Какие произведения Кира ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Какие произведения Кира Булычёва вам больше всего нравится - циклы или отдельные произведения?»

Какие произведения Кира Булычёва вам больше всего нравится - циклы или отдельные произведения?

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 12 марта 2012 г. 05:50  
цитировать   |    [  ] 
1. Гуслярские рассказы до середины 1980-х почти все, включая "Письма Ложкина" (хорошая находка для журнала!), но огромное впечатление произвели самые первые, вошедшие в сборник "Чудеса в Гусляре". Выделяю "Поделись со мной", "Разум в плену", "Поступили в продажу золотые рыбки" (водка из-под крана — наше все!), "Кладезь мудрости", "Марсианское зелье", "Надо помочь", "Связи личного характера", "Глубокоуважаемый микроб" и "Нужна свободная планета".
2. Из Алисы только "Девочка, с которой ничего не случится" (про Бабу-Ягу конгениально!) и "Путешествие Алисы".
3. Из Павлыша первые шесть повестей, особенно "Великий дух и близнецы" (первое, что я прочитал после "Девочки с Земли", очень впечатлило). "Последняя война" показалась чуть менее, хотя была дефицитом в 1970-х почти на уровне "Обитаемого острова", достал с трудом тогда... Но из "Войны" больше всего запомнились "Сказки", туда вошедшие (в опросе они, оказывается, выделены в отдельный цикл, а я не проголосовал...:-().
4. Цикл о Киме Петрове очень понравился и запомнился по журналам. Блин, а проголосовать забыл!8-]
5. Из отдельных повестей и рассказов "Похищение чародея" и большинство рассказов, вошедших в первые 2 сборника ("Чудеса в Гусляре" и "Люди как люди"), позже уже не очень ровно, хотя есть несколько неплохих рассказов, в том числе и "политических" типа "Встреча под Ровно (тиранов)" и "Последние сто минут". С детства очень запомнился "Выбор", читал еще в журнале, жаль, что он оказался "скоммунизден" с "Бетти-Энн" Невила. И все равно Булычев сумел найти интонацию, которая мне нравится больше, чем у Невила. Да, об интонации, на удивление очень проникся "Тайной Урулгана", прекрасная стилизация под раннюю "географическую фантастику". Более ничего в душе из послеперестроечного Булычева не затронуло. Дело даже не мастере, я думаю, а в моем собственном восприятии :-))) В общем, возраст постепенно убивает восторженность и ощущение новизны. Это относится и к писателям, и к читателям...

миротворец

Ссылка на сообщение 12 марта 2012 г. 07:40  
цитировать   |    [  ] 
Прочитав последний незаконченный роман цикла "Река хронос"- Покушение, больше у Можейко читаю только научно-популярные произведения:-[
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 12 марта 2012 г. 15:04  
цитировать   |    [  ] 
Замечательный писатель, только неровный. Старые произведения хороши, особенно "Перевал" и рассказы о Великом Гусляре. Знакомство собираюсь углублять и расширять.
Что же касается написанного в 90-е, то много откровенно коммерческого чтива вроде "Коры Орват". Жалеешь иногда, что многие советские фантасты ушли из жанра, не сумев приспособится к рынку. Но тут же одёргиваешь себя: Булычёв приспособился — и что хорошего?
–––
На сайте набегами, в лучшем случае.

активист

Ссылка на сообщение 18 марта 2012 г. 07:22  
цитировать   |    [  ] 
Нашёл супер-раритет! Буквально первое художественное произведение мастера, рассказ МАУНГ ДЖО БУДЕТ ЖИТЬ (1961):

http://www.outdoors.ru/round/61/1961_4_4....

миродержец

Ссылка на сообщение 18 марта 2012 г. 07:50  
цитировать   |    [  ] 
Да простят мне коллеги такое сравнение, но Кир Булычёв — это наш Стивен Кинг! Но без особых ужасов, и вообще светлый писатель.
Лично мне у него нравится почти всё, из самого любимого: почти весь Павлыш, многое из Гусляра, Алиса (от начала до третьей четверти цикла), отчасти "Река Хронос", а также рассказы вне циклов.
Из рассказов вне конкуренции "Корона профессора Козарина" — при первом прочтении просто перевернул душу...^_^
Вообще, Кир Булычёв обладал великим даром рассказчика, его проза психологически достоверна и пронизана добротой.
А ведь у него же ещё и стихи, кажется, получались!
–––
- Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая…
Глен Кук. Тьма всех ночей.

активист

Ссылка на сообщение 18 марта 2012 г. 08:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата видфара

Кир Булычёв — это наш Стивен Кинг!

Два моих наилюбимейших автора. Что-то общее у них-таки есть.

миротворец

Ссылка на сообщение 20 марта 2012 г. 08:20  
цитировать   |    [  ] 

цитата видфара

это наш Стивен Кинг!

Ну какой Стивен Кинг. Кинг один из многих. А Булычев у нас один!
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 21 марта 2012 г. 22:26  
цитировать   |    [  ] 
Само собой, трагикомичный "Гусляр" и его антитеза — "Верёвкин". "Алиса" тоже неплоха. Но лучшее — это отдельные произведения, такие как "Тайна Урулгана".

активист

Ссылка на сообщение 25 марта 2012 г. 14:43  
цитировать   |    [  ] 
Если вопрос поставлен именно так: «Какие произведения Кира Булычёва вам больше всего нравится ?" — то ответ однозначен. Про Алису. Это с детства и навсегда. Булычёв сумел создать такой неповторимый образ героини, который очень точно характеризуется вот таким парадксальным определением: "Каждый видит в ней свой идеал, и называет это Алисой".
Правда, из сорока с лишним произведений этого цикла по настоящему нравится от силы с десяток, из ранних в основном. В то будущее я мечтал бы попасть, а лучше — добраться своим ходом. А ещё с десяток, писаных в 90-е, не нравится, и в первую очередь тем, что реалии будущего там в утрированном виде повторяют гадские реалии 90-х.
Нравится и ранний Гусляр, а вот с начала 90-х в Гусляре стало весьма грустно.
При этом у Булычева есть множество рассказов, прекрасных в литературном плане, фантастических и просто лирических. Но они как правило несут в себе эффект травматический, по их прочтении на душе становится совсем не хорошо.

авторитет

Ссылка на сообщение 16 апреля 2012 г. 18:28  
цитировать   |    [  ] 
«Марсианское зелье», «Корона профессора Козарина», «Похищение чародея», «Река Хронос» (вот это издание)
–––
Я любопытен - это минус, но не всеяден - это плюс!
Страницы: 1234    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Какие произведения Кира Булычёва вам больше всего нравится - циклы или отдельные произведения?»

Новое сообщение по теме «Какие произведения Кира Булычёва вам больше всего нравится - циклы или отдельные произведения?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх