автор |
сообщение |
inna_jv
магистр
|
27 января 2011 г. 15:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вопрос: за 5 лет, считая с дебюта, сколько авторов выпустило вторую книгу? А сколько – третью? Можете угадать? Да, сразу: я говорю только о фантастике. Я не утверждаю, что сделанные выкладки тянут на статистические исследование, но определенная доля правды, думается, есть. Итак, я использовала данные с сайта «Звездный мост». Я взяла дебюты за 2006 год, и взяла списки по крупной форме (романы + сериалы) с 2007 года по 2010. Понятно, просматривать вручную весь массив данных я не собиралась, поэтому загнала все в эксель, обработала текстовые строки так, чтобы вырезать фамилии, вписала нужные формулы и получила интересную табличку (*). По этой табличке я подвела итоги. Всего 108 авторов выпустило: Кол-во книг.Кол-во авторов.% только 1..69..........64% только 2..21..........19% 3.............12..........11% 4.............4...........4% 5.............0...........0% 6.............0...........0% 7.............1...........1% 8.............0...........0% 9.............0...........0% 10...........0...........0% 11...........0...........0% 12...........1...........1%
Получается, за 5 лет из 108 выпустило 4 и более книги 4+1+1=6 , что составляет 6% 3 и более 12+4+1+1=18, что составляет 17% 2 и более 21+12+4+1+1=39, что составляет 36%
Издавались авторы, начиная с дебюта, если просто считать годы (не обязательно подряд), когда у них Кол-во.Кол-во авторов.% 1.......69...........64% 2.......26...........24% 3.......10...........9% 4.......1............1% 5.......2............2%
(*) В этой табличке есть погрешности, так, например, если роман писался в соавторстве, то формула этого не понимает, и считает, что это один такой автор с длинной фамилией. То есть, если у кого-то была сольная книга, а потом в соавторстве, то формула посчитает это как двух разных авторов и впишет каждому по 1 книге. Критику по этому поводу не принимаю, кто хочет – пусть делает лучше. Исходные данные с формулами могу дать, но не знаю, куда можно просто выложить экселевский файл.
UPD: поняла, где еще может быть погрешность: если в год дебюта вышло более одной книги, тогда: + те, что выпустили в год дебюта более одной книги для первой таблицы Кол-во книг.Кол-во авторов.% только 1..63..........58% только 2..21..........19% 3.............13..........12% 4.............6..........6% 5.............2..........2% 6.............0...........0% 7.............2..........2% 8.............0...........0% 9.............0...........0% 10...........0...........0% 11...........0...........0% 12...........0...........0% 13...........1..........1%
для второй + те, что выпустили в год дебюта более одной книги: 4 и более 10 авторов, 9% 3 и более 23 автора, 21% 2 и более 44 автора, 41%
оптимистичнее?
|
|
|
Завета
авторитет
|
27 января 2011 г. 16:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Получается, что из 108 авторов у 45 первая книга была и последней? Только я не поняла, куда попали люди с тремя книгами: в три и более" или в "две и более", ведь три и есть "больше двух"?
|
––– Все писатели сумасшедшие. Но это не значит, что все сумасшедшие -- писатели. (с) |
|
|
Синяя мышь
гранд-мастер
|
|
inna_jv
магистр
|
27 января 2011 г. 16:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Завета откуда 45? если по первой табличке, то только 1 книгу выпустили 69 авторов, только три книги — 12. а вот по второй таблички авторы с 3 книгами попали в строчку "3 и более" и в строчку "2 и более"
|
|
|
Schwarze_Sonne
авторитет
|
27 января 2011 г. 16:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Синяя мышь Интересная, но довольно печальная статистика
Почему же? Вы хотите, чтобы 108 авторов выпускали за 5 лет по 12 книг?
|
––– Читаем-с http://samlib.ru/i/inspektor_p/feuerradaer.shtml http://samlib.ru/i/inspektor_p/duhofon_edisona.shtml |
|
|
Синяя мышь
гранд-мастер
|
27 января 2011 г. 16:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Schwarze_Sonne , нет, я хочу, чтобы 68 авторов продолжали писать и совершенствоваться. Двенадцать книг за пять лет — это так же печально, как и одна-единственная
|
––– У меня есть голова, я в нее читаю |
|
|
GerD
гранд-мастер
|
|
Sagari
активист
|
27 января 2011 г. 16:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хвала Будде, до числа 6 я таки добрался.
|
––– Моя библиотека - http://library.boyandin.ru "Itor ka skirian, thror qastura taras / Wur qanar wur stilor wur kas". |
|
|
Синяя мышь
гранд-мастер
|
|
inna_jv
магистр
|
|
Kebab
философ
|
27 января 2011 г. 16:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GerD Это подчас не синонимы :)
Сдвиги все равно будут.
|
––– This wall goes up forever. There's nothing up there... Or maybe it's heaven. |
|
|
CHRONOMASTER
гранд-мастер
|
27 января 2011 г. 17:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
inna_jv возможно многие из этих авторов пишут и дальше, только вот вопрос издания уже зависит от издательства. Может издательство просто не берется издавать дальше книги этих авторов. А вообще интересно
|
|
|
inna_jv
магистр
|
|
Karavaev
авторитет
|
27 января 2011 г. 17:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дык, а что тут удивительного? А сколько артистов не раскручивается? Сколько бизнесменов прогорает? Сколько студентов работает потом по специальности? Наоборот, было б чрезвычайно странно, если б все, кто издал книгу становился профессиональным писателем. Такого не бывает ни одной отрасли. Чем легче издаться, тем сложнее стать писателем профессиональным, на мой взгляд.
|
|
|
Синяя мышь
гранд-мастер
|
27 января 2011 г. 17:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Это если вопрос издания книги хотя бы косвенно связан с ее литературными достоинствами. Вот, в соотв разделе пишут, что АСТ уже отказало "Химерам"
|
|
|
ФАНТОМ
миротворец
|
27 января 2011 г. 17:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата inna_jv сколько авторов выпустило вторую книгу? А сколько – третью? Можете угадать? — если брать авторов СИ, то больше, чем в среднем по общему списку. И намного. С Самиздата выгребают всех, кто хоть мало-мальски что-то может... ( да и кто не может — тоже)
|
––– "Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!" |
|
|
inna_jv
магистр
|
|
ФАНТОМ
миротворец
|
|
Silvester
магистр
|
27 января 2011 г. 18:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
inna_jv, а можно ли считать данные по спискам крупной формы на Звёздном Мосту полными? не могло ли быть пропусков (например, просто потому, что автор не захотел включаться в номинацию)? Просто я не совсем знаком с их механизмом составления списков (хотя сам тут недавно участвовал в номинации по критике, вроде)
|
––– пункт выдачи желаемого за действительное |
|
|
Синяя мышь
гранд-мастер
|
27 января 2011 г. 18:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Просто не стоит забывать, что для автора первая книга чаще всего не начало творческого пути, а с боем взятая высота. Автор, если он не графописец, обычно начинает с рассказов — шлифует стиль, набирается опыта, потом идут журнальные публикации, потом сборники в твердых обожках, и уж затем, если повезет, книга. То есть пресс у таланта уже, так сказать,подкачан , и если книг больше не выходит, то , получается , вся эта работа над собой была проделана зря. Что печально:(.
|
|
|