автор |
сообщение |
Svetlanna
гранд-мастер
|
6 декабря 2020 г. 20:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Десерты из детства: 1. Красный петух — прозрачный леденец на деревянной палочке. Продавали только на улице с рук, нам категорически запрещали их покупать и есть. Странно, потому что очень редко в те годы детям что-то запрещали есть ( за гудрон, стручки акации, всякую траву уж точно никто не ругался), а ядовитые растения мы знали очень хорошо. 2. Прессованный кофе и какао. Сладкие кубики. 3. Пастила и зефир. 4. Любительская колбаса с лимонадом. Сало выковырять, хлеб не нужен. 5.Пирожки с ливером из деревянных ящиков, продавали на улице, особенно зимой было вкусно. 6. Эскимо на палочке и пломбир в вафельном стаканчике. Все остальное таяло быстро. В детском садике на прогулке в парке воспитательница как-то купила мороженое на палочке и мы все выстроились и по одному разу облизали — хватило на всех. 7. Углы буханки горячего хлеба, пока несешь домой из магазина. 8. Все, что готовили мама и бабушка...
|
––– I never make the same mistake twice.I make 5 or 6 times, just to be sure. |
|
|
lena_m
миротворец
|
6 декабря 2020 г. 21:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Svetlanna Десерты из детства Родич прочитал и припомнил, как в буфете ленинградской школы наслаждался: - жареные пирожки с черникой по 5 коп. - черничный же кисель тоже за 5 коп.
Три пирожка и кисель — тогдашний перекус школьника за 20 коп.
Говорит, что вкус и того, и того отчётливо помнит до сих пор... :-)
|
––– Helen M., VoS |
|
|
svarjich
авторитет
|
6 декабря 2020 г. 21:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У нас в училище еще в 80ые в студенческой столовой продавались слоенные пирожки с джемом — чаще яблочные, иногда сливовые или абрикосовые — по 5 коп. Кстати, в начале 90х мы ходили обедать в ближайшую с работой школьную столовую — там кормили вкусно и очень дешево по тем временам. И поварихи были рады — мы им помогали выполнить план по обедам, ибо не все школьники обедали в школе.
А мой вкус из детства, который я, похоже, никогда не смогу повторить — жаренная кровь после забоя свиньи, которую готовила моя бабушка. Помню ингредиенты — кровь, лук, мука, яйца, а к тому вкусу и близко не могу подобраться, хотя взрослым несколько раз удавалось добывать свежую кровь после забоя.
|
|
|
mist
гранд-мастер
|
6 декабря 2020 г. 22:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Бабушки это, да. У бабушки была печь и самая обычная пища из печи имеет совсем другой вкус. Пшенная каша с коричневым оттенком из-за карамелизировавшегося молока, щи из печи, пироги со щавелем. А ещё парное молоко, грибы солёные или квашенные настолько, что кислее щавеля, кукуруза с поля за огородами — маленькие с палец длинной "морковки" вместе с кочерыжкой, сладкие и вкусные.
|
––– Любовь никогда не перестает... ап. Павел Не указывайте дорогу Любви. отец Олег |
|
|
alex11
магистр
|
7 декабря 2020 г. 10:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Начало службы в армии это уже не детство, а так сказать его излет. Мне нравился гарнир из пшена и гороха. Так вкусно его узбеки готовили...
|
|
|
elninjo_3
магистр
|
7 декабря 2020 г. 12:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Проблема со вкусом детства в том, что ты его больше НИКОГДА не ощутишь. Совершенно невозможно вообразить, что я еще когда-нибудь попробую печеные в печи пирожки с картошкой. И ли картофельную яичницу. Или пампушки. Вряд ли я еще раз почувствую вкус жареных на керогазе на топленом жире аладьев. Даже вкус простенькой окрошки, которую делала моя Бабушка, я никак не могу воспроизвести, что бы ни делал
|
––– Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр. |
|
|
DemonaZZ
философ
|
7 декабря 2020 г. 12:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
elninjo_3 Эх... Это, да, помню, встаешь у бабушки в деревне, из кухни уже запах яичницы доносится и свежезаваренного чая или какао, а вечером приходишь с гулянок, а тебя ждет заботливо согретая в кастрюльке пюрешечка с котлеткой, натрескаешься- потом к старому ЧБ телику- а там фильм какой нибудь жутко интересный, а потом трансляции с мундиаля в США 1994...
|
––– Make love, not war |
|
|
TrollBoroda
миротворец
|
7 декабря 2020 г. 12:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DemonaZZ а потом трансляции с мундиаля в США 1994...
оно ж вроде утром-днем показывалось. Баджо мажет пенальти, на закрытие поет никому еще не известная в России Джей Ло....
|
––– 42 |
|
|
DemonaZZ
философ
|
7 декабря 2020 г. 12:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата TrollBoroda оно ж вроде утром-днем показывалось.
Не--не-не, один слот трансояции был в 23-55, я точно помню)) ну ипод утро иногда получалось смотреть))
|
––– Make love, not war |
|
|
elninjo_3
магистр
|
7 декабря 2020 г. 13:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DemonaZZ Не--не-не, один слот трансояции был в 23-55, я точно помню)) ну ипод утро иногда получалось смотреть))
Очень было удобно. Под вечер можно было погонять мяч, воображая себя Ромарио))
|
––– Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр. |
|
|
Svetlanna
гранд-мастер
|
7 декабря 2020 г. 15:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата elninjo_3 И ли картофельную яичницу
Да, по утрам у бабушки омлет такой был. Вкус вряд ли удастся воспроизвести, составляющие сейчас другого качества: 1. Картошка накануне была сварена в курином бульоне ( ну, мне так обычно делали, из остатков со вчерашнего обеда) — куры бегали по двору и ели все, что находили плюс пшеница. 2. Яйца из яиц от этих же кур, обычно еще теплыми принесены из курятника. 3. Молоко для омлета от соседской коровы, которая целый день где-то за рекой паслась на траве. 4. Масло сливочное магазинное- но тоже вкус был другим. 5. И даже сковородка была чугунной с эмалевым покрытием — не тефлон.
|
––– I never make the same mistake twice.I make 5 or 6 times, just to be sure. |
|
|
DemonaZZ
философ
|
7 декабря 2020 г. 15:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Svetlanna И даже сковородка была чугунной с эмалевым покрытием — не тефлон.
Я после фильма "Темные воды" вообще тефлона теперь боюсь)))
|
––– Make love, not war |
|
|
elninjo_3
магистр
|
7 декабря 2020 г. 15:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Svetlanna Масло сливочное магазинное- но тоже вкус был другим.
А у меня еще и масло было домашнее, которое я раз в месяц сбивал на ручной маслобойке (нуднейшее занятие, кстати!). Так что да, даже просто из-за качества продуктов, больше такой вкус не ощутишь. Но картофельная яичница для меня — это немного не то, что вы имеете ввиду. Это картофельное пюре, в которое вбивались яйца, плюс лук (хотя я не уверен). Все это накладывалось на огромную чугцнную сковороду, закрывалось крышкой и ставилось в печку (настоящую). Пару часов там томилось и превращалось в блюдо с оранжево-румяной корочкой, похожей на инопланетные кратеры. Все это очень вкусно было есть с хлебом, испеченным в той же печке, и домашним молоком.
|
––– Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр. |
|
|
Svetlanna
гранд-мастер
|
7 декабря 2020 г. 16:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата elninjo_3 Но картофельная яичница для меня — это немного не то, что вы имеете ввиду. Это картофельное пюре, в которое вбивались яйца, плюс лук (хотя я не уверен). Все это накладывалось на огромную чугцнную сковороду, закрывалось крышкой и ставилось в печку (настоящую). Пару часов там томилось и превращалось в блюдо с оранжево-румяной корочкой, похожей на инопланетные кратеры. Все это очень вкусно было есть с хлебом, испеченным в той же печке, и домашним молоком.
Я бы тоже поела такую яичницу... Даже картошка, мне кажется, изменилась. Раньше засохшую тарелку с картошкой не сразу отмоешь, отмокать должна, а сейчас под кран с водой и смывается, ну про вкус уже и не вспоминаю.
|
––– I never make the same mistake twice.I make 5 or 6 times, just to be sure. |
|
|
Svetlanna
гранд-мастер
|
7 декабря 2020 г. 16:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DemonaZZ Я после фильма "Темные воды" вообще тефлона теперь боюсь)))
Это фторопласт. Материал давно известный — на сухую не нужно нагревать — а если в воде тушить , то нормально. Но, если, честно, то я тоже тефлоновое покрытие недолюбливаю, лучше хорошую нержавейку . Не методом электролиза нанесенное на алюминиевую посуду, а целиком из нержавейки российского производства (еще остались цеха ширпотреба на меткомбинатах)- дорогая посуда.
|
––– I never make the same mistake twice.I make 5 or 6 times, just to be sure. |
|
|
Текстоплёт
магистр
|
7 декабря 2020 г. 17:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mist Бабушки это, да. У бабушки была печь и самая обычная пища из печи имеет совсем другой вкус. Пшенная каша с коричневым оттенком из-за карамелизировавшегося молока, щи из печи, пироги со щавелем. А ещё парное молоко, грибы солёные или квашенные настолько, что кислее щавеля, кукуруза с поля за огородами — маленькие с палец длинной "морковки" вместе с кочерыжкой, сладкие и вкусные.
Сама по себе домашняя стряпня отличается. А ещё и у разных хозяек по-своему одни и те же блюда выходят :)
Мамины блины и бабушкины — две разницы были, с какими-то неуловимыми нюансами. Правда, мне мама говорила, что это из-за другой сковороды: у бабушки вроде чугунная в её хозяйстве используется.
|
––– «In hoc signo vinces» «Запомни, бумага все стерпит, а вот читатель - нет» |
|
|
Папаша Паша
миротворец
|
7 декабря 2020 г. 17:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У меня прабабушка делала настоящую хохляцкую яичницу — сало режется дюймовыми кубиками на чугунную глубокую сковородку, топится до уменьшения размеров вдвое, потом туда разбиваются яйца (по ходу дела присаливая) до верха сковородки — и в печь. Кушалось это счастье как торт или пирог — треугольными ломтями.
|
––– по дороге разочарований снова очарованный пойду... |
|
|
mist
гранд-мастер
|
7 декабря 2020 г. 19:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Текстоплёт домашняя стряпня тут не только в домашней стрепне, но и в том, что русская печь в настоящий момент — роскошь. Эффект печи не воспроизведешь на современном оборудовании. А так я понимаю, что это была самая простая пища, которой питались обычные крестьяне с поправкой на некоторые позднесоветские продукты.
|
––– Любовь никогда не перестает... ап. Павел Не указывайте дорогу Любви. отец Олег |
|
|
eollin6
гранд-мастер
|
7 декабря 2020 г. 20:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Папаша Паша, дашожтакоэ вы с нами делаете, коллега, да еще на ночь глядя!!! Мне ж теперь эта ваша яичница всю ночь сниться будет! Утопну в слюне.
|
––– С таким счастьем и на свободе. |
|
|
Папаша Паша
миротворец
|
|