автор |
сообщение |
elninjo_3 
 магистр

|
20 февраля 2013 г. 12:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В 90-е все поголовно собирали вкладыши и наклейки от жвачек. Они являлись второй валютой и выменять на них можно было все что угодно. Сохранились ли у вас коллекции вкладышей, что вы собирали и почему это увлечение вышло из моды?
|
––– Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр. |
|
|
|
elninjo_3 
 магистр

|
17 февраля 15:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата darken88На моей памяти невкусные пластинки довольно широкие, и покрытые какой то мучнистой крахмальной субстанцией были с черепашками-ниндзя Вот эти. Вспомнил и сразу же ощутил эти кусочки во рту))

|
|
|
dnocturne 
 философ

|
17 февраля 17:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата БурцмалиСпустя много лет закрыл гештальт детства — раздобыл в отличной сохранности, не наклеенные все 39 номеров старых добрых "Динозавров". Поздравляю! Когда-то у меня была эта коллекция. Дольше всего разыскивал первый номер, в наших краях очень редко попадался.
|
|
|
darken88 
 гранд-мастер

|
17 февраля 18:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Помимо наклеек и вкладышей был еще вот такой сегмент коллекционирования. Кэпсы (у нас назывались "фишки", где-то "сотки") и биты к ним. Самой коронной была коллекция Мортал Комбат 3, потому как тогда появились приставки Сега и два кинофильма по этой игре. У меня совсем до недавнего времени была полная коллекция, правда пришлось с ней расстаться, а вот самыми первыми, еще до фишек с нагими девушками у нас появились вот такие — по игре Street Fighter II. Вот такие редкие от Vidal, потом появилась расширенная версия, но вот эти какие-то более уютные, что ли.

|
––– "В молодости мрачное настроение не редкость - как будто бы осень жизни заранее отбрасывает на нее свою тень".
|
|
|
elninjo_3 
 магистр

|
17 февраля 22:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата darken88Кэпсы (у нас назывались "фишки", где-то "сотки") и биты Мы их называли Чупакэпсы. Но они появились уже в конце 90-х, когда основная фанзона повзрослела, а вместе с ней и пошла на убыль страсть к коллекционированию вкладышей. У меня их много, но они мне достались случайно и были уже не очень интересны.
|
|
|
dnocturne 
 философ

|
18 февраля 09:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я об этих кэпсах узнал только в эпоху Интернета.
цитата они появились уже в конце 90-х Видимо как раз тогда, когда я закончил школу. Потому и не застал.
|
|
|
Бурцмали 
 гранд-мастер

|
18 февраля 11:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата darken88стали делать новоделы "Планеты динозавров" Честно говоря, не видел такого. Но по нынешним временам эксплуатация ностальгии — вполне себе бизнес.
цитата dnocturneДольше всего разыскивал первый номер, в наших краях очень редко попадался А у нас их было завались, как сейчас помню. Очень частая. У каждого второго была наклеена то в тетрадке, то на холодильнике, то на туалетной двери. А вот я в 90-х не видел номер 22. Он как будто избегал меня. На словах мне говорили, что там изображено, но чтобы своими глазами... Первый раз я увидел его у одного из приятелей — у него был тот самый мини-альбом, в который нужно было наклеивать эту серию. А вживую он попался мне однажды — гораздо позже — на чьем-то холодильнике; и надо же, он визуально понравился мне больше всех картинок из этой серии
Поправлюсь — почти все наклейки у меня в отличном состоянии, кроме номера 26, есть на нем определенные дефекты. Но стоит ли привередничать, когда нашел всё сразу в одном месте, избавив себя от лишней головной боли? Этот один номер можно и заменить будет потом.

|
––– Я всегда это знал... |
|
|
darken88 
 гранд-мастер

|
18 февраля 15:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата БурцмалиЧестно говоря, не видел такого. https://www.ozon.ru/product/nakleyki-vkla... Вот например, но есть и выдающие за старые.
22 номер у меня был в двух экземплярах, в свое время поменялся с кем-то, а вот многие наклеивали почему-то на свои тумбочки и ящики столов. У нас шиком было иметь наклейку №19 (как в рекламе, если помните, там оживляли некоторые эпизоды из наклеек) а еще очень часто попадался №16, физиономия этого динозавра казалась глуповатой)
|
––– "В молодости мрачное настроение не редкость - как будто бы осень жизни заранее отбрасывает на нее свою тень".
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
darken88 
 гранд-мастер

|
18 февраля 15:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательИ на сам стол)) Это я так делал) Красота. Сейчас, бывает в деревнях, где еще бережно хранят старую мебель, которая правда перекочевывает для подсобных тем в мастерские и сараи, бывает я вижу старые наклейки на шкафах, иногда даже такие редкие, как "Приключения молодого Индианы Джонса" или из мультфильма "Виджет спешит на помощь", если помните такие)).
|
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
18 февраля 15:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата darken88расота. Сейчас, бывает в деревнях, где еще бережно хранят старую мебель, которая правда перекочевывает для подсобных тем в мастерские и сараи, бывает я вижу старые наклейки на шкафах, иногда даже такие редкие, как "Приключения молодого Индианы Джонса" или из мультфильма "Виджет спешит на помощь", если помните такие)). У меня вот Дон т ворри би хэппи и Стар Трек) я уже говорил о них в теме)
|
––– Чтение-Сила |
|
|
dnocturne 
 философ

|
18 февраля 16:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата darken88многие наклеивали почему-то на свои тумбочки и ящики столов Я свою коллекцию "Планеты динозавров" наклеил на картон, а потом аккуратно вырезал по контуру.
|
|
|
darken88 
 гранд-мастер

|
16 марта 07:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А вот еще одно воспоминание из 90-х. Совсем непродолжительное время на телевидении крутился рекламный ролик, показывающий новаторские идеи Dunkin, помимо кэпсов. Это была т.н. "Калькомания". Предлагалось приобрести небольшой альбом "АрмияМания" для мальчишек, или "МодаМания" для девочек, и заполнять совсем небольшие панорамки в нем переводными картинками на заданную тематику. На деле, у нас в городе продавались они в одном месте, в кооперативном магазинчике у моей школы, и мне удалось приобрести альбом "АрмияМания", а потом и некоторое количество жвачек. Надо сказать, что качество самих картинок было не очень, и по размеру они не совпадали с предлагаемыми полями сражений. В общем, не сильно меня это впечатлило в детстве, хотя задумка была неплохая. Обертка на фото из Сети, альбом мой) Почему-то у меня вся эта тематика с калькоманией была сравнима с фэйковыми солдатиками ДжиайДжо, которыми были наполнены рынки моего региона, которые были у всех вокруг, но почему-то сейчас и не сыщешь именно таких, китайских с наборами автоматов и рюкзаков парней)

|
|
|
|
darken88 
 гранд-мастер

|
17 марта 05:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот еще немного ретроспективы, на этот раз две турецкие жевательные резинки с наклейками, на которых изображены кадры из боевиков 1980-х годов, Одна была посвящена Ван Дамму, а другая обобщала жанр. Причем, насколько мне известно, было целых три серии Commando Super Fighters, но у меня было только два альбома. В них отличались некоторые кадры, либо вариации кадров. Внешне жвачки, насколько я помню не отличались Как обычно, собирательство таких наклеек закончилось с очередным обновлением ассортимента у местных продавцов, но зато какое-то мое обаяние позволило получить альбомы, которые сохранились до сих пор. Забавно, что к наклейкам прилагались довольно маразматические надписи в стиле опять же пиратских видеокассет. "В любви я тоже сильный", "Городской партизан" — в общем довольно забавные. А еще по факту собранной коллекции турки обещали выслать лазерный пулемет, о чем вещали на альбомах пространно использованной кириллической клавиатурой)))

|
|
|
|
maxxx8721 
 гранд-мастер

|
17 марта 14:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ван Дам — не видел книжечек. А вот наклейки были и очень годного качества. Широкие, плотные.
Коммандо — это легенда. Одни из самых крутых в свое время. Как и все во дворе заклеил полностью книжечку без номера 13, которого, похоже, в природе не существовало. Я давно в теме как-то за них писал
|
––– Грузите апельсины бочками |
|
|
darken88 
 гранд-мастер

|
17 марта 19:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата maxxx8721 Как и все во дворе заклеил полностью книжечку без номера 13, Вообще, удивительно, как различались тенденции у детей 90-х в разных регионах. У нас, по крайней мере, среди тех, кого я встречал и беседовал на темы, наклейки в альбомах не занимали почти никого, да и не было, собственно самих альбомов в таком количестве (кроме самодельных, наверное). Из своих знакомых я встречал в то время одного только любителя Мортал Комбат, который и то — имел редкий для нас альбом по МК2 от Panini. Вкладыши были популярнее, возможно именно поэтому их хранили, а наклейки наклеивали на холодильники (кроме Терминатора)))
|
|
|
|
elninjo_3 
 магистр

|
17 марта 20:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
darken88 Я только хотел об этом написать. Я наклеил только альбом Черепвшек, да и то, самые ценные серебристые стикеры пожалел. Наклейки тоже не клеил, ведь их ценность была в том, что их можно менять. Коллекцию Терминаторов я на закате своей "карьеры" обменял на огромную коллекцию футбольных карточек Панини. А если б наклеил их на холодильник?))
|
|
|
darken88 
 гранд-мастер

|
18 марта 04:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата elninjo_3на огромную коллекцию футбольных карточек Панини У меня были футбольные наклейки Panini с молодым Сергеем Юраном, Ромарио и Христо Стоичковым, по-моему времени чемпионата 1994 года.
|
|
|
|
maxxx8721 
 гранд-мастер

|
18 марта 15:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У меня и сейчас много осталось наклеек Panini.
Помнится как-то обменял большой пакован наклеек к Евро-96, наверное, штук 70 на журнал, посвящённый Евро-88
 Действительно классный журнал. Но вот сами наклейки куда-то странным образом пропали.
До сих пор дома есть большая пачка повторных наклеек по Лиге Чемпионов разных сезонов, начала 2000-х.
|
––– Грузите апельсины бочками |
|
|
darken88 
 гранд-мастер

|
18 марта 15:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата maxxx8721Действительно классный журнал. очень круто, я такой и не видел)
Я вот в поиске наклеек Panini "Prehistoric animals" — у нас они чудесным образом продавались с бонусом в виде коллекционной фигурки динозавров от Tombola, у меня они к сожалению растерялись — видимо младшие родственники заиграли.
|
|
|
|
maxxx8721 
 гранд-мастер

|
|