автор |
сообщение |
просточитатель
философ
|
10 июня 2023 г. 14:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sawyer898я их перечислил ранее без Гугла и попыток вспомнить А я перечислил Круза . Перумова Ивановича. Еще Вартанов был. Он кстати вернулся. Так вот. Какая разница где живет человек то? для читателя то неважно он все равно прочтет.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Sawyer898
магистр
|
10 июня 2023 г. 14:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата shack4839А некоторые песни Шамана довольно хорошо сделаны по мнению музоковеда Анны Виленской — есть видео на Ютубе я посмотрел ролик, конечно контекст очень не позитивный но ладно. Виленская говорит в основном об одной песне Шамана, и главный тезис как раз в правильной сборке трека. В любом случае, большое спасибо что напомнили об Анне, последний раз ее видел на подкасте у Сергея Мезенцева (кстати, рекомендую).
|
|
|
Sawyer898
магистр
|
10 июня 2023 г. 14:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательА я перечислил Круза . Перумова Ивановича. Еще Вартанов былю Он кстати вернулся. Так вот. Какая разница где живет человек то? для читателя то неважно он все равно прочтет. Ну тогда я добавляю в свой список Глуховского, ок. Разницы где живет как бы нет, но разве не интересна причина по которой талантливые авторы (а также Глуховский, Круз, Иванович, Перумов) уезжают из страны? Это же пример остальным авторам, разве нет? Почему-то Стивен Кинг, Дэн Симмонс и Ли Чайлд так категорически географию не меняют. Вне зависимости от политических взглядов (только Кинга в твиттере Трамп забанил)
|
|
|
просточитатель
философ
|
10 июня 2023 г. 14:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sawyer898Почему-то Стивен Кинг, Дэн Симмонс и Ли Чайлд А Энн Маккефри и Гарри Гаррисон перезжали в Ирландию. Артур Кларк перезжал на Шри Ланку люди живут там где им хочется только и всего. Они не перестают быть представителями той культуры.. хотя так не всегда. Набоков например безусловно стал американцем и к русской литературе отношения больше не имел.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
urs
магистр
|
10 июня 2023 г. 14:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sawyer898я их перечислил ранее без Гугла и попыток вспомнить! Возможно названия холмов вы и знаете,. но Гималаи-то где?
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
Sawyer898
магистр
|
|
Sawyer898
магистр
|
10 июня 2023 г. 14:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательА Энн Маккефри и Гарри Гаррисон перезжали в Ирландию. Артур Кларк перезжал на Шри Ланку люди живут там где им хочется только и всего. мне кажется здесь важна причина переезда. цитата просточитательНабоков например безусловно стал американцем и к русской литературе отношения больше не имел. а почему? Я правда не в курсе.
|
|
|
urs
магистр
|
10 июня 2023 г. 14:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательА я перечислил Круза . Перумова Ивановича. Еще Вартанов был Господи. кто это? То же монтажом клипов занимаются? Пробовал я читать этого вашего Перумова... И это лучшие? Sawyer898, пусть уезжают все цитата Sawyer898там же где и ваша внятная попытка ответить на мой вопрос. Я пытаюсь ответить? Избави, Боже! Уже ответил. Но если непонятно ваш вопрос: почему лучшие уезжают? мой ответ: Не вижу лучших, а тем более уехавшие меня не интересуют.
цитата Sawyer898мне кажется здесь важна причина переезда. Чего уж там лукавить: российская атмосфера не способствует расцвету их гениальности
|
|
|
просточитатель
философ
|
10 июня 2023 г. 14:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sawyer898 а почему? Я правда не в курсе. ну во первых он уехал в советское время и тогда действительно обрывались всякие связи. то есть эмигрантов просто не печатали в СССР. То есть тогда место жительства решало . А во вторых он писал на английском.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Melanchthon
магистр
|
|
Sawyer898
магистр
|
10 июня 2023 г. 14:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ursSawyer898, пусть уезжают все то есть внятного ответа от вас я все-таки не получу. Я правда надеялся на интересный диалог.
цитата MelanchthonСальников и Веркин никуда из России не уехали и не собираются, отличные писатели. спасибо, без сарказма. Вы сделали то чего не смогли наши собеседники за полдня.
|
|
|
Sawyer898
магистр
|
10 июня 2023 г. 14:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательну во первых он уехал в советское время и тогда действительно обрывались всякие связи. то есть эмигрантов просто не печатали в СССР. То есть тогда место жительства решало . А во вторых он писал на английском это больше говорит не о Набокове, как мне кажется. Эту информацию я знал, я думал там есть какие-то подробности. Так же и Солженицын (которого то просят ввести в курс литературы, то просят вывести) и Довлатов и Бродский.
|
|
|
urs
магистр
|
10 июня 2023 г. 14:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sawyer898то есть внятного ответа от вас я все-таки не получу. Я правда надеялся на интересный диалог. Пролистайте еще раз последние страницы . Там все сказано, и даже разжевано. Спасибо за развлечение.
|
|
|
просточитатель
философ
|
10 июня 2023 г. 14:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sawyer898Так же и Солженицын (которого то просят ввести в курс литературы, то просят вывести) и Довлатов и Бродский. Они тоже писали на английском? Я знаю что была эмигрантская литература. На русском. А вот Набоков писал именно на английском.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Sawyer898
магистр
|
10 июня 2023 г. 14:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ursПролистайте еще раз последние страницы честно, не видел. В любом случае, всего вам хорошего)
цитата просточитательОни тоже писали на английском? Я знаю что была эмигрантская литература. На русском. А вот Набоков писал именно на английском. а какое имеет значение на каком языке написано, если смена географии не влияет на принадлежность автора к народу? Я действительно считаю что Набоков один из величайших российских авторов. Который был вынужден уехать из-за того что Родина не давала ему писать то что он считал нужным.
|
|
|
просточитатель
философ
|
10 июня 2023 г. 14:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sawyer898а какое имеет значение на каком языке написано, если смена географии не влияет на принадлежность автора к народу? смена географии.. Она не влияет сейчас.то есть если автор не теряет связи с родной страной в родной стране выходят его книги. А если такой возможности нет еще как влияет. Ну или если желания тоже нет. Что же касается языка . он как раз влияет.все таки один язык это единое культурное пространство. Неважно где живет человек если он пишет на русском он русский писатель. если на английском он аглоязычный писатель итд. Сменяя язык автор переходит в совсем другое культурное пространство. И чтобы его поняли бывшие соотечественники нужен перевод
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Sawyer898
магистр
|
10 июня 2023 г. 15:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательесли он пишет на русском он русский писатель. если на английском он аглоязычный писатель если Мураками напишет роман на английском это сделает его английским писателем? Мне кажется что менталитет автора, его образ мышления больше будет говорить об авторе чем язык на котором он пишет или страна, в которой он живет. Его география будет больше говорить о ситуации у него на родине. Я уверен что в США считают Набокова русским автором, вне зависимости от языка написания.
|
|
|
просточитатель
философ
|
10 июня 2023 г. 15:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sawyer898если Мураками напишет роман на английском это сделает его английским писателем? Если один нет. Если полностью перейдет..он гконечно не станет именно англичанином или американцем но.. он перестанет безусловно быть предстаителем яноноязычной литературы.Чтобы ознакомится с его книгами японцу понадобится переводчик. А англичанину уже нет.Мураками перейдет в англоязычное культурное пространство Языковые барьеры гораздо серьезнее чем географические.Сейчас в смысле
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Sawyer898
магистр
|
10 июня 2023 г. 15:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательМураками перейдет в англоязычное культурное пространство Языковые барьеры гораздо серьезнее чем географические Мураками напишет 5 романов на английском, потом напишет еще 2 на японском. Каким автором он будет? Японо-английским? Я просто пытаюсь понять вашу логику.
|
|
|
просточитатель
философ
|
10 июня 2023 г. 15:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sawyer898 Мураками напишет 5 романов на английском, потом напишет еще 2 на японском. Каким автором он будет? Японо-английским? Я просто пытаюсь понять вашу логику. ну да японоанглийским. например та же Туве Янсон скорее представительница шведской литературы.Муми Тролли были переведены на финский а писались на шведском
|
––– Чтение-Сила |
|
|