автор |
сообщение |
квинлин
гранд-мастер
|
18 июля 2007 г. 22:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А я положительно отношусь к авторам-женщинам, которые пишут от лица мужчины. Один из моих любимых авторов — это Робин Хобб, которая создала замечательные произведения от лица Фитца Чивэла. Я сомневаюсь, что мужчина так бы написал от лица девушки
|
––– Мы должны, значит, мы можем! |
|
|
zatonskma
философ
|
19 июля 2007 г. 00:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SergUMlfRZN Взгляд с другой стороны всегда интереснее (вспомните наблюдение за наблюдающим), если автор — писатель, а не графоман.
Согласна. Ведь автор женщина наделяет мужчину героя, теми чертами, которые увидела или хотела бы видеть. Так же и с авторами мужчинами. Ну, а если, мнение автора и читателя не совпадает, тогда мы и говорим о неправдоподобности героя.
|
––– Conscientia mille testes |
|
|
Scorpion Dog
миродержец
|
19 июля 2007 г. 14:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Но вот ни одного мужчины писателя с женским псевдонимом я не встречала.
Где-то читал про мужика, пишушего женские детективы по псевдонимом Дарья Истомина
А по главной теме: согласен с большинством, если писатель талантлив, то пишет талантливо, и про свой пол, и про чужой. Другой дело, чтобы хорошо писать, надо знать психологию, в том числе, но это и к описанию лиц своего пола тоже относится.
|
|
|
KindLion
магистр
|
27 сентября 2007 г. 13:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
По-моему — это не важно. Ну хочет автор себя попробовать в другой половой ипостаси — да за ради бога! Лишь бы в результате появилась достойная книга.
|
––– Бороться с ленью лучше на чём-нибудь мягком. |
|
|
TheJudge
философ
|
27 сентября 2007 г. 14:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я как считаю. Есть безусловно талантливые писательницы в жанре фантастики. Но вот писать книгу от лица представителя другого пола у некоторых получается нормально, а у некоторых не очень, несмотря на всю их талантливость. Мне кажется будь некоторые из таких книг написанны от лиц пероснажей в соответствии с полом писателя, это только повысило бы их достоверность и качество :) Однако хорошего писателя все-равно видно, лишь достоверность немного теряется. Это не страшно. От себя скажу что мне сложнее читать книги написанные женщиной с главным героем мужчиной, чем книги написанные мужчиной с главным героем (героиней) — женщиной :) Наверное подсознательно чувствуешь какую-то фальшивость роли в первом случае и и не чувствуешь во втором, потому-что ощущение автора мужское, совпадает во многом с моим собственным. Как на деле я не знаю :) До сих пор иной пол для меня тайна :) Кстати, М. Фрая я сразу раскусил, потом сомневался долго, но в конце концов убедился что был прав :) Но мастерства писателя это не умаляет ни в коей мере :)
|
|
|
PetrOFF
миротворец
|
|
negrash
миротворец
|
27 сентября 2007 г. 15:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Скажу так: это безумно сложно. Приходится ломать себя. Посему мастеров, способных на это, я очень уважаю. В частности Хобб. У меня есть небольшой цикл рассказов, написанный от лица женщины. Он был создан по заказу одного солидного издательства — все вещи опубликованы под "женским" псевдо.
|
|
|
TheJudge
философ
|
27 сентября 2007 г. 15:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата negrash В частности Хобб. У меня есть небольшой цикл рассказов, написанный от лица женщины Ну разумеется :) У женщины от лица женщины получается не хуже чем у мужчины от лица мужчины, но если наоборот, то фальшивость чувствуешь :)
|
|
|
negrash
миротворец
|
27 сентября 2007 г. 15:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
TheJudge, от лица Убийцы в цикле Хобб я фальшивости не почувствовал. Не почувствовал я фальшивости и в рассказах Хайнлайна, написанных от женского лица. И во многих других книгах: "Не отпускай меня" Исигуро, "Томас-Рифмач" Кашнер. Правда, Кашнер — лесбиянка...
|
|
|
vp41114
миродержец
|
13 ноября 2007 г. 23:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вовсе не вожно, кто, мужчина или женщина, главное талантливо, интересно, зазватывающе. Ну, причем, здесь половой признак. Чего-то дискриминацией попахивает. И те и другие могут быть и талантлтвы и бесталантны.
|
|
|
Травка
активист
|
10 января 2008 г. 13:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вообще ничего против не имею. Талантливый писатель обыграет все так, что никто ничего не заметит. Но хочу сделать оговорку. Хобб без сомнений талантливая дама, однако в своего мужчину-героя (я говорю ою Ученике Убийцы) она вложила все нехорошее, что сама находит в мужчинах. Психолог, конечно, из меня тот еще. И на истинность не претендую. Но я была крайне возмущена тем, в каком свете преподнесен главный герой, которого все до конца книги, когда он сам уже наломал кучу дров, когда он уже, пардон, здоровый мужик, все учат и понукают, он всегда не прав и всегда в лохах! Ну вот) А в остальном. Что ж... я знаю писателей мужчин, которые создали очаровательных, сильных и настоящих женщин, и писателей женщин, которые заглянули в мужское сердце и изобразили их храбрыми защитниками, мужественными войнами и очень разными, какими бывают мужчины, любовниками.
|
|
|
Мисс Марпл
магистр
|
|
vim3
философ
|
10 января 2008 г. 21:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Фиг там, а не талант. Гендер — он на уровне ДНК сидит. И моя ДНК чует неправду, когда ей даже в книге подсовывают вместо мужика метросексуала какого-то. Я готов почитать Пушкина в роли Татьяны, но не готов читать Онойко в роли Серегина. Всех Фрайев — ф топку.
|
|
|
Ksavier
магистр
|
|
old_fan
миротворец
|
11 января 2008 г. 18:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vim3 не готов читать Онойко в роли Серегина Не тронь Ольгу! Её издатели заставили, а во всех книгах повествование от лица женщины, при чём тут псевдоним? Речь в этой теме идёт не об именах/псевдонимах писателей, а о героях их книг
|
––– Котики должны оторжать реальность! Ja-ja, das ist fantastisch! |
|
|
Anita
магистр
|
|
Влад Вегашин
авторитет
|
11 января 2008 г. 23:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А если, например, женщина пишет под мужским псевдонимом, но ГГ — женщина? Псевдонимы, ИМХО, вообще здесь ни при чем. Главное — качество книги. Пол автора даже не вторичен — он просто не имеет значения. Кстати, раз пошла такая пьянка, кто читал "Плюс на минус" Ольги Громыко и Андрея Уланова? Вроде как героиня книги — творчество Громыко, а герой — творчество Уланова. Но на каком-то форуме обсуждался такой интересный вопрос: а что, если авторы "поменялись ролями"? Если присмотреться, то и герой, и героиня утрированы, как будто мужчина писал о женщине, а женщина — о мужчине. А книга все равно неплхая получилась. В общем, мне все равно, как зовут автора и какого он(а) пола. Главное, чтобы была хорошая книга.
|
|
|
Андрона
гранд-мастер
|
15 января 2008 г. 17:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Если это Светлана Мартынчик — она же Макс Фрай, то замечательно! Или Мария Семенова — от лица Волкодава.
|
––– Смех - это химическое и биологическое оружие массового поражения. Пользуясь им стоит соблюдать те же инструкции. |
|
|
Otto
активист
|
15 января 2008 г. 18:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Смотря, какова цель этого: если смысл в оправданной литературной мистификации, то хорошо! Ну, а если все дело в скрытых комплексах и извращениях — то не очень. Впрочем, талантливо написанное извращение — тоже круто
|
––– Владислав Выставной |
|
|
Happy-Ness
авторитет
|
18 января 2008 г. 22:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ИМХО — никогда мужчине достоверно не написать от лица женщины и наоборот. Все-таки для этого нужно что то большее, чем внимательный взгляд со стороны.
|
––– Мы не имеем права впадать в уныние! |
|
|