автор |
сообщение |
тессилуч
миротворец
|
30 ноября 2017 г. 15:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дон Румата У нас в Челябинске между улицами Ленина, К Маркса и Ф Энгельса улицы названы фамилиями партийных деятелей и революционеров. Почему-то 50% являются евреями. Причем приехавшими из Белоруссии и Зап. Украины. Как-то наводит на мысль об экспорте революции.
|
––– |
|
|
Полковник
философ
|
30 ноября 2017 г. 15:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Spectrum Лично я давненько перестал искать логику в переименованиях. Тем не менее, логика эта довольно прозрачна. Люди, утверждающие себя в жизни ищут опору собственного самоутверждения и пытаются эту опору расширять. Опираются люди на собственные взгляды на окружающую действительность, а расширяют эту опору за счет навязывания собственных взглядов другим людям. При этом, расширение опоры самоутверждения неизбежно происходит за счет интервенции на опоры самоутверждения, созданные другими людьми. Война всех против всех...
Вот почему, по моему скромному мнению, существует такая штука, как традиция, чтимая если не всеми, то многими, которая способна, если не устранить, то хотя бы снизить жестокость этой войны.
|
––– Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин |
|
|
Лауэр
философ
|
30 ноября 2017 г. 17:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата тессилуч У нас в Челябинске
тессилуч , а у вас в Челябинске улица Галины Старовойтовой имеется?
|
––– Всякий ум человеческий имеет границы. И только глупость беспредельна! |
|
|
Лунатица
философ
|
30 ноября 2017 г. 18:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Полковник Вот почему, по моему скромному мнению, существует такая штука, как традиция,
Вот только толкования традиционности очень разнятся. И упомянутые дурацкие переименования тоже апеллируют к традиции. "Вот до сих у нас — традиция, а от сих — неправильная история, которую вымарываем". Как не вспомнить известный заикающийся скетч: "Весели ...тся... и лику...ет"(с) весь народ.
|
|
|
Полковник
философ
|
30 ноября 2017 г. 21:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лунатица Вот только толкования традиционности очень разнятся. Это тоже способ самоутверждения — начинать новые "традиции". Однако и здесь традиционное переиначивание того, что было до "себя, любимого" имеет полезную функцию: как только традиционное переиначивание начинается, знай — желают облапошить и за чужой счет самоутвердиться. Разведпризнак такой.
|
––– Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин |
|
|
тессилуч
миротворец
|
30 ноября 2017 г. 21:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лауэр а у вас в Челябинске улица Галины Старовойтовой имеется
По сравнению с тем что сделал её отец, её заслуги перед страной малы.
|
––– |
|
|
Лунатица
философ
|
30 ноября 2017 г. 22:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Полковник Это тоже способ самоутверждения — начинать новые "традиции".
Нет, это во многих случаях естественный процесс. Многие предметы и ритуалы забываются, теряя связь с жизнью, другие возникают. Разве знали наши предки Оливье на Новый год? (почти стихами заговорила , впрочем, это почти шутка). Раздражение вызывает отмена исторически сложившихся и никому не мешающих моментов вот так вот росчерком пера сверху с объяснениями, что "это была неправильная история да и вообще по новым методичкам никакая не история".
|
|
|
Полковник
философ
|
30 ноября 2017 г. 22:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лунатица Нет, это во многих случаях естественный процесс. Естественно сохранять традиции, а не плодить новодельные. И настоящие традиции, способствующие сохранению рода человеческого не устанавливаются "новыми методичками". Если же традицию, имеющую сто- или тысячелетнюю и более традицию кто-то желает изменить, то более чем уместно заподозрить его в своекорыстии, а тех, кто на такое устранение ведется — в глупости. И это рассуждение весьма логично. Обсуждение-то началось с того, что реформаторам городских топонимов отказали в логике. Логика в их действиях имеется, и весьма понятная, только деструктивная, разрушительная. И разрушает она сложившуюся традицию, пусть и сложившуюся недавно по историческим меркам. Таким образом в действиях реформаторов налицо конфликт между желанияем самоутверждения через "реформу" и традицией бытия.
Забавно, что слово "традиция", вызывающее рефлекторное отторжение у части публики специфически мыслящей публики, никак не вписывается в ее возмущение разрушением сложившихся локальных традиций. Действия горе-реформаторов проще признаются нелогичными, т.е. глупыми, при том, что они таковыми вовсе не являются, за ними всегда стоит своекорыстный расчет.
PS цитата Лунатица Разве знали наши предки Оливье на Новый год? История этого яства насчитывает уже полтора века.
|
|
|
Лауэр
философ
|
1 декабря 2017 г. 09:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата тессилуч По сравнению с тем что сделал её отец, её заслуги перед страной малы.
Да меня степень её заслуг в данной ситуации не очень волнует. Я спросила, есть ли улица с её именем не из праздных побуждений. Жизнь и смерть Старовойтовой были связаны с городами Челябинск и Санкт- Петербург. Вот там бы и называли в честь неё улицы.
|
––– Всякий ум человеческий имеет границы. И только глупость беспредельна! |
|
|
тессилуч
миротворец
|
|
Spectrum
магистр
|
1 декабря 2017 г. 10:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Что-то мне эти дискуссии напомнили Вспомнил. Шукшин, рассказ "Мужик Дерябин"
цитата Задумал же он вот что. Вечером, поздно, сел в горнице к столу надел очки, взял ручку и стал писать:
"Красно-Холмскому райисполкому. Довожу до вашего введения факт, который мы все проморгали. Был у нас поп Николай (по-старому отец Николай), в народе его звали Николашка, как никакого авторитета не имел, но дом его стоял в этом переулке. Когда попа изъяли как элемента, переулок забыли переименовать, и наш переулок в настоящее время называется в честь попа. Я имею в виду — Николашкин, как раньше. Наш сельсовет на это дело смотрит сквозь пальцы, но жителям нам — стыдно, а особенно у кого дети с высшим образованием и вынуждены писать на конвертах "переулок Николашкин". Этот Николашка давно уж, наверно, сгнил где-нибудь, а переулок, видите ли, — Николашкин. С какой стати! Нас в этом переулке 8 дворов, и всем нам очень стыдно. Диву даешься, что мы 50 лет восхваляем попа. Неужели же у нас нет заслуженных людей, в честь которых можно назвать переулок? Да из тех же восьми дворов, я уверен, найдутся такие, в честь которых не стыдно будет назвать переулок. Он, переулок-то, маленький! А есть ветераны труда, которые вносили пожизненно вклад в колхозное дело, начиная с коллективизации. Активист".
Дерябин переписал написанное, остался доволен, даже подивился, как у него все складно и убедительно вышло. Он отложил это. И принялся писать другое:
"В Красно-Холмский райисполком. Мы, пионеры, которые проживаем в переулке Николашкином, с возмущением узнали, что Николашкин был поп. Вот тебе раз! -- сказали мы между собой. Мы, с одной стороны, изучаем, что попы приносили вред трудящимся, а с другой стороны -- мы вынуждены жить в переулке Николашкином. Нам всем очень стыдно -- мы же носим красные галстуки! Неужели в этом же переулке нет никаких заслуженных людей? Взять того же дядю Афанасия Дерябина: он ветеран труда, занимался коллективизацией и много лет был бригадиром тракторной бригады. Его дом крайний, с него начинается весь переулок. Мы, пионеры, предлагаем переиначить наш переулок, назвать -- Дерябинский. Мы хочем брать пример с дяди Деря-бина, как он трудился, нам полезно жить в Дерябинском пере-улке, так как это нас настраивает на будущее, а не назад. Прислушайтесь к нашему мнению, дяди!"
|
|
|
Дон Румата
миродержец
|
|
Urania
магистр
|
1 декабря 2017 г. 11:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дон Румата (шепотом) это личная неприязнь, но я вам ничего не говорила...
|
––– Замечательный день сегодня. То ли чай пойти выпить, то ли повеситься. |
|
|
igor_pantyuhov
гранд-мастер
|
1 декабря 2017 г. 11:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дон Румата так и не понял, за что Полковника так активно минусуют. Похоже чья-то мозоль сильно болит Да нет. Просто он неправ
|
––– Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю... |
|
|
Fox_Reinard
авторитет
|
1 декабря 2017 г. 11:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дон Румата так и не понял, за что Полковника так активно минусуют. Похоже чья-то мозоль сильно болит
Понимаете, умные люди не любят, когда им что-то втюхивают. Особенно не любят, когда это делают настойчиво и в местах для того не предназначенных.
|
––– "Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015 |
|
|
Urania
магистр
|
|
Календула
миродержец
|
|
Дон Румата
миродержец
|
|
Папаша Паша
миротворец
|
|
Lion0608
авторитет
|
15 декабря 2017 г. 05:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Честно, не думала, что буду писать в этой теме))) Но тут у меня случился конфликт с Кинопоиском. Дело в неверно указанной информации о фильмах и актерах. Причем ошибки настолько досадные, что очевидно что заполняют форму не те, кто в вопросе разбирается, хотя врать не буду, так как с их внутренней кухней незнакома. Пару замечаний они исправили, ибо было очень странно увидеть на страничке фильма 1930-х годов афищу в стилистике 1960-х, на которой изображены актрисы, которым в 1930-е годы было меньше 10 лет.
Но половину замечаний все-таки старательно игнорят. Например, если есть экранизации одного романа, 1959 и 2014 года, основанных на одном литературном произведении (это я о "Полевых огнях"), причем режиссер картины 2014 года даже в интервью нигде не упоминает фильм 1959, только сам роман, в этой базе написано, что фильм является ремейком.
Также на странице замечательной актрисы Марико Окады до сих пор красуется портрет не менее замечательной актрисы Аяко Вакао.
В принципе. ошибок в разной степени паршивости базах пруд пруди. Ну и чтобы их избегать, просто нужно, как мне кажется соответствующие разделы доверять людям, которые на этом собаку съели, кто это кино смотрит, хотя бы.
Была бы это какая-то маленькая база — наверное мне было бы все равно, но КП — это такой проект с большими претензиями, от этого вдвойне обидно, что от предложения внести правки они отмахиваются.
|
––– "Some things are NOT FOREVER!"- Похоронная контора братьев ДеБирсян |
|
|