автор |
сообщение |
mahasera 
 гранд-мастер

|
20 ноября 2023 г. 16:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Алексей121 Да нет, не автор отзыва произведение не читал, а тот, кто плюсует или минусует отзыв, а самого произведения не читал. Т.е. вопрос о правомерности судить отзыв, не читая произведения.
|
––– «Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану» Козьма Прутков |
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
20 ноября 2023 г. 16:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
mahasera да заработался совсем, чет подумал об отзывах непрочитанному, а не оценкам за отзыв на непрочитанное. Удалил сообщение.
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
mahasera 
 гранд-мастер

|
20 ноября 2023 г. 16:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ученик Дьявола Сам «знак качества» ни о чём не говорит. Важно только совпадение вкусов. Например, если разгромный отзыв написан моим антагонистом, т.е. с большой долей вероятности мне это произведение понравится. 
|
––– «Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану» Козьма Прутков |
|
|
mahasera 
 гранд-мастер

|
|
ЫМК 
 миродержец

|
20 ноября 2023 г. 18:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mahasera Отзыв должен отражать отношение рецензента к произведению. Про информативность написано, да. и? какой вывод следует из требования "информативности"? То бишь из идеи, что отзыв должен содержать информацию о произведении? Как минимум, что отзывы пишутся не "для себя". Себе вы информацию и свои впечатления в дневнике можете оставлять. Это опять же следует из того, что они находятся вместе с произведением, а не на вашей книжной полке. Поэтому таки — информативность это для других, а сие как раз и есть — "полезность" информационного сообщения.
Ну и как бы, про полезность у нас написано в "классическом" пояснение от админов:
цитата Рейтинг отзыва показывает, как много посетителей сочли его полезным или бесполезным. плюсом еще одно благое и почти не выполняющееся правило сайта — цитата Отзыв, получивший 5 и более отрицательных баллов, через некоторое время может быть удален куратором отзывов. По совокупности первое и второе дает нам базовым критерием отзыва — полезность его окружающим (бесполезные могут удаляться), а не закрытие гештальтов автора отзыва.
цитата Ученик Дьяволаотзывы на то, что я не читал, как раз полезнее всего +1, и под всем остальным текстом тоже.
цитата David Blain первым оценившим будет мстительный и токсичный клеветничок, который за целый год ни сказал ни одного доброго слова и? Если ты вышел на улицу — значит ты готов к тому что на тебя будут смотреть. Если ты выражаешь свое мнение в интернете — должен быть готов к тому что оно может кому то не понравится. Если тебя это не устраивает — ну таки ты вполне можешь превратить свою жизнь в разновидность кисломолочного напитка, получаемую из цельного или обезжиренного коровьего молока путём кисломолочного и спиртового брожения с применением бактерий и с добавлением фруктового пюре или сока. И никому не будет до тебя дела. Ну и опять же смотри чуть выше про гештальты. Ну и второе, прежде чем писать отзывы, прочитай таки FAQ, умные люди его как раз на случай новичков и писали. Не читаешь правила — будь готов к тому, что работать будет не так как тебе мечталось, а так как и должно было работать. Итого: если ты новичок, пишешь в отзывах какую то фигню и обижаешься на минусы — ты сам себе злобный буратино. Если ты из старожилов, пишешь отзывы что бы самовыражаться, будь добр выражайся так, что бы это было полезно и интересно окружающим, а если у тебя это не получается и тебя минусуют — ну так ты сам себе злобный буратино. Ну и да, может уже пора прочитать FAQ?
|
––– Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения. |
|
|
punker 
 гранд-мастер

|
20 ноября 2023 г. 18:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЫМКвторое дает нам базовым критерием отзыва — полезность его окружающим При этом часто ставятся минусы даже если есть полезная для библиографов информация. Но отзыв предназначен не для того, чтобы о произведении какие-то данные оставлять. У меня тоже были попервоначалу отзывы удалённые из-за -5, правильно и делали, если есть полезная информация — её надо кураторам авторов или другим админам показывать, для внесения в карточку произведения.
|
––– Чем похожи общественный транспорт и общественное мнение? Тем, что ими пользуются те, у кого нет своего. |
|
|
mahasera 
 гранд-мастер

|
20 ноября 2023 г. 18:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ЫМК В FAQ приведены примеры отзывов, ненесущих никакой информации: « Ниасилил», «Атстой!», «Супер!». Для себя ли, не для себя ли или ещё по какой причине пишутся отзывы не имеет значения. Люди делятся впечатлениями, выражают своё мнение, которое может идти в разрез с ранее озвученным. Самовыражается, в конце концов. Зачем так строго к людям относиться? А писатели пишут для кого-то или для себя? Жозе Сарамаго бóльшую часть своей жизни писал в стол без надежды на публикацию. И что? Человек пишет, потому что не может не писать. Будто кто-то на фантлабе своими отзывами деньги зарабатывает. Ха! Вообще какой-то странный разговор. Да не читайте вы чужих отзывов, если вам неинтересно; свои читайте и будет вам, самому себе любимому, счастье.
|
|
|
ЫМК 
 миродержец

|
20 ноября 2023 г. 19:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата punkerПри этом часто ставятся минусы даже если есть полезная для библиографов информация. Оценка всегда сугубо индивидуальна, просто потому, что оценка ставится исходя из личного опыта. То же самое и отзывы. Кто то пишет одинаково бессодержательные и пустые, даже если и длинные отзывы на общеизвестные рассказы и собирает за них плюсики, чисто за трудолюбие, распиаренность произведения и объем отзыва. Кто то не пишет отзывов вообще или делает это очень редко. Полезность читателем определяется не относительно библиографии или страницы произведения, а относительного его впечатления от прочитанного отзыва. В общем, ИМХО Ученик Дьявола на предыдущей странице очень хорошо передал зачем вообще отзывы сайту.
цитата mahaseraкакой-то странный разговор. Да не читайте вы чужих отзывов, если вам неинтересно; свои читайте и будет вам, самому себе любимому, счастье. забавная вы, понять сказанное с точностью до наоборот это надо уметь. Вы тему помните? Напоминаю: "право на плюсы и минусы". Не на написание или не написание отзывов. А на их оценку.
цитата mahaseraСамовыражается, в конце концов. Зачем так строго к людям относиться? Да само(выражайтесь) вы сколько хотите, только если делаете это не "в стол", не удивляйтесь минусам. Именно этому нас и учит FAQ.
|
––– Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения. |
|
|
punker 
 гранд-мастер

|
20 ноября 2023 г. 19:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЫМКПолезность читателем определяется не относительно библиографии или страницы произведения Так я и пишу о том, что согласен с тем, что мои отзывы замисованы справедливо. Многие не способны понять этого.
|
––– Чем похожи общественный транспорт и общественное мнение? Тем, что ими пользуются те, у кого нет своего. |
|
|
mahasera 
 гранд-мастер

|
20 ноября 2023 г. 19:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ЫМК Я тему прекрасно помню. О том и говорю, что если вам лично отзыв кажется неинформаьивным, то это не значит, что он не несёт нужной информации другим юзерам. Насчёт меня-то, я не так часто пишу отзывы, и пишу их, когда не могу молчать. Недавно один юзер жаловался на минусы. А у меня возник вопрос: какое отношение имеет фэнтези Нортон и Лэки к парламентскому корпусу Казахстана, к развалу СССР, к капиталистам и коммунистам? Нет, правда, я это фэнтези не читала, может, и правда, имеет. Если что, отзыв я не минусовала. Зачем пихать политику туда, где её нет?
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
20 ноября 2023 г. 19:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mahasera А у меня возник вопрос: какое отношение имеет фэнтези Нортон и Лэки Ну.. В предисловии к Гаррисону в БУМАЖНОМ издании Ясона Дин Альта сравнили.. С Горбачевым
|
––– Чтение-Сила |
|
|
mahasera 
 гранд-мастер

|
|
lammik 
 миродержец

|
20 ноября 2023 г. 19:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mahaseraА у меня возник вопрос: какое отношение имеет фэнтези Нортон и Лэки к парламентскому корпусу Казахстана, к развалу СССР, к капиталистам и коммунистам?
Значит человек так видит. Имеет право. Я этого отзыва не читал, книгу тоже.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
20 ноября 2023 г. 19:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mahaseraМало ли какие извращения бывают Причем так странно.. Какой молодец этот Ясон все разрулил прям как наш Горбачев. на Пирре перестройка
|
––– Чтение-Сила |
|
|
mahasera 
 гранд-мастер

|
20 ноября 2023 г. 20:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
lammik Так там это есть, или кому-то померещилось? И про Казахстан есть?
|
|
|
lammik 
 миродержец

|
|
David Blain 
 авторитет

|
21 ноября 2023 г. 13:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата David BlainДумаете, такое бывает только в сказках Андерсена?
цитата ЫМКЕсли ты выражаешь свое мнение в интернете — должен быть готов к тому что оно может кому то не понравится. "Но цветы-то в чем провинились? Зачем ты их топчешь?" закричал мельник, "Если он сказал тебе обидное — так и ты ему скажи! Зачем втихаря отрываться на беззащитных и невиновных?" (Андерсен). Предыдущие ораторы вроде бы обсуждали не конструктивную критику, а деструктивную — пресловутое право обидчиво-мнительных людей втихаря заминусовать все отзывы лично неприятному человеку
|
––– Между слухов, сказок, мифов, просто лжи, легенд и мнений мы враждуем жарче скифов за несходство заблуждений. |
|
|
Crockett 
 миротворец

|
22 ноября 2023 г. 10:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата David Blainправо обидчиво-мнительных людей втихаря заминусовать все отзывы лично неприятному человеку Если Вас обижают минусы, то Вы по ходу тоже "обидчивый"...)
|
|
|
ЫМК 
 миродержец

|
22 ноября 2023 г. 22:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата David BlainПредыдущие ораторы вроде бы обсуждали не конструктивную критику, а деструктивную Судя по сообщениям админа, в ответ на плачь большей части жалобщиков — предыдущие ораторы не в состоянии принимать какую бы то ни было критику. Где уж тут оценить что конструктивно, а что деструктивно...
|
|
|
David Blain 
 авторитет

|
24 ноября 2023 г. 09:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЫМКпрочитай таки FAQ,
цитата CrockettЕсли Вас обижают минусы, то Вы по ходу тоже "обидчивый"...) Погодите, я не понимаю! В этом FAQ говорится об ответственности за недобросовестно выставленные минусы. Но в этой теме мелькнула мысль — что в случае "войны минусов" защищающийся возможно не лучше нападающего, но и не хуже! В ответ админы сначала дружно говорят, что ничего обидного в минусах нет. А теперь, если я правильно понял, мне говорят что защищающийся хуже инициатора конфликта? Для сравнения: на нескольких других форумах, и дискорде, и ВК — при выставлении положительной\отрицательной оценки сообщению, всем четко видно кто его выставил; ограничения на число оценок нет. На нескольких других форумах, существует недельное ограничение на оценки (например — на одну неделю выдают 5 лайков и 2 дизлайка), админы считают что если лайки раздаются слишком легко — это сильно снижает их цену, и при ограничении их числа лайкать будут лишь то, что действительно понравилось. Обращаю внимание — речь идет не об отзывах, а всего лишь о сообщениях на форуме, ценность которых несопоставима с отзывами.
|
––– Между слухов, сказок, мифов, просто лжи, легенд и мнений мы враждуем жарче скифов за несходство заблуждений. |
|
|