Сколько авторов выживает ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Сколько авторов "выживает" после дебюта?»

Сколько авторов "выживает" после дебюта?

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 27 января 2011 г. 18:24  
цитировать   |    [  ] 
Silvester это вопрос к составителям списка :-)

авторитет

Ссылка на сообщение 27 января 2011 г. 18:29  
цитировать   |    [  ] 

цитата Синяя мышь

Автор, если он не графописец, обычно начинает с рассказов — шлифует стиль, набирается опыта, потом идут журнальные публикации, потом сборники в твердых обожках, и уж затем, если повезет, книга.

Кто как, это зависит от склонностей. Я начала издаваться сразу с романов в твердой обложке, а три единственных в моей жизни рассказа написала по конкретной просьбе РФ где-то лет через шесть-семь после выхода первых книг. Мне, наоборот, трудно представить, чтобы человек, склонный писать рассказы, потом выдавал много романов. А шлифовать стиль можно и тихо сам с собою. Никто же не просит бежать в издательство с первой же испорченной стопкой бумаги :-)))
–––
Все писатели сумасшедшие. Но это не значит, что все сумасшедшие -- писатели. (с)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 января 2011 г. 18:38  
цитировать   |    [  ] 

цитата

А шлифовать стиль можно и тихо сам с собою.

Мне кажется, что совсем уж тихо сам с собою шлифовать стиль не получится. Захочется одобрения и оценки проделанной работы, и автор хищно оглянется в поисках возможных читателей:) Плюс взгляд со стороны, помогает улучшить произведение.
А, кроме того -сам факт издания очень сильный стимул для продолжения работы, и, в идеале — самосовершенствования. Дебютантам ведь часто завышают балл в оценках, правильно?:)А шансов на то. что издадут твой рассказ, все-таки выше, чем если начинать с романа.
И, позвольте поинтересоваться, сколько времени и сил вы вложили в свой первый роман, сколько раз его улучшали и переделывали, прежде чем отправить в издательство?8-) Наверняка немало
–––
У меня есть голова, я в нее читаю

магистр

Ссылка на сообщение 27 января 2011 г. 18:49  
цитировать   |    [  ] 

цитата ФАНТОМ

С Самиздата выгребают всех, кто хоть мало-мальски что-то может...
( да и кто не может — тоже)

Если бы :)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 января 2011 г. 19:03  
цитировать   |    [  ] 
Синяя мышь
   У Вас неверные сведения о простоте издания рассказа в России. На данный момент роман издать всё-таки легче.
   Дополню Завету: не так уж и часто сейчас дебютируют рассказами.
–––
Мы должны, значит, мы можем!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 января 2011 г. 19:18  
цитировать   |    [  ] 
Странно это... В принципе, я не настаиваю на том, что описанный мной путь — единственная дорога у писателя. Я хочу сказать, что первая книга после тридцати расказов или просто первая книга(если это хорошая книга), — это большой объем работы над собой, истерзанные друзья и родственники, с трудом воспитываемое смирение при попытке учесть критику, с трепетом открываемая страничка на СИ и т.д.И этой работы мне жаль, особенно учитывая, что иногда литературные достоинства книги к решению издателей продожать/не продолжать имеют очень слабое отношение. Я думаю, что среди тех 68, которые не продолжили, хотя бы по законам все той же статистики должны были бы найтись талантливые авторы, способные читателя порадовать своими следующими работами, и процент отсева кажется мне непомерно большим. Вот!
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 27 января 2011 г. 19:33  
цитировать   |    [  ] 
Синяя мышь поверьте, издать роман ГОРАЗДО проще, чем, допустим сборник. В любых переговорах товарищи издатели усиленно кривят лицо при словосочетании "сборник рассказов". И не важно, что часть рассказов уже была рассмотрена и одобрена этими же редакторами для антологий.
Открытым текстом говорят: вот роман издайте, а потом уже будем разговаривать. А роман примем — вы только напишите, стиль-то есть, самобытный, и всё такое...

З.Ы. Роман писать не хочется. То есть, вообще никак... А рассказы — очень :-)
–––
Читаю: Резник "Слон Килиманджаро"/Пехов "Ткущие мрак"

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 января 2011 г. 19:39  
цитировать   |    [  ] 
Сказочник , как-то это печально и несправедливо. Тотже Кинг начинал с рассказов в периодике. А Лавкрафт? А Говард? С чего такое презрение к рассказу у издателей????:-(
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 27 января 2011 г. 19:42  
цитировать   |    [  ] 
Синяя мышь а мне-то как печально, Вы бы знали... Когда на 15 авторских рассказов лежит, высылаешь редактору пачку из 8-ми штук для антологий, он 5 выбирает из этих восьми, а потом интересуешься, можно ли полностью сборник прислать и получаешь однозначное "нет".
Нерентабельно.
–––
Читаю: Резник "Слон Килиманджаро"/Пехов "Ткущие мрак"

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 января 2011 г. 20:07  
цитировать   |    [  ] 
Сборник на данный момент рентабелен только у мэтров, под именем которых можно хоть туалетную бумагу издать — окупится. Факт. Печальный, но увы.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 января 2011 г. 20:08  
цитировать   |    [  ] 
На мой взгляд, не совсем удачно выбран период для исследования. Потому что к 2008-2009 годам издательства окончательно переключились на серийную продукцию, а там уже разговор сразу идёт о 3-4 книгах, иначе издателям не интересно. И стало быть, если такое же исследование провести по 2009 году, то процент уже сейчас, спустя год с небольшим, будет значительно выше.
–––
– Он всегда такой… меланхоличный?
– Временами. Когда не пишет и не дрочит (с)

магистр

Ссылка на сообщение 27 января 2011 г. 20:13  
цитировать   |    [  ] 
Нил Аду проведите :-) мне был интересен 2006 год, и я его взяла.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 января 2011 г. 20:18  
цитировать   |    [  ] 
inna_jv Ну, а мне, видимо, по аналогичным причинам, был бы интересен 2005-й.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 27 января 2011 г. 20:32  
цитировать   |    [  ] 
Нил Аду 2009 год. 115 дебютов.
только 1 книга у 79 авторов — 69%. более 2-х у 36 — 31%
В 2010 году продолжили издаваться 36 авторов — 31%

авторитет

Ссылка на сообщение 27 января 2011 г. 20:38  
цитировать   |    [  ] 
А может 69% авторов второй роман так и не написали. Все таки сложное это дело :-)))
–––
Читаем-с http://samlib.ru/i/inspektor_p/feuerradaer.shtml
http://samlib.ru/i/inspektor_p/duhofon_edisona.shtml

авторитет

Ссылка на сообщение 27 января 2011 г. 20:44  
цитировать   |    [  ] 
inna_jv Честно говоря, ожидал несколько большее число, но это же всего за один год, а не за пять.

Schwarze_Sonne Это дело не столько сложное, сколько долгое.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 27 января 2011 г. 20:49  
цитировать   |    [  ] 

цитата Синяя мышь

И, позвольте поинтересоваться, сколько времени и сил вы вложили в свой первый роман, сколько раз его улучшали и переделывали, прежде чем отправить в издательство? Наверняка немало

Если вам правда это интересно — примерно четыре моих первых романа никогда не видел ни один издатель и не увидит, поскольку мне самой всегда было очевидно, что издавать их не стоит. Это не считая совсем уже детских упражнений, хотя, представьте, это тоже были полновесные романы, но написанные в совсем уж подростковом возрасте. А те первые два, что были признаны годными к изданию, да, переписывался каждый абзац по десять раз. По натуре я, видать, романист, рассказы писать не умею, не хочу, да и читать не люблю. В этом смысле мне очень повезло, что сейчас в моде именно романы, да еще с продолжением: четыре тома по 18 авт.листов — это мой размерчик! :-)))
–––
Все писатели сумасшедшие. Но это не значит, что все сумасшедшие -- писатели. (с)

магистр

Ссылка на сообщение 27 января 2011 г. 20:52  
цитировать   |    [  ] 
Обновила первое сообщение — добавила тех, у кого в год дебюта вышло более одной книги. Оптимистичнее, но не сказать, чтобы разительно поменялась картина

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 января 2011 г. 21:08  
цитировать   |    [  ] 
Завета , спасибо за рассказ.:-) Именно это я, собственно, и хотела доказать — что даже первый роман не начало, а определенная высота, когда начало осталось далеко внизу. И литературные мышцы уже есть — так почему такой большой процент "непродолживших"? Может, без Мирового Зла, то есть издателей,и тут не обошлось?:-)))
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 27 января 2011 г. 22:00  
цитировать   |    [  ] 
Синяя мышь Дело в том, что Елизавета начинала ещё в те времена, когда не печатали всё подряд, лишь бы как-то укладывалось в формат. А для нынешних авторов долгий путь к изданию первой книги — скорее исключение, чем правило. И слава богу, что кто-то потом отсеивается. Писателей-то у нас много, а вот хороших книг...
–––
Страницы: 1234...101112    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Сколько авторов "выживает" после дебюта?»

Новое сообщение по теме «Сколько авторов "выживает" после дебюта?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх