Оценки произведений

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Техподдержка и развитие сайта» > Тема «Оценки произведений»

Оценки произведений

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 12 ноября 2024 г. 14:13  
С.Соболев хорошо бы.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 ноября 2024 г. 14:13  
Смайл.

миротворец

Ссылка на сообщение 13 ноября 2024 г. 07:59  
цитата DKart
Да нифига она не работает. Все равно большинство ориентируется от 5 до 10. Ниже ставят уже когда хейт идет.
ИМХО, на "киноговно" была лучшая 3-балльная система: "г**но", "нормально", "супер" — как-то так. И переводилась она потом в среднюю оценку с сотыми, типа 2,23.
А давайте и у нас оценивать по трёхтактной шкале:
1. Хорошо
2. Плохо
3. Ничего не понял

Это будет прямо пир духа!
Если человек не может уверенно выбрать одну из 10 цифр (упражнение для ученика начальной школы, сплошь и рядом применяется в тестировании), то это, безусловно, проблема. Только не проблема системы, а того, кто оценку ставит.

Пока же средняя считается отлично, рекомендации работают приемлемо, а наличие ручного выбора посетителей с похожими вкусами позволяет отсеять тех, кто не умеет или не желает пользоваться полной шкалой. Или наоборот — добавить в единомышленники исключительно тех, у кого перекос в верхнюю часть шкалы.
Надо уметь пользоваться доступными примочками сайта. Для чего их дали? Для настройки личного профиля!

цитата ArK
Переведите, с учётом того, что у нас не от 0, а от 1 счёт идёт, и не до 10,99, а ровно до 10.
А у меня в голове не калькулятор с дробями. Поэтому и нужды в супр-точном цифирном выражении впечатлений от книги нет.
Достаточно очевидно, что спектр цифр от 1 до 4 выражает неудовлетворение, а выше 5 — положительные впечатления. Даже если и "ошибёшься" на лишний балл в любую сторону, то что? Для статистики эта погрешность незначима, а сам с собой я как-нибудь уж разберусь.

В чём польза от системы? Я так понял, что через неё будут ставить оценку те, у кого плохо со счётом до десяти и кто готов маниакально высчитывать точность лишь по пятибалльной системе?
Так опять же — открываем Excel, пишем там формулу. И всё готово! Главное, можно индивидуальные поправки сразу вводить. Вдруг для кого-то 4 с минусом это не предельное 6,99, а ровно 7! И всё — формула уже непригодна. Что тогда делать?
цитата ArK
Зачем тогда точность до сотой после запятой, без которой не обойтись, мне как читателю и покупателю? Что она мне даёт?
Вам — ничего. Средняя оценка — это условный показатель одобрения книги среднестатистическим читателем. Он нужен, главным образом, для статистики сайта. Ну, иногда на него обращают внимание те, кому требуется хоть какое-то оценочное и сравнительное выражение творчества автора — поклонники, критики, издатели, литературоведы и т.п.
Опытные читатели ориентируются на отзывы. Цифры после десятых в норме никого волновать не должны.
–––
Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец,
Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 ноября 2024 г. 11:14  
цитата Ny
статистики

С точки зрения статистики выходной параметр не может быть точнее входного параметра.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 ноября 2024 г. 11:17  
цитата Ny
по пятибалльной системе?

1.Пятнадцатибальной
2. Систему оценок от 1 до 10 я не предлагал менять

миротворец

Ссылка на сообщение 13 ноября 2024 г. 12:38  
цитата ArK
С точки зрения статистики выходной параметр не может быть точнее входного параметра.
Точность зависит от способов формирования выборки, а она у нас формируется произвольно. Поэтому никакими искусственными мерами переучёта оценок дело не выправить.
На заре цивилизации пятибалльную систему уже обсуждали и шкалы предлагали. Где-то по старым темам можно найти.
Никаких особых преимуществ оно не даёт. Дело удобства и привычки.
цитата ArK
1.Пятнадцатибальной
2. Систему оценок от 1 до 10 я не предлагал менять
Это понятно. Цель-то какая? И Ваша же предложенная шкала не всем подойдёт. Даже пятибалльникам: у кого-то 8-10 это 5, а у кого-то 5 это только 10.
В чём смысл именно этой шкалы?
–––
Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец,
Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 ноября 2024 г. 13:05  
цитата Ny
В чём смысл именно этой шкалы?

Наглядность.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 ноября 2024 г. 16:15  
Да не будет меняться шкала. Зачем это обсуждать?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 ноября 2024 г. 21:07  
цитата pkkp
Да не будет меняться шкала. Зачем это обсуждать?
А поговорить?
–––
В таком вот аксепте...

авторитет

Ссылка на сообщение 28 ноября 2024 г. 12:50  
Теоретически легко — для специалиста, конечно, — делается расширение для браузера, которое будет переводить и отображать оценки в нужном формате.

миротворец

Ссылка на сообщение 24 апреля 04:04  
Простите, не хотелось бы... гм... злословить, но вот вспышка активности юзера Щур... Абсолютно, вразброс, разные по тематике и авторам произведения, и разница между соседними оценками 3-4 секунды, а то и меньше:
Надежда Тэффи – Они поют... – 2025-04-24 – 00:40:31
Ги де Мопассан – Вендетта – 2025-04-24 – 00:40:33
Иван Тургенев – Два помещика 2025-04-24 – 00:40:36
Морис Леблан – Адская ловушка 2025-04-24 – 00:40:38
Ну и так далее. Вообще, какая-то случайная выборка (там уже тридцать страниц такого). Человеческие руки не в силах изготовить металл такой чистоты... то есть, виноват, так быстро нажимать на кнопки. Три с половиной тысячи оценок за за два полуторачасовых сеанса вчера и сегодня.
–––
И в интересах неувеличения энтропии Вселенной они не работали.

миротворец

Ссылка на сообщение 24 апреля 05:51  
цитата Массаракш
вспышка активности юзера Щур...

9 241 оценённых романов? Однако!

миродержец

Ссылка на сообщение 24 апреля 11:56  
цитата Массаракш
Ну и так далее. Вообще, какая-то случайная выборка (там уже тридцать страниц такого). Человеческие руки не в силах изготовить металл такой чистоты... то есть, виноват, так быстро нажимать на кнопки. Три с половиной тысячи оценок за за два полуторачасовых сеанса вчера и сегодня.
Думал, что мне это напоминает. Вспомнил:
цитата Mass Effect 2, Архивы Серого Посредника, выдержка из досье на Легиона
Профиль игрока

Профиль игрока ИнфильтраторN7

Фантастическая галактика:
Любимый персонаж: Джон Смит, некромант Ардат- Якши 612ур.
<...>

Награды:
-Лучший помощник/целитель (Событие: Горе Дракона-молотильщика)
— Лучшая эффективность (Событие: Возвращение Кибер-Протеан)
— Победитель (Событие: Супер-чемпионат "Генофаг")

Нарушения:
— Подозрение на использование ВИ-ботов (напрямую управлял 27 питомцами без макросов); оспорено и снято
— Подозрение на использование ВИ-ботов (время реакции ниже минимально возможного для органических организмов); оспорено и снято
— Подозрение на взлом серверов с целью получения прямого доступа к ним (эффективность тактики, возможная лишь при доступе к коду игры); оспорено и снято
<...>

философ

Ссылка на сообщение 7 мая 08:51  
Прошу проверить юзера Sartori в связи с пунктом 2.7 регламента сайта. Похоже он решил занизить оценки моих книг, не читая их. Наверное, это произошло из-за моей вчерашней критики плохой редактуры книги "Семена Войны" в теме инпринта Фанзон.
Предполагаю, что редакторы импринта Фанзон не удосужились проверить свою книгу хотя бы поиском по словам, а теперь не только всем читателям, но и мне лично приходится за это отдуваться)

философ

Ссылка на сообщение 7 мая 12:24  
RonS Вы правы. Но думаю, что вам хотелось бы ещё вот этого юзера проверить, который зарегистрировался, чтоб выставить вашим произведениям десятки и даже отзывы оставить, ну а затем исчезнуть :-)))

философ

Ссылка на сообщение 7 мая 12:41  
RayOver Проверьте. По тем отзывам видно, что человек книгу читал. В отличие от Sartori. Если что-то найдете, применяйте санкции к обоим согласно модератору Соболеву.

цитата С.Соболев
Искусственное воздействие на рейтинги ведет к удалению всех оценок лаборанта (вообще всех без исключения, не только единиц), бан на 30 дней. При вторичном нарушении — вечный бан.

миротворец

Ссылка на сообщение 7 мая 14:08  
А вот, кстати, 99 единиц Дарье Донцовой — это "воздействие"?..

авторитет

Ссылка на сообщение 7 мая 15:18  
Увидел утром новые отметки для произведений. Теперь я могу просто отмечать то, что хочу прочитать, и то, что я уже прочитал. И теперь автоматически создаются полки в профиле — кайф.

Убрал все старые оценки. Никогда не горел желанием их выставлять. Мало того, что я не хотел никого обидеть своими 5-6-7-8-9-10, но я и сам еще мучился сомнениями и не раз пересматривал оценки спустя время. А то вот прочёл какое-нибудь произведение, довольный, готов 10 поставить. А проходит время, прочел еще что-то, и предыдущее произведение уже кажется на 8.

Не буду никому мешать своими цифрами теперь. Я всего лишь хотел отмечать прочтённое. :beer:

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 мая 15:26  
цитата Whutharth
Убрал все старые оценки. Никогда не горел желанием их выставлять. Мало того, что я не хотел никого обидеть своими 5-6-7-8-9-10, но я и сам еще мучился сомнениями и не раз пересматривал оценки спустя время. А то вот прочёл какое-нибудь произведение, довольный, готов 10 поставить. А проходит время, прочел еще что-то, и предыдущее произведение уже кажется на 8.

Ну, изменение старых оценок у многих происходит. "Переоценка ценностей" со временем.
Но убирать совсем свои оценки не стоит. На них базируются "рекомендации". Не то чтобы были основополагающими для меня, но иногда интересно взглянуть, что предлагается.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 мая 15:31  
цитата Crockett
99 единиц Дарье Донцовой — это "воздействие"?..

Специфика данного автора заключается
в том, что если вызвать пользователя, подозреваемого в нарушении, на опрос с требованием предъявить содержание книг, он вряд ли вспомнит. Независимо от того, читал ли он на самом деле оценённые книги, или нет.
–––
When you've lost your way through trying to catch the wind
Страницы: 123...7891011    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Техподдержка и развитие сайта» > Тема «Оценки произведений»

Новое сообщение по теме «Оценки произведений»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?