Отзывы к произведениям ...

Здесь обсуждают тему «Отзывы к произведениям: количество и качество» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Техподдержка и развитие сайта» > Тема «Отзывы к произведениям: количество и качество» поиск в теме

 

  Отзывы к произведениям: количество и качество

  Варианты ответов Мой голос
 
 
 
 
 
 
Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
Страницы: [1]  2  3  4  5 ... 11 12 13 14 15  написать сообщение
 автор  сообщение


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 сентября 2007 г. 09:29  
Идея подобного опроса очень проста — определить, насколько посетители сайта заинтересованы в отзывах на произведения и есть ли необходимость пытаться развить "отзывописательство".
:-(((К сожалению, хорошие отзывы у нас пока редкость. Хорошие и грамотные отзывы — еще большая редкость.
Быть может, стоит подумать и о голосовании за лучшие отзывы? премировании баллами лучших и т.д.? Ну, в общем, бороться за качество против количества?


магистр

Ссылка на сообщение 6 сентября 2007 г. 09:40  
Отзывы пишу редко, поскольку не писатель, а читатель. :-)Сочинение не моя стезя.


магистр

Ссылка на сообщение 6 сентября 2007 г. 09:41  
alexey1978 Согласна, что правильных и грамотных отзывов мало и это большая редкость. Сама, если честно балуюсь отписками. Но пытаюсь стремится к лучшему.:-))) А вообще, когда ищу чтобы почитать, просматривая произведения, как правило руководствуюсь выставленными оценками и написанными отзывами. Выбор такой большой.%-\ Было бы интереснее искать книгу по более полным мнениям тех кто уже читал данное произведение.8-)
–––
"В темную бездну свой взор устремляя,
Дивные дивы мы там открываем..." (Стивен Браст)


магистр

Ссылка на сообщение 6 сентября 2007 г. 09:52  
Читаю постоянно: интересно знать мнение людей о прочитанной книге. Пишу отзывы лишь на те произведения, по которым есть, что сказать.


миротворец

Ссылка на сообщение 6 сентября 2007 г. 10:40  
В начале старался писать побольше отзывов, в том числе и для баллов развития. Сейчас острой необходимости в баллах уже не испытываю:-) и поэтому пишу, только если произведение чем-то зацепило. Читаю чужие уже после прочтения и выставления оценки — к сожалению, попадаются спойлеры, хотя админы с ними и борются по мере сил своих.
А последний пункт о баллах все стыдливо обходят. :-)))


миротворец

Ссылка на сообщение 6 сентября 2007 г. 11:15  
Отзывы читаю почти всегда, особенно, на любимые книги и книги, которые мне совершенно не понравились. Очень интересно узнать мнение посетителей FantLabа. Я тоже всегда читаю отзывы после выставления оценки. Свои писала только на особо любимые произведения.
–––


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 сентября 2007 г. 11:19  
С отзывами регулярно ознакамливаюсь, причем чаще на те произведения, которые уже читал сам. Интересным оказывается сравнить свое мнение с мнениями других читателей. Что же касается написания отзывов — это зависит от настроения. Иногда так и хочется высказаться, а иногда ну вот нет вдохновения и настроения для написания отзывов даже когда есть, что сказать.
По поводу оценки отзывов: почему бы и нет. При этом считаю достаточным шкалы с тремя значениями (отзыв мне интересен / безразличен / неприятен).


философ

Ссылка на сообщение 6 сентября 2007 г. 11:54  
Как мне кажется, в отзывах "отписок" не бывает. Если, конечно не писать на все произведения отзыв "хорошая книга" и всё. Можно хоть чуть-чуть понять, что почувствовал человек, когда прочитал эту книгу, чтобы он там ни накатал в отзыве. Для этого они, наверное, и созданы...

[q cherepaha]к сожалению, попадаются спойлеры, хотя админы с ними и борются по мере сил своих[/q]

Да, спойлеры в отзывах напрягают, если попадаются. Хорошо, что редко. Но они смогли просочиться и в аннотации. Если вы не читали "Песнь льда и огня" Мартина, то сюда вам нажимать не надо: http://fantlab.ru/work407
Ну зачем я, когда прочитал треть "Игры престолов", полез посмотреть, сколько баллов у книги? Успел остановиться когда заметил, но всё равно краем глаза засёк часть сюжета. Это же не рассказик маленький. Я эту книжку еще неделю-две неспеша читать буду. Неприятно >:-|


магистр

Ссылка на сообщение 6 сентября 2007 г. 12:15  
Отзывы пишу по разным причинам, бывает, что и класс поднять хочется, но чаще просто так. Наверное, поэтому не пишу отзывов типа"спасибо, все понравилось". Считаю ,что отзыв — это развернутое объяснение. А мое мнение о книге выражает моя оценка. Читаю отзывы часто, но руководствуюсь больше интуицией
–––
...Но и это, словно дар свыше - быть на целых пять шагов слышным...


миротворец

Ссылка на сообщение 6 сентября 2007 г. 16:01  
Отзывы читаю постоянно. Но зачастую только на прочитанные уже книги. Если произведение оказалось в рекомендациях, необходимости ознакомится наперед с мнениями читателей не возникает — оценки говорят сами за себя, и не хочется случайно узнать что-то касательно сюжета.
А так прочел книгу, просмотрел отзывы, переосмыслил, порой, некоторые моменты или нашел ответы на мучившие тебя вопросы. Бывает же такое, что не все понятно, о чем хотел сказать автор. Для этого и нужны мнения других участников Лаборатории.
Относительно качества: хочется видеть более-менее грамотные комментарии, желательно со знаками препинания. И перечитывайте написанное, а то иногда такие перлы проскальзывают.
–––
*Читаю: Джонатан Л. Говард «Иоганн Кабал, некромант»


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 сентября 2007 г. 17:54  
Отзывы читаю регулярно. Как на прочитанные мной книги, так и на еще мне неизвестные. Но на любимые книги отзывы, наверно, я читаю все-таки чаще.
Сам я стараюсь почаще писать отзывы. Однако для того, чтобы они получились хорошими, чтобы их было интересно читать и другим людям, действительно нужно вдохновение. Сейчас, перед тем как написать что-то свое, я стараюсь внимательно прочитать другие отзывы, посмотреть, не было ли мое или схожее с моим мнение уже высказано. Если это так, и ничего иного и нового на ум не приходит, стараюсь не писать отзыв — пользы от повторов будет мало.
Естественно, мне хочется писать хорошие отзывы. ;-) Но здесь возникает проблема: можно ли отзыв, построенный на эмоциях, считать хорошим? Не всякую книгу вообще, а в особенности — любимую, я могу нормально проанализировать и понять, что именно в ней меня привлекает более всего. Не писать отзывы на такие книги совсем жалко, ибо хочется все-таки высказаться...а получившийся в результате всплеск эмоций пополам с воспоминаниями от прочтения не слишком-то содержателен и полезен для другого человека. Вот и иду на компромиссы с собой...


магистр

Ссылка на сообщение 6 сентября 2007 г. 23:05  
Читаю отзывы почти всегда. Обычно — после прочтения книги, но могу и перед, если автор мне не знаком или просто вдруг захотелось:-)
Если собираюсь написать свой отзыв — другие читаю потом, чтобы быть более объективным8-) Стараюсь написать поподробнее, но не всегда получается:-( А на очень понравившиеся и любимые книги отзывы писать бывает тяжело — столько всяких мыслей и эмоций хочется выразить, что они сбиваются в кучку и ничего не получается???

цитата alexey1978

Быть может, стоит подумать и о голосовании за лучшие отзывы? премировании баллами лучших и т.д.? Ну, в общем, бороться за качество против количества?

alexey1978 Хорошая идея :)
–––
Водку наливают возле стен Кремля -
Ты моя Россия, ты моя земля!


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 сентября 2007 г. 23:36  
Конечно, всегда интересно почитать отзывы, особенно если книга понравилась (если сильно не понравилась — тоже :-)). Длинные отзывы получаются редко, но на мой взгляд, лучше короткий отзыв, чем вообще никакой. Пишу, только если книга чем-то зацепила (пусть даже негативно). Специально отзывы ради баллов стараюсь не составлять, хотя стимул это, безусловно, хороший :-); для этой цели пишу аннотации.
–––
Одни хотели бы понимать то, во что верят, а другие - поверить в то, что понимают.
С. Ежи Лец


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 сентября 2007 г. 05:01  

цитата Kalkin

можно ли отзыв, построенный на эмоциях, считать хорошим?

Конечно! По крайней мере для меня эмоциональная составляющая отзыва очень важна. Что плохого в том, что отзывы будут эмоционально окрашены? Эмоциональный отзыв — вполне логичное дополнение к обезличенной цифровой оценке. Так что, Kalkin, пиши.


миротворец

Ссылка на сообщение 7 сентября 2007 г. 16:31  

цитата Kalkin

Но здесь возникает проблема: можно ли отзыв, построенный на эмоциях, считать хорошим?

Согласен с Uldemirом. Можно!


магистр

Ссылка на сообщение 7 сентября 2007 г. 17:08  
Читаю отзывы постоянно, полезная штука, особенно если нет аннотации.
А вот писать... Грамотный отзыв — это талант, коим, к сожалению, не обладаю. :(


миродержец

Ссылка на сообщение 7 сентября 2007 г. 19:26  
Лучше вообще писать не отзывы,а рецензии.Так каждый проявит свою индивидуальность,а не будет смотреть чужой отзыв и писать чужие мысли.А для тех кто не знет что такое рецензия вот
–––
Теперь я знаю, что мне не нужно было читать и десятой доли того, что я прочел. // Г. Миллер


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 сентября 2007 г. 19:53  

цитата Uldemir

Конечно! По крайней мере для меня эмоциональная составляющая отзыва очень важна. Что плохого в том, что отзывы будут эмоционально окрашены? Эмоциональный отзыв — вполне логичное дополнение к обезличенной цифровой оценке.

цитата cherepaha

Согласен с Uldemirом. Можно!

Спасибо. Теперь при написании отзыва я меньше времени буду тратить на сомнения о том, следует ли его вообще писать ;-)


философ

Ссылка на сообщение 7 сентября 2007 г. 20:37  
Отзывам доверяю больше, нежели оценке. Мне интересно знать сильные и слабые стороны книги, оценка же этого не отражает. Поэтому. прежде чем что либо покупать из рекомендованного фант лабом я читаю отзывы пользователй, причем доверяю более всего людям поставившим наиболее низкий бал произведению (естественно, если он объективно выставлен).
Имхо качество отзывов посетителей сайта не такое уж и плохое. В большинстве своем мы же не профессиональные критики и рецензоры! Хотя. все таки стоит писать развернутый ответ — что понравилось в книге, что нет и чем книга задела. а не нечто вроде "аффтар жжот. пиши исчо"
Хотя, конечно, поощрять лучшие отзывы стоит (только тогда придется перелопатить и уже оставленные отзывы, что бы никого не обидеть)
Ранее я сам не писал комментариев к книге, но в последнее время стараюсь написать отзыв о любой прочтенной мной книге.
–––
There is no hope. There is only chaos and evolution.


магистр

Ссылка на сообщение 7 сентября 2007 г. 21:38  
Поскольку цифровые оценки не слишком информативны, то отзывы читаю с большим вниманием. Всегда интересно сравнить свои впечатления и свое видение с впечатлениями других читателей. Пишу сама с удовольствием и много, хотя и не стараюсь "отозваться" на каждое прочитанное произведение. Кстати, баллы за отзывы — тоже не последний мотив, поскольку читаю я по сравнению с большинством фантлабовцев крайне мало. :)

цитата PetrOFF

ак каждый проявит свою индивидуальность,а не будет смотреть чужой отзыв и писать чужие мысли.

Вы что, серьезно? :) я могу понять, когда скучающие на уроках литературы школьники списывают друг у друга сочинения — но здесь, на ФЛ разве нечто подобное возможно?)
–––
Лентяи и нытики будят во мне сержанта Хартмана (причем сразу в правильном переводе).
Страницы: [1]  2  3  4  5 ... 11 12 13 14 15

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Техподдержка и развитие сайта» > Тема «Отзывы к произведениям: количество и качество»

 
  Новое сообщение по теме «Отзывы к произведениям: количество и качество»
Инструменты
Смайлики         Дополнительные смайлики
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх