Чем вам запомнился ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Чем вам запомнился сегодняшний день?»

Чем вам запомнился сегодняшний день?

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 10 декабря 2022 г. 09:03  
цитировать   |    [  ] 
цитата wax
а каким образом он колет сам (облегчает процесс колки?) Какая-то специальная конструкция?
Именно так, специальная продуманная конструкция. С продуманными конструкциями колунов я впервые познакомился в городе Лух Ивановской области, там они в ходу с позапрошлого века. Форма лезвия, и клина головки топора, заточка, форма, длина и насадка рукояти, баланс всей конструкции — все важно, любая мелочь.
И у этого топора, похожей формы, конструкция еще более продвинутая с поправкой на возможности современных технологий. Рукоять из композитного пластика, полая, кстати, эргономична и делает конструкцию гармоничной, технология крепления рукояти к стальной кованной головке обеспечивает прочность и гарантирует фиксацию головки без появления люфта в процессе работы.
Вес головки именно этого колуна — 2,5 кг, мне такой вес по руке, но в модельном ряду есть и полуторакилограммовый топор. Похожих колунов сейчас в продаже много, разных производителей, но я выбрал этот, потому что рукоять показалась более прочной и продуманной.
В личку вышлю картинку с параметрами девайса.
Если соберетесь покупать что-то подобное для дачных дел, то не жалейте потраченных денег, трата оправданная. Но не покупайте с бухты-барахты, можно найти или подгадать весьма существенные скидки.
Если пожелаете, то подскажу и садовую пилу, которая тоже "сама пилит" — не слишком дешевую, но своих денег стоящую и владельца радующую рабочими качествами, даже Вам будет пилить легко и весело толстые сучки, бруски и доски.
–––
Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин

философ

Ссылка на сообщение 10 декабря 2022 г. 09:54  
цитировать   |    [  ] 
Полковник , спасибо огромное! Зафиксирую в блокнотик, нам для деревенских дел очень пригодится :)
Про пилу — тоже интересно, буду благодарна. У нас лучковая (ей я вообще не могу), и лёгкая электропила, ей могу, но под присмотром, ибо страшно и не всегда понимаю как куда направлять её. Поэтому я в основном на подхвате — пиломатериал подержать, доски оттащить отпиленные.

философ

Ссылка на сообщение 10 декабря 2022 г. 12:20  
цитировать   |    [  ] 
Полковник , да, тоже не так давно заинтересовалась, почему дизайн современного ручного инструмента настолько сильно отличается от древнего. И тоже узнала много нового, что прогресс, оказывается, на месте не стоит даже в отношении самых простых и базовых вещей. Топор, молоток, пила, колун. Даже простой карандаш есть в виде верха технического прогресса. А ключ для гаек со встроенным динамометром вам как? Отвертка, например, вообще эволюционировала в шуруповерт, который я сегодня подарила мужу. Макита. С двумя аккумуляторами и набором бит. Выглядит и ощущается дорого, надежно и удобно. А вот праздник ему подарить не могу — только вылечилась от одного вируса, как поймала другой. В этот раз страдают легкие и бронхи. Дышать тяжеловато, потому работоспособность пониженная.
–––
В вечном стремлении к совершенству

философ

Ссылка на сообщение 10 декабря 2022 г. 12:40  
цитировать   |    [  ] 
цитата practicANT
А ключ для гаек со встроенным динамометром вам как?
Незаменимая вещь при перестановке автомобильной резины и вообще затягивании гаек с тарированным усилием. Используется в технике не первое столетие, в моем арсенале присутствует. :-)
Аккумуляторный шуруповерт — вещь в хозяйстве незаменимая!!! В качестве подарка мужу — идеальный вариант.
цитата practicANT
прогресс, оказывается, на месте не стоит даже в отношении самых простых и базовых вещей. Топор, молоток, пила, колун
Топоры, молотки, пилы, ручной инструмент в целом — вещи совсем не "простые", в общем-то технический и технологический прогресс от них и танцует.

Выздоравливайте! И берегите себя, мама — самое главное достояние семьи, ее опора и надежда, главный источник любви и согласия!
–––
Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин

миродержец

Ссылка на сообщение 10 декабря 2022 г. 12:48  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
Вчера очень хотелось побить драконов. Попыталась включить игровую приставку, а она не включается: защитники драконов провода погрызли. Так что вчера очень хотелось побить котов, даже жалко, что я не такая

Я отомщена! :-D Нарочно не придумаешь.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.

магистр

Ссылка на сообщение 10 декабря 2022 г. 12:57  
цитировать   |    [  ] 
Сегодня у нас Christkindlmarkt Christkindl — это персонаж наподобие нашей снегурочки. Выдумали его протестанты т.к. у них нет святых. Но даже в католической Баварии он пришелся ко двору.
Жена поставила картину с корабликом на facebook и некий Steibl заинтересовался, можно ли ее купить. А у нас как раз владелец параходной компании Steibl. Вот сижу и думаю, если придет, сколько запросить.

философ

Ссылка на сообщение 10 декабря 2022 г. 15:50  
цитировать   |    [  ] 
цитата
Макита

Вроде отличная фирма. Одна из очень хороших.
Да и шуруповерт — вещь незаменимая, бережёт нервы и время.
Выздоравливайте :-)

философ

Ссылка на сообщение 10 декабря 2022 г. 15:51  
цитировать   |    [  ] 
В домовом чате предлагают улитку ахатину размером с ладонь вместе с мискрй. Вроде предлагают и предлагают, но в ходе общения выяснилось имя — улитку зовут ПУШОК.
... минут пятнадцать не могу перестать смеяться.

миродержец

Ссылка на сообщение 10 декабря 2022 г. 15:57  
цитировать   |    [  ] 
цитата wax
В домовом чате предлагают улитку ахатину

Посмейтесь, но не соблазняйтесь. У нас у знакомых есть. Как мне объясняли, замучаетесь с икрой возиться. Ее много, а в канализацию утилизировать нельзя.
–––

философ

Ссылка на сообщение 10 декабря 2022 г. 16:28  
цитировать   |    [  ] 
mischmisch, взяли , прочла только сейчас сообщение. Пушок меня покорил в самое сердечко) поживём — увидим. У нас ещё рыбы и черви, может, им можно на корм, если что... (прочту потом про икру улитки, не задумывалась об этом)

миродержец

Ссылка на сообщение 10 декабря 2022 г. 16:50  
цитировать   |    [  ] 
цитата wax
прочту потом про икру улитки,

деликатес, однако :-)))

"или как приготовить икру африканской улитки. Да точно также, как и икру виноградной улитки. Икра ахатина ни чем не уступает икре виноградки. В ней содержится масса витаминов и полезных для нашего организма микроэлементов. Поэтому, если вы систематически замораживаете и уничтожаете кладку ахатина, я предлагаю приготовить вам дорогое блюдо — белую улиточную икру.
Полная статья и ещё больше советов: https://ahatiny.ru/ulitochnaya-ikra-ili-k...
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".

философ

Ссылка на сообщение 10 декабря 2022 г. 16:59  
цитировать   |    [  ] 
Aryan еще и полезный зверь в хозяйстве!:-))):-))):-))) спасибо)))

миродержец

Ссылка на сообщение 10 декабря 2022 г. 19:36  
цитировать   |    [  ] 
Часов в пять переулки в центре Москвы были будто с новогодней открытки. Деревья в снежном кружеве, елки в витринах магазинов. Тихо падал снег. Сейчас уже ветер поднялся.

магистр

Ссылка на сообщение 10 декабря 2022 г. 21:08  
цитировать   |    [  ] 
Ну вот и сходили на нашу рождественскую ярмарку — Christkindlmarkt. Площадь в этом году для ярмарки маленькая, а народу прибыло много, особенно детей. Вайнахтсманом нарядился сам бургомайстер. И испугался, увидев столько детей, так как подарков не хватит.

миродержец

Ссылка на сообщение 11 декабря 2022 г. 07:09  
цитировать   |    [  ] 
Погода дрянь, и мы с мужем вспомнили свою старую добрую традицию из городской жизни сидеть дома, жрать и марафонить сериалы. Две недели перед марафоном тренировались :-))) — по вечерам вместе смотрели вторую "Игру на выживание". Похуже первой, но свои особенности в сценарии есть, так что мы плевались только из-за актерского мастерства отдельных товарищей. А вчера я случайно обнаружила пропущенный когда-то второй сезон "Чернобыля. Зоны отчуждения". Для меня это знаковый сериал — я с него отечественные сериалы бояться смотреть перестала. На удивление неплохо сделано даже по сравнению с первым, довольно дешевым и берущим только сценарием и атмосферой игры в "сталкеров" сезоном. А тут прямо бумбарабах, гоночки на самолетиках, поездки по фоллауту... да еще и перегрызшему провода от того же "Фоллаута" коту отомстили (см. сообщение выше). Короче, суббота прошла хорошо.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 11 декабря 2022 г. 11:00  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
по вечерам вместе смотрели вторую "Игру на выживание"

О, тоже надо глянуть. Спасибо за напоминание.:-):beer:

миротворец

Ссылка на сообщение 11 декабря 2022 г. 16:19  
цитировать   |    [  ] 
Копали сегодня снег в поисках марки геодезического пункта, а вместо него нашли лисью нору :-))) Большую, с тремя входами, но явно заброшенную. Однако кучка чьих-то перьев у входа еще лежала. Вообще лис в Новосибирской области какое-то дикое количество — где ни выйдешь в поле или в перелесок, обязательно увидишь цепочку следов. А лису собственной персоной пока видел только один раз. Впрочем, мне тут еще две недели работать, авось увеличу этот счет 8-)
–––
Que espiche el mono calvo con su pandilla

философ

Ссылка на сообщение 11 декабря 2022 г. 19:47  
цитировать   |    [  ] 
Испытываю детский восторг — вырезала снежинки по шаблонам и развесила по окнам и стенам. Квартира маленькая, но снежинок не хватило. Нужно больше шаблонов :-)))
А вчера натянули полог из гирлянды над кроватью. Быть взрослым — прикольно, делаешь то, что считаешь нужным, не надо никого просить или спрашивать разрешения.
Сегодня также первый раз покормили Пушка (улитка) и первый раз взяла её в руки. Пытаюсь привыкнуть. Очень переживаю, что что-нибудь сделаем не так и она помрёт:(

магистр

Ссылка на сообщение 11 декабря 2022 г. 20:46  
цитировать   |    [  ] 
После обеда приехала дочь с мелкими. Мы их покормили и поехали на предрождественскую ярмарку в наш районный центр — город Кельхайм. Покрутились там, купили детям рождественские пряники, детского пунша, покатали на карусели и опять к нам.

авторитет

Ссылка на сообщение 11 декабря 2022 г. 21:43  
цитировать   |    [  ] 
Всю прошедшую ночь валил снег. Сейчас на улице ливень.

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Чем вам запомнился сегодняшний день?»

Новое сообщение по теме «Чем вам запомнился сегодняшний день?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх