автор |
сообщение |
mastino
миродержец
|
17 сентября 2009 г. 21:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Urania ну это классика!!! Ну, это к разговорам о том
цитата Куда этот мир катиться, если такие словечки проникли в литературу?
Похоже, этот мир давно уже укатился)))
|
|
|
ПоследнийБастион
магистр
|
17 сентября 2009 г. 21:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Рассказ шокирует, но без мата не было бы того эффекта катастрофы и конца света. В данном рассказе он необходим. Главное, что мат там не самоцель и не дань моде, а средство подчеркнуть атмосферу апокалипсиса.
|
|
|
aznats
магистр
|
17 сентября 2009 г. 22:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gelena Уж если говорить о литературности авторов-то уж с тем что Пушкин-литературен дальше некуда никто спорить не будет??? Так вот цитата из его письма к Гончаровой:"
А какое отношение цитата из письма имеет к литературе?
цитата mastino Держитесь за стул крепче. Пушкин писал матерные стишки
Ага. Разумеется, только поэтому мы его и знаем. Да и Есенина тоже. И в школе изучаем именно вышеуказанное как великолепные литературные образцы. Вы хотите сказать, что эти стихи были предназначены для печати? Что именно они печатались в лучших журналах и вызывали восторженные отзывы современников? Или все-таки это писалось изначально для использования в очень ограниченном кругу знакомых?
Кстати, коли уж зашла речь о Пушкине- почему-то он не вложил в уста ни Пугачева, ни крайне колоритного Хлопуши ни слова мата. Не посчитал нужным добиваться таким образом "достоверности". Наверное, недостаточно владел средствами художественной выразительности- ему бы у современных авторов поучиться.
Вообще нехилый такой массив классической литературы однозначно доказывает, что передать любые образы, чувства, проблемы и т.д. вполне возможно и без использования ненормативной лексики.
цитата mastino Я, например, уважаю право автора использовать именно те выражения, которые он считает нужным. И не строю из себя це недотрогу
А я, например, уважаю себя. И мат в литературном произведении для меня это явное неуважение автором читателя. Либо элементарное невладение литературными средствами. Либо способ эпатажа, призванный скрыть низкое качество самого "творения". Другое дело, что я и продолжать читать такое не буду. Но сам факт засилия ненормативной лексике в современной отечественной литературе меня тоже расстраивает. Остается только согласиться с PetrOFF.
цитата PetrOFF цитата Ladynelly мы живем в культурном обществе или уже нет? Уже давно — нет.
А жаль.
|
––– Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет |
|
|
Frigorifico
гранд-мастер
|
17 сентября 2009 г. 23:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне кажется, вопрос не в том, есть мат или нет, а к месту он или нет. Например, запомнилось у Кинга в "Кладбище домашних животных" — главному герою пришлось напряженно пообщаться с тестем, изрядным вонючкой. И там фраза "Старый х..." — подумал главный герой очень была к месту, при том, что в романе это чуть ли не единственный мат. Он (мат) поставленный на нужное место и в нужное время придал необходимую эмоциональную окраску. Потом еще кто как матерится. Во многих переводах уважаемого Гоблина 3-5 одних и тех же слов к месту и не к месту, а посмотрите изумительную итальянскую комедию "90-е годы"! Я не знаю имя переводчика (у него есть еще отличный перевод "Блефа" и "За пригоршню динамита"), но это высший пилотаж! Я посмотрел этот фильм в зрелом возрасте, но некоторые перлы услышал там впервые, причем это было органично, непошло и к месту.
|
––– Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы (с) Т.Шаов "Кошачий блюз" |
|
|
Frigorifico
гранд-мастер
|
17 сентября 2009 г. 23:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата aznats почему-то он не вложил в уста ни Пугачева, ни крайне колоритного Хлопуши ни слова мата. Не посчитал нужным добиваться таким образом "достоверности".
Учитывайте такой момент — Пушкин прекрасно понимал, что ТАКОЕ никогда не опубликуют, а это Пушкина вряд ли бы устроило. Просто сработал внутренний цензор.
|
––– Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы (с) Т.Шаов "Кошачий блюз" |
|
|
mastino
миродержец
|
17 сентября 2009 г. 23:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата aznats Ага. Разумеется, только поэтому мы его и знаем. Да и Есенина тоже. И в школе изучаем именно вышеуказанное как великолепные литературные образцы. Не надо передёргивать.
цитата aznats Вообще нехилый такой массив классической литературы однозначно доказывает, что передать любые образы, чувства, проблемы и т.д. вполне возможно и без использования ненормативной лексики.
Ну нехилый массив литературы говорит об обратном...
цитата aznats . И мат в литературном произведении для меня это явное неуважение автором читателя Ага... Бухие сантехники должны битте — дритте говорить...
|
|
|
Bensson
магистр
|
17 сентября 2009 г. 23:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ZiZu думаю сложно написать произведение про спившегося сантехника и при этом заставитьего разговаривать высоким литературным языком.
"Афоня". Хоть он и не высоким языком изъяснялся, но, насколько помню, максимум, что себе позволил — "титька тараканья"
|
|
|
ZiZu
миротворец
|
17 сентября 2009 г. 23:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Bensson Хоть он и не высоким языком изъяснялся, но, насколько помню, максимум, что себе позволил и вы считаете, что это очень реалистичный образ? И он так выражался неиз-за цензуры на экране, а из-за того что сантехники всегда так разговаривают?
|
––– https://mysliclub.com/?ref=fzsd3qn6mp |
|
|
aznats
магистр
|
17 сентября 2009 г. 23:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Frigorifico Пушкин прекрасно понимал, что ТАКОЕ никогда не опубликуют, а это Пушкина вряд ли бы устроило. Просто сработал внутренний цензор.
Правильно. Внутренний цензор- это как раз про культуру. В том числе про культуру речи. А у некоторых современных авторов он отсутствует.
цитата mastino Не надо передёргивать.
Ну, просто по вашим постам это приблизительно так и получилось.
цитата mastino Ну нехилый массив литературы говорит об обратном...
Давайте взвесим массивы?
цитата mastino Ага... Бухие сантехники должны битте — дритте говорить...
Что говорят бухие сантехники я вполне могу наблюдать лично. И есть у меня подозрения, что просто запротоколированный разговор таких сантехников к художественной литературе имеет мало отношения. А если автора все-таки внутренний мир хоть в какой степени интересует, то у многих сантехников он совсем не ограничивается несколькими матерными словами.
|
––– Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет |
|
|
Dentyst
миродержец
|
17 сентября 2009 г. 23:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну про сантехника — не про сантехника, а просто про алкаша — поэма "Москва-Петушки". Ведь сумел Ерофеев без матюгов обойтись. И язык такой, что многим современным авторам до такого уровня ползти и ползти.
|
––– из сильных и суровых врагов получается прочная обувь |
|
|
Bensson
магистр
|
17 сентября 2009 г. 23:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мы здесь вроде бы не про реалистичный образ, а про художественный .. А про реальную жизнь.. Я по работе с пролетариатом частенько общаюсь, так что встречал довольно приличных людей. И нематерящихся и с высшим образованием
|
|
|
Inquisitor
магистр
|
18 сентября 2009 г. 00:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Де жа вю... Помню ещё в школе на уроке литературы у нас возникал спор о допустимости мата в литературе. Отправной точкой спора было использование нецензурной лексики в каком-то из произведений школьной программы (по-моему, это у Лермонтова промелькнуло пару слов, но могу ошибаться), ну и, естественно, довольно быстро мы перешли и на современную прозу. Конструктивный диалог по этому вопросу получается с трудом. Всегда найдутся те, для кого мат допустим, так же как и те, кто считает, что это оскорбление чувств читателя. И эти группы слишком антогонистичны, принять сторону оппонента практически невозможно. Лично я могу принять употребление мата в ограниченном количестве, если без этого сложно передать атмосферу, мысль и т. п. Но именно в ограниченном. И всё же склоняюсь больше к мнению, высказанному Ladynelly, aznats, что без мата в книгах можно обойтись, и ни одно произведение от этого нисколько не потеряет. Яркости образов даже сантехников можно добиться и литературным языком. И было бы неплохо на обложках книг, содержащих не нормативную лексику делать пометку: "Осторожно, мат!" Получилось бы и что "волки сыты и овцы целы": те, кто совершенно не приемлет мат в литературе сразу бы видели, что книга вряд-ли им понравится.
|
––– Nitinur in vetitum semper, cupimusque negata. |
|
|
aznats
магистр
|
18 сентября 2009 г. 00:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Inquisitor И было бы неплохо на обложках книг, содержащих не нормативную лексику делать пометку: "Осторожно, мат!"
О! Подписываюсь!
|
|
|
Urania
магистр
|
18 сентября 2009 г. 10:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата aznats цитата Inquisitor И было бы неплохо на обложках книг, содержащих не нормативную лексику делать пометку: "Осторожно, мат!"
О! Подписываюсь!
я с вами!
|
––– Замечательный день сегодня. То ли чай пойти выпить, то ли повеситься. |
|
|
Mierin
гранд-мастер
|
21 сентября 2009 г. 11:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Зацепило. И сильно. Выхожу на работу с больничного — а там новости. Меня лишили премии в августе (зарплату-то мы еще не получали) — за то, что я была в отпуске! И за сентябрь лишат, потому что была на больничном! Здорово!
|
––– Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята. |
|
|
ZiZu
миротворец
|
21 сентября 2009 г. 11:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mierin за то, что я была в отпуске! в хорошей фирме вы работаете... Всегда думал что если ты находишься месяц в отпуске, то и премии за этот месяц ты не получаешь. У нас так расчитывается: ЗП =кол-во отработанных часов в месяц *(оклад\кол-во рабочих часов в месяце)*10%(премии у нас такие). Соответственно чем меньше в месяце часов отработал тем меньше премия.
|
––– https://mysliclub.com/?ref=fzsd3qn6mp |
|
|
nikalexey
миродержец
|
21 сентября 2009 г. 12:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mierin Зацепило. И сильно. Выхожу на работу с больничного — а там новости. Меня лишили премии в августе (зарплату-то мы еще не получали) — за то, что я была в отпуске! И за сентябрь лишат, потому что была на больничном! Здорово! все зависит от продолжительности отпуска и больничного. Кроме того, за время Вашего отсутствия, скорее всего, Вашу работы выполняли сослуживцы, т.е. работали намного больше, поэтому, вероятно, их и премировали по завышенным ставкам.
|
|
|
Mierin
гранд-мастер
|
21 сентября 2009 г. 12:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Моих сослуживцев тоже лишили, потому что в августе многие хоть три дня, но успели отдохнуть/поболеть. А работаю я в госучреждении. И до прихода нового начальника мой оклад был 7500. Теперь — 5400. Но так как понижать оклад нельзя, разницу назвали премией, и ею шантажируют. То есть, поскольку я две недели была в отпуске, две недели работала, получу с гонорарами 3-4 тыс. Веселый бюджет у нас вырисовывается. Папину бригаду тоже лишили премии, потому что один из них нарушил технику безопасности. Да, кстати, за выполнение чужой работы у нас премировать не принято. Это не замечается. Я работала почти месяц за себя и за свою начальницу, в результате получила меньше, потому что написать больше у меня не получалось.
|
––– Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята. |
|
|
nikalexey
миродержец
|
21 сентября 2009 г. 12:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Mierin если вы работаете в госучреждении, то оклад должен быть строго регламентирован органами высшего порядка, и может быть изменен только ими, по премиям вопрос же решает начальник
|
|
|
Mierin
гранд-мастер
|
21 сентября 2009 г. 12:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У нас двойная бухгалтерия, серые зарплаты, стабильная задержка на месяц. Еще введены новые нормы — сдавать в день 6-9 информповодов, причем, необходимо указывать, где, при каких условиях, от кого ты получил информацию. Приоритет — политике и экономике, социальные темы, которыми наш отдел занимается — не интересны. Но колличество баллов набрать необходимо. Поводы рассматриваются и оцениваются. Плюс необходимо, чтобы за месяц вышло не меньше 80 тыс. знаков. Не сдано материалов, а именно выйти. И то, что нас на одну полосу трудится 15 человек, плюс порой львиную часть полосы занимает белок рекламы — никого не волнует. Больше штрафов, больше экономии. И официальная формулировка, по которой меня оштрафовали — за невыполнение нормы. Тот факт, что я ее не выполнила, потому что была в отпуске — тоже никого не волнует.
|
|
|