автор |
сообщение |
Panzerbjorn
философ
|
12 марта 2012 г. 05:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
1. Гуслярские рассказы до середины 1980-х почти все, включая "Письма Ложкина" (хорошая находка для журнала!), но огромное впечатление произвели самые первые, вошедшие в сборник "Чудеса в Гусляре". Выделяю "Поделись со мной", "Разум в плену", "Поступили в продажу золотые рыбки" (водка из-под крана — наше все!), "Кладезь мудрости", "Марсианское зелье", "Надо помочь", "Связи личного характера", "Глубокоуважаемый микроб" и "Нужна свободная планета". 2. Из Алисы только "Девочка, с которой ничего не случится" (про Бабу-Ягу конгениально!) и "Путешествие Алисы". 3. Из Павлыша первые шесть повестей, особенно "Великий дух и близнецы" (первое, что я прочитал после "Девочки с Земли", очень впечатлило). "Последняя война" показалась чуть менее, хотя была дефицитом в 1970-х почти на уровне "Обитаемого острова", достал с трудом тогда... Но из "Войны" больше всего запомнились "Сказки", туда вошедшие (в опросе они, оказывается, выделены в отдельный цикл, а я не проголосовал...). 4. Цикл о Киме Петрове очень понравился и запомнился по журналам. Блин, а проголосовать забыл! 5. Из отдельных повестей и рассказов "Похищение чародея" и большинство рассказов, вошедших в первые 2 сборника ("Чудеса в Гусляре" и "Люди как люди"), позже уже не очень ровно, хотя есть несколько неплохих рассказов, в том числе и "политических" типа "Встреча под Ровно (тиранов)" и "Последние сто минут". С детства очень запомнился "Выбор", читал еще в журнале, жаль, что он оказался "скоммунизден" с "Бетти-Энн" Невила. И все равно Булычев сумел найти интонацию, которая мне нравится больше, чем у Невила. Да, об интонации, на удивление очень проникся "Тайной Урулгана", прекрасная стилизация под раннюю "географическую фантастику". Более ничего в душе из послеперестроечного Булычева не затронуло. Дело даже не мастере, я думаю, а в моем собственном восприятии В общем, возраст постепенно убивает восторженность и ощущение новизны. Это относится и к писателям, и к читателям...
|
|
|
тессилуч
миротворец
|
|
Славич
миродержец
|
12 марта 2012 г. 15:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Замечательный писатель, только неровный. Старые произведения хороши, особенно "Перевал" и рассказы о Великом Гусляре. Знакомство собираюсь углублять и расширять. Что же касается написанного в 90-е, то много откровенно коммерческого чтива вроде "Коры Орват". Жалеешь иногда, что многие советские фантасты ушли из жанра, не сумев приспособится к рынку. Но тут же одёргиваешь себя: Булычёв приспособился — и что хорошего?
|
––– На сайте набегами, в лучшем случае. |
|
|
groundhog
активист
|
|
видфара
миродержец
|
18 марта 2012 г. 07:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да простят мне коллеги такое сравнение, но Кир Булычёв — это наш Стивен Кинг! Но без особых ужасов, и вообще светлый писатель. Лично мне у него нравится почти всё, из самого любимого: почти весь Павлыш, многое из Гусляра, Алиса (от начала до третьей четверти цикла), отчасти "Река Хронос", а также рассказы вне циклов. Из рассказов вне конкуренции "Корона профессора Козарина" — при первом прочтении просто перевернул душу... Вообще, Кир Булычёв обладал великим даром рассказчика, его проза психологически достоверна и пронизана добротой. А ведь у него же ещё и стихи, кажется, получались!
|
––– - Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая… Глен Кук. Тьма всех ночей. |
|
|
groundhog
активист
|
|
тессилуч
миротворец
|
|
AlisterOrm
миродержец
|
21 марта 2012 г. 22:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Само собой, трагикомичный "Гусляр" и его антитеза — "Верёвкин". "Алиса" тоже неплоха. Но лучшее — это отдельные произведения, такие как "Тайна Урулгана".
|
|
|
nn-mv
активист
|
25 марта 2012 г. 14:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Если вопрос поставлен именно так: «Какие произведения Кира Булычёва вам больше всего нравится ?" — то ответ однозначен. Про Алису. Это с детства и навсегда. Булычёв сумел создать такой неповторимый образ героини, который очень точно характеризуется вот таким парадксальным определением: "Каждый видит в ней свой идеал, и называет это Алисой". Правда, из сорока с лишним произведений этого цикла по настоящему нравится от силы с десяток, из ранних в основном. В то будущее я мечтал бы попасть, а лучше — добраться своим ходом. А ещё с десяток, писаных в 90-е, не нравится, и в первую очередь тем, что реалии будущего там в утрированном виде повторяют гадские реалии 90-х. Нравится и ранний Гусляр, а вот с начала 90-х в Гусляре стало весьма грустно. При этом у Булычева есть множество рассказов, прекрасных в литературном плане, фантастических и просто лирических. Но они как правило несут в себе эффект травматический, по их прочтении на душе становится совсем не хорошо.
|
|
|
likvor
авторитет
|
|