автор |
сообщение |
Kniga
миродержец
|
14 августа 2010 г. 22:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch Kniga Ну хотя бы Гамлет, тот еще человеколюбец.
Тут та же проблема — Гамлет герой вторичный. О нем до Шекспира сто раз писал, вот в первом записанном тексте о нем у Саксона Грамматика, Гамлет (просто Амлет тогда) куда жестче и мизантропичней.
|
|
|
Kniga
миродержец
|
14 августа 2010 г. 22:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Bridgette Неприязнь к человечеству в совокупности и отдельным его представителям (но не "людям" в значении "личностям", а именно представителям — в значении: 1шт)).
Подождите. А мизантропия ли это? На мой взгляд, контркультурная позиция, ведь неприязнь направлена на совокупность — человечество, которое репрезентирует себя через культуру. В таком случае и неприязнь к представителю, будет неприязнью к носителю культуры. А мизантропия ли это?
|
|
|
Bridgette
философ
|
14 августа 2010 г. 22:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kniga Тут та же проблема — Гамлет герой вторичный.
Педивикия и Онегина в М записала О_О
А "первичный" герой — Адам?
|
––– Великий мудрец, равный Небу |
|
|
Kniga
миродержец
|
14 августа 2010 г. 22:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Bridgette А "первичный" герой — Адам?
Нет. На Амлете след заканчивается.
цитата Bridgette Педивикия и Онегина в М записала О_О
У этих балбесов списки что-ли мизантропов?
|
|
|
stewra darkness
миродержец
|
14 августа 2010 г. 22:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch Вы что-то про этих людей особое знаете
Почитайте биографию Ницше, например. Вся его философия и мировоззрение полностью "спровоцированы" бытовыми ситуациями, состоянием здоровья и т.д. Взрослый человек умеет адаптироваться к окружающей среде и к людям. для этого не обязательно любить всех и вся: это удел святых, еще одна крайность. Я, кстати, к людям отношусь довольно критически, часто негативно, иногда с опаской (опыт), не люблю много общаться и быть на людях, и даже семейное общение часто в тягость, и друг у меня всего один. Но мизантропом себя не считаю — это просто жизнь у меня такая. Но к ней вполне можно приспособиться.
|
––– Я в ответе за тех, кого приручила. |
|
|
Kniga
миродержец
|
|
Bridgette
философ
|
14 августа 2010 г. 22:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kniga В таком случае и неприязнь к представителю, будет неприязнью к носителю культуры.
У человечества появилась единая культура?
Определение — прототип, предназначенный для дополнения в процессе обсуждения, буде таковое продолжится.
Добавляем: Устойчивая неприязнь к человечеству в совокупности и отдельным его представителям, основанная на присущих им (представителям) недостатках, молчаливо одобряемых, а иногда и поощряемых.
|
|
|
Bridgette
философ
|
14 августа 2010 г. 22:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kniga У этих балбесов списки что-ли мизантропов?
Не можешь дать чёткого определения — завали примерами
|
|
|
Kniga
миродержец
|
14 августа 2010 г. 22:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Bridgette У человечества появилась единая культура?
Не хотелось пользоваться терминами вроде ноосфера или семиосфера. В их контексте — да единая, хоть и разная.
цитата Bridgette Добавляем: Устойчивая неприязнь к человечеству в совокупности и отдельным его представителям (но не "людям", в значении "личностям", а именно представителям — в значении: 1шт), основанная на присущих им (представителям) недостатках, молчаливо одобряемых, а иногда и поощряемых.
Вот так, на первый взгляд, вроде солиднее смотрится. Запрашиваю уточнение: "недостатках, молчаливо одобряемых, а иногда и поощряемых" — в каком виде поощряемых-одобряемых и кем.
|
|
|
Bridgette
философ
|
14 августа 2010 г. 22:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kniga апрашиваю уточнение: "недостатках, молчаливо одобряемых, а иногда и поощряемых" — в каком виде поощряемых-одобряемых и кем.
Сократствовать легко, а мне — за всех мизантропов одному отдуваться?)
Устойчивая неприязнь к человечеству в совокупности и отдельным его представителям, основанная на присущих им (представителям) недостатках, молчаливо одобряемых обществом, с которыми подверженный этой неприязни индивидуум борется в себе.
Так немного объективнее, вроде.
|
|
|
Kniga
миродержец
|
|
Bridgette
философ
|
14 августа 2010 г. 23:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kniga Но я не понял — хочу прояснить?
Если этот вопрос — утверждение, то:
цитата Bridgette Устойчивая неприязнь к человечеству в совокупности и отдельным его представителям, основанная на присущих им (представителям) недостатках, молчаливо одобряемых обществом, с которыми подверженный этой неприязни индивидуум борется в себе.
|
|
|
Kniga
миродержец
|
14 августа 2010 г. 23:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kniga Но я не понял — хочу прояснить
прояснить следующие:
цитата Kniga Запрашиваю уточнение: "недостатках, молчаливо одобряемых, а иногда и поощряемых" — в каком виде поощряемых-одобряемых и кем.
|
|
|
Bridgette
философ
|
14 августа 2010 г. 23:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну, например, глупость оправдывается набожностью (креационизм), неспособность принимать самостоятельные решения открыто навязывается телевидением... Кем — молчаливым большинством.
|
|
|
mischmisch
миродержец
|
14 августа 2010 г. 23:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
stewra darkness Вот и у Ницше со Свифтом и т.п. — опыт А называть непохожесть чужого опыта на собственный незрелостью — признак незрелости Кстати, чем же еще провоцируется опыт, как не бытовыми ситуациями, включающими состояние здоровья?
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
Nicolle
философ
|
15 августа 2010 г. 01:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fokker почему вы все такие злобные Это просто потому что я с вами незнакома.
цитата fokker и в чем его мизантропия проявляется? неужели на форумах флудит?
На форумах не флудит, ибо 25 лет ему уже. А мизантропия, если так можно выразиться, проявляется в отказе от общения с такими компаниями и осуждении такого времяпровождения. А до кучи самобичевание на тему "а я же тоже таким раньше был, да и сейчас немногим лучше"(это в период особо обостренных загонов).
|
|
|
Nicolle
философ
|
15 августа 2010 г. 01:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fokker Алекс и его друзья с их "старым-добрым ультранасилием". "Заводной апельсин" — несколько не то. Парни скорее были больны на всю голову и повернуты на мысли о своем превосходстве над прочими людьми — это уже какой-то комплекс темного властелина.
|
|
|
fokker
магистр
|
|
eloiza
авторитет
|
|
Nicolle
философ
|
15 августа 2010 г. 10:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fokker лучше различать понятия тут спорить не буду, ибо до открытия темы термином "мизантропия" не интересовалась, возможно знакомый к ним не относится. Хотя, я же написала, к себе он тоже относится не слишком хорошо, да и вообще, цитируя его:
цитата люди — это такой сволочной вид, который портит все, до чего может дотянуться Все-таки, очень похоже на мизантропа, по определению)
|
|
|