автор |
сообщение |
mischmisch
миродержец
|
4 апреля 2023 г. 09:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ученик ДьяволаЭто же, наоборот, высший класс: Не уверена. Не люблю путаницу. Хотя со славянскими языками мне это казалось очень удобным. Например, когда мы в свое время были в Белоруссии или в соприкасающейся с ней стране, меня всегда удивляло, почему мой муж не понимает надписи и речь. Надо же только немножко сосредоточиться и закономерности ухватить — и всё сразу встает на свои места. Но всё равно, странно это, неуютно.
цитата Ученик ДьяволаПортугальский — это сплошные "жу-шу-шу", а испанский (при нормальном стандартном произношении) — "θе-θе-θе" Вот жу-шу меня и напрягли, заставив подойти к компу и взглянуть, что же я смотрю. А то когда параллельно белье гладишь (меня это беда так застала ), на жу-шу и подобные мелочи внимание не очень обращаешь — белье бы не попортить.
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
Ученик Дьявола
миротворец
|
4 апреля 2023 г. 09:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch меня всегда удивляло, почему мой муж не понимает надписи и речь. Надо же только немножко сосредоточиться и закономерности ухватить — и всё сразу встает на свои места. В детстве отец так учил меня читать по-чешски: бери книгу и читай, не останавливаясь, и общий смысл так или иначе ухватишь из-за общности лексики, а если начнешь останавливаться и задумываться о значении каждого отдельного слова, то смысл мгновенно рассыплется, запутаешься и ничего не поймешь. Потом я этот прием распространил на другие славянские языки. Работает!
|
––– Que espiche el mono calvo con su pandilla |
|
|
mischmisch
миродержец
|
|
alex11
магистр
|
4 апреля 2023 г. 10:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischна каком языке я читаю. У меня такое происходит с пониманием русского-немецкого. Мне сначала надо понять, на каком языке человек говорит. Потому что музыка слов стала равноценно родная. В самом начале жизни в Германии музыка немецких слов была чужая. И вот еду я в Мюнхене в метро с работы, вагон переполнен. Рядом две югославки о чем-то говорят. Музыка слов родная, славянская, а вот о чем говорят — не понимаю. И вот лишь когда они вставляют немецкие слова, то все доходит. Говорят они о своих школьниках. Ну и на работе — югославы говорят, я вслушиваюсь, а не понимаю. "Немочка", "немочка" — что это, о какой-то немецкой девочке говорят? Оказалось — о Германии. О сегодняшнем дне. Еду с таксистом, разговариваем за жисть. Я говорю: у нас в Союзе было так: получил получку, отдал жене, а уж она решает, как ими распорядится. Он говорит: У нас и сейчас так. И в Турцию его жена не желает переезжать, а он вздыхает, но ее слушается. А говорят, что мусульманские женщины притесняются.
|
|
|
urs
магистр
|
4 апреля 2023 г. 11:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischЭто реально немного пугает. Ну зачем языки так похожи? Затем, чтобы можно было договориться. Попробуйте идти не от интеллектуальной забавы, а от реальной потребности. Вы часто читаете худлит на языке оригинала? На кой ляд вам читать Камоэнса по португальски? А вот тюркские языки русскому человеку пора начинать учить. Китайский учить только в том случае, если вы туда собираетесь перебираться .
цитата Ученик Дьяволаотец так учил меня читать по-чешски: бери книгу и читай, не останавливаясь Положим это единственная возможная методика усвоения второго языка как родного. Читай и говори с владеющими им людьми
цитата mischmischПросто надо немножечко перенастроить голову. Не увлекайтесь слишком этим процессом. Головка — он такой маленький и хрупкий, что во-первых туда слишком много не впихнешь , во вторых поломать можно
цитата mischmischНо это если стоит задача говорить ПРАВИЛЬНО! А не ставьте себе подобных задач. Главное говорить понятно для окружающих, а то побьют!
цитата alex11 А говорят, что мусульманские женщины притесняются. Да-да. Вот о каком-то там патриархате талдычат, о притеснении женщин... а на самом деле, куда ни глянь сплошной матриархат.
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
DemonaZZ
философ
|
4 апреля 2023 г. 11:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У меня с немецким следующим образом сложилось — тексты переводить туда-сюда худо бедно получается, лезен, шпрехен и т.д.-тоже более-менее, но, блин, аккузативы, дативы, всякие там релатив затце-вот там беда бедовая, но хочу попробовать рискнуть б1 сдать скоро уже.. Если конечно институт Гете не заблокируют, а то слухи нехорошие ходят...
|
––– Make love, not war |
|
|
Дон Румата
миродержец
|
|
mischmisch
миродержец
|
4 апреля 2023 г. 11:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ursА не ставьте себе подобных задач. Главное говорить понятно для окружающих, а то побьют! Мне с этих задач денежка капает.
цитата ursА вот тюркские языки русскому человеку пора начинать учить. Китайский учить только в том случае, если вы туда собираетесь перебираться . Я в свое время работала как со студентами из Китая, так и из Турции. Турки в языковом плане очень способные, а китайцам русский давался тяжелее. Так что это как ещё посмотреть, что станет более востребованным: в Турции своих спецов, полагаю, хватит.
|
|
|
Mierin
гранд-мастер
|
4 апреля 2023 г. 11:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дон Руматапервый раз в школу идете? скоро узнаете разницу между "учусь я" и "учится ребенок". Терпения, терпения, бескрайнего терпения Первый. Про разницу понимаю и принимаю. Но я писала немного о другом, мне интересно, передалась ли по наследству дочке наша с мужем любовь к учебе. Надеюсь, что да)) Вы не представляете, какой дурдом это процесс попадания в школу. Нам немного легче, потому что это обычная районная школа. А вот гимназии, лицеи и престижные школы — это ужас. Люди проявляют чудеса скорости в нажимании кнопки на Госуслугах, результаты доходят до 5-6 сотых долей секунды, я не представляю, что за киборги это делают. И все ведь тщетно, поскольку все выделенные места заняли льготники. В одном лицее на 48 мест, выделенных под первый класс, 49 заявлений от льготников, не считая остальных. В общем, весело — жуть. И это еще далеко не конец. Узнать, будет ли твой ребенок зачислен в школу можно будет хорошо если к июлю, ко второй волне приема в первый класс. А документы надо принести уже с 1 июня.
|
––– Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята. |
|
|
DemonaZZ
философ
|
|
Дон Румата
миродержец
|
|
Дон Румата
миродержец
|
4 апреля 2023 г. 11:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата MierinНадеюсь, что да)) тута аккуратность нужна. Что пережать на ребенка, что слишком вожжи отпустить, все опасно и сугубо индивидуально. Кому свобода, кому кнут. А вот любовь к учебе ..., не думаю, что она проявляется, или является истинной в начальных классах. Наверное, это станет понятно только класса после 7-ого. Но, все это действительно очень индивидуально.
|
––– "Креста не бывает выше человеческих сил"
|
|
|
urs
магистр
|
4 апреля 2023 г. 11:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischМне с этих задач денежка капает. Тогда не жалуйтесь на бедную головку... И вообще жить следует высокими духовными , а не своекорыстными интересами. цитата mischmisch в Турции своих спецов, полагаю, хватит. .Да я не про Турцию, а про Россию, в которой наблюдается рост доли тюркского населения. Местного и приезжего.
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
urs
магистр
|
|
Полковник
философ
|
4 апреля 2023 г. 12:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ursТогда не жалуйтесь на бедную головку... mischmisch, жалуйтесь, жалуйтесь! Как говорят преферансисты: "Карта слезу любит!". цитата ursжить следует высокими духовными , а не своекорыстными интересами urs, ну что Вы такое говорите-то? Чем выше духовные интересы, тем они своекорыстнее, помните про: "стяжай Дух мирен..."!
|
––– Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин |
|
|
mischmisch
миродержец
|
4 апреля 2023 г. 12:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ursрост доли тюркского населения У нас из области уже давно все уехали. Даже непривычно видеть у дорожных рабочих славянские лица.
цитата ursТогда не жалуйтесь на бедную головку.. Я разве жаловалась? И у меня голова, для головки пол не тот — на головки тут не я жалуюсь. А по поводу головы, я просто офигевала, как она распоясалась и лишнего наприсваивала, хоть ее об этом не просили.
|
|
|
mischmisch
миродержец
|
5 апреля 2023 г. 07:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Продолжаю рассказы о своем конфликте с головой. Уехал вчера муж в город, я занималась своими делами, часа в три дня за окном заорали коты, и я наконец выглянула из дома. Вижу, наша машина стоит на месте. Ага, думаю, муж вернулся. Жду. Тишина. Ага, думаю, в машине сидит, по телефону разговаривает. Высунулась из окошка, пусто. Прошлась по дому, посмотрев во все окна, ведь он мог во двор куда-нибудь пойти. Никого. Звоню ему. Он отвечает, что только выезжает из города. "Копейку" прогуляться брал! Но погода за меня отомстила. Он ее "сушить" ездил, ведь утром было солнышко и ничто не предвещало дождя на всю вторую половину дня.
|
|
|
igoanatol
авторитет
|
|
wax
философ
|
|
Текстоплёт
магистр
|
5 апреля 2023 г. 09:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата waxigoanatol, ещё неделя до Пасхи, ничего себе активизировались продавцы... Ну на Новый год я видел магазины наряжались и товары выкладывали аж в ноябре. Так что при таком сравнении Пасха ещё оказывается очень "накануне". Это же в течение следующей недели хозяйки уже могут начинать приготовления, чтобы уже в воскресенье 16 числа (в этом году так) понести на освящение. .
|
––– «In hoc signo vinces» «Запомни, бумага все стерпит, а вот читатель - нет» |
|
|