Женское фэнтези

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Женское фэнтези»

Женское фэнтези

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 16 января 2012 г. 11:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата vot_vot

2. по отношению к фэнтези?

Ну хотя б. Представители женского гендера чуть выше отнесли некоего незнакомого мне автора к "мужской" фэнтези на основании того, что "я ничегошеньки не понимаю в баталистике. Потому когда пол-книги составляет описание кто как перегруппировался, куда зашел и чем бабахнул — то для меня это просто текст". То, что кто-то, включая меня, не разбирается в баллистике, не делает текст гендерным и мужским. Точно так же как книги про рыбалку не мужские, даже если рыбаки в основном мужского пола.

цитата vot_vot

А тут автор лошара, потому что танки ИС там вот не участвовали, а этот арбалет появился в 9-м веке, а не в 10-м.

Хм, опять тот же случай. Тут просто идёт речь о знании истории. Где тут мужской гендер?
–––
[профиль остановлен]

магистр

Ссылка на сообщение 16 января 2012 г. 11:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата subhuman

Хм, опять тот же случай. Тут просто идёт речь о знании истории. Где тут мужской гендер?

не знаю. Может быть большинству дам попросту пофигу на такие детали, а для многих мужчин они реально важны?

философ

Ссылка на сообщение 16 января 2012 г. 11:45  
цитировать   |    [  ] 
Ну мне такие детали по фиг — получается, у меня женское мнение или всё же внегендерное в данном случае?:)))
–––
[профиль остановлен]

магистр

Ссылка на сообщение 16 января 2012 г. 11:50  
цитировать   |    [  ] 

цитата subhuman

Ну мне такие детали по фиг  — получается, у меня женское мнение или всё же внегендерное в данном случае?:)))

А вот это уже сложнее. Мне тоже пофиг. Но меня же тут статистика вообще к женским авторам отнесла :)

философ

Ссылка на сообщение 16 января 2012 г. 11:52  
цитировать   |    [  ] 

цитата vot_vot

Но меня же тут статистика вообще к женским авторам отнесла :)

Ах да.:)) Забавно, кстати.:))
–––
[профиль остановлен]

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 января 2012 г. 11:59  
цитировать   |    [  ] 

цитата subhuman

Оно же просто для определённых целевых аудиторий пишется, как и книги про рыбалку, допустим. Голый маркетинг.

Неправда это.
Не думают авторы (уж Людмила Астахова и Яна Горшкова точно) о маркетинге. Просто пишут так, как считают нужным. Я потому "Помни о жизни" и очень высоко ценю, что используя подходы женского фэнтези они не ограничиваются рамками типовых "женскофэнтезийных" романов, а пишут обо всём и для всех. Но женщинам понравится с большей вероятностью, так как для мужчин там есть некоторые весьма спорные моменты, которые часть из них могут отвратить от книги.

философ

Ссылка на сообщение 16 января 2012 г. 12:05  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dark Andrew

Не думают авторы (уж Людмила Астахова и Яна Горшкова точно) о маркетинге. Просто пишут так, как считают нужным.

То есть они пишут не под специализированные фэнтезийные серии, а публикуют свои книги в абсолютно любых? Их магический детектив могут опубликовать в серии ужасов?:)) Мне всегда казалось, что если автор пишет для какой-то серии и для определённой аудитории — это часть маркетинга. Видимо, я поплыл в терминологии...
Хм, посмотрел серии: практически все про магию. Соответственно, чтобы продать книгу в подобной серии, нужно изначально писать про магию ж... Они ж ориентируются на определённую целевую аудиторию при этом: и автор, и издатель.
–––
[профиль остановлен]

магистр

Ссылка на сообщение 16 января 2012 г. 12:30  
цитировать   |    [  ] 

цитата subhuman

Представители женского гендера чуть выше отнесли некоего незнакомого мне автора к "мужской" фэнтези на основании того, что "я ничегошеньки не понимаю в баталистике. Потому когда пол-книги составляет описание кто как перегруппировался, куда зашел и чем бабахнул — то для меня это просто текст". То, что кто-то, включая меня, не разбирается в баллистике, не делает текст гендерным и мужским.

Ну, во первых не автора, а авторов ;-) Их там двое.
Александр Прозоров, Алексей Живой
Рим должен пасть
оценки женщин Всего: 7, средняя: 6.29
оценки мужчин Всего: 103, средняя: 7.51

Во вторых — почему большинство девочек в детстве предпочитают играть в дочки-матери, а ребята — в войнушку?
Когда эти мальчики-девочки вырастают и становятся читателями, то даже если и парень и и девушка одинаково не разбираются в баталлистике (хотя парней всё же побольше, которые хоть что-то в этом понимают), то всё же о битвах и походах парню как бы будет интересней читать, потому как с детства привык к сей тематике :-)
Кстати, у нас во дворе было всего 2 девочки-ровестницы. Потому мы чаще всего играли в войнушку вместе с ребятами:-D Мож потому среди списка "мужских" авторов так много тех, кто мне нравится :-D
–––
Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі

философ

Ссылка на сообщение 16 января 2012 г. 12:35  
цитировать   |    [  ] 

цитата Gekkata

Во вторых — почему большинство девочек в детстве предпочитают играть в дочки-матери, а ребята — в войнушку?

Потому что их патриархальный социум к этом подталкивает.:)
–––
[профиль остановлен]

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 января 2012 г. 12:35  
цитировать   |    [  ] 

цитата subhuman

То есть они пишут не под специализированные фэнтезийные серии, а публикуют свои книги в абсолютно любых? Их магический детектив могут опубликовать в серии ужасов?:)) Мне всегда казалось, что если автор пишет для какой-то серии и для определённой аудитории — это часть маркетинга. Видимо, я поплыл в терминологии...

Речь шла об уточнении "женское". Понятно, что они пишут фэнтези, потому что хотят написать фэнтези. Маркетинг то тут причём. Первичен текст, а маркетинг уже дальше начинается. Обычно.

философ

Ссылка на сообщение 16 января 2012 г. 16:35  
цитировать   |    [  ] 

цитата subhuman

(с)женская гендерная установка.

Нет. Это как раз общественная установка, заданная в том числе и языками (в большинстве европейских языков "мужчина" — или одно слово со словом "человек", или производное от него)

цитата subhuman

Такое впечатление, что вы иногда путаете термины "патриархальный стереотип" и "мужской гендер".

Гендер — это "социальный пол". И поскольку культура у нас до сих пор патриархальная, установки, определяющие социальный пол, задаются ею.

философ

Ссылка на сообщение 16 января 2012 г. 16:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dark Andrew

Но женщинам понравится с большей вероятностью, так как для мужчин там есть некоторые весьма спорные моменты, которые часть из них могут отвратить от книги.

Андрей, давайте прямо скажем: там главная героиня — просто нормальная женщина средних лет, а не спутница Героя, типовая, резиновая.

философ

Ссылка на сообщение 16 января 2012 г. 16:44  
цитировать   |    [  ] 

цитата kagerou

Гендер — это "социальный пол". И поскольку культура у нас до сих пор патриархальная, установки, определяющие социальный пол, задаются ею.

Да, но тем не менее тот факт, что самец сильнее и агрессивнее — определяется скорее природой, чем социальными установками. Установки тут уже как бы сверху накладываются. К примеру, самцов больше интересует борьба за статус, чем самок, и какие-то "гендеры", задаваемые "культурой", тут вообще ни причём, потому что дело в биологии, а не в культуре. И это внегендерное. На мой взгляд.:)) Всё это может дополнительно усиливаться культурными установками — и тогда в дело и вступает гендер. Ну да ладно, не туда уже полезли. Да и, возможно, я не совсем точно что-то где-то сказал.
–––
[профиль остановлен]

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 января 2012 г. 16:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата kagerou

Андрей, давайте прямо скажем: там главная героиня — просто нормальная женщина средних лет, а не спутница Героя, типовая, резиновая.

А мы про которую из героинь? Грейн не вполне подходит под такое описание по самой природе взаимоотношений с богиней, а если речь о Джойане, то мне, конечно, сложно судить степень нормальности женщины средних лет, но в некоторых вещах и там перебор (особенно ближе к финалу цикла).

Но то, что героини на порядок более нормальные женщины, чем условные "спутницы героя" или "герои в юбках" — это факт.

философ

Ссылка на сообщение 16 января 2012 г. 18:15  
цитировать   |    [  ] 
Dark Andrew, я перепутала два цикла :)

ОК, поговорим про второй. Я и его героинь считаю нормальными женщинами средних лет — с поправкой на фэнтезийные особенности типа принципиального бессмертия :). А в чем перебор?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 января 2012 г. 19:29  
цитировать   |    [  ] 

цитата kagerou

ОК, поговорим про второй. Я и его героинь считаю нормальными женщинами средних лет — с поправкой на фэнтезийные особенности типа принципиального бессмертия :). А в чем перебор?

У Джойаны? В её отношении ко всем любимым мужчинам. Я не хочу спойлерить в этой теме, поэтому не буду детально, но там есть места, где она на самом деле совершенно нормальная женщина средних лет, а есть — где она что-то странное с чем-то непонятным, чего я в реальной жизни не встречал и не слышал о таком никогда.
Ну и там поправка всё-таки, если именно о женщинах говорим, не на бессмертие должна быть (вот у мужчин, да, и это соавторам огромный плюс, как раз то, что они бессмертны очень влияет на их характеры), потому как они совсем не меняются на протяжении десятилетий, что не очень правдоподобно (ну не может активная личность, как главные героини, два десятилетия быть одинаковой и не развиваться совсем). Там поправку надо скорее на культуру описываемых народов делать, отличную от традиционной.

миродержец

Ссылка на сообщение 16 января 2012 г. 19:31  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dark Andrew

скорее на культуру описываемых народов делать, отличную от традиционной.

Это не люди к тому же. В нашем понимании. Так что и насчет народов... Традиционной там никакой просто нет.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 января 2012 г. 19:34  
цитировать   |    [  ] 

цитата ДИР

Это не люди к тому же. В нашем понимании. Так что и насчет народов... Традиционной там никакой просто нет.

Я понимаю. Под традиционной я имел в виду традиционно-фэнтезийную.

философ

Ссылка на сообщение 16 января 2012 г. 20:19  
цитировать   |    [  ] 
Я временно выпала из интернетов, прошу прощения за задержку ответа.

цитата subhuman

И не все "мужские гендерные стереотипы" являются таковыми на самом деле, порой это просто взгляд с точки зрения женского гендера.

Если вы даете стереотипу определение "мужской" тем самым вы его противопоставляете "женскому". Да еще и " с точки зрения женского гендера".

цитата subhuman

допустим, что мужчины любят читать фэнтези с кучей насилия, где главный герой рубит всех мечом и покоряет женщин. Однако, в истории такие люди имели место. И имеется куча самцов, которые так себя и ведут: завоёвывают, укрепляя свой статус насилием. Да, эти люди относятся к мужскому гендеру. Но если такого человека описать в прозе, это просто будет негендерный рассказ о человекогендере, прообразов которого полно в реальности. То есть такой характер будет реалистичный, он лежит в нашей системе координат. Тогда как "женская проза" написана через очки женских гендерных стереотипов. То, что там описывается, описывается языком женского восприятия мира, в основном. К "мужской прозе" я могу отнести разве что рассказы для мастурбации, которые публикуют в эротических журналах и интернете. Но уже никак не жанровую прозу.

В общем, вы опять подтвердили мой вывод: вы просто не замечаете "мужских" гендерных стереотипов, потому что воспринимаете их как часть "нормальной" культуры, которой противопоставляете "женский взгляд на мир.
В жанровой прозе куча "мужских" гендерных стереотипов, но они относятся вовсе не к описанию рубилова-махалова. Это в первую очередь представления о том, каким в общественном сознании должен быть "настоящий мужик" и как ему положено себя вести. Точно также к "женским" стереотипам относятся представления о том, какой должна быть женщина и как ей положено себя вести. Но оба эти набора стереотипов заложены патриархальной культурой, которую вы воспринимаете как норму.
–––
Текст перед вами и порождает собственные смыслы. У. Эко, "Заметки на полях "Имени Розы".

философ

Ссылка на сообщение 16 января 2012 г. 20:23  
цитировать   |    [  ] 
Лично я думаю, что автор-женщина вполне может написать роман-боевик. А мужчина — роман для женщин ("с чуйствами и нарядами"). Даже более того, уверен, в жизни такие случаи не редки :-) Поэтому по половой принадлежности автора, считаю, никак нельзя относить книгу к мужской или женской.
Из примеров? Как образ, один из пациентов в сериале "Интерны", пишущий любовные романы. Понимаю, не самый реалистичный пример, но я и говорю — как образ.
–––
"Я бы хотел пожить вечно... Только недолго". Стивен Дорфф
Страницы: 123...1617181920...888990    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Женское фэнтези»

Новое сообщение по теме «Женское фэнтези»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?