автор |
сообщение |
mischmisch
миродержец
|
26 мая 2023 г. 08:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Доброе утро! Сегодня у меня корейско-китайский коктейль "Тхонъён и цзы". Ингредиент первый — место действия книги "Дочери аптекаря Кима" Пак Гённи (Кённи, Кён-Ри — да, и после второго ингредиента коктейля такое разнообразие в написании будет восприниматься как норма ). И отправилась я вчера прямо с утра набираться сил в курортный городок близ Пусана, откуда поезда тоже ходят. Приятно там, что и говорить. Два ролика без слов, в третьем девочки, которые думают, что место неизвестное. 통영 Tongyeong South Korea Discover the wonders of Tongyeong [The World in Korea] [VLOG] ТХОНЪЁН. Корейский город, о котором вы не слышали! KOREA И английский с испанским на аудирование. Обожаю смотреть на счастливых людей. TONGYEONG! 🇰🇷 This coastal city in Korea is SO BEAUTIFUL! (vlog) Steph and Pete [Vlog] Tongyeong, una ciudad costera en Corea que te deja sin palabras
Ингредиент второй — китайские имена. В первую очередь, в историческом аспекте. Я про мин, цзы и хао.
цитата В отличие от личного имени (мин), даваемого при рождении, и второго имени ( цзы), присваиваемого старшими родичами при в вступлении в брачный возраст, своё прозвание ( хао) человек мог выбирать сам. Хао показывало индивидуальность и неповторимость личности и было популярно среди высших слоёв общества, учёных мужей и деятелей искусства. Сталкиваюсь с этим не в первый раз и всё в учебных целях. Недавно у меня "три марионетки синтезировали одного Чжугэ Ляна". Так я насторожилась в первый раз.
цитата Чжугэ́ Лян (кит. трад. 諸葛亮, упр. 诸葛亮, пиньинь Zhūgě Liàng; 181—234), взрослое имя Кунми́н (кит. 孔明, пиньинь Kǒngmíng) — китайский полководец и государственный деятель эпохи Троецарствия (Саньго). Иными словами, Чжугэ Лян — это мин, так он вошел в историю, так его называли родители и самые близкие люди. Кунмин — это цзы. Так к нему при жизни обращались окружающие. А еще у него есть хао: он "Невидимый (свернувшийся, спящий, затаившийся) дракон". Разбирала я позавчера другой иероглиф, тоже "цзы" — ребенок. И опять у меня выплыли разные имена. На сей раз для Лаоцзы и Конфуция (да, да, на китайском они заканчиваются одной и той же закорючкой).
цитата Другой способ формирования второго имени — использование омофонического иероглифа 子 (цзы) — вежливое обращение к мужчине — как первый иероглиф двусложного zì. Таким образом, например, вторым именем Гунсунь Цяо было Цзычань (кит. 子產), а поэта Ду Фу — Цзымэй (кит. 子美).
цитата Конфу́ций (кит. 孔子, пиньинь Kǒngzǐ, палл. Кун-цзы, Чжэнчжан: [*kʰloːŋʔ ʔslɯʔ]; реже — кит. 孔夫子, пиньинь Kǒngfūzǐ, палл. Кун Фу-цзы, Чжэнчжан; латинизировано как Confucius; собственные имена 孔丘 Кун Цю и 孔仲尼 Кун Чжунни [2], ок. 551 до н. э., близ Цюйфу — 479 до н. э., Цюйфу[3]) — древний мыслитель и философ Китая.
цитата Лао-цзы (Старый Младенец, Мудрый Старец; кит. упр. 老子, пиньинь Lǎo Zǐ, VI век до н. э.) — древнекитайский философ VI-V веков до н. э., которому приписывается авторство классического даосского философского трактата «Дао Дэ Цзин». В рамках современной исторической науки историчность Лао-цзы подвергается сомнению, тем не менее в научной литературе он часто всё равно определяется как основоположник даосизма. Уже в раннем даосизме Лао-цзы становится фигурой легендарной и начинается процесс его обожествления. Легенды повествуют о его чудесном рождении. Его первым именем было Ли Эр. Слова «Лао-цзы», означающие «старый мудрец» или «старый ребёнок», впервые произнесла его мать, когда разродилась сыном под сливовым деревом. Мать носила его в утробе несколько десятков лет (по легенде 81 год), и на свет он появился из её бедра. У новорождённого были седые волосы, от чего он напоминал старика. Увидев такое чудо, мать была сильно удивлена. И с хао я столкнулась, когда смотрела ролик про Джеки Чана, который для своих Син Лун ("удача+дракон", а если с причастием, то "становящийся драконом") . Это целых два хао для Запада и Востока.
цитата Дже́ки Чан (англ. Jackie Chan; иер. трад. 陳港生, кант.-рус.: Чхань Конса́н, палл.: Чэнь Ганшэ́н, буквально: «Чхань, рождённый в Гонконге»; в Китае наиболее известен под сценическим псевдонимом Син Лун или Чэн Лун, кит. 成龍, иногда упоминается как Фон Силун[4]; род. 7 апреля 1954[1][2][…], Пик Виктория, Британский Гонконг) — гонконгский актёр, каскадёр, кинорежиссёр, кинопродюсер, сценарист, постановщик трюков и боевых сцен, певец, филантроп, мастер боевых искусств. Ну и немножко бытовухи в видео. Люди почему-то в первую очередь интересуются именно ей. Китайцы боятся русских имен! 7 фактов про китайские имена | Школа китайского | Twins Chinese ПЕРЕВОДИМ ВАШЕ ИМЯ НА КИТАЙСКИЙ ЯЗЫК/ #имянакитайском #китайскиеимена MASHA SPEAKS CHINESЕ Песню поставлю меня вчера удивившую. Кошмар, кошмар, разве так сейчас на Западе можно? Ее и в 1970-е шовинистической обзывали. Какой смелый депешмодец — такое сегодня перепеть!
И фото дня. Этот год особенно богат на молочай. Никогда его столько у нас не было.
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
mischmisch
миродержец
|
27 мая 2023 г. 07:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Доброе утро! Вчера я расслаблялась, пытаясь разобраться, кто есть кто в семье Сиддхартхи Гаутамы, а потом прямо кайфанула под хорошую музыку, которую проще слушать после разбора музыковедом. Итак, с семейством Будды картинка такая: они из Солнечной династии. Естественно, я тут же прояснила для себя, а кто из Лунной.
цитата Со́лнечная дина́стия, или Сурьява́мша (санскр. सूर्यवंश, IAST: sūrya-vaṃśa), — полумифическая древнеиндийская царская династия, наряду с Лунной династией (IAST: candra-vaṃśa = Чандрава́мша). Согласно пураническим повествованиям, основателем династии был Икхшваку, царствовавшей в начале второй юги в Айодхье. Икхшваку был сыном Ману Вайвасвата, отцом которого являлось само Солнце — Вивасват.
цитата Лу́нная дина́стия, или Чандрава́мша (IAST: candra-vaṃśa) — полумифическая древнеиндийская царская династия[1], наряду с Солнечной династией (IAST: sūrya-vaṃśa = Сурьява́мша). Ведёт своё начало от бога Луны Чандры (Сомы; отсюда именование Сомавамша). Ветвь династии, происходящая от героя Яду, называется также Ядава (Jâdavâs — «потомки Яду») Меня, конечно, пока интересовали только знакомые лица, иначе утонешь к чертовой бабушке. Рама, Сита, Будда, Яшодхара — Солнечные, а вот Пандавы с Кауравами — Лунная. Хватит, дальше не лезу, как бы мне там Брахма зазывно ни подмигивал. Вчера меня в первую очередь интересовала Яшодхара, и, как следствие, бхикшуни. Ну и проехали. Хотя вторая часть вот такой лекции, если жизнь Будды перемотать, довольно любопытна: Жизнь Будды: легенда и тексты Arzamas А под вечер меня потянуло на Леонида Десятникова. И я прямо под его "Лебедя" улетела. Два раза: первый просто так, а второй, осмысливая то, что мне потом объяснили. Ставлю просто ссылки: лекция, Сен-Санс для сравнения, Десятников. Лекция 11 Леонид Десятников: "В сторону лебедя / Du Cote de chez Swan" | Ведущая — Ляля Кандаурова Камиль Сен-Санс. Лебедь. Танцует Майя Плисецкая. Swan. Maya Plisetskaya (1974) Leonid Desyatnikov — "Du Cote de chez Swan" | Леонид Десятников — "В сторону лебедя" Открою только ролик, с которого меня в эту сторону потащило. Как по мне, феерично.
А фото поставлю два, вчерашнее и еще сиреневое (да, уже отцвела ). А то котики стараются, позируют, а я их не показываю и не показываю. Братишки. Кстати, их дядька Иваныч был отпущен вчера на волю в пампасы. Вернулся в пять утра — довольный!
|
|
|
badger
миротворец
|
|
mischmisch
миродержец
|
|
mischmisch
миродержец
|
|
mischmisch
миродержец
|
29 мая 2023 г. 07:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Доброе утро! Вчера весь день зависала. Дозависала до того, что решила к распорядку дня вновь подключить утреннее чтение "Бхагавадгиты" и "Агады". Пять минут мне погоды не сделают, а вот Кришна с агадистами отнюдь не дураки... Но это ладно. Других "динозавров" они никак не отменяют. Тем более вчера я размышляла о метте. Но никому ничего не говорю, только красивая музыка.
Еще мне опять попалась "Сутра сердца", на сей раз в японском варианте. Heart Sutra × Ikkyu-ji Temple,Kyoto / Kanho Yakushiji【Japanese Buddhist Monk music】японская музыка дзен И я немножко помедитировала у себя в палисаднике. Настолько мне было хорошо, что я даже числа перепутала.
|
|
|
mist
гранд-мастер
|
29 мая 2023 г. 08:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
японцы напомнили о рекламе, а реклама об индусах индийский завтрак
|
––– Любовь никогда не перестает... ап. Павел Не указывайте дорогу Любви. отец Олег |
|
|
mischmisch
миродержец
|
29 мая 2023 г. 08:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mist а реклама об индусах Чем мне нравится культура Индии, так это самоироничностью без постмодернизма. Я не могу даже вообразить подобное на православном материале.
|
|
|
mist
гранд-мастер
|
|
prouste
миродержец
|
|
mischmisch
миродержец
|
29 мая 2023 г. 09:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата prousteа Салман Рушди часть индийской культуры? А он часть популярной культуры и рекламного бизнеса? А то слова без контекста такие слова... У меня-то контекст в наличии (см. рекламный ролик).
цитата mistнет, на историческом бывало Разве там есть хотя бы один персонаж из святцев? Да и откровенного метания пельмешек что-то не наблюдается.
|
|
|
mist
гранд-мастер
|
29 мая 2023 г. 09:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischоткровенного метания пельмешек слишком тонко?
|
––– Любовь никогда не перестает... ап. Павел Не указывайте дорогу Любви. отец Олег |
|
|
mischmisch
миродержец
|
|
glazier
авторитет
|
29 мая 2023 г. 11:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата prousteа Салман Рушди часть индийской культуры? Индийская культура — это огромный сложный мир, взаимовлияющий и взаимовмешающий всё и вся, и Рушди — его малая часть, — пересечение/соединение жесткой мусульманской этической структуры с индуистским ироническим скепсисом (о котором написала выше mischmisch) и европейским интеллектуальным либерализмом.
|
|
|
urs
магистр
|
29 мая 2023 г. 11:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glazierс индуистским ироническим скепсисом Вот, ей Богу, просвещенные (просветленные?) дамы и господа , сколько не читал индийской философской и религиозной классики , никакой самоиронии в ней не замечал. Все очень прочно, и индуизм не случайно выдержал натиск ислама, христианства и буддизма. Если не считать за иронию само учение Будды или обычай ритуального очищения коровьим навозом...
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
mischmisch
миродержец
|
|
mischmisch
миродержец
|
29 мая 2023 г. 12:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ursсамоиронии Но речь же о конкретном рекламном ролике!
цитата ursсколько не читал индийской философской и религиозной классики , никакой самоиронии в ней не замечал А я, когда смотрела сериальную трактовку "Рамаяны", не раз улыбалась разбавляющим пафос шуткам. Хануман форева!
|
|
|
urs
магистр
|
29 мая 2023 г. 12:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischА я, когда смотрела сериальную трактовку "Рамаяны" Сериалы рулят! Форева!! Сериал однозначно лучше толстой книшки!!!
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
mischmisch
миродержец
|
29 мая 2023 г. 12:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
urs, речь изначально шла только о возможности использования религиозного наследия в юмористической рекламе без оскорбления чувств верующих. И меня после этого обвиняют в попытках охватить разом сложные темы. Ай-ай, и это даже после того, как я к такому забавному случаю использования "не" и "ни" не придралась.
|
|
|
Rajt
философ
|
29 мая 2023 г. 12:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischохватить разом сложные темы Сразу вспомнилось
цитата „Вот такая толстая… диссертация, и тема интересная — что-то там в носу…“
|