Чем вам запомнился ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Чем вам запомнился сегодняшний день?»

Чем вам запомнился сегодняшний день?

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 4 апреля 2023 г. 09:39  
цитировать   |    [  ] 
цитата Ученик Дьявола
Это же, наоборот, высший класс:

Не уверена. Не люблю путаницу. Хотя со славянскими языками мне это казалось очень удобным. Например, когда мы в свое время были в Белоруссии или в соприкасающейся с ней стране, меня всегда удивляло, почему мой муж не понимает надписи и речь. Надо же только немножко сосредоточиться и закономерности ухватить — и всё сразу встает на свои места.
Но всё равно, странно это, неуютно. 8:-0
цитата Ученик Дьявола
Португальский — это сплошные "жу-шу-шу", а испанский (при нормальном стандартном произношении) — "θе-θе-θе"

Вот жу-шу меня и напрягли, заставив подойти к компу и взглянуть, что же я смотрю. А то когда параллельно белье гладишь (меня это беда так застала :-)))), на жу-шу и подобные мелочи внимание не очень обращаешь — белье бы не попортить.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.

миротворец

Ссылка на сообщение 4 апреля 2023 г. 09:49  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
меня всегда удивляло, почему мой муж не понимает надписи и речь. Надо же только немножко сосредоточиться и закономерности ухватить — и всё сразу встает на свои места.

В детстве отец так учил меня читать по-чешски: бери книгу и читай, не останавливаясь, и общий смысл так или иначе ухватишь из-за общности лексики, а если начнешь останавливаться и задумываться о значении каждого отдельного слова, то смысл мгновенно рассыплется, запутаешься и ничего не поймешь. Потом я этот прием распространил на другие славянские языки. Работает!
–––
Que espiche el mono calvo con su pandilla

миродержец

Ссылка на сообщение 4 апреля 2023 г. 10:31  
цитировать   |    [  ] 
цитата Ученик Дьявола
Потом я этот прием распространил на другие славянские языки. Работает!

Кто бы сомневался. Просто надо немножечко перенастроить голову. Первый шаг — научиться не ожидать стопроцентного понимания текста. И это самое сложное. Как преподаватель, работавший в том числе и со взрослыми людьми, скажу, что если стоит этот блок, то его прошибать только несущимся на всех парах поездом: упрутся во что-то одно — и не сдвинуть. Правда, так на языке правильно не заговорить. Для говорения всё же нужны стандартные методы. Но это если стоит задача говорить ПРАВИЛЬНО! :-)))
–––

магистр

Ссылка на сообщение 4 апреля 2023 г. 10:45  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
на каком языке я читаю.
У меня такое происходит с пониманием русского-немецкого. Мне сначала надо понять, на каком языке человек говорит. Потому что музыка слов стала равноценно родная. В самом начале жизни в Германии музыка немецких слов была чужая. И вот еду я в Мюнхене в метро с работы, вагон переполнен. Рядом две югославки о чем-то говорят. Музыка слов родная, славянская, а вот о чем говорят — не понимаю. И вот лишь когда они вставляют немецкие слова, то все доходит. Говорят они о своих школьниках. Ну и на работе — югославы говорят, я вслушиваюсь, а не понимаю. "Немочка", "немочка" — что это, о какой-то немецкой девочке говорят? Оказалось — о Германии.
О сегодняшнем дне. Еду с таксистом, разговариваем за жисть. Я говорю: у нас в Союзе было так: получил получку, отдал жене, а уж она решает, как ими распорядится. Он говорит: У нас и сейчас так. И в Турцию его жена не желает переезжать, а он вздыхает, но ее слушается. А говорят, что мусульманские женщины притесняются.

магистр

Ссылка на сообщение 4 апреля 2023 г. 11:20  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
Это реально немного пугает. Ну зачем языки так похожи?

Затем, чтобы можно было договориться. Попробуйте идти не от интеллектуальной забавы, а от реальной потребности. Вы часто читаете худлит на языке оригинала? На кой ляд вам читать Камоэнса по португальски? А вот тюркские языки русскому человеку пора начинать учить. Китайский учить только в том случае, если вы туда собираетесь перебираться .
цитата Ученик Дьявола
отец так учил меня читать по-чешски: бери книгу и читай, не останавливаясь

Положим это единственная возможная методика усвоения второго языка как родного. Читай и говори с владеющими им людьми
цитата mischmisch
Просто надо немножечко перенастроить голову.

Не увлекайтесь слишком этим процессом. Головка — он такой маленький и хрупкий, что во-первых туда слишком много не впихнешь , во вторых поломать можно
цитата mischmisch
Но это если стоит задача говорить ПРАВИЛЬНО!

А не ставьте себе подобных задач. Главное говорить понятно для окружающих, а то побьют!
цитата alex11
А говорят, что мусульманские женщины притесняются.

Да-да. Вот о каком-то там патриархате талдычат, о притеснении женщин... а на самом деле, куда ни глянь сплошной матриархат.
–––
Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным?

философ

Ссылка на сообщение 4 апреля 2023 г. 11:21  
цитировать   |    [  ] 
У меня с немецким следующим образом сложилось — тексты переводить туда-сюда худо бедно получается, лезен, шпрехен и т.д.-тоже более-менее, но, блин, аккузативы, дативы, всякие там релатив затце-вот там беда бедовая, но хочу попробовать рискнуть б1 сдать скоро уже..
Если конечно институт Гете не заблокируют, а то слухи нехорошие ходят...
–––
Make love, not war

миродержец

Ссылка на сообщение 4 апреля 2023 г. 11:28  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
Просто надо немножечко перенастроить голову

–––
"Креста не бывает выше человеческих сил"

миродержец

Ссылка на сообщение 4 апреля 2023 г. 11:29  
цитировать   |    [  ] 
цитата urs
А не ставьте себе подобных задач. Главное говорить понятно для окружающих, а то побьют!

Мне с этих задач денежка капает. ;-)
цитата urs
А вот тюркские языки русскому человеку пора начинать учить. Китайский учить только в том случае, если вы туда собираетесь перебираться .

Я в свое время работала как со студентами из Китая, так и из Турции. Турки в языковом плане очень способные, а китайцам русский давался тяжелее. Так что это как ещё посмотреть, что станет более востребованным: в Турции своих спецов, полагаю, хватит.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 апреля 2023 г. 11:41  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дон Румата
первый раз в школу идете? скоро узнаете разницу между "учусь я" и "учится ребенок". Терпения, терпения, бескрайнего терпения

Первый. Про разницу понимаю и принимаю. Но я писала немного о другом, мне интересно, передалась ли по наследству дочке наша с мужем любовь к учебе.
Надеюсь, что да))
Вы не представляете, какой дурдом это процесс попадания в школу. Нам немного легче, потому что это обычная районная школа. А вот гимназии, лицеи и престижные школы — это ужас. Люди проявляют чудеса скорости в нажимании кнопки на Госуслугах, результаты доходят до 5-6 сотых долей секунды, я не представляю, что за киборги это делают. И все ведь тщетно, поскольку все выделенные места заняли льготники. В одном лицее на 48 мест, выделенных под первый класс, 49 заявлений от льготников, не считая остальных. В общем, весело — жуть. И это еще далеко не конец. Узнать, будет ли твой ребенок зачислен в школу можно будет хорошо если к июлю, ко второй волне приема в первый класс. А документы надо принести уже с 1 июня. %-\
–––
Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята.

философ

Ссылка на сообщение 4 апреля 2023 г. 11:41  
цитировать   |    [  ] 
Турецкий язык весьма непростой вроде как...
–––
Make love, not war

миродержец

Ссылка на сообщение 4 апреля 2023 г. 11:44  
цитировать   |    [  ] 
Mierin :-))) госуслуги, или не, а что бы без бардака и нервотрепки... это не про нас.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 4 апреля 2023 г. 11:48  
цитировать   |    [  ] 
цитата Mierin
Надеюсь, что да))
тута аккуратность нужна. Что пережать на ребенка, что слишком вожжи отпустить, все опасно и сугубо индивидуально. Кому свобода, кому кнут. А вот любовь к учебе ..., не думаю, что она проявляется, или является истинной в начальных классах. Наверное, это станет понятно только класса после 7-ого. Но, все это действительно очень индивидуально.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 4 апреля 2023 г. 11:57  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
Мне с этих задач денежка капает.

Тогда не жалуйтесь на бедную головку... И вообще жить следует высокими духовными , а не своекорыстными интересами.
цитата mischmisch
в Турции своих спецов, полагаю, хватит.
.Да я не про Турцию, а про Россию, в которой наблюдается рост доли тюркского населения. Местного и приезжего.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 4 апреля 2023 г. 11:59  
цитировать   |    [  ] 
цитата Mierin
жуть. И это еще далеко не конец.
[согласен в обоих пунктах!
–––

философ

Ссылка на сообщение 4 апреля 2023 г. 12:04  
цитировать   |    [  ] 
цитата urs
Тогда не жалуйтесь на бедную головку...
mischmisch, жалуйтесь, жалуйтесь! Как говорят преферансисты: "Карта слезу любит!". :-)))
цитата urs
жить следует высокими духовными , а не своекорыстными интересами
urs, ну что Вы такое говорите-то? Чем выше духовные интересы, тем они своекорыстнее, помните про: "стяжай Дух мирен..."! :-)
–––
Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин

миродержец

Ссылка на сообщение 4 апреля 2023 г. 12:08  
цитировать   |    [  ] 
цитата urs
рост доли тюркского населения

У нас из области уже давно все уехали. Даже непривычно видеть у дорожных рабочих славянские лица.
цитата urs
Тогда не жалуйтесь на бедную головку..

Я разве жаловалась? И у меня голова, для головки пол не тот — на головки тут не я жалуюсь. :-))) А по поводу головы, я просто офигевала, как она распоясалась и лишнего наприсваивала, хоть ее об этом не просили.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 5 апреля 2023 г. 07:41  
цитировать   |    [  ] 
Продолжаю рассказы о своем конфликте с головой. :-))) Уехал вчера муж в город, я занималась своими делами, часа в три дня за окном заорали коты, и я наконец выглянула из дома. Вижу, наша машина стоит на месте. Ага, думаю, муж вернулся. Жду. Тишина. Ага, думаю, в машине сидит, по телефону разговаривает. Высунулась из окошка, пусто. Прошлась по дому, посмотрев во все окна, ведь он мог во двор куда-нибудь пойти. Никого. Звоню ему. Он отвечает, что только выезжает из города. o_O ??? "Копейку" прогуляться брал! Но погода за меня отомстила. Он ее "сушить" ездил, ведь утром было солнышко и ничто не предвещало дождя на всю вторую половину дня.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 5 апреля 2023 г. 09:39  
цитировать   |    [  ] 
Уже во всех магазинах города)

философ

Ссылка на сообщение 5 апреля 2023 г. 09:48  
цитировать   |    [  ] 
igoanatol, ещё неделя до Пасхи, ничего себе активизировались продавцы...

магистр

Ссылка на сообщение 5 апреля 2023 г. 09:56  
цитировать   |    [  ] 
цитата wax
igoanatol, ещё неделя до Пасхи, ничего себе активизировались продавцы...

Ну на Новый год я видел магазины наряжались и товары выкладывали аж в ноябре.
Так что при таком сравнении Пасха ещё оказывается очень "накануне".
Это же в течение следующей недели хозяйки уже могут начинать приготовления, чтобы уже в воскресенье 16 числа (в этом году так) понести на освящение. .
–––
«In hoc signo vinces»
«Запомни, бумага все стерпит, а вот читатель - нет»

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Чем вам запомнился сегодняшний день?»

Новое сообщение по теме «Чем вам запомнился сегодняшний день?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх