автор |
сообщение |
Ynona
философ
|
20 января 2023 г. 21:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Бернард Корнуэлл "Враг Божий". Меня смутил пункт "христианство, католичество". Почему не православие? Католичество появилось только в ХI веке, как и православие. Когда произошел окончательный раскол единой религии. Обе церкви наложили анафему друг на друга. В 9 веке произошёл раскол между константинопольской патриархией и папством, который длился с 863 по 867 год. Константинопольскую патриархию в это время возглавлял патриарх Фотий (858—867, 877—886), во главе Римской курии был Николай I (858—867). Но окончательное становление религий произошло в ХI веке, еще точнее в 1056 году. В книге V век нашей эры. Тогда не было даже намека на католичество, христианство только набирало обороты. И вытесняло язычество. Предлагаю отметить пунк "христианство" без указания ответвления. Это такая же история православия, как и католичества. Есть так же вопросы к пункту "язычество: скандинавское". Вы где там увидели скандинавскую мифологию? Египетские культы там присутствуют. Культ Осириса и Изиды сыграл важную роль в судьбе Артура, но вот скандинавскую мифологию я не припомню. Я бы отметила использование кельтской и египетской мифологии. Я не хочу спойлерить, но если нужно, то могу написать более подробно.
|
|
|
Гвардеец
миротворец
|
20 января 2023 г. 22:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ynonaто могу написать более подробно Да не стоит. Есть у нас, к сожалению, такая недоработка — правка классификаций, даже вопиюще ошибочных или безграмотных, просто не предусмотрена. Чисто для примера — в романе про Великую Отечественную был проставлен пункт "Вторжение чужих". И ничего, нормально.
|
––– Подъезжая к сией станцыи и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа. И.Ярмонкин |
|
|
k2007
миротворец
|
20 января 2023 г. 22:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата YnonaМеня смутил пункт "христианство, католичество". Почему не православие?
потому что у обычного человека западная церковь до реформации — это католичество, а восточная — православие. И в целом это нормально, потому что даже до формального размежевания церквей они отличались и друг с другом не очень дружили. Можно вспомнить христианизацию Моравии, Болгарии и Руси. Так что в целом классифицировано правильно
|
––– осень - она не спросит, осень - она придет... |
|
|
Гвардеец
миротворец
|
20 января 2023 г. 23:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата k2007Так что в целом классифицировано правильно Неправильно. В таком случае надо учитывать и арианство, и несторианство, и ещё несколько средневековых христианских течений. Католичество в окончательной форме утвердилось гораздо позже событий описываемых в романе. А то по такой логике можно утверждать, что Александр Невский, один из князей Российской Империи , в 1240-ом разбил шведов на Неве.
|
––– Подъезжая к сией станцыи и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа. И.Ярмонкин |
|
|
Ynona
философ
|
20 января 2023 г. 23:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата k2007И в целом это нормально, потому что даже до формального размежевания церквей они отличались и друг с другом не очень дружили. Я так и подумала, но я бы не стала уточнять религию, так как в то время христианство лишь начало набирать обороты. А Византия (центр православия до прихода Османов) в V веке считалась столицей восточной римской империи. Я понимаю, что путанно доношу мысли, но надеюсь Вы поймете. Полагаюсь на модераторов.
|
|
|
Гвардеец
миротворец
|
20 января 2023 г. 23:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата YnonaПолагаюсь на модераторов. Ynona , вы у нас недавно. Чисто для справки: модераторы — это "специально обученные люди", которые следят за содержанием тем в форуме, а наполнением базы и исправлением найденных неточностей занимаются другие "специально обученные люди" — администраторы.
|
|
|
Ynona
философ
|
21 января 2023 г. 22:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Чисто для справки: модераторы — это "специально обученные люди", которые следят за содержанием тем в форуме, а Признаю ошибку.
цитата Чисто для примера — в романе про Великую Отечественную был проставлен пункт "Вторжение чужих". И ничего, нормально. Я подобное могу представить только в альтернативной истории, но это уже фантастика. Интересно, на чьей стороне были чужие?
|
|
|
razrub
гранд-мастер
|
22 января 2023 г. 02:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Гвардеецв романе про Великую Отечественную был проставлен пункт "Вторжение чужих". И ничего, нормально. Хм... Ну, так-то, вполне логично. Ведь не свои ж вторглись, а таки чужие.
Старый анекдот вспомнился: — Знаешь, чем читатель фантастики отличается от нормального человека? — Не знаю... А чем? — Назови три синонима к слову «нежить». — Зомби, вурдалаки, вампиры! — А нормальный человек сказал бы: ласкать, холить, лелеять.
|
––– В таком вот аксепте... |
|
|
Гвардеец
миротворец
|
22 января 2023 г. 14:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
razrub Я к тому, что совсем уж серьезно относиться к этому инструменту не стоит. Ошибочных определений масса, граждане проставляют пункты по принципу "кто во что горазд". А некоторые горазды на о-очень многое..
|
|
|
razrub
гранд-мастер
|
22 января 2023 г. 15:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ГвардеецЯ к тому, что совсем уж серьезно относиться Ну да.. Это всего лишь мнение большинства принявших участие в классификации произведения. Эдакий интернет-опрос, фактически. А так как движок Фантлаба — абсолютно честный и неподкупный — то он и покажет тот результат, какой определило большинство. Если будут новые участники классификации, и если они выставят галки на другие пункты, и их мнение будет в большинстве — дык и движок ФЛ отобразит другой результат.
|
|
|
Ynona
философ
|
22 января 2023 г. 23:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ГвардеецОшибочных определений масса, граждане проставляют пункты по принципу "кто во что горазд". А вы не думали изменить название? Я понимаю, что "Чужие" — это классика фантастики, но не все их смотрели. Или внести пояснения в этот пункт? Не все, возможно, знают, что под чужими подразумеваются инопланетяне.
|
|
|
Гвардеец
миротворец
|
22 января 2023 г. 23:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата YnonaА вы не думали изменить название? Да ну..) Это ни к чему, все всё отлично понимают, просто у человека чувство юмора присутствует.
|
|
|
Славич
миродержец
|
22 января 2023 г. 23:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата YnonaЯ понимаю, что "Чужие" — это классика фантастики, но не все их смотрели. Или внести пояснения в этот пункт? Не все, возможно, знают, что под чужими подразумеваются инопланетяне. Насколько понимаю, сознательно выбрали такую формулировку, чтобы под неё подходили не только научно-фантастические инопланетяне, но и фэнтезийная нечисть и хтонь, собирающаяся в больших количествах. Точно сейчас, наверное, никто не скажет: кого-то из разработчиков концепции классификатора уже в живых нет, кто-то давно на сайт не заглядывает. По крайней мере, стремление подобрать для сюжетных ходов как можно более универсальные формулировки прослеживается.
|
––– На сайте набегами, в лучшем случае. |
|
|
razrub
гранд-мастер
|
22 января 2023 г. 23:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата YnonaНе все, возможно, знают Кстати, вот совершенно реальный случай, буквально пару-тройку недель назад было. Пишет мне одна добрая знакомая — мол, так и так, сегодня узнала, каковы на вкус личи — первый раз их попробовала. Ну, чай, я на Фантлабе не первый год, и кто такие личи — отлично знаю. Любопытно стало, как она лича осилила завалить, и как его потом готовила — они ж на вид дюже противные и мерзкие.. Хотел уж было спросить, да погуглил...
|
|
|
Ynona
философ
|
22 января 2023 г. 23:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Славиччтобы под неё подходили не только научно-фантастические инопланетяне, А я вспомнила фильм "тихоокеанский рубеж" (не помню точно название). В нем монстры появились из океана, но там в океане был портал.
|
|
|
mif
философ
|
25 ноября 2023 г. 17:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата drogozin
Ссылка на сообщение 19 августа 2011 г. 16:22 цитировать | SOS!
цитата ZiZu В романе описан мир будущего, который пошел по другому пути развития — Альт история+близкое будущее
Такого вообще быть не может. Какая альтернативная история, если этого ещё нет? Это просто близкое будущее безо всякой альтернативки.
цитата ZiZu В романе описан нынешний географический мир, но действие в 25 веке — Наш мир+далёкое будущее. Это мои критерии классифицирования.
Это всем ясно. Вопрос совершенно в другом. Как проклассифицировать, к примеру "Космическую одиссею" Кларка? События происходят однозначно в прошлом (2001 год) относительно нас и однозначно в близком будущем относительно автора в момент написания и относительно его читателей вплоть до 2001 года.
Ну это скорее говорит о необходимости ввода выбора (как у Стругацких в Понедельнике) времени "Описываемое настоящее" (в понимании альтернативно-фантастическое "близкое прошлое"). Причем это актуально для многих произведений
|
|
|
Славич
миродержец
|
25 ноября 2023 г. 18:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ключевой момент — какую шкалу времени мы берём за основу: абсолютную или относительную. Сейчас в классификаторе в основном абсолютная шкала, и лишь "близкое будущее" постепенно переходит в категорию "21 век". Собственно, действие большинства произведений мировой литературы происходит в описываемом настоящем. Не исключая фантастику XIX — начала XX веков.
|
––– На сайте набегами, в лучшем случае. |
|
|
Old_Gonsalez
философ
|
|
Текстоплёт
магистр
|
26 ноября 2023 г. 20:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Old_Gonsalezhttps://fantlab.ru/work51070?sort=date#re... — вопрос к графе возраст читателя. Большинство ставит "любой". Между тем, в книге присутствуют сцены растления малолетних, педофильские фотокарточки и проч. Я не ханжа, но все-таки, учитывая повальную борьбу за нравственность, как-то рассмотреть?) Там пока не так много людей проголосовало, только 7 человек. Видимо более внимательно выбирали графу "для взрослых" лишь два читателя. Но если у произведения наберётся побольше классифицирующих, то тогда категория ещё может перевесить. Мне ещё нравится, когда рядом отображаются две разные категории, показывая тем самым как много людей выбирали одну и другую. Это заставляет задуматься о разнице восприятия произведения.
|
––– «In hoc signo vinces» «Запомни, бумага все стерпит, а вот читатель - нет» |
|
|
kavarkad
гранд-мастер
|
10 апреля 21:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Предлагая написать в меню МЕСТО ДЕЙСТВИЯ рядом с «Другой мир, не связанный с нашим» и «Параллельный мир/вселенная» пояснения, что они означают. Я вот не понимаю. И если нажать на поиск видно, что другие люди тоже не понимают: там всё переплетено. Если параллельный — это наша Земля с отличиями, то уже есть АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ. В чём разница? Если другой мир — это другая планета, то почему не "Вне Земли"?
Они расходятся по тому туземцы там человеки или гуманоиды? Или одно только для фантстики, а другое только для фэнтэзи? Или одно для фэнтэзи, а другое для реалистичного?
|
|
|