автор |
сообщение |
elninjo_3
магистр
|
1 июня 2016 г. 10:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Животрепещущий вопрос, который до сих пор вызывает самые жаркие споры по всей стране. Я родился в славном городе Воронеже, в котором окрошку делают исключительно на белом квасе, ну или, на худой конец, на кефире. Сладкий красный квас воспринимается исключительно как газировка. Но когда я приехал жить в Москву и заказал в одном из кафе окрошку, то с ужасом обнаружил, что картошка, огурцы и яйца плавают в чем-то красном. Когда я спросил, нет ли окрошки на белом квасе, официант посмотрел на меня с непонимающим видом. С другой стороны, в Ростовской области одна моя знакомая из Москвы заказала окрошку, ей принесли блюдо на белом квасе, она посмотрела на это непонятное для нее зрелище и тоже спросила у официанта, нет ли на красном. Официант в недоумении пожал плечами. По моему опыту, окрошку на белом квасе делают жители областей к югу от Тульской. Севернее этот напиток встречается очень редко. Мой друг из Мурома в ужасе хватается за голову, когда видит, что я пью из кружки белый ржаной квас. Хотелось бы узнать, что, все таки, у нас в стране популярнее и какова география распространения двух этих типов одного блюда. И просьба, называйте город, откуда вы!
|
––– Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр. |
|
|
|
Spectrum
магистр
|
|
Папаша Паша
миротворец
|
18 мая 2021 г. 16:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch редиска с редькой отсутствуют Маргеланской редьки в "Магните" нет? Удивили.
|
––– по дороге разочарований снова очарованный пойду... |
|
|
urs
магистр
|
18 мая 2021 г. 16:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Spectrum Если не секрет, какой квас взяли? Вообще культура изготовления кваса безнадежно утрачена. Все рептилоиды... а они квас делать не умеют. Любой бутилированный квас — не квас. Раньше еще была надежда на глубинку, но и она поддалась современным веяниям. Идеальный квас — это советский, из бочки, кислый, мб разбавленный водой! В прошлом году еще был во Вкусвилле под названием "Домашний ". Но в этом году уже не то.
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
mischmisch
миродержец
|
18 мая 2021 г. 16:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Spectrum, боюсь рекомендовать, но взяла "Русский дар". Не фонтан, но на сладкий лимонад точно не похоже. Папаша Паша, так "Магнит" не городской, с подувядшими овощами. Огурцы-то, извините, "стоячие" едва в ящике нарыла.
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
alex11
магистр
|
18 мая 2021 г. 16:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну тогда самую быструю окрошку делала моя теща. Настоящую окрошку они никогда не делали, но был у них вариант летнего кисломолочного супа. Огурец, зеленый лук и укроп. Нарезается и заливается пахтой. Всё.
|
|
|
elninjo_3
магистр
|
18 мая 2021 г. 16:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата urs Вообще культура изготовления кваса безнадежно утрачена. Все рептилоиды... а они квас делать не умеют. Любой бутилированный квас — не квас
Неправда! В Воронеже еще остались традиции! Белый квас "Стрелецкий простор". Хранится 2 недели, из него можно брать гущу и делать свой. Проверено, как у Бабушки!
Белый Очаковский ужасен, Хлебзоводы Липецка и Воронежа — кислятина, которую начали лить, продавшись москвичам. Больше вариантов нет((
|
––– Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр. |
|
|
shack4839
авторитет
|
18 мая 2021 г. 16:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата urs Идеальный квас — это советский, из бочки, кислый, мб разбавленный водой!
Несколько лет назад я купил такой (на вкус и цвет как советский из бочки) разливной в деревенском магазинчике в Альметьевском районе. Что обидно, просто мимо магазинчика проезжали, взял кваса и не ожидал что нарвусь на такое чудо.
|
|
|
mischmisch
миродержец
|
21 мая 2021 г. 10:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alex11 Ну тогда самую быструю окрошку делала моя теща
Спасибо, что напомнили об этом лайфхаке. Провела сутки в городе, кормить совместной трапезой никого не надо (кормить никого не надо! ), поэтому купила огурцов, кефира и душистого хлеба из пекарни. Питалась только этим: огурец на терочке, кефир, соль, перец, закусывая хлебушком. Очень сытно, не надоедает и, как по мне, безумно вкусно даже в таком незамысловатом исполнении.
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
Zirael
магистр
|
21 мая 2021 г. 20:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А мы в последнее время пристрастились к окрошке на тане. Только не всякий тан подходит: методом проб и ошибок был выбран "Рудненский", из Казахстана. Немного солоноватый, слегка газированный — мммм, вкуснятина!
|
|
|
AndruchaY
новичок
|
25 января 2022 г. 19:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я предпочитаю окрошку на кефире и не кладу туда колбасу: предпочитаю запеченное мясо. Но если вы делаете на квасе, то лучше брать не покупной квас, а сделать его самому. Это очень просто, сможет любая домохозяйка.
|
|
|
mahasera
гранд-мастер
|
25 января 2022 г. 23:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
И этот пост AndruchaY скопирован из Яндекса. Совсем обнаглели со своими ботами!
|
––– «Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану» Козьма Прутков |
|
|
elninjo_3
магистр
|
|
K_Serg
гранд-мастер
|
5 марта 2022 г. 11:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У рубля дна нет. ). А если по теме то я даже не знаю как эту окрошку можно есть. Несколько раз пробовал — назад лезет. Хотя о вкусах не спорят.
|
––– Посеешь ветер – пожнёшь бурю! Буде тобі враже так як відьма скаже. |
|
|
elninjo_3
магистр
|
5 марта 2022 г. 11:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата K_Serg А если по теме то я даже не знаю как эту окрошку можно есть. Несколько раз пробовал — назад лезет. Хотя о вкусах не спорят.
Это у вас неправильная окрошка!)) Но дело вкуса, конечно.
|
––– Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр. |
|
|
elninjo_3
магистр
|
22 апреля 2022 г. 23:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читаю "Записки охотника" Тургенева. Там его в различных имениях на границе Орловской, Тульской и Калужской области встречают солеными огурцами и квасом. Интересно, что это за квас, который подходит под соленые огурцы? Вряд ли сладкий?
|
––– Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр. |
|
|
Папаша Паша
миротворец
|
|
elninjo_3
магистр
|
23 апреля 2022 г. 10:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Папаша Паша Квас и с хреном ставят
С хреном — это другое. Я сам люблю на масленницу белый квас с хреном и блинами. На юге Воронежской области квасом заливают холодец и все это едят)) Но соленый огурец...надо попробывать!
|
––– Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр. |
|
|
urs
магистр
|
23 апреля 2022 г. 10:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата elninjo_3 Но соленый огурец...надо попробывать!
Правильный , со своего или соседского участка, с разными травками засоленный огурец, это вешч! Причем есть разница и в урожае. Например в нашем Угличском районе в прошлом году огурцы были как никогда хороши.
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
elninjo_3
магистр
|
23 апреля 2022 г. 18:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата urs Причем есть разница и в урожае. Например в нашем Угличском районе в прошлом году огурцы были как никогда хороши.
Еще вода важна! Я поклонник безуксусных соленых бочковых. Чтобы аж глаза на лоб!)) Тут без хорошей воды никак.
|
––– Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр. |
|
|
Rockabilly
авторитет
|
13 мая 2022 г. 14:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Первая окрошка в этом году!
Окрошка Мясное ассорти: порезали остатки шашлыка, копченое мясо домашнее, копченую колбасу ( с легким ореховым привкусом от "Ариант"). Квас был свой. На ржаном хлебе, чуть-чуть сладковатый. Вкусы у гостей были разные и редис, хрен, редьку каждый добавлял себе сам, если хотел.
Привкус шашлыка в окрошке -это нечто!
|
|
|