Вопросы о разном или повод ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Вопросы о разном или повод пофлудить!»

Вопросы о разном или повод пофлудить!

автор  сообщение
Ссылка на сообщение 10 июня 2023 г. 14:12   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

магистр

Ссылка на сообщение 10 июня 2023 г. 14:14  
цитировать   |    [  ] 
цитата shack4839
А некоторые песни Шамана довольно хорошо сделаны по мнению музоковеда Анны Виленской — есть видео на Ютубе
я посмотрел ролик, конечно контекст очень не позитивный но ладно. Виленская говорит в основном об одной песне Шамана, и главный тезис как раз в правильной сборке трека. В любом случае, большое спасибо что напомнили об Анне, последний раз ее видел на подкасте у Сергея Мезенцева (кстати, рекомендую).
Ссылка на сообщение 10 июня 2023 г. 14:17   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 
Ссылка на сообщение 10 июня 2023 г. 14:21   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 
Ссылка на сообщение 10 июня 2023 г. 14:24   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

магистр

Ссылка на сообщение 10 июня 2023 г. 14:29  
цитировать   |    [  ] 
цитата urs
Возможно названия холмов вы и знаете,. но Гималаи-то где?
там же где и ваша внятная попытка ответить на мой вопрос.
Ссылка на сообщение 10 июня 2023 г. 14:31   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 
Ссылка на сообщение 10 июня 2023 г. 14:32   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

философ

Ссылка на сообщение 10 июня 2023 г. 14:33  
цитировать   |    [  ] 
цитата Sawyer898
а почему? Я правда не в курсе.
ну во первых он уехал в советское время и тогда действительно обрывались всякие связи. то есть эмигрантов просто не печатали в СССР. То есть тогда место жительства решало . А во вторых он писал на английском.
–––
Чтение-Сила

магистр

Ссылка на сообщение 10 июня 2023 г. 14:36  
цитировать   |    [  ] 
Сальников и Веркин никуда из России не уехали и вроде бы не собираются, отличные писатели.

магистр

Ссылка на сообщение 10 июня 2023 г. 14:40  
цитировать   |    [  ] 
цитата urs
Sawyer898, пусть уезжают все
то есть внятного ответа от вас я все-таки не получу. Я правда надеялся на интересный диалог.
цитата Melanchthon
Сальников и Веркин никуда из России не уехали и не собираются, отличные писатели.
спасибо, без сарказма. Вы сделали то чего не смогли наши собеседники за полдня.

магистр

Ссылка на сообщение 10 июня 2023 г. 14:42  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
ну во первых он уехал в советское время и тогда действительно обрывались всякие связи. то есть эмигрантов просто не печатали в СССР. То есть тогда место жительства решало . А во вторых он писал на английском
это больше говорит не о Набокове, как мне кажется. Эту информацию я знал, я думал там есть какие-то подробности. Так же и Солженицын (которого то просят ввести в курс литературы, то просят вывести) и Довлатов и Бродский.
Ссылка на сообщение 10 июня 2023 г. 14:45   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 
Ссылка на сообщение 10 июня 2023 г. 14:46   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

магистр

Ссылка на сообщение 10 июня 2023 г. 14:52  
цитировать   |    [  ] 
цитата urs
Пролистайте еще раз последние страницы
честно, не видел. В любом случае, всего вам хорошего)
цитата просточитатель
Они тоже писали на английском? Я знаю что была эмигрантская литература. На русском. А вот Набоков писал именно на английском.
а какое имеет значение на каком языке написано, если смена географии не влияет на принадлежность автора к народу? Я действительно считаю что Набоков один из величайших российских авторов. Который был вынужден уехать из-за того что Родина не давала ему писать то что он считал нужным.

философ

Ссылка на сообщение 10 июня 2023 г. 14:57  
цитировать   |    [  ] 
цитата Sawyer898
а какое имеет значение на каком языке написано, если смена географии не влияет на принадлежность автора к народу?
смена географии.. Она не влияет сейчас.то есть если автор не теряет связи с родной страной в родной стране выходят его книги. А если такой возможности нет еще как влияет. Ну или если желания тоже нет. Что же касается языка . он как раз влияет.все таки один язык это единое культурное пространство. Неважно где живет человек если он пишет на русском он русский писатель. если на английском он аглоязычный писатель итд. Сменяя язык автор переходит в совсем другое культурное пространство. И чтобы его поняли бывшие соотечественники нужен перевод
–––
Чтение-Сила

магистр

Ссылка на сообщение 10 июня 2023 г. 15:05  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
если он пишет на русском он русский писатель. если на английском он аглоязычный писатель
если Мураками напишет роман на английском это сделает его английским писателем? Мне кажется что менталитет автора, его образ мышления больше будет говорить об авторе чем язык на котором он пишет или страна, в которой он живет. Его география будет больше говорить о ситуации у него на родине. Я уверен что в США считают Набокова русским автором, вне зависимости от языка написания.

философ

Ссылка на сообщение 10 июня 2023 г. 15:11  
цитировать   |    [  ] 
цитата Sawyer898
если Мураками напишет роман на английском это сделает его английским писателем?
Если один нет. Если полностью перейдет..он гконечно не станет именно англичанином или американцем но.. он перестанет безусловно быть предстаителем яноноязычной литературы.Чтобы ознакомится с его книгами японцу понадобится переводчик. А англичанину уже нет.Мураками перейдет в англоязычное культурное пространство Языковые барьеры гораздо серьезнее чем географические.Сейчас в смысле
–––
Чтение-Сила

магистр

Ссылка на сообщение 10 июня 2023 г. 15:20  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
Мураками перейдет в англоязычное культурное пространство Языковые барьеры гораздо серьезнее чем географические
Мураками напишет 5 романов на английском, потом напишет еще 2 на японском. Каким автором он будет? Японо-английским? Я просто пытаюсь понять вашу логику.

философ

Ссылка на сообщение 10 июня 2023 г. 15:24  
цитировать   |    [  ] 
цитата Sawyer898
Мураками напишет 5 романов на английском, потом напишет еще 2 на японском. Каким автором он будет? Японо-английским? Я просто пытаюсь понять вашу логику.
ну да японоанглийским. например та же Туве Янсон скорее представительница шведской литературы.Муми Тролли были переведены на финский а писались на шведском
–––
Чтение-Сила

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Вопросы о разном или повод пофлудить!»

Новое сообщение по теме «Вопросы о разном или повод пофлудить!»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх