автор |
сообщение |
alexey1978
гранд-мастер
|
6 сентября 2007 г. 09:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Идея подобного опроса очень проста — определить, насколько посетители сайта заинтересованы в отзывах на произведения и есть ли необходимость пытаться развить "отзывописательство". К сожалению, хорошие отзывы у нас пока редкость. Хорошие и грамотные отзывы — еще большая редкость. Быть может, стоит подумать и о голосовании за лучшие отзывы? премировании баллами лучших и т.д.? Ну, в общем, бороться за качество против количества?
|
|
|
Kurok
магистр
|
|
Laen
магистр
|
6 сентября 2007 г. 09:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
alexey1978 Согласна, что правильных и грамотных отзывов мало и это большая редкость. Сама, если честно балуюсь отписками. Но пытаюсь стремится к лучшему. А вообще, когда ищу чтобы почитать, просматривая произведения, как правило руководствуюсь выставленными оценками и написанными отзывами. Выбор такой большой. Было бы интереснее искать книгу по более полным мнениям тех кто уже читал данное произведение.
|
––– "В темную бездну свой взор устремляя, Дивные дивы мы там открываем..." (Стивен Браст) |
|
|
mitra
гранд-мастер
|
|
cherepaha
миротворец
|
6 сентября 2007 г. 10:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В начале старался писать побольше отзывов, в том числе и для баллов развития. Сейчас острой необходимости в баллах уже не испытываю и поэтому пишу, только если произведение чем-то зацепило. Читаю чужие уже после прочтения и выставления оценки — к сожалению, попадаются спойлеры, хотя админы с ними и борются по мере сил своих. А последний пункт о баллах все стыдливо обходят.
|
|
|
Nina
миротворец
|
6 сентября 2007 г. 11:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Отзывы читаю почти всегда, особенно, на любимые книги и книги, которые мне совершенно не понравились. Очень интересно узнать мнение посетителей FantLabа. Я тоже всегда читаю отзывы после выставления оценки. Свои писала только на особо любимые произведения.
|
|
|
Uldemir
гранд-мастер
|
6 сентября 2007 г. 11:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С отзывами регулярно ознакамливаюсь, причем чаще на те произведения, которые уже читал сам. Интересным оказывается сравнить свое мнение с мнениями других читателей. Что же касается написания отзывов — это зависит от настроения. Иногда так и хочется высказаться, а иногда ну вот нет вдохновения и настроения для написания отзывов даже когда есть, что сказать. По поводу оценки отзывов: почему бы и нет. При этом считаю достаточным шкалы с тремя значениями (отзыв мне интересен / безразличен / неприятен).
|
|
|
bazil
философ
|
6 сентября 2007 г. 11:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Как мне кажется, в отзывах "отписок" не бывает. Если, конечно не писать на все произведения отзыв "хорошая книга" и всё. Можно хоть чуть-чуть понять, что почувствовал человек, когда прочитал эту книгу, чтобы он там ни накатал в отзыве. Для этого они, наверное, и созданы...
[q cherepaha]к сожалению, попадаются спойлеры, хотя админы с ними и борются по мере сил своих[/q]
Да, спойлеры в отзывах напрягают, если попадаются. Хорошо, что редко. Но они смогли просочиться и в аннотации. Если вы не читали "Песнь льда и огня" Мартина, то сюда вам нажимать не надо: http://fantlab.ru/work407 Ну зачем я, когда прочитал треть "Игры престолов", полез посмотреть, сколько баллов у книги? Успел остановиться когда заметил, но всё равно краем глаза засёк часть сюжета. Это же не рассказик маленький. Я эту книжку еще неделю-две неспеша читать буду. Неприятно
|
|
|
Darinella
магистр
|
6 сентября 2007 г. 12:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Отзывы пишу по разным причинам, бывает, что и класс поднять хочется, но чаще просто так. Наверное, поэтому не пишу отзывов типа"спасибо, все понравилось". Считаю ,что отзыв — это развернутое объяснение. А мое мнение о книге выражает моя оценка. Читаю отзывы часто, но руководствуюсь больше интуицией
|
––– ...Но и это, словно дар свыше - быть на целых пять шагов слышным... |
|
|
Nonconformist
миротворец
|
6 сентября 2007 г. 16:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Отзывы читаю постоянно. Но зачастую только на прочитанные уже книги. Если произведение оказалось в рекомендациях, необходимости ознакомится наперед с мнениями читателей не возникает — оценки говорят сами за себя, и не хочется случайно узнать что-то касательно сюжета. А так прочел книгу, просмотрел отзывы, переосмыслил, порой, некоторые моменты или нашел ответы на мучившие тебя вопросы. Бывает же такое, что не все понятно, о чем хотел сказать автор. Для этого и нужны мнения других участников Лаборатории. Относительно качества: хочется видеть более-менее грамотные комментарии, желательно со знаками препинания. И перечитывайте написанное, а то иногда такие перлы проскальзывают.
|
|
|
Kalkin
миродержец
|
6 сентября 2007 г. 17:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Отзывы читаю регулярно. Как на прочитанные мной книги, так и на еще мне неизвестные. Но на любимые книги отзывы, наверно, я читаю все-таки чаще. Сам я стараюсь почаще писать отзывы. Однако для того, чтобы они получились хорошими, чтобы их было интересно читать и другим людям, действительно нужно вдохновение. Сейчас, перед тем как написать что-то свое, я стараюсь внимательно прочитать другие отзывы, посмотреть, не было ли мое или схожее с моим мнение уже высказано. Если это так, и ничего иного и нового на ум не приходит, стараюсь не писать отзыв — пользы от повторов будет мало. Естественно, мне хочется писать хорошие отзывы. Но здесь возникает проблема: можно ли отзыв, построенный на эмоциях, считать хорошим? Не всякую книгу вообще, а в особенности — любимую, я могу нормально проанализировать и понять, что именно в ней меня привлекает более всего. Не писать отзывы на такие книги совсем жалко, ибо хочется все-таки высказаться...а получившийся в результате всплеск эмоций пополам с воспоминаниями от прочтения не слишком-то содержателен и полезен для другого человека. Вот и иду на компромиссы с собой...
|
|
|
necrotigr
магистр
|
|
olvegg
гранд-мастер
|
6 сентября 2007 г. 23:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Конечно, всегда интересно почитать отзывы, особенно если книга понравилась (если сильно не понравилась — тоже ). Длинные отзывы получаются редко, но на мой взгляд, лучше короткий отзыв, чем вообще никакой. Пишу, только если книга чем-то зацепила (пусть даже негативно). Специально отзывы ради баллов стараюсь не составлять, хотя стимул это, безусловно, хороший ; для этой цели пишу аннотации.
|
––– Одни хотели бы понимать то, во что верят, а другие - поверить в то, что понимают. С. Ежи Лец |
|
|
Uldemir
гранд-мастер
|
7 сентября 2007 г. 05:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kalkin можно ли отзыв, построенный на эмоциях, считать хорошим?
Конечно! По крайней мере для меня эмоциональная составляющая отзыва очень важна. Что плохого в том, что отзывы будут эмоционально окрашены? Эмоциональный отзыв — вполне логичное дополнение к обезличенной цифровой оценке. Так что, Kalkin, пиши.
|
|
|
cherepaha
миротворец
|
|
Vissla
магистр
|
7 сентября 2007 г. 17:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читаю отзывы постоянно, полезная штука, особенно если нет аннотации. А вот писать... Грамотный отзыв — это талант, коим, к сожалению, не обладаю. :(
|
|
|
PetrOFF
миротворец
|
7 сентября 2007 г. 19:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Лучше вообще писать не отзывы,а рецензии.Так каждый проявит свою индивидуальность,а не будет смотреть чужой отзыв и писать чужие мысли.А для тех кто не знет что такое рецензия вот
|
––– 45-47 |
|
|
Kalkin
миродержец
|
7 сентября 2007 г. 19:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Uldemir Конечно! По крайней мере для меня эмоциональная составляющая отзыва очень важна. Что плохого в том, что отзывы будут эмоционально окрашены? Эмоциональный отзыв — вполне логичное дополнение к обезличенной цифровой оценке.
цитата cherepaha Согласен с Uldemirом. Можно!
Спасибо. Теперь при написании отзыва я меньше времени буду тратить на сомнения о том, следует ли его вообще писать
|
|
|
Bladeness
философ
|
7 сентября 2007 г. 20:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Отзывам доверяю больше, нежели оценке. Мне интересно знать сильные и слабые стороны книги, оценка же этого не отражает. Поэтому. прежде чем что либо покупать из рекомендованного фант лабом я читаю отзывы пользователй, причем доверяю более всего людям поставившим наиболее низкий бал произведению (естественно, если он объективно выставлен). Имхо качество отзывов посетителей сайта не такое уж и плохое. В большинстве своем мы же не профессиональные критики и рецензоры! Хотя. все таки стоит писать развернутый ответ — что понравилось в книге, что нет и чем книга задела. а не нечто вроде "аффтар жжот. пиши исчо" Хотя, конечно, поощрять лучшие отзывы стоит (только тогда придется перелопатить и уже оставленные отзывы, что бы никого не обидеть) Ранее я сам не писал комментариев к книге, но в последнее время стараюсь написать отзыв о любой прочтенной мной книге.
|
––– There is no hope. There is only chaos and evolution. |
|
|
irish
магистр
|
7 сентября 2007 г. 21:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Поскольку цифровые оценки не слишком информативны, то отзывы читаю с большим вниманием. Всегда интересно сравнить свои впечатления и свое видение с впечатлениями других читателей. Пишу сама с удовольствием и много, хотя и не стараюсь "отозваться" на каждое прочитанное произведение. Кстати, баллы за отзывы — тоже не последний мотив, поскольку читаю я по сравнению с большинством фантлабовцев крайне мало. :)
цитата PetrOFF ак каждый проявит свою индивидуальность,а не будет смотреть чужой отзыв и писать чужие мысли.
Вы что, серьезно? :) я могу понять, когда скучающие на уроках литературы школьники списывают друг у друга сочинения — но здесь, на ФЛ разве нечто подобное возможно?)
|
––– Лентяи и нытики будят во мне сержанта Хартмана (причем сразу в правильном переводе). |
|
|