автор |
сообщение |
Gekkata
магистр
|
18 апреля 2012 г. 18:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Думаю, очень многим предлагали сделать вакцинацию, особенно в период возникновения всяких "свинных" и "птичьих" гриппов. И даже пугали опасностью заразится от мяса курицы или свинины, купленной в магазине или на рынке. И это при том, что ортомиксовирусы, к которым и принадлежит грипп, крайне неустойчивы во внешней среде и механизм передачи у низ воздушно-капельный, а не энтеральный. Потом правда появлялись на ТВ сообщения, что вся эта свино-птичья истерия была заказной, и некоторые руководители ВОЗ очень неплохо на ней "погрелись" в денежном плане, но как то очень уж быстро всё заглохло. Я конечно же давненько уже закончила свою Альма Матер, наука могла сказать что-то радикально новое в плане вирусологии и создании вакцин против огроменной разновидности вирусов гриппа, потому и интересно услышать мнения лаборантов об этом явлении, а также — кто как относится к этой вакцинации и какой у кого опыт? Для начала, дам ссылку вот на это
|
––– Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі |
|
|
|
Kshishtof A.
магистр
|
5 сентября 2012 г. 17:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Spectrum мне в том же cochrane лет 5-7 назад попадалось метаисследование о крайне низкой эффективности вакцин от гриппа.
Мне кажется, тут фишка в том, что на первый взгляд эффективность "100 прививок на одну предотвращённую болезнь" и выглядит как крайне низкая. Но стоит экстраполировать это на всю популяцию, как ситуация кардинально меняется. Но может, и новые данные подоспели, чёрт его знает.
цитата Bridgette т.е. это скорее процесс, а не только результат — наличие у меня в крови нужных антител, пусть и производимых теми же подсистемами, но в результате некоего читерства... или я чего-то не понимаю в вакцинации?
Не совсем так. Т.е., то, что вы написали, это верно, но конечный итог — то, что у вас на всю жизнь останутся мемори-клетки, кодирующие иммунный ответ и выработку антител на появление патогена, в данном случае — вируса гриппа соответствующего типа. Если вы приобрели иммунитет в результате болезни, то такой иммунитет будет более долговечным, это чистая правда. Но стоит ли такой "естественный путь" риска тяжёлой болезни — каждый решает для себя.
цитата Bridgette Мне всегда казалось, что нужно всё же быть несколько предрасположенным — переохлаждённым, например, или уставшим...
Это повышает риск, но отнюдь не является необходимым условием.
|
––– Who are the ones that we kept in charge? Killers, thieves, and lawyers |
|
|
Bridgette
философ
|
5 сентября 2012 г. 17:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kshishtof A. Это повышает риск, но отнюдь не является необходимым условием.
Ну вот для зачатия тоже достаточно яйцеклетки и сперматозоида, а сколько здоровых людей не могут этого добиться...
|
––– Великий мудрец, равный Небу |
|
|
Spectrum
магистр
|
5 сентября 2012 г. 18:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kshishtof A. Мне кажется, тут фишка в том, что на первый взгляд эффективность "100 прививок на одну предотвращённую болезнь" и выглядит как крайне низкая. Но стоит экстраполировать это на всю популяцию, как ситуация кардинально меняется. Но может, и новые данные подоспели, чёрт его знает.
Может. Если вернуться к тому, о чем мы начали — эффективность прививок от гриппа для меня под вопросом еще и по причине дрейфа генов. Вакцина против конкретного штамма может быть вполне эффективной, если же штаммы не совпадают — немного другая история. Точность в предсказаний пандемий гриппа, как показала история, пока что не конек ВОЗ. Исходя же из замечательной привычки работодателей прививать работников наиболее дешевой вакциной, а фармакологических компаний воспринимать СНГ как рынок, где можно двигать все, лишь бы % отката был хорошим, я вполне могу понять знакомых экономистов, кто говорит о неподтвержденном или нулевом экономическом смысле вакцинирования от гриппа Но есть и другие типы прививок, где эффективность на порядок выше. Тот же клещевой энцефалит, например. Достойной аргументации против них я еще не видел.
цитата Kshishtof A. на всю жизнь останутся мемори-клетки
О как! Ну, если бы на всю жизнь, такого явления как ревакцинация просто бы не было)))) Организм много чего "забывает" со временем. Но это я так, занудствую.
|
|
|
Kshishtof A.
магистр
|
5 сентября 2012 г. 18:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Spectrum Вакцина против конкретного штамма может быть вполне эффективной, если же штаммы не совпадают — немного другая история.
Так об этом в том кокрейновском исследовании и говорилось — при идеальном попадании 1/33, при плохом 1/100. Полных промахов тут, насколько я понимаю, быть не может — H остаётся H, а N остаётся N, так что какую-то защиту даже неудачные вакцины будут давать.
цитата Spectrum Исходя же из замечательной привычки работодателей прививать работников наиболее дешевой вакциной
Не знаю. Во всех компаниях, где мне доводилось работать, прививали исключительно импортными вакцинами — "Инфлюваком" или "Ваксигриппом" — теми же самыми, которые в ходу в Европе. Видимо, они или имеют отличное мнение касательно экономического эффекта, или просто заботятся о сотрудниках. Если работодатель и забивает на это дело, то в аптеках они стоят в районе 300 рублей, что по карману большинству населения страны.
цитата Spectrum О как! Ну, если бы на всю жизнь, такого явления как ревакцинация просто бы не было)))) Организм много чего "забывает" со временем. Но это я так, занудствую.
Справедливо. Поэтому я и отметил, что иммунитет после болезни сильнее — активнее выработка и антител, и клеток памяти. Но я лучше предпочту раз в год терпеть укол в плечо, чем валяться две недели с лихорадкой. А год спустя, когда приобретённый иммунитет ослабнет, скорее всего сменится и штамм гриппа, так что даже переболев, вы не защитите себя от повторного заболевания им.
|
|
|
kobra 78
философ
|
|
Bridgette
философ
|
5 сентября 2012 г. 18:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kshishtof A. Справедливо. Поэтому я и отметил, что иммунитет после болезни сильнее — активнее выработка и антител, и клеток памяти. Но я лучше предпочту раз в год терпеть укол в плечо, чем валяться две недели с лихорадкой. А год спустя, когда приобретённый иммунитет ослабнет, скорее всего сменится и штамм гриппа, так что даже переболев, вы не защитите себя от повторного заболевания им.
Каждый организм уникален (и это — тоже одна из причин моего недоверия медицине), мой всё детство болел и лечился — как раз от гриппаОРВИ, а перестал — когда я на первом курсе в общежитии в последний почти раз болел, впервые перенеся болезнь без лечения (парацетамолом единым) и на удивление с тех пор так сильно никогда не болел (не считая пары ангин — от кондиционеров)... А видели бы вы мою детскую медкарточку — если бы я мог её читать в детстве — я бы свихнулся от жути))
|
|
|
Bridgette
философ
|
5 сентября 2012 г. 18:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kobra 78 Никогда не прививался и в дальнейшем не планирую, т.к. связан с медициной не понаслышке. Не дай Бог у нас в России делать эти прививки.
А факты или сплетни расскажите))
|
|
|
kobra 78
философ
|
5 сентября 2012 г. 18:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Bridgette нет спасибо, работа задолбала но поверьте, у нас в России все упирается в деньги, причем в этом случае в большие. И очень многие в них заинтересованы. А нас так и будут в добровольно-принудительном порядке заставлять колоться
|
|
|
Bridgette
философ
|
5 сентября 2012 г. 19:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kobra 78 Bridgette нет спасибо, работа задолбала но поверьте, у нас в России все упирается в деньги, причем в этом случае в большие. И очень многие в них заинтересованы. А нас так и будут в добровольно-принудительном порядке заставлять колоться
Я не верю — это текущая мифология такова, что будто бы без денег ничего невозможно — очень многое возможно, а вера в обратное просто предотвращает попытки.
|
|
|
Gekkata
магистр
|
5 сентября 2012 г. 19:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kshishtof A. Полных промахов тут, насколько я понимаю, быть не может — H остаётся H, а N остаётся N, так что какую-то защиту даже неудачные вакцины будут давать. Какую-то может и будут. Например — стимулировать выработку интерферона. Вот только для этого вовсе не обязательно вводить себе вакцину от гриппа. Фишка антител в их строгой специфичности к определённому антигену, поскольку активный центр молекулы антитела подходит, как ключ к замку, только детерминанте антигена определённой пространственной конфигурации. Грубо говоря, если антигенная детерминанта N1 имеет форму "О", то активный центр антитела должен иметь пространственную структуру формы ")", а у N2 детерминанта будет иметь уже другую конфигурацию.
|
––– Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі |
|
|
Bridgette
философ
|
5 сентября 2012 г. 19:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я стану вакцинировать моё тело, когда оно не будет необходимым условием существования моего сознания) Тогда это будет та самая стадия развития медицины...
|
|
|
Цефтриаксон
философ
|
5 сентября 2012 г. 19:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kobra 78 Никогда не прививался и в дальнейшем не планирую, т.к. связан с медициной не понаслышке. Не дай Бог у нас в России делать эти прививки.
Это да. Лучше По методу Малахова. Или молитвовкой.
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
Kshishtof A.
магистр
|
6 сентября 2012 г. 10:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Bridgette Каждый организм уникален (и это — тоже одна из причин моего недоверия медицине)
Что уникальный — это правда. А вот иммунитет — плюс-минус одинаковый, поэтому вакцины и работают. Но мне, честно говоря, непонятно, как из основного вашего тезиса вытекает вывод в скобках.
цитата Bridgette мой всё детство болел и лечился — как раз от гриппаОРВИ, а перестал — когда я на первом курсе в общежитии в последний почти раз болел, впервые перенеся болезнь без лечения (парацетамолом единым) и на удивление с тех пор так сильно никогда не болел (не считая пары ангин — от кондиционеров)... А видели бы вы мою детскую медкарточку — если бы я мог её читать в детстве — я бы свихнулся от жути))
Надо же как. У меня практически идентичная ситуация, и тоже начиная с поступления в университет часто болеть перестал. Думаю, дело просто в том, что к 16-18 годам у человека завершается перестройка организма и формирование "взрослой" иммунной системы.
цитата Gekkata Фишка антител в их строгой специфичности к определённому антигену, поскольку активный центр молекулы антитела подходит, как ключ к замку, только детерминанте антигена определённой пространственной конфигурации. Грубо говоря, если антигенная детерминанта N1 имеет форму "О", то активный центр антитела должен иметь пространственную структуру формы ")", а у N2 детерминанта будет иметь уже другую конфигурацию.
Любопытно — не знал этого, спасибо. Но тогда непонятно, почему даже неудачная вакцина спасает от болезни сотни тысяч человек по стране. Выработка интерферона же должна быть достаточно кратковременным явлением, так что одной ею вряд ли всё ограничивается.
цитата kobra 78 А нас так и будут в добровольно-принудительном порядке заставлять колоться
Вашими бы устами... А пока что наоборот — альтернативно-одарённые мамаши отмазывают своих детей от прививок всеми правдами и неправдами, а потом мы удивляемся, откуда берутся вспышки коклюша и дифтерии и рост спроса на маленькие гробики.
|
|
|
Bridgette
философ
|
6 сентября 2012 г. 13:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kshishtof A. Что уникальный — это правда. А вот иммунитет — плюс-минус одинаковый, поэтому вакцины и работают. Но мне, честно говоря, непонятно, как из основного вашего тезиса вытекает вывод в скобках.
Вывод в скобках получается на основании того, что я не могу в полной мере расчитывать на результаты даже "доказательной медицины", не приняв участие в эксперименте. Меня всегда умиляет список побочных эффектов лекарств(особенно новых), очень напоминающий приведённый выше расклад с побочками от вакцин.
цитата Kshishtof A. Любопытно — не знал этого, спасибо. Но тогда непонятно, почему даже неудачная вакцина спасает от болезни сотни тысяч человек по стране. Выработка интерферона же должна быть достаточно кратковременным явлением, так что одной ею вряд ли всё ограничивается.
Вот именно непонимание того как конкретно работает в деталях вакцинация и заставляет меня относиться к ней с опаской, как, кстати, почти к любому массовому явлению...
цитата Kshishtof A. Вашими бы устами... А пока что наоборот — альтернативно-одарённые мамаши отмазывают своих детей от прививок всеми правдами и неправдами, а потом мы удивляемся, откуда берутся вспышки коклюша и дифтерии и рост спроса на маленькие гробики.
Коклюш и дифтерия, туберкулёз, столбняк, оспа та же или клещевой энцевалит (хотя от него я со школы не прививаюсь) — да на здоровье, но грипп — не смертелен и излечим, а стойкого иммунитета от вакцинации не получается, только на сезон, так стоит ли рисковать? (например тем, что вакцина окажется чем-то другим или любой другой человеческий фактор — больница — это место повышенной опасности — там как минимум можно заразиться)
|
|
|
Kshishtof A.
магистр
|
6 сентября 2012 г. 13:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Bridgette Меня всегда умиляет список побочных эффектов лекарств(особенно новых), очень напоминающий приведённый выше расклад с побочками от вакцин.
Вы ж понимаете, что от "отвара травки", который считается "натуральным и безопасным" риск побочки на порядки выше? Поскольку действующие вещества те же, что и в лекарствах, но дозировка не контролируется столь же строго, как в ЛС, плюс ещё все остальные вещества и примеси, содержащиеся в травке, никуда не деваются.
цитата Bridgette Вот именно непонимание того как конкретно работает в деталях вакцинация и заставляет меня относиться к ней с опаской, как, кстати, почти к любому массовому явлению...
Вы всё-таки не путайте понятия — непонятно отдельно взятому Kshishtof A., знакомому с темой по популярным статьям, и непонятно специалистам-иммунологам. Им, я уверяю, всё понятно.
цитата Bridgette но грипп — не смертелен и излечим, а стойкого иммунитета от вакцинации не получается, только на сезон, так стоит ли рисковать?
Ещё раз отмечу, что в одной только России от гриппа ежегодно умирают несколько тысяч человек, и во много раз больше получают осложнения, с которыми потом мучаются всю жизнь. Риск же — один случай СГБ на миллион прививок, что вообще находится в пределах погрешности. Так что, на мой взгляд, стоит.
|
|
|
Bridgette
философ
|
6 сентября 2012 г. 13:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kshishtof A. Вы ж понимаете, что от "отвара травки", который считается "натуральным и безопасным" риск побочки на порядки выше? Поскольку действующие вещества те же, что и в лекарствах, но дозировка не контролируется столь же строго, как в ЛС, плюс ещё все остальные вещества и примеси, содержащиеся в травке, никуда не деваются.
Я и не хотел утверждать, что отвар травки лучше, я лишь замечаю, что современные лекарства по прежнему остаются выстрелами из пушки по воробьям.
цитата Kshishtof A. Вы всё-таки не путайте понятия — непонятно отдельно взятому Kshishtof A., знакомому с темой по популярным статьям, и непонятно специалистам-иммунологам. Им, я уверяю, всё понятно.
Так что теперь, только иммунологам прививаться? Если это действительно так безопасно и однозначно полезно — напишите об этом популярные статьи... Тут наверняка часть читателей темы и так уже в ужасе отпрянула от мониторов: Как! Даже Kshishtof A., читающий пабмед и кохрейн, не уверен в том, как это работает...
цитата Kshishtof A. Ещё раз отмечу, что в одной только России от гриппа ежегодно умирают несколько тысяч человек, и во много раз больше получают осложнения, с которыми потом мучаются всю жизнь. Риск же — один случай СГБ на миллион прививок, что вообще находится в пределах погрешности. Так что, на мой взгляд, стоит.
Тогда ещё вопрос о генетических последствиях и иммунитете будущих поколений — не рискуем ли мы стать болезненными иммунодефицитными аллергиками (sic!) через несколько привитых поколений?
|
|
|
Kshishtof A.
магистр
|
6 сентября 2012 г. 14:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Bridgette современные лекарства по прежнему остаются выстрелами из пушки по воробьям.
Если альтернативой будет изучение генома пациента и его болячки в режиме реального времени, после чего на месте будет синтезировано лекарство именно для него, причём ровно такое количество молекул, которое необходимо для победы над заразой, то да, вы можете сказать про стрельбу по воробьям. Но пока что — лучше я буду пить байеровский аспирин, чем отвар ивовой коры, или аугментин вместо того, чтобы прикладывать к больному месту плесень.
цитата Bridgette Так что теперь, только иммунологам прививаться? Если это действительно так безопасно и однозначно полезно — напишите об этом популярные статьи... Тут наверняка часть читателей темы и так уже в ужасе отпрянула от мониторов: Как! Даже Kshishtof A., читающий пабмед и кохрейн, не уверен в том, как это работает...
Это уже троллинг. Я говорил совершенно о другом.
цитата Bridgette Тогда ещё вопрос о генетических последствиях и иммунитете будущих поколений — не рискуем ли мы стать болезненными иммунодефицитными аллергиками (sic!) через несколько привитых поколений?
С какой стати? Иммунитет матери ни при каких условиях не передаётся ребёнку после родов. Т.е., начинают все с чистого листа.
|
|
|
Gekkata
магистр
|
6 сентября 2012 г. 14:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kshishtof A. Но тогда непонятно, почему даже неудачная вакцина спасает от болезни сотни тысяч человек по стране.
Если вы имеете ввиду вакцину от разных штаммов, то видимо потому что даёт организму встряску, при кроме синтеза интерферона запускается множество других механизмов стимуляции противовирусного иммунитета. Тут главное чтобы период их активности совпал с попаданием в организм антигенов. Хотя, я не встречала данных об исследованиях, когда вакцинируют против одного штамма, а смотрят потом как человек перенёс заражение другим антигеном. А вообще, как по мне, самая лучшая "вакцинация", это месяцок на море отдохнуть, в тишине и покое. Эххх, мечты, мечты...
цитата Bridgette что современные лекарства по прежнему остаются выстрелами из пушки по воробьям.
Ну почему же, активированный уголь очень даже эффективен при некоторых недомоганиях Да и вреда особого не приносит
цитата Kshishtof A. Иммунитет матери ни при каких условиях не передаётся ребёнку после родов. Т.е., начинают все с чистого листа.
Серьёзный удар по статьям о пользе грудного вскармливания
|
|
|
Bridgette
философ
|
6 сентября 2012 г. 14:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kshishtof A. Если альтернативой будет изучение генома пациента и его болячки в режиме реального времени, после чего на месте будет синтезировано лекарство именно для него, причём ровно такое количество молекул, которое необходимо для победы над заразой, то да, вы можете сказать про стрельбу по воробьям. Но пока что — лучше я буду пить байеровский аспирин, чем отвар ивовой коры, или аугментин вместо того, чтобы прикладывать к больному месту плесень.
Не приписывайте мне народные методы лечения — я не являюсь их сторонником, скорее даже противником подавляющего большинства из них. В описанной вами ситуации с разработкой индивидуального лекарства я бы с радостью такие лекарства принимал, а аугментин поубивает лактобактерий у меня в кишечнике и кучу всяких других полезных и не очень существ. Напоминает применение ядерного оружия против Японии...
цитата Kshishtof A. Это уже троллинг. Я говорил совершенно о другом.
Троллинг, похоже, самое популяроне слово на фантлабе. Но это не троллинг, а ирония. Суть же сводится к тому, что я тоже хотел бы знать больше о том, как работает вакцина от гриппа.
цитата Kshishtof A. С какой стати? Иммунитет матери ни при каких условиях не передаётся ребёнку после родов. Т.е., начинают все с чистого листа.
С первой частью я ещё могу соглашаться, а вот вторая уже вызывает сомнения. А как же эволюция и всё такое? Негры и эскимосы — темнокожи в силу окружающих условий, вирусы — тоже условия окружающей среды и тоже как-то должны участвовать в развитии видов, с которыми взаимодействуют...
|
|
|
Bridgette
философ
|
6 сентября 2012 г. 14:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gekkata А вообще, как по мне, самая лучшая "вакцинация", это месяцок на море отдохнуть, в тишине и покое. Эххх, мечты, мечты...
Если вы живёте за полярным кругом, например, курорты могут, наоборот, подорвать здоровье ;)
цитата Gekkata Ну почему же, активированный уголь очень даже эффективен при некоторых недомоганиях Да и вреда особого не приносит
Уголь скорее ближе "травяному отвару", нежели антибиотикам второго-третьего поколений)))
|
|
|