Сидни Шелдон «Звёзды сияют с небес»
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя
- Возраст читателя: Только для взрослых
Лара Камерон — само воплощение «американской мечты». Еще вчера у нее не было ни цента, а сегодня она — королева строительной империи, одна из самых богатых и красивых женщин страны, законодательница мод.
Она всего добивается сама. Она привыкла получать все, что хочет, — любой ценой. Люди для нее — только пешки в продуманной игре, а выигрыш — многомиллионные контракты, мировая известность и любимый мужчина — даже если он пока об этом не догадывается...
- русский (23), английский (3), португальский (1), итальянский (1), греческий (1), шведский (1), голландский (2), финский (1), норвежский (1), чешский (1), словацкий (1), словенский (1), венгерский (1), сербский (2), хорватский (2), тайский (1), китайский (1), бенгальский (1), турецкий (1), монгольский (1)
- книги (47)
- И. Боровач (1), В. Валеншич (1), А. Ван Дер Грааф (2), Ч. Вонг (1), Ю. Гальвёлги (1), А. Д. Апу (1), Т. Добнер (1), А. Каладу (1), Я. Кибрит (1), Ю. Кирьяк (11), С. Крстич (1), Ф. Ларсен (1), Б. Липовшек (1), А. Манолидис (1), Л. Мэй-Чу (1), Г. Намнансурэн (1), Ю. Сирола (1), Г. Суверен (1), М. Тегнемарк (1), В. Тетевин (6), П. Урошевич (1), Ю. Яяскеляйнен (1)
Gourmand, 19 июля 2020 г.
Роман излишне прямолинеен. Единственный существенный поворот сюжета находится в самом конце и выглядит, хоть и подготовленным, но роялем. В остальном же история главной героини движется по неуклонной прямой: от нищей девочки с пьяницей-отцом к преуспевающей главе строительной империи; от одинокого ребёнка, не знающего ласки матери и не имеющего друзей, до счастливой жены знаменитого мужа, окружённой к тому же верными друзьями.
Второй минус романа в обилии строительных эпизодов. На пятом или шестом эта вереница успехов приедается, вникать в детали прокладки водопроводных труб и переделки мраморных полов надоедает. И хотя автор старается сократить техническую часть, но из-за множества однотипных ситуаций, мало чем отличающихся друг от друга, каждое новое упоминание стекла, бетона или экскаватора вызывало зевоту. Можно ли было объединить, сократить, ужать эту часть? Наверняка. Но тогда бы объём книги уменьшился где-то на четверть или треть.
Ещё минус — обманный противник. Долго, часто, много упоминается грубый, наглый, угрожающий тип, у которого Лара из-под носа уводит выгодные контракты. Где-то в середине книги он даже говорит: «Не знаю, где там у тебя яйца, но советую спрятать их подальше, иначе в следующий раз я тебе их оторву!»
Почему же такая высокая оценка?
Потому что достоинства перевешивают недостатки.
Во-первых, героиня — живая. Она не такая уж приторно правильная: иногда идёт на мелкий обман ради достижения совей цели, пользуется связью с мафией, даже попадает под расследование. Это подкупает.
Во-вторых, в романе очень трогательная история любви. Романтическая первая встреча с будущим мужем, головокружительный медовый месяц, сложные взаимоотношения двух очень занятых людей, поддержка во время трагедии, ревность, соперница, почти развод и финальное примирение — всё безусловно на высшем уровне.
Во многом это, что называется, «роман для домохозяек». Но благодаря таланту Шелдона точно, в скупых мыслях и коротких диалогах, передать эмоции персонажей, благодаря скорости и «документальности» сюжета, получился достойный образец жанра.
beybak, 31 августа 2009 г.
Это моё нынешнее увлечение))Давно бы закончила,но хочется растянуть удовольствие..