Каким должно быть обращение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Каким должно быть обращение друг к другу в современном обществе?»

Каким должно быть обращение друг к другу в современном обществе?

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 ноября 2008 г. 23:47  
цитировать   |    [  ] 

цитата Danila_78

а еще очень нравиться обращение "камрад"
Только хотел написать:-))) Koмrадe!
–––

философ

Ссылка на сообщение 26 ноября 2008 г. 00:39  
цитировать   |    [  ] 
если молодые, то молодой человек/девушка, когда хорошее настроение Солнышко/зайка. Если плохое настроение слышь! если я в кроссах, то чувак/к девушкам — слышь!. Если на каблуках, то обращаются ко мне:-)))
к знакомым людям по имени отчеству, или по имени на вы.

миродержец

Ссылка на сообщение 26 ноября 2008 г. 13:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата G.RIB

если молодые, то молодой человек/девушка

Или стандартно — мужчина, женщина.
Когда ко мне обращаются сударыня или гражданка меня это почему-то обижает.:-(
А по привычке иногда использую — товарищ.
–––
Я не волшебник, я только учусь.

магистр

Ссылка на сообщение 26 ноября 2008 г. 14:09  
цитировать   |    [  ] 

цитата G.RIB

слышь!

очень не нравится, когда так обращаются! Даже в подъезде.

цитата G.RIB

молодой человек

а вот это приятно

цитата G.RIB

Солнышко

так и представляю себе: сижу в электричке, тут подходит дама с хорошим настроением, лучезарно улыбается и говорит:
- Солнышко, здесь свободно?:-D Отпад!
А вообще-то по имени самое оптимальное для меня. В инете можно и на "ты", это нормально.
–––
Жизнь - это поток темной воды, и даже если вы ничего от нее не ждете, то все равно будете разочарованы. ©Christoph Closer

магистр

Ссылка на сообщение 26 ноября 2008 г. 14:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата valkov

В инете можно и на "ты", это нормально.

А я на этом уже несколько раз обжигалась. После сильных разносов о неприличии "тыканья", некоторое время всем только "выкала".8:-0

магистр

Ссылка на сообщение 26 ноября 2008 г. 14:22  
цитировать   |    [  ] 
yliapit я имел в виду по отношению к себе. Сам обращаюсь на ты только к тем, кто мне такое право дал.
–––
Жизнь - это поток темной воды, и даже если вы ничего от нее не ждете, то все равно будете разочарованы. ©Christoph Closer

магистр

Ссылка на сообщение 26 ноября 2008 г. 14:26  
цитировать   |    [  ] 
valkov , теперь понятно.

философ

Ссылка на сообщение 26 ноября 2008 г. 17:12  
цитировать   |    [  ] 
Когда обращаются незнакомые люди-"слышь", "уважаемый","братан", "братишка" и прочие производные ненавижу>:-| Действительно, согласен с Максом, самое нормальное обращение с открытым нормальным ,незакомплексованным лицом, а не кислой,недовольной рожей>:-|, хотя сегодня с утра в маршрутке мне тётя на ботинок наступила со всей дури-а потом-"ой ,извините,пожалуйста,мол.человек"-Я так -"да ничего страшного"(а у самого всё кипит внутри,а вот если бы не извинилась,а как так и надо прошла,-не знаю,как бы отреагировал, так что от обращения много зависит..
–––
Make love, not war

философ

Ссылка на сообщение 26 ноября 2008 г. 17:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата

так и представляю себе: сижу в электричке, тут подходит дама с хорошим настроением, лучезарно улыбается и говорит:
- Солнышко, здесь свободно?
:-))):-)))
–––
Make love, not war

авторитет

Ссылка на сообщение 26 ноября 2008 г. 17:32  
цитировать   |    [  ] 
мужчина/женщина, девушка/мол. человек, "народ", "люди", "Извините", к сотрудникам иногда обращаюсь "тётеньки" :-).
В Москве есть сеть забегаловок "Теремок". Там обращаются к покупателям исключительно как сударь/сударыня. В первый раз, когда услышала, обомлела. Но понравилось.
"Дамы и господа", "леди и джентельмены", "мадам и месье" — на мой взгляд, черезчур избито.
"Товарищ" — так обращаюсь редко и только в ироничном контексте.
–––
Лайка - самая лучшая такса (сказал ребёнок:) )

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 ноября 2008 г. 17:43  
цитировать   |    [  ] 
Не нравится обращение "сынок", "внучок" и прочее в таком духе. Возмождно потому что с детства по имени всегда называли
–––
VIRI VIRIDE
Фраза "Выбора нет!" иногда означает действительную СВОБОДУ (с) newcomer

магистр

Ссылка на сообщение 26 ноября 2008 г. 17:46  
цитировать   |    [  ] 
newcomer, согласен. :beer: Так же как и брат и производные — вообще такие мнимые родственнички раздражают >:-|
–––
Альтернативна історія: згадати про Каїна, доки Авель ще живий...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 ноября 2008 г. 21:39  
цитировать   |    [  ] 
На улице "извините", при выступлении "коллеги" (психологический прием — общность с аудиторией ;-)), изредка господа.
"господин" "мадам" и тому подобное только в необычных обстоятельствах с долей иронии и соответствующей интонацией.
"Товарищи" к очень маленькой группе лиц, как правило своих. В разговоре в качестве 3-го лица "Тут один товарищ..."
–––
Любовь никогда не перестает... ап. Павел
Не указывайте дорогу Любви. отец Олег

магистр

Ссылка на сообщение 27 ноября 2008 г. 04:21  
цитировать   |    [  ] 
Проголосовал за товарища.
О себя могу добавить неутральное "почтенный/почтеннейший".

философ

Ссылка на сообщение 27 ноября 2008 г. 09:28  
цитировать   |    [  ] 
Tyrgon

цитата

Так же как и брат и производные

:beer: Ага, согласен, сразу вспоминаю фильм "Брат"))
–––
Make love, not war

магистр

Ссылка на сообщение 27 ноября 2008 г. 14:24  
цитировать   |    [  ] 
По разному, зависит от ситуации и степени знакомства. Но очень не люблю когда школьница обращается к седому мужику вполне годящемуся ей в дедушки "молодой человек". И это не лесть, а безграмотность. Да и гендерное обращение "мужчина, женщина" как то странно звучит, обращались бы еще проще "самец, самка" >:-| Были нормальные слова "сударь, сударыня", "пан, пани" итд ввели унисексовое "товарищ", но во первых далеко не все мне товарищи, а во вторых женщины отличаются от мужчин и мне кажется правильным уже в обращении подчеркнуть уважительное отношение к женщине. Увы сейчас полный разброд и шатания.

миродержец

Ссылка на сообщение 27 ноября 2008 г. 14:41  
цитировать   |    [  ] 
К продавщицам, официанткам и прочему "обслуживающему персоналу" уже просто правилом стало обращаться "девушка", хотя этой конкретной девушке может быть хорошо за 50. Не думаю, что слышать это так уж приятно. А слово "женщина" вообще какое-то шипуче-колючее, лишний раз произносить не хочется. Вот и остается безликое "эй", если наглости хватит. Или молча стоять приходится.
–––
Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл

магистр

Ссылка на сообщение 27 ноября 2008 г. 14:50  
цитировать   |    [  ] 
Jylia, а почему слово девушка или женщина неприятное? Мне кажется что главное — интонация... Можно и Красавица, Любимая, Дорогая сказать так, что получится >:-|

Лично вам в ваш адрес неприятно слышать обращение "девушка"?
–––

философ

Ссылка на сообщение 27 ноября 2008 г. 15:00  
цитировать   |    [  ] 
Ну вот-"уважаемый"в принципе,нормальное же слово..Но в основном какой-то негативный оттенок у него при обращении.Жутко раздражает..>:-|
–––
Make love, not war

магистр

Ссылка на сообщение 27 ноября 2008 г. 15:08  
цитировать   |    [  ] 
DemonaZZ, а как по мне — все дело в интонации и контексте ;-)
–––
Страницы: 12345...111213    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Каким должно быть обращение друг к другу в современном обществе?»

Новое сообщение по теме «Каким должно быть обращение друг к другу в современном обществе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх