автор |
сообщение |
Ksavier
магистр
|
30 мая 2009 г. 13:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мигель_Стэмпф их мало кто покупает Ага ага только вот Глупое АСТ и ЭКСМО в ущерб себе издает громадные тиражи , а потом еще и допечатывает их. Не смешите
|
|
|
4P
магистр
|
30 мая 2009 г. 13:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Goto Dengo Так что фраза "можешь не писать — не пиши" мне всё равно осталась не очень понятна.
Мне тоже) Если уж на то пошло, то не писать не могут экзальтированные товарищи, что каждый день отписывают свое житье-бытье в он-лайновых дневниках, а потом еще именуют это рассказами. Заставить себя бывает тяжело, потому что это работа, хоть и приносящая удовольствие, но отнимающая много сил.
|
|
|
Мигель_Стэмпф
философ
|
|
Ksavier
магистр
|
30 мая 2009 г. 18:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мигель_Стэмпф ну вы бы стали читать фанфик? Или вы уже читаете это?
Ну для начала давайте внесем ясность касательно терминов. Книги серии S.T.A.L.K.E.R не фанфик. Эти романы — новелизация игры. Это довольно большая разница. Если вы считаете эти произведения фанфиком , тогда пойжалуста обьясните фанфиком по отношению к чему они являются ? Далее , читаю ли книги о Зоне, да я читаю, но вовсе не являюсь их поклонником... Из всего прочитанного , я могу лиш пару книг назвать, которқе более мение соотвествуют моему представлению о качественном , не глупом фантастическом боевике. Читаю я эти романы не из за того что мне нравится, но истинная причина не так важна. И все же обьясните, как ваше утверждение о том что книги якобы не покупают, сопоставима с тем фактом , что общий тираж серии перевалюет за 3 милионную отметку. ВЫ хоть представляете какие это расходы ? В ущерб себе они ( издательства ) ничего выпускать не будут такими тиражами.
|
|
|
Завета
авторитет
|
30 мая 2009 г. 18:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Goto Dengo Помню, Борис Стругацкий в своём интервью говорил о том, как тяжело снова садиться за работу, как постоянно приходится себя уламывать, чтобы писать. В "МФ" было это интервью, оно так и называлось — "Надо заставлять себя писать". Так что фраза "можешь не писать — не пиши" мне всё равно осталась не очень понятна.
Тут есть разница между начинающим автором и профессионалом. Профессионалу иногда не хочется работать — но надо, потому что от него этого ждут. А от молодого пока никто ничего не ждет, свет не жаждет быть осчастливленным его творчеством, и надо писать, только если оно действительно прет. Начинающие выезжают на энтузиазме, который помогает преодолевать трудности. Но пока не доказано, что творения очередного МТА кому-то нужны, то ему едва ли стоит себя заставлять, если не особенно и хочется.
|
––– Все писатели сумасшедшие. Но это не значит, что все сумасшедшие -- писатели. (с) |
|
|
Завета
авторитет
|
30 мая 2009 г. 18:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата 4P Если уж на то пошло, то не писать не могут экзальтированные товарищи, что каждый день отписывают свое житье-бытье в он-лайновых дневниках, а потом еще именуют это рассказами.
Это графомания обыкновенная бытовая То бишь болезненное недержание письменной речи. От энтузиазма вполне здорового оно все-таки отличается, хотя нередко трудно провести черту.
|
––– Все писатели сумасшедшие. Но это не значит, что все сумасшедшие -- писатели. (с) |
|
|
Мигель_Стэмпф
философ
|
30 мая 2009 г. 22:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ksavier , ну что ж, не могу не согласится, что в ущерб себе издательства мало что выпускают. Другое дело, знают ли издательства наперёд что будет убыточным Пока книга нова её разкупают, издатели думают, что это залог дальнейшей успешной продажи и увеличивают тираж. А потом уже книги лежат и пылятся. Ну, а во вторых, я ведь не говорил, что книги этой серии — фанфик. Я ж вроде написал, цитата рассказ на основе игры , а цитата Или это сразу назвать фанфиком, что бы читатели могли сориентироватся... , имеется ввиду, то, что захочет написать юный писатель Вы не хотите назвать причину, почему читаете книги этой серии, а я скажу, почему я это никогда не стану читать — потому что мир аномальной зоны выдумали вовсе не авторы игры. Может кто читает это, потому что у него ностальгия по миру, созданному в игре? Я не играл, и не считаю, что много потерял.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) А люди, знающие, откуда вообще пошёл термин "сталкер" и идея зоны с аномальными явлениями и вещами с чудными свойствами, вовсе сочтут игру если не плагиатом, то жалкой попыткой создать что-то фантастическое Пример фанфика, который я бы не купил? Пожалуйста — всяческие "Время учеников" (или продолжения к романам Стругацких). Фанфик это фантазии после прочтения, и такое я сам мог бы понавыдумывать. Вот только продавать это... за деньги... уж извините
Goto Dengo, я согласен, что если творец будет думать понравится ли его творение всем, кто будет творение созерцать (или читать), то это уже уход в сторону от искусства. Это ориентация на массы, или "дайте толпе то, что она хочет", или как это ещё назвать... В общем согласен, что, кому это творчество нужно, решит читатель. Но, если юный автор не задумается об этом, после возможного провала, ему может быть обидно. Как вы считаете?
|
|
|
Ksavier
магистр
|
30 мая 2009 г. 22:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мигель_Стэмпф Другое дело, знают ли издательства наперёд что будет убыточным Пока книга нова её разкупают, издатели думают, что это залог дальнейшей успешной продажи и увеличивают тираж. Хм Пока тираж со складов не уйдет , никто Допа делать не будет.. А то , что ушел первый тираж ( при чем за короткий промежуток ) это уже показатель. Если на примере СТАЛКЕРА. ... Ведь стартовый тираж первых книг вовсе не сравним с стартовыми тиражами новинок нашего времени в этой успешной серии...Тот тираж был помоему 15 000.. И Дополнительные тиражи книги Того же Орехова перевалили за 10... Читатель проголосовал рублем. Против этого не попреш... Лиш со временем стартовые тиражи в серии подошли к 100 000 чной отметке... Поначалу в серию мало кто верил..Так что ваше утверждение о том что цитата Мигель_Стэмпф А потом уже книги лежат и пылятся. не имеет основания...Пылится по большому счету могут первые тиражи нераскрученых, неизвесных , невостребованных авторов , но никак не допечатки или романы , которые раскупают. цитата Мигель_Стэмпф Ну, а во вторых, я ведь не говорил, что книги этой серии — фанфик. Я ж вроде написал, цитата рассказ на основе игры
, а цитата Или это сразу назвать фанфиком, что бы читатели могли сориентироватся...
Ну да вы отождетсвили два разных понятия в чем сами и признались
цитата Мигель_Стэмпф имеется ввиду, то, что захочет написать юный писатель Ну так романы юных писателей по чужим мирам и не лежат на полках с тиражами с пятью ноликами.
цитата Мигель_Стэмпф Я не играл, и не считаю, что много потерял. Я не играл. Но хочу.. Странна ваша позиция вы оцениваете игру даже в нее не играя
цитата Мигель_Стэмпф потому что мир аномальной зоны выдумали вовсе не авторы игры. Может кто читает это, потому что у него ностальгия по миру, созданному в игре? Хм ...ну для начала насколько мне известно Зона в Игре, далеко не та Зона что описана у Стругацкого, я не преуменшаю никак гения Метра. Я о другом. Да разработчики воспользовались наработками братьев, НО создали все таки СВОЮ вселенную Зоны. Ведь то что именно Толкиен и Говард создали модель классического фентези вовсе не мешает нам наслаждатся романами более поздних писателей, в текстах которых нет нет, да и проскочит что то от Великих...То Эльф длинноухи пробежит...То Система Пантеона Богов схожа..Не в этом ведь суть.
цитата А люди, знающие, откуда вообще пошёл термин "сталкер" и идея зоны с аномальными явлениями и вещами с чудными свойствами, вовсе сочтут игру если не плагиатом, то жалкой попыткой создать что-то фантастическое
Знаете ли вы судить не можете , хотя бы потому что в игру не играли, и более того насколько я понял мало что о ней знаете.... А я знаю множество людей любящих роман Стругацкого и с удовольствием играющих в постапокалиптическую игру СТАЛКЕР.
цитата Мигель_Стэмпф Пример фанфика, который я бы не купил?
А я у вас эти примеры и не просил
цитата Мигель_Стэмпф Фанфик это фантазии после прочтения, и такое я сам мог бы понавыдумывать. Вот только продавать это... за деньги... уж извините ] Ну кричать о том , что они все бы так смогли — всяк горазд . А вы возьмите и смогите... ДА еще так что бы издатель у вас его оторвал с руками и ногами для публикации.
цитата Мигель_Стэмпф ему может быть обидно. На обиженых воду возят.
|
|
|
Goto Dengo
магистр
|
31 мая 2009 г. 00:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мигель_Стэмпф Но, если юный автор не задумается об этом, после возможного провала, ему может быть обидно.
В жизни вообще очень часто бывает обидно, а избежать этого никак (разве что научиться контролировать эмоции). А что касается провала, то обидно будет тому, как я уже говорил, кто на что-то расчитывал. И опять та же ситуация: если ты пишешь книгу для людей, уже заранее предвкушая почести и славу — естественно, придётся задумываться обо всём, вами перечисленном. Но если начинающий автор просто захотел чего-нибудь написать, а потом захотел свой шедевр просто так, на всякий случай, отправить в какое-нибудь издательство, а оно его отвергло — о какой обиде может идти речь? Разве что у автора немереные амбиции, а в таком случае см. пункт первый. В любом случае, не вижу никакого смысла в этом ограничении МТА. Хотят — пускай пишут, хоть о баталиях эльфов с гномами. Естественно, редакторы будут говорить "можешь не писать — не пиши", это же им избавление от графоманов...
|
|
|
Goto Dengo
магистр
|
31 мая 2009 г. 00:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Завета Но пока не доказано, что творения очередного МТА кому-то нужны, то ему едва ли стоит себя заставлять, если не особенно и хочется.
Если не особенно хочется — тогда, конечно, заставлять себя не надо. Но фраза-то звучала как "можешь не писать — не пиши". А человек, дай ему волю, может не делать всё, что угодно. Возможно, некоторые действительно мучаются без себя в искусстве, но не все талантливые люди такие, на мой взгляд.
|
|
|
Завета
авторитет
|
31 мая 2009 г. 08:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Goto Dengo Возможно, некоторые действительно мучаются без себя в искусстве, но не все талантливые люди такие, на мой взгляд.
Я не верю в то, что талантливый человек может быть ленивым в той области, где у него талант (если вы это имели ввиду). Я не верю в существование гениев, которые "я бы вам всем показал, если бы не было лень", которых надо сечь да приговаривать "писать, писать, писать" Я когда-то прочитала десятки жизнеописаний знаменитостей из разных видов искусства, у них все было разное, но им обычно всем очень хотелось заниматься своим делом, даже если обстоятельства были против. Потому что давать волю своему таланту — одно из самых больших удовольствий, и большое количество труда, который надо приложить, не делает занятие тяжелым. Талант сам дает силы и желание. А если их нет... то есть ли талант?
|
|
|
Goto Dengo
магистр
|
31 мая 2009 г. 13:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Завета Я не верю в то, что талантливый человек может быть ленивым в той области, где у него талант (если вы это имели ввиду).
Тут мы уже ступаем на скользкую территорию "верю — не верю", где никто никому ничего не докажет. Но просто из интереса — неужели у вас нету друзей, знакомых, которые пишут замечательные стихи или рассказы, рисуют замечательные картины, но не занимаются этим, потому что лень?
|
|
|
4P
магистр
|
31 мая 2009 г. 17:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Завета цитата 4P Если уж на то пошло, то не писать не могут экзальтированные товарищи, что каждый день отписывают свое житье-бытье в он-лайновых дневниках, а потом еще именуют это рассказами.
Это графомания обыкновенная бытовая То бишь болезненное недержание письменной речи. От энтузиазма вполне здорового оно все-таки отличается, хотя нередко трудно провести черту.
Какая разница, как это можно назвать? Речь же не о том шла.
цитата Goto Dengo Потому что давать волю своему таланту — одно из самых больших удовольствий, и большое количество труда, который надо приложить, не делает занятие тяжелым. Талант сам дает силы и желание. А если их нет... то есть ли талант?
Действительно, крайне субъективно. Талантливый человек отдает себя полностью, без остатка вкладывается в строки. Да ему нравится это делать, но перед написанием следующей вещи он уже будто боится начинать, боится не выдержать напряжения. И у каждого все это по-разному, потому и спор этот, наверное, бесполезен.
|
|
|
Мигель_Стэмпф
философ
|
31 мая 2009 г. 21:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ksavier Ну да вы отождетсвили два разных понятия в чем сами и признались
Чушь! Никакие два разных понятия я не отождествлял
И вообще, приглашаю вас, Ksavier, пройти в другую комнату для обсуждения, потому как это уже офф-топ
|
|
|
Ksavier
магистр
|
|
Мигель_Стэмпф
философ
|
31 мая 2009 г. 22:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ksavier, давайте в этой ветке вернёмся к теме разговора. Я от своих слов не отказываюсь, но могу просуммировать всё, что думаю и писал:
Молодому писателю перед тем, как что-то накрапать и нести в издательство нужно задуматся, будет ли это самобытно, или фанфик, или новелизация игры или фильма, и многие ли захотят читать фанфик или новелизацию
|
|
|
Ksavier
магистр
|
31 мая 2009 г. 22:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мигель_Стэмпф Молодому писателю перед тем, как что-то накрапать и нести в издательство нужно задуматся, будет ли это самобытно, или фанфик, или новелизация игры или фильма, и многие ли захотят читать фанфик или новелизацию
Конкретно я помоему спорил совершенно с другими вашими тезисами Я лично не знаю ни одного Юного автора опубликовавшего ФанФик...
|
|
|
Мигель_Стэмпф
философ
|
|
квинлин
гранд-мастер
|
31 мая 2009 г. 22:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мигель_Стэмпф Я на правах молодого писателя могу сказать: сперва нужно хоть что-то написать. Фанфик-шманфик, новеллизация-клофелинизация, не важно. Молодому автору необходим опыт, необходимо нарабатывание литературного мастерства. а это приходит лишь с практикой, но не как с многодневными (многолетними?) раздумываниями, будет ли творением (даже первые строки коего еще не начали появляться на бумаге) оригинальным и самобытным. Даже если будет такой вот "раздумывательный этап", и потенциальный автор придет к выводу, что задумываемое — оригинально, ещё не факт, что так и будет на самом деле. И, к тому же, неоригинальную задумку можно завернуть в потрясающую обертку.
|
––– Мы должны, значит, мы можем! |
|
|
dobriy_doktor
философ
|
31 мая 2009 г. 22:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Одно из величайших достоинств Фантлаба состоит в том, что здесь можно подчерпнуть правильную информацию из первых рук по совершенно любым вопросам книгоделанья. В том числе о том, что писать и куда потом нести рукопись молодому начинающему писателю. И, кстати, многие сильно заблуждаются, что какие-то внешние признаки или общие знаменатели могут помешать опубликованию той или иной вещи писателя из-за его литературного стажа или качества написаного. Вся история человечества свидетельствует о том, что жизнь предметна и абсолютно конкретна и все возможно, если знать как и что делать. Поэтому 95% проблем у молодого писателя именно с тем, чтобы на собственной шкуре узнать, как все правильно делается, а не с текстами. И да пребудет с молодым писателем сила Фантлаба.
|
––– Судья был неумолим: «Непонятливость». "Даже детей не жалко. Они другого не видали. А мы им не расскажем. А раскажем - они не п |
|
|