Окрошка На чем делаете

Здесь обсуждают тему «Окрошка. На чем делаете?» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Окрошка. На чем делаете?» поиск в теме

 

  Окрошка. На чем делаете?

  Варианты ответов Мой голос
 
 
 
 
 
 
 
 
Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
Страницы: [1]  2  3  4  5 ... 11 12 13 14 15  написать сообщение
 автор  сообщение


философ

Ссылка на сообщение 1 июня 2016 г. 10:12  
цитировать   |    [ 8 ] 
Животрепещущий вопрос, который до сих пор вызывает самые жаркие споры по всей стране. Я родился в славном городе Воронеже, в котором окрошку делают исключительно на белом квасе, ну или, на худой конец, на кефире. Сладкий красный квас воспринимается исключительно как газировка. Но когда я приехал жить в Москву и заказал в одном из кафе окрошку, то с ужасом обнаружил, что картошка, огурцы и яйца плавают в чем-то красном. Когда я спросил, нет ли окрошки на белом квасе, официант посмотрел на меня с непонимающим видом. С другой стороны, в Ростовской области одна моя знакомая из Москвы заказала окрошку, ей принесли блюдо на белом квасе, она посмотрела на это непонятное для нее зрелище и тоже спросила у официанта, нет ли на красном. Официант в недоумении пожал плечами.
По моему опыту, окрошку на белом квасе делают жители областей к югу от Тульской. Севернее этот напиток встречается очень редко. Мой друг из Мурома в ужасе хватается за голову, когда видит, что я пью из кружки белый ржаной квас.
Хотелось бы узнать, что, все таки, у нас в стране популярнее и какова география распространения двух этих типов одного блюда.
И просьба, называйте город, откуда вы!
–––
Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр.


философ

Ссылка на сообщение 8 июня 2016 г. 15:25  
цитировать   |    [ 0 ] 
Тема открыта!
–––
Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр.


философ

Ссылка на сообщение 8 июня 2016 г. 15:30  
цитировать   |    [ 1 ] 
Нужен еще вариант-"Вообще не люблю окрошку")
В Волгограде делают, как на белом , так и на красном квасе и на кефире. Вообще не принципиально


миродержец

Ссылка на сообщение 8 июня 2016 г. 15:37  
цитировать   |    [ 1 ] 
В детстве мама делала окрошку на домашнем, хлебном квасе, но у нас не принято называть его "белым". Со временем перешли на квас бочковой, он слаще, но опять же его не называют "красным". Сейчас в магазинах продаётся "Окрошечный квас", он кислее обычного питьевого, но по цвету прозрачный и тёмный, т.е. наверное "красный". Моя же супруга с детства любит, как они называют, "окрошку на свекольном соке". А по мне так это наверное свекольник. Хотя остальные ингредиенты всё те же как и для обычной (в моём разумении) окрошки. Вот как-то так :)


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 июня 2016 г. 15:42  
цитировать   |    [ 1 ] 
Мы сейчас перестали делать окрошку на хлебном квасе. Закваски хорошей нет, а магазинная не то. Стали делать 50/50 кефир и бульон куриный ароматный. Главное, не говорить гостям из чего, тогда всем нравится. А если скажешь, то эти не любят кефир, эти не любят "сыр":-))). И ещё хорошо добавлять горчицу, пару столовых ложек. Совсем не добавлять редиску, а колбасу брать сырокопченую и тоже 50/50 с мясом варёным, какое вам больше нра.
–––
Люди вообще не хотят перемен, никаких перемен, да и ксенофобия укоренилась очень глубоко. Но все же мы идём вперёд...


активист

Ссылка на сообщение 8 июня 2016 г. 15:45  
цитировать   |    [ 2 ] 

цитата elninjo_3

Тема открыта!

:beer: Подписываюсь.
Ням-ням, не поем так почитаю.:-)


миротворец

Ссылка на сообщение 8 июня 2016 г. 15:45  
цитировать   |    [ 3 ] 
2-й вариант.

Окрошка классическая готовится из следующих ингредиентов (на 4 порции):
• 1 л кваса
• 300 г отварной говядины
• 3 картофелины, отваренные в мундире
• 2 огурца
• 5 редисок
• 2 крутых яйца
• 4 ст. ложки сметаны
• зеленый лук – по вкусу
• зелень укропа и петрушки – по вкусу
• соль – по вкусу
–––
Ожиданье моё, ни о чём не гадая,
Словно в омут, глядится в ночное окно.


философ

Ссылка на сообщение 8 июня 2016 г. 15:52  
цитировать   |    [ 2 ] 

цитата Ольгун4ик

Закваски хорошей нет, а магазинная не то.

Согласен. Особенно в Московской области. Здесь можно найти только очаковский белый квас, который хранится месяц и по вкусу он совершенно не похож вообще на квас. В сетевых магазинах Липецка, Воронежа, Тамбова сейчас очень много белого (или как кое-где называют окрошечного) кваса, но на вкус он тоже не фонтан. В Воронеже бешеной популярностью пользуется квас "Стрелецкий простор", но он продается только по ларькам, рынкам и мелким магазинчикам. Хранится он всего 7 дней. Вот его, если закрыть глаза, я не отличу от кваса, который стоял в погребе у моей Бабушки. Из него многие берут закваску.
–––
Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр.


активист

Ссылка на сообщение 8 июня 2016 г. 15:54  
цитировать   |    [ 1 ] 

цитата Ольгун4ик

Стали делать 50/50 кефир и бульон куриный ароматный.

Тоже с кефиром дома делали, но только кефир + газированная минералка.


миротворец

Ссылка на сообщение 8 июня 2016 г. 15:54  
цитировать   |    [ 3 ] 

цитата elninjo_3

по вкусу он совершенно не похож вообще на квас


...и единственный выход — самодельный квас
–––
Ожиданье моё, ни о чём не гадая,
Словно в омут, глядится в ночное окно.


магистр

Ссылка на сообщение 8 июня 2016 г. 15:56  
цитировать   |    [ 0 ] 
Ненавижу. Салат оливье, в который перепутали и вместо майонеза добавили квас/кефир/еще что-нибудь.
–––
Меня отнесли на поле, проткнули шестом и оставили одного. (Волшебник Изумрудного города)


философ

Ссылка на сообщение 8 июня 2016 г. 15:56  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата ФАНТОМ

...и единственный выход — самодельный квас

Это искусство! Не каждый сумеет сделать :-)
–––
Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 июня 2016 г. 15:56  
цитировать   |    [ 0 ] 
Это, конечно, наше национальное блюдо, но почему-то я его не люблю. Главным образом из-за того, что не люблю квас. Если ем, то только начинку, без жидкости.
Кстати, помимо кваса и кефира мама делает окрошку просто на охлажденной кипяченой воде с лимонной кислотой и сметаной.
–––
Чернила соблазнительны. Они имеют нечто общее с вином, чтобы не сказать с кровью. (Петр Вяземский).


философ

Ссылка на сообщение 8 июня 2016 г. 15:58  
цитировать   |    [ 1 ] 
На мацони и только. Кефир слишком кислый, имхо. Квас предпочитаю чистоганом хлебать :-)))
–––
Сегодня ты играешь трэш, а завтра бабу свою съешь!


философ

Ссылка на сообщение 8 июня 2016 г. 15:59  
цитировать   |    [ 3 ] 

цитата DKart

Ненавижу. Салат оливье, в который перепутали и вместо майонеза добавили квас/кефир/еще что-нибудь.

:-D Сейчас я вам расскажу про окрошку, которую делают на юге Воронежской области. Больше такого рецепта я нигде не видел. От такого блюда слабонервные могут повредиться рассудком))
Берут холодец (гусиный, куриный, свинной — не важно), заливают его белым квасом, кидают туда тертый хрен и кушают как суп, потому что холодец тут же растворяется. В принципе, я бы сказал, что это вкусно. Но нужна подготовка 8-)
–––
Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр.


авторитет

Ссылка на сообщение 8 июня 2016 г. 15:59  
цитировать   |    [ 2 ] 
сейчас такая жара, что только окрошкой и спасаюсь)
Квас домашний, "белый" наверно. Хотя он не очень то белый. Да и цвет ему придать несложно.
–––
tomorrow never knows


миротворец

Ссылка на сообщение 8 июня 2016 г. 16:04  
цитировать   |    [ 1 ] 

цитата elninjo_3

Но нужна подготовка
:-)))

Есть ещё вариант холодника или свекольника.
Где вместо кваса — свекольный отвар.
–––
Ожиданье моё, ни о чём не гадая,
Словно в омут, глядится в ночное окно.


миродержец

Ссылка на сообщение 8 июня 2016 г. 16:08  
цитировать   |    [ 0 ] 
Любила окрошку с квасом, пока не попробовала ее с айраном. Сейчас мужу в нее лью квас, а себе исключительно тан или айран. Но не кефир, хотя, если разбавить кефир минералкой, то что-то таноподобное, наверное, и получится.
–––
The Foole doth thinke he is wise, but the wiseman knowes himselfe to be a Foole.


философ

Ссылка на сообщение 8 июня 2016 г. 16:10  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата ФАНТОМ

Есть ещё вариант холодника или свекольника.

Свекольник, кстати, вроде бы даже из средиземноморской кухни. Но я никогда не пробовал...
–––
Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр.


философ

Ссылка на сообщение 8 июня 2016 г. 16:12  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата shack4839

Тоже с кефиром дома делали, но только кефир + газированная минералка.

Я вот тоже очень люблю окрошку на кефире. Только не добавляю минералку, а просто развожу обычной водой. Можно сметаны добавить.
–––
Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр.
Страницы: [1]  2  3  4  5 ... 11 12 13 14 15

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Окрошка. На чем делаете?»

 
  Новое сообщение по теме «Окрошка. На чем делаете?»
Инструменты
Смайлики         Дополнительные смайлики
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх