Окрошка На чем делаете


Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Окрошка. На чем делаете?»

 

  Окрошка. На чем делаете?

  Варианты ответов Мой голос
 
 
 
 
 
 
 
 
Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение


магистр

Ссылка на сообщение 1 июня 2016 г. 10:12  
цитировать   |    [  ] 
Животрепещущий вопрос, который до сих пор вызывает самые жаркие споры по всей стране. Я родился в славном городе Воронеже, в котором окрошку делают исключительно на белом квасе, ну или, на худой конец, на кефире. Сладкий красный квас воспринимается исключительно как газировка. Но когда я приехал жить в Москву и заказал в одном из кафе окрошку, то с ужасом обнаружил, что картошка, огурцы и яйца плавают в чем-то красном. Когда я спросил, нет ли окрошки на белом квасе, официант посмотрел на меня с непонимающим видом. С другой стороны, в Ростовской области одна моя знакомая из Москвы заказала окрошку, ей принесли блюдо на белом квасе, она посмотрела на это непонятное для нее зрелище и тоже спросила у официанта, нет ли на красном. Официант в недоумении пожал плечами.
По моему опыту, окрошку на белом квасе делают жители областей к югу от Тульской. Севернее этот напиток встречается очень редко. Мой друг из Мурома в ужасе хватается за голову, когда видит, что я пью из кружки белый ржаной квас.
Хотелось бы узнать, что, все таки, у нас в стране популярнее и какова география распространения двух этих типов одного блюда.
И просьба, называйте город, откуда вы!
–––
Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр.


миродержец

Ссылка на сообщение 1 августа 2023 г. 11:43  
цитировать   |    [  ] 
цитата StasKr
Воблой

Волжская окрошка (или астраханская) это вообще-то классика.
Женщины-бурлачки: как они изобрели окрошку
цитата
Однообразный рацион бурлаков, обычно ежедневно состоявший из пшеничной каши и двух килограммов чёрного хлеба, в обед дополнялся долго не портившимся на жаре питательным квасом и воблой.

Пытаясь как-то усовершенствовать меню, женщины-бурлачки придумали замачивать вяленую рыбу в квасе и добавлять в него крошеный хлеб, став «изобретателями» традиционного блюда русской кухни под названием окрошка.

Со временем дополнив его зеленью и овощами, бурлачки, сами того не подозревая, создали питательное кушанье богатое жирами, белками, углеводами и витаминами, помогавшее им восстанавливать силы при изнурительном труде.

Помимо заряда энергии окрошка позволяла без особых усилий разжевывать твёрдую рыбу, которая была не по зубам многим работникам.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.


магистр

Ссылка на сообщение 1 сентября 2023 г. 14:09  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
вяленую рыбу в квасе и добавлять в него крошеный хлеб

Тут надо проследить истоки. По-моему, исток один — это тюря. Пища бедняков (как, впрочим, любая национальная кухня). Взять что-нибудь, что есть, залить водой и съесть. В данном случае, на Волге было много рыбы. Ее и добавляли.
–––
Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр.


миротворец

Ссылка на сообщение 4 января 08:59  
цитировать   |    [  ] 
Если у нас на дворе Новый год и вообще зима это не значит, что окрошку нельзя делать. Это значит, что нужно делать овощную похлёбку или как я предпочитаю называть – тёплую окрошку!

На рецепт меня в своё время натолкнули Клим Жуков и Дмитрий Гоблин. Ролик с их участием посмотреть вот здесь: https://oper.ru/news/read.php?t=1051617849, здесь https://dzen.ru/video/watch/61662afcb8631... или в других местах сети.

Правда мне сразу не понравилось, что овощи заливаются сливками. Слишком как-то пресно, поэтому я переделал рецепт под свои вкусы.

Набор овощей для похлёбки может быть самым разным. У Гоблина, вон, вообще корень сельдерея использовался и ничего. Так что тут выбор на любой вкус. Единственно, что картошка здесь, на мой взгляд, не очень подходит. Мой выбор:

1 луковица;
1 большая морковь;
1 красный перец;
1 жёлтый перец;
1 небольшой дайкон;
1 кабачок;
1 пучок (150 грамм) укропа;
1 пучок (150 грамм) зелёного лука;
1 пучок (150 грамм) стрелок чеснока;
250 грамм грибов;
1 куриная грудка;
столько же другого мяса, например грудка индейки или говядина.
1 литр тана или айрана;
1 пачка (250 грамм) сметаны.

Овощи нарезаю кубиками (вот это – действительно важно!), потом тушу (минимум масла и побольше воды): лук с морковью; перец жёлтый с перцем красным; дайкон с чесноком, кабачок; грибы; мясо. Ссыпаем готовое в общую кастрюлю. Если есть толстостенная кастрюля – отлично (тогда можно томить овощи на минимальном огне прямо в ней), если нет, то можно обойтись и обычной.

Пока готовится основная часть занимаемся жидкой заправкой. В тан или айран вливаем сметану, это сделает похлёбку более густой. Туда же добавляем перец чили, горчицу или другие специи по желанию. Сыпем мелко нарезанный укроп и зелёный лук.

Когда потушили овощи и мясо, то вливаем жидкую часть в кастрюлю и ставим кастрюлю на пару минут на плиту. Похлёбка должна нагреться, но при этом не закипеть. Вот и всё. Добавляем хлеб и пиво по вкусу.

В результате получается порция овощного блюда с не6большим количеством мяса на трёх или четырёх человек. Если хотите убрать грибы, то количество мяса можно увеличить. Есть похлёбку нужно горячей. Впрочем, даже если она остынет, то не станет противной.

Самую важную роль в этом блюде играет не овощи и не мясо (набор ингредиентов всегда случаен), а жидкость, которой заправляется готовая смесь. Поэтому нужно найти тан или айран поприличнее. Если они вам не нравятся, то можно заменить на молоко, но тогда, конечно, исчезнет сочетание овощей и кислоты.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 мая 10:10  
цитировать   |    [  ] 
Освоил новое блюдо – «холодник». Основа: Свекла варёная, яйцо варёное, огурец сырой (с очищенной шкурой), зелень (укроп, петрушка), кефир.
Я Добавил ещё зелёный лук, сельдерей, редиску, калбу (черемшу), лук, хрен, куриную грудку (варёную) и колбасу докторскую.
Ингредиенты нарезал или натёр, залил кефиром, дал настояться, очень красиво вышло – свекла с кефиром оформили. Обязательно с чёрным хлебом.
По вкусу что-то среднее между окрошкой и оливье получилось.
Я адепт окрошки на кислом квасе, но мне этот вариант понравился, буду чередовать, нужно разнообразие.
–––
Тишину придумали боги, суету придумали люди. (с)


авторитет

Ссылка на сообщение 19 мая 11:49  
цитировать   |    [  ] 
Говорят что есть вариант окрошки на не сладком берёзовом соке.


философ

Ссылка на сообщение 19 мая 12:34  
цитировать   |    [  ] 
цитата ArK
Говорят что есть вариант окрошки на не сладком берёзовом соке.

Сок должен быть с мякотью...
–––
Сказавши "а" не будь б


миродержец

Ссылка на сообщение 19 мая 13:29  
цитировать   |    [  ] 
lordalex , с опилками???
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов


философ

Ссылка на сообщение 19 мая 16:48  
цитировать   |    [  ] 
цитата ArK
Говорят что есть вариант окрошки на не сладком берёзовом соке.
Муравьиный квас! Березовый сок с нападавшими в него муравьями хранится в трехлитровых банках и бродит… В моем детстве больше всего окрошки именно на нем было съедено.


магистр

Ссылка на сообщение 19 мая 17:26  
цитировать   |    [  ] 
цитата Ranvalon
Березовый сок с нападавшими в него муравьями хранится в трехлитровых банках и бродит…

Вот это рецепт! Это где такое? Екатеринбург?
–––
Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр.


философ

Ссылка на сообщение 19 мая 17:55  
цитировать   |    [  ] 
elninjo_3 Ага. Вкус специфический, чуть кислый и деревом отдаёт, есть можно, но на хлебном квасе гораздо лучше на мой вкус. Но хлеб денег стоит, а березы в лесу — бесплатные.


миродержец

Ссылка на сообщение 19 мая 18:20  
цитировать   |    [  ] 
цитата Ranvalon
Березовый сок с нападавшими в него муравьями хранится в трехлитровых банках и бродит…


Кто-то всерьез воспринял варку волшебного эля из "Заповедника гоблинов" :-)))
–––
Eramos pocos y parió la abuela


авторитет

Ссылка на сообщение 19 мая 19:22  
цитировать   |    [  ] 
цитата Aryan
Кто-то всерьез воспринял варку волшебного эля из "Заповедника гоблинов"
В конце 80 х в Свердловских продмагах ничего кроме этих трехлитровых банок с березовым соком и не продавали. Действительно — стоило открыть банку, и содержимое стремительно прокисало. Но я не подозревал, что тёмный жирный осадок на дне — это нападавшие муравьи. Думал, непросыхающие "потребкооператоры" просто не моют использованные банки.
Кстати, всякая стоящая литература — реалистична.


магистр

Ссылка на сообщение 19 мая 23:56  
цитировать   |    [  ] 
цитата Ranvalon
Вкус специфический, чуть кислый и деревом отдаёт

А добавляли что-нибудь еще? Сметану, майонез, лимонку?
–––
Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр.


миродержец

Ссылка на сообщение 20 мая 13:03  
цитировать   |    [  ] 
Aryan , ага, жуки должны падать в эль строго избирательно:-)))
–––
Жили книжные дети, не знавшие битв,
Изнывая от мелких своих катастроф...


философ

Ссылка на сообщение 20 мая 14:03  
цитировать   |    [  ] 
elninjo_3 нет, что сметану и майонез люди в окрошку кладут узнала только тут на форуме.


магистр

Ссылка на сообщение 26 июня 13:10  
цитировать   |    [  ] 
Московские Ашаны стали завозить белый кислый квас из Липецка. Я этот квас пробовал, на мой вкус он слишком кислый, в нем останавливают все брожение. Он немного лучше белого "Очаковского", но явно не дотягивает до "Стрелецкого простора". Но на безрыбье и это сойдет. Сделал из него окрошку, она, конечно же, получилась кислючей. Но меня поразил рецепт окрошки 1909 года из книги "Практические основы кулинарного искусства", который написан на бутылке. Здесь описана возможность добавления в окрошку холодца. То есть практически то же самое, от чего многие приходят в ужас, побывав в Павловске и окрестностях Воронежской области, где кислым квасом буквально заливают холодец и быстро едят, пока он не растаял.



Там же в Ашане купил муромский "Окрошечный" квас, думал, что он тоже кислый. Стоит в 2 раза дороже липецкого. Но, к сожалению, это сладкий квас, хоть и очень приличный по качеству. Из такого делают квас только в Москве и на севере. Я еще удивился, ведь ни в Муромской, ни в Владимирской области никто не знает про кислый квас. Но как сладкая газировка — рекомендую.
–––
Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр.


миродержец

Ссылка на сообщение 26 июня 23:28  
цитировать   |    [  ] 
Не про окрошку, ту стала любить на квасе и со сметаной.
А про березовый сок.
В этом году угостили своим, собранным лично, но в банке были ломти апельсина. Мне очень понравилось. Но подруга, до этого мы все ели ещё и арбуз, но только она бегала и бегала в туалет. До этого, была эта же половина арбуза, но тоже все было в пределах нормы. А вот сок на нее подействовал как сильное моченюгонное. Суперсильное
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов


миротворец

Ссылка на сообщение 27 июня 15:12  
цитировать   |    [  ] 
А помоему это не суп. Даже холодник на щавеле и то больше суп. Плюс мороки по сравнению с холодником больше ... свари еще говядину,,яйца ...
Как кончится нормальный холодник на бураке сделаю себе окрошку на пиве с докторской колбасой и огурцом :-)
Страницы: 123...1617181920    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Окрошка. На чем делаете?»

 
  Новое сообщение по теме «Окрошка. На чем делаете?»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх