автор |
сообщение |
Animus
миротворец
|
15 июня 2009 г. 11:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Виктор Коробов, доктор сельскохозяйственных наук, директор института защиты растений Новосибирского государственного аграрного университета:
— Проблема действительно существует. Тараканов в городе почти не осталось, причем уходят они повсеместно в российских городах. Недавно появилась информация, что в Екатеринбурге биологи даже предложили занести этих насекомых в Красную книгу.
На самом деле существует несколько гипотез, объясняющих их исчезновение. Во-первых, в наших продуктах питания, которые, как правило, служат пищей и для тараканов, сегодня присутствуют генно-модифицированные компоненты. Возможно, именно они вызывают гибель насекомых. Вторая версия базируется на том, что в последнее время очень популярной стала сотовая связь, а электромагнитные волны гибельны для тараканов. Третья версия связана с глобальным потеплением.
В любом случае, тараканий «исход» вряд ли может нас обрадовать. Да, теперь, казалось бы, можно вздохнуть с облегчением — ведь больше не нужно заниматься уничтожением этих насекомых в наших жилищах. Но важно понимать, что когда исчезает вид, едва ли не самый приспособленный к жизни рядом с человеком, это говорит в первую очередь о качестве жизни самого человека.
Виноват евроремонт? Анатолий Харитонов, профессор, доктор биологических наук, заместитель директора по научной работе Института систематики и экологии животных СО РАН:
— Рыжий таракан, прусак, в России известен с середины XVIII века. После Семилетней войны его принесли с собой в качестве «трофея» возвращающиеся из Пруссии русские солдаты. Постепенно он заселил всю Россию. Но мало кто знает, что на территорию России рыжие тараканы шли двумя потоками: из Европы — в Центральную часть и из Китая — в Сибирь. Историческая родина этого насекомого — Китай, именно оттуда он попал в европейские страны. Так что Западную Сибирь тараканы заселили почти одновременно с заселением европейской части России прусаками.
Большинство помнят, как много их было в 50–70-е годы. Война с ними была серьезной проблемой. Причем победителем чаще всего оказывался совсем не человек.
Таракан всеяден. Для него одинаково «вкусным и полезным» будет гуталин, мыло или обойный клей. Он вездесущ, в любом пространстве может найти для себя щелочку, чтобы жить и размножаться. Но когда природа наделяла его этими свойствами, она, видимо, даже представить себе не могла, что на Земле появится человек, который начнет активно менять все, с чем только соприкоснется, и прежде всего — саму природу.
В Новосибирске не проводилось специальных исследований, посвященных исчезновению тараканов. Поэтому я могу назвать только предположительные причины их гибели. На мой взгляд, это евроремонт, мобильная связь и глобальная химизация нашей жизни.
Мода на евроремонт, использование пластиковых материалов в оформлении наших квартир не только не оставляет насекомым щелей, но и отрицательно сказывается на экологии жилища. С распространением сотовой связи в среде обитания всего живого сразу, на порядки, увеличилось число активных магнитных полей, влияние которых на организмы еще абсолютно не изучено. А химизация…
Чем только тараканов не травили, они приспосабливались ко всему. А теперь, думается, наступил определенный предел. Практически все продукты, потребляемые человеком, содержат те или иные вредные вещества. В быту мы используем столько различной химии… Взять те же аэрозоли, от применения которых не в последней степени образовались и озоновые дыры. Даже представить сложно, насколько губительны они для живых организмов — и не только для насекомых, для человека в первую очередь! Просто люди более «толстокожи», но предел выживаемости есть и у нас.
Кто следующий?
Тараканы пережили даже динозавров. Таракановые насекомые — очень древняя группа, уже в середине верхних отложений каменноугольного периода встречаются типичные представители этого отряда. На планете они появились еще до человека, птиц и зверей. С тех пор они почти не изменились внешне и не изменили своим привычкам — быть возле людей в годину бед и невзгод. Но последнее время они начали исчезать, впрочем, как и пчелы.
|
––– Позвольте себе быть собой, а другому - другим. |
|
|
|
swgold
миродержец
|
|
elya
гранд-мастер
|
|
swgold
миродержец
|
|
elya
гранд-мастер
|
10 октября 2011 г. 16:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swgold Кажется, поют только самцы. Вот маленькие подрастут — ясно будет. Сверчок дома — это кошмар. А-а-ааа... Как вывести сволочей?!! Тут от одного только вида чуть не писаешься со страху, ещё над ухом трындеть будет! И так от цикад летом голова пухнет (Даже боюсь к деревьям подходить и разглядывать: ребёнок сказал — они здоровые как воробьи и страшееенные...)
|
|
|
Gekkata
магистр
|
10 октября 2011 г. 16:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swgold Сверчок дома — это кошмар. Кому кошмар, а кому как колыбельная :) Я вот обожаю какофонию стрекотания лягушек за окном :)
цитата swgold Кажется, поют только самцы
О сверчках- не знаю, но то что в эволюционном плане голосовые связки появляются впервые только у самцов у лягушек — эт нам на лекциях по-моему рассказывали :) А ещё говорят, что женщины стрекочут больше мужчин
|
––– Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі |
|
|
elya
гранд-мастер
|
10 октября 2011 г. 16:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Фууу, не сверчки. Посмотрела фото — сверчки всё-таки больше похожи на кузнечиков, а мои вообще не поймёшь что. Туловище — между червяком и тараканом, ноги — количество как у многоножки, голенастость и длина как у кузнечика, только хилее.
|
|
|
u6752
магистр
|
10 октября 2011 г. 16:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я живу в Екатеринбурге.Раньше на кухню боялся зайти вечером без револьвера 38 калибра в одной,и бейсбольной битой в другой руке,а сейчас затишье просто.Несколько месяцев.Странно однако...Эй,выходите с поднытыми конечностями!!!
|
|
|
Himaera
гранд-мастер
|
|
Cirujano
магистр
|
|
ZviZdeZ
философ
|
17 января 2012 г. 01:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я вот лично уже лет восемь не видел живого таракана, а раньше их было полно! Самый неприятный случай — нашел одного в наполовину съеденной тарелке с борщом, ппц. Несколько лет назад слышал, как Бачинский и Стиллавин рассказывали о каких то исследованиях московских ученых. Так вот, они говорили, что тараканы исчезают из-за ухудшения качества потребляемой пищи. Охотно в это верю, особенно после засилия ТУ вместо советского ГОСТа. П.С. Кстати, эти же ученые подтвердили, что собаки стремительно умнеют. Ученые заметили, что они (собаки) стали пользоваться общественным транспортом. И могут проехать несколько остановок и выходят на нужной им! Жуть просто.
|
––– "Я бы хотел пожить вечно... Только недолго". Стивен Дорфф |
|
|
zelenskaya
авторитет
|
|
Ежак
миродержец
|
|
alex11
магистр
|
|
SAG
миротворец
|
28 февраля 2012 г. 19:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Анекдот в тему: Встречает мужик знакомого. Тот идет сумрачный. Чего такой кислый. -Мои тараканы войну соседским объявили . — Ну и что? -Они две тысячи пленных ко мне привели. Так что если у вас исчезли тараканы , у кого-то их прибавилось. В природе пустоты не бывает.
|
|
|
Mr.Ace
философ
|
29 февраля 2012 г. 00:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
аlех11, какой красавец сидит на полотенце!
|
––– The future is our burden, we can't stand and watch As the world around crumbles, opposing armies march |
|
|
muravied
миродержец
|
|
trues
гранд-мастер
|
28 марта 2012 г. 16:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У меня каждое лето нашествие этих рыжих бестий от соседей и с подвала лезут, и новомодные средства с этим не справляются, а вот по старинке от них избавляться в самый раз причем надолго.
|
––– Если проблему можно решить, то не стоит о ней беспокоиться, если её решить нельзя, то беспокоиться о ней бесполезно. |
|
|
curtrasselcrou
философ
|
|
Diranus
магистр
|
|
Gekkata
магистр
|
1 апреля 2012 г. 08:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хех, оказывается не только на лаборантов эта тема интересует http://deadland.ru/node/5512
Особенно вот этот пост понравился:
цитата 08.06.2011 10:58, extrasens Два раза выводил тараканов, каждый раз деньги в доме после этого кончаются. Хоть прим заводи. Еще я заметил, что если покормить соседскую кошку, сваливается заказ. Животные видимо могут притягивать деньги.
Хотя, не совсем в тему, но вот вспомнилось что когда была ребёнком и жила в Киеве, всю зиму за окном любовалась снегирями. А потом они куда-то резко исчезли. Муж говорит что в Москве то же самое...
|
––– Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі |
|
|