р. не готов. А я тут, наверное, не самый бедный. Да и дома место не резиновое.
цитата badger А полистать книгу в магазине или найти в сети рецензии или легальный ознакомительный фрагмент это такая непосильная задача...
А вот не всегда это можно найти, к сожалению. Не для всех книг, которые читаю я, такая возможность есть.
|
|
|
heleknar
миротворец
|
6 декабря 2012 г. 13:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Фикс почитайте про Амазон и "1984" Оруэлла
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
Felicitas
магистр
|
|