автор |
сообщение |
Sawwin
миротворец
|
19 апреля 2008 г. 06:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ПоследнийБастион Так что никакого тяжкого преступления работник не совершит, если "сольёт" информацию про таллий в СМИ. Во всяком случае, при "наезде" на него властных структур, имея смелость и желание, сможет доказать свою правоту в суде.
Вашими бы устами, да мёд пить. Впрочем, не будем спорить из-за конкретного примера. Надеюсь, вы поняли, что бывают ситуации, когда следует выбирать между законом и душой.
|
––– "Называть себя писателем -- дурной вкус. Надо, чтобы тебя назвали писателем другие" (с) Сергей Снегов |
|
|
Vitality
гранд-мастер
|
19 апреля 2008 г. 07:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Бесполезная болтовня тоже не добродетель. Много же должно быть у людей свободного времени, чтобы даже извечные вопросы в онлайне обсуждать. Все, как всегда в таких случаях, превращается в беспредметный спор, где каждый, конечно, стремится отстоять свою точку зрения, а тема ведь такова, что изначально предполагает толкования и споры до бесконечности. Есть более актуальные (и не только) способы и возможности для самовыражения, причем здесь же, на Фантлабе.
|
––– Подпись недоступна из-за цензуры моего альтер-эго |
|
|
albori
магистр
|
19 апреля 2008 г. 07:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Vitality а с кем ещё обсуждать извечные вопросы как не с единомышленниками? И это не беспредметный спор — это дискуссия. Нам не важен результат — важно общение и понимание.
|
––– Я бы хотел доказать вам, что я волшебник, но мне нельзя использовать магию вне Хогвартса. |
|
|
Vitality
гранд-мастер
|
19 апреля 2008 г. 07:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я высказал свое мнение не для того, чтобы самому включиться в этот процесс. Я даже в живом общении всегда избегаю подобных дискуссий. Извините, если что не так, ИМХО есть ИМХО, и до свидания.
|
––– Подпись недоступна из-за цензуры моего альтер-эго |
|
|
Tyrgon
магистр
|
22 апреля 2008 г. 12:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На днях (в воскресный праздник Торжественного входа Иисуса Христа в Иерусалим, в простонародье именуемом "Вербное воскресенье") произошла драка между христианскими паломниками в храме Гроба Господня в Иерусалиме. В связи с этим вопрос по теме — интересно ваше мнение, какой грех совершил христианин, который начал драку, какой грех совершил тот, кто ответил и те, кто поддержали, а не разняли? Грешны ли израильские полицейские спрашивать нельзя, т.к. они не христиане, но вопреки вероисповеданию поступили наиболее по-христиански
|
––– Альтернативна історія: згадати про Каїна, доки Авель ще живий... |
|
|
ssotis
философ
|
|
Sawwin
миротворец
|
22 апреля 2008 г. 16:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Tyrgon На днях (в воскресный праздник Торжественного входа Иисуса Христа в Иерусалим, в простонародье именуемом "Вербное воскресенье") произошла драка между христианскими паломниками в храме Гроба Господня в Иерусалиме. В связи с этим вопрос по теме — интересно ваше мнение, какой грех совершил христианин, который начал драку, какой грех совершил тот, кто ответил и те, кто поддержали, а не разняли?
Я ни разу не христианин, но когда был в храме Гроба Господня, меня корёжило от поведения некоторых христиан. Толпа американосов, все жуют, каждый желает фоткнуться на фоне Голгофы и на фоне гроба господня. Каждый возлагает свою грязную лапу на то место, где был установлен крест. Фотовспышки, болтовня и толкотня. А рядом -- подземный храм Обретения Честнаго Креста Господня -- ни единой души и торжественная тишина. Потом схлынули туристо-паломники, и в ценральном храме тоже стало возможно постоять и помолчать. И десяток истинно верующих мне, атеисту, ничуть не мешали, равно как и я им. Но это было в обычный, будний день. Представляю, что творилось в Вербное воскресенье.
Кстати, российские туристо-паломники точно также фоткаются и болтают. Разве что попкорн не жрут -- культурные, блин.
|
––– "Называть себя писателем -- дурной вкус. Надо, чтобы тебя назвали писателем другие" (с) Сергей Снегов |
|
|
Лэйла
миродержец
|
22 апреля 2008 г. 19:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Tyrgon какой грех совершил христианин, который начал драку, какой грех совершил тот, кто ответил и те, кто поддержали, а не разняли?
Возможно, я не права, но по-моему прежде всего все эти люди отличились небрежением к святыням, а еще я думаю излишней гордыней и гневом.
|
––– Я не волшебник, я только учусь. |
|
|
irish
магистр
|
28 апреля 2008 г. 09:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Sawwin, паломничество и религиозный туризм — разные вещи.
|
––– Лентяи и нытики будят во мне сержанта Хартмана (причем сразу в правильном переводе). |
|
|
Sawwin
миротворец
|
28 апреля 2008 г. 18:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата irish Sawwin, паломничество и религиозный туризм — разные вещи.
Так кто бы возражал... конечно, это разные вещи. Но я, будучи туристом совсем не религиозным, в церкви галдеть не стану, и фотоаппаратом щёлкать тоже не стану, просто из уважения к тем, для кого это место свято. И ничего, живу, не имея своего лика на фоне Гроба Господня. И когда религиозные туристы поймут, что память не на плёнке и не в файле, а в сердце, вот тогда я поверю, что они верят во что-то, кроме попкорна.
|
|
|
Yazewa
миротворец
|
|
irish
магистр
|
28 апреля 2008 г. 20:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Sawwin, да кто ж спорит-то?) просто Вы употребили странное словечко "туристо-паломники"... Кстати, я не уверена, что паломничество как таковое еще существует (никто же из тех, кто фотографировался, не шел к святыне пешком многие километры, творя Иисусову молитву, наверное? ;-)), предполагаю, что остался один только религиозный туризм. Или первое выродилось во второе.
|
––– Лентяи и нытики будят во мне сержанта Хартмана (причем сразу в правильном переводе). |
|
|
Egorro
магистр
|
29 апреля 2008 г. 00:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
irish
цитата Кстати, я не уверена, что паломничество как таковое еще существует
Существует. Из Киева каждый год уходит группа паломников к храму Рождества Богородицы за 130км пешком с молитвами и иконами.
|
|
|
Sawwin
миротворец
|
29 апреля 2008 г. 03:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата irish Вы употребили странное словечко "туристо-паломники"... Кстати, я не уверена, что паломничество как таковое еще существует
Если брать самое первое значение слова "паломник", оно означает приходить в Иерусалим с пальмовой ветвью в руках. По Далю, паломничать -- ходить на поклонение в Иерусалим (если человек идёт к иным святыням, это называлось идти на поклонение или странничать). В времена Александра III правительство выделяло деньги на то, чтобы ежегодно несколько тысяч человек (крестьян и беднейшего духовенства) могли съездить в Палестину на поклонение тамошним святыням. Такие люди, хотя пешком они проделывали относительно небольшие концы, также назывались паломниками, несмотря на то, что в ту пору никто пальмы при подходе ко гробу господню не обдирал.
Каюсь, словосочетание туристо-паломники я придумал сам, для обозначения тех, кто явился в Иерусалим, будучи лишь формально верующим. Мне этот термин кажется правильным, но если вам он режет слух, сойдёмся на религиозном туризме.
|
|
|
Sawwin
миротворец
|
29 апреля 2008 г. 04:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Egorro Из Киева каждый год уходит группа паломников к храму Рождества Богородицы за 130км пешком с молитвами и иконами.
Это значение у слова "паломник" появилось лишь в ХХ веке. В словарях Даля, Макарова, Павловского, Жукова -- паломник -- человек, идущий на поклоненине в Иерусалим. В словаре 1906 года (титульный лист оборван, так что составителя указать не могу) паломник -- всякий человек, бродящий по святым местам (паломничество в Мекку). У Ожегова -- паломничество на могилу Пушкина и т.д. То есть, происходит десакрализация слова. Мне, конечно, всё равно, я и на десакрализацию согласен, но всё-таки, как мне кажется, люди, пришедшие на поклонение местным святыням должны называться богомольцами или странствующими богомольцами.
|
|
|
Mierin
гранд-мастер
|
25 июня 2008 г. 14:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вообще-то самый тяжкий грех лицемерие и исходящая из него теплохладность, иными словами — равнодушие. ИМХО, конечно
|
––– Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята. |
|
|
тритритри
авторитет
|
|
крякер
магистр
|
27 июня 2008 г. 11:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
на мой взгляд — это зависти. Когда человек завидует другому человеку у него в голове неосознанно пробуждаютя и гнев и алчность.И вообще ИМХО, зависть это зеленый свет к другим грехам.
|
|
|
андрос
философ
|
|
Skiv
философ
|
|