автор |
сообщение |
Fanfan
гранд-мастер
|
15 сентября 2008 г. 00:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Есть тема о наших детях. А как же мы? Наши братья — сёстры, любимые и не очень. Старшие братья — защитники или тираны? Младшие сёстры — милые куколки или вредные ябеды? Поделитесь своими полузабытыми обидами, ностальгическими воспоминаниями или суровой действительностью.
|
|
|
Fanfan
гранд-мастер
|
15 сентября 2008 г. 00:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Создание темы навеяло стихотворение андрос и последующие рассуждения на эту тему
СТАРШИЙ БРАТ Послушай, на жизнь не хочу я пенять. В семье ты один лишь ребёнок, Но всё же меня постарайся понять: Тебе доставалось с пелёнок
Родительской ласки, конфет целый склад – –Слипалось порой в одном месте. Зато у меня был всегда старший брат, С которым мы выросли вместе.
Заявишь, что трудно детей содержать Родителям с малым доходом. Ребёнка взрастить – не пшеницу пожать, Дороже дитя год от года.
Ребёнок потребует стольких затрат, Не сбагришь двоих тёще с тестем. А вот у меня был всегда старший брат, С которым мы выросли вместе.
Бывало у детской кроватки встаёт, Глядит: что за чудо такое? И первенец медленно осознаёт, Что нас ведь теперь уже двое.
А ты бы иметь двух детей был не рад, Не надо тебе такой чести. Ну, а у меня был всегда старший брат, С которым мы выросли вместе.
Дрались иногда мы, когда я подрос. Я ябедничал, он дразнился. Случалось, меня доводил он до слёз, А после конечно мирился.
Но встретив задиристых взрослых ребят, Скажу им: «Ко мне вы не лезьте». Все знали, что есть у меня старший брат, С которым нас видели вместе.
Он мне прививал с малых лет интерес К истории Родины, к спорту, И то, что когда уже нет других средств, Уметь должен каждый дать в морду;
И если вперёд, то ни шагу назад, Но чтоб без доносов и лести. И я поступал, как учил старший брат, С которым мы выросли вместе.
Помимо родителей в каждой семье Всегда должен быть ещё кто-то, С которым – как будто на тесной скамье, Терпенье найдёшь и заботу.
Когда вдруг судьбой будто к стенке прижат, В горячке, в слепой жажде мести, Я вспомню, что есть у меня старший брат, С которым мы выросли вместе.
|
|
|
alex2
философ
|
15 сентября 2008 г. 00:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вообще-то вариант номер 9, но можно считать — первый вариант, потому как ни разу не видел и даже узнал совсем недавно про существование. Никакого влияния ни брат на мою жизнь, ни я на его не оказал, вспоминать совершенно нечего. Он старше меня на тринадцать лет.
|
|
|
Irena
философ
|
15 сентября 2008 г. 00:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Рассуждать можно по-разному. Только автору данного стихотворения можно сказать: зачем тыкать в нос человеку, что он единственный ребенок? Вины его в этом нет, да и балованным он далеко не всегда бывает (куда хуже бывают случаи младшего ребенка в многодетной семье). А после такого монолога он почувствует себя виноватым или обделенным. Спрашивается, за что? Долго искал, чем бы обидеть, и, наконец, нашел? У меня, например, мать тяжело больна, на одного ребенка решилась вопреки советам врачей и с трудом после этого оправилась. Я одна в семье. Ну и что? И сын у меня один — тоже по медицинским причинам. А если даже и по экономическим: когда на жизнь хватает еле-еле — по-моему, честнее иметь одного ребенка, чем нарожать кучу на "авось", а потом все оборванные и полуголодные, о приличном образовании речь вообще не идет.
|
|
|
PetrOFF
миротворец
|
|
Fanfan
гранд-мастер
|
15 сентября 2008 г. 00:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Про себя забыла. Я старшая, есть младшая сестра, с которой мы абсолютно не похожи — ни внешне, ни по характеру, особо не дружим — так, изредка пересекаемся. Но я всё равно рада, что у меня есть сестра.
цитата ivanov А где вариант "другое (укажите, что именно)"? :) в голову приходит только вариант я — инопланетянин, подброшенный во младенчестве, а мои настоящие родители размножаются почкованием . О, ещё придумала: я — клон!
|
|
|
Irena
философ
|
15 сентября 2008 г. 01:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ivanov цитата Тебе доставалось с пелёнок
Родительской ласки, конфет целый склад – –Слипалось порой в одном месте. Зато у меня был всегда старший брат, С которым мы выросли вместе.
..... А ты бы иметь двух детей был не рад, Не надо тебе такой чести.
Ну ничего такого... весь монолог — на тему: вот я такой хороший, потому что у меня был старший брат, а ты — ......
Экономический вопрос — далеко не всегда отговорки. Сколько приходилось видеть передач о неблагополучных семьях с постоянным плачем по поводу: у меня пять-шесть-десять детей, и они не могут себе позволить того-этого-пятого-десятого, всю жизнь мучаюсь вместе с детьми и т.д.... И каждый раз хочется спросить: а чем же ты думала? А не честнее бы было вместо десяти родить двоих-троих, коль уж ты не хочешь одного, да чтоб не "мучались"?
|
|
|
alex2
философ
|
15 сентября 2008 г. 01:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати, удивительно глядеть на статистику голосования. На данный момент единственных детей в семьях такое же количество, как проголосовавших за все другие варианты. При этом мой голос, отданный девятому варианту, смело можно тожн причислять к первому. Почему так? Неужели неким условием того, что ребёнок много читает, и становится потом книголюбом, является единственность его у родителей? Книги заменяют такому ребёнку общение с бОльшей семье с братьями и сёстрами? Или же среди интеллигентных семей, члены которых дружат с литературой, более модным стало заводить лишь одного ребёнка? Или же такое относительное число однодетных семей характерно для нашего времени? Боюсь, что общество отчётливо движется к последнему из предложенных мной вариантов. И это в странах, где ещё совсем недавно характерны были никак не меньше двух детей в семье? Тогда не надо спрашивать, почему относительное (да и абсолютное, наверное) количество, например, русских в России сокращается, или украинцев — в Украине. Семья с одним ребёнком ведь не выполняет регенеративную функцию народа. У моей матери (41 г.р.) было четверо братьев и сестра. Правда, три брата умерли ещё детьми (два — в ЗЗ-м году из-за известных причин, ещё один — позже), но потом появились ещё трое детей. У отца — младшие брат и две сестры, но только единоутробные, так как его родной отец, мой дед, сразу же погиб на войне, даже не успев повидать новорождённого сына, а молодая 19-летняя вдова с одним ребёнком в селе не могла остаться одинокой. Прошу у автора и модераторов прощения за оффтоп, но мне захотелось высказаться в этом ключе
|
|
|
андрос
философ
|
15 сентября 2008 г. 01:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Irena автору данного стихотворения можно сказать: зачем тыкать в нос человеку, что он единственный ребенок? Вины его в этом нет, да и балованным он далеко не всегда бывает
-Irena, это всего лишь стихотворение (скорее, песенный текст). И оппонентом рассказчика от первого лица является именно избалованный человек, единственный отпрыск своих родителей, который далее рассуждает о том, что как раз "экономическая составляющая", точнее необходимость хоть как-то умерить свои личные потребности и амбиции (которые всегда ставились во главу угла с детства) во имя детей, отбивает у него желание иметь детей "больше, чем одного".
Никакой обиды тем, у кого здоровье не позволило иметь детей столько, сколько действительно хотелось бы — эти строчки не несут, да и не могут нести, поскольку направленность их по-моему видна невооружённым глазом.
За сим, позвольте откланяться.
|
|
|
yliapit
магистр
|
|
андрос
философ
|
|
gest77
магистр
|
|
zmey-uj
миродержец
|
15 сентября 2008 г. 02:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fanfan только вариант я — инопланетянин А почему не может человек быть сиротой? Это и есть "другое". Тогда ему неизвестно, есть ли братья или сестры. Также более сложный вариант: был, скажем, брат, потом сменил пол и стал сестрой. У меня единоутробный братик, которого я люблю, и единокровная сестра, с которой никогда не приходилось встречаться. Зато было интереснейшее событие: подала как-то заявление на ИНН, прихожу получать, а мне дают... ИНН той самой моей сестры! Подали заявление практически одновременно. Ну, я указала на ошибку, забрала тот, что был моим, а теперь жалею, что не прикрепила какую-нибудь записку с номером телефона. Глядишь, познакомились бы, перезванивались.
|
––– Это энергичный танец. |
|
|
Irena
философ
|
15 сентября 2008 г. 02:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
zmey-uj А у Вас нет никакой информации о Вашей сестре? Хотя бы имя? Может, можно попытаться поискать? андрос Я не хотела обидеть Вас. Но в данном тексте собеседника нет — есть монолог, и о всех качествах второго человека мы узнаем только со слов говорящего — а насколько он объективен? И насколько излишняя амбициозность и прочее — следствие "единственности" в семье? Я, например, нисколько не амбициозна, да и сын мой — не очень. Самые амбициозные люди, которых я встречала, — младшие братья и сестры в семьях, где первый ребенок — "удачный": второго постоянно сравнивают и постоянно кажется, что "не дотягивает". А самые закомплексованные — старшие в семьях, где "удачный" как раз второй ребенок: когда ставят в пример младшего — обиднее вдвойне. А уж младшенький-поздний, цацка для всей семьи — это иногда такое явление вырастает... Кроме всего прочего, единственные дети часто переживают из-за этого, лишнее напоминание может оказаться солью на рану. Не они ведь решают, а родители. Обычно они как раз стараются, чтобы их ребенок не был один. И я была уверена, что у меня будет двое-трое детей. Но — увы :(
|
|
|
sanchezzzz
гранд-мастер
|
|
zmey-uj
миродержец
|
15 сентября 2008 г. 04:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Irena Можно, не исключено, что займусь этим. Но тогда был прямо шанс! Да и совпадение интересное. А по поводу единственного ребенка — Вам никогда не казалось, что все чаяния родителей связаны именно с Вами? Мне кажется, у единственных детей может быть и такое затруднение.
|
––– Это энергичный танец. |
|
|
ona
миротворец
|
15 сентября 2008 г. 05:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Проголосовала за два варианта, т.к. с одной стороны у меня есть старший единокровный брат (общий отец), но я его видела 2 раза в жизни, будучи еще совсем маленькой девочкой (еще до того, как пошла в школу). Он живет в другом городе и так, к сожалению , сложилось в жизни, что отец не поддерживает отношений с прежней семьей, поэтому я — единственный ребёнок в семье (но я всегда мечтала именно о старшем брате ...).
|
|
|
Wind
магистр
|
15 сентября 2008 г. 06:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У меня младший братец. Разница всего в три года, но он какой-то совсем малец в поведении. Думаю, что когда наша мама станет совсем старенькой и устанет нянчиться с ним, роль няньки при здоровенном детине перейдет ко мне... Уже внутренне готовлюсь к этому, как бы тяжело это ни было. Братик все-таки...
|
––– Соғыс болмасын. "We're choosing life" © "История одного неба" |
|
|
Sawyer
активист
|
15 сентября 2008 г. 06:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
человека забросали ярлычками и даже кусочек кожи не торчит. а я ведь знаю вы ещё придумаете мильон и маленькую тележку ограничений.
|
––– --- моё мнение с удовольствием не совпадёт с истиной |
|
|
Чемпион
миродержец
|
15 сентября 2008 г. 09:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Анекдот в тему: со старшим братом жил мирно 3 года потом я родился ))))
|
––– Никогда так не было, чтоб никак не было. Всегда так было, чтобы как-нибудь да было. Гашек |
|
|