автор |
сообщение |
ZiZu
миротворец
|
9 декабря 2008 г. 17:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата 4P По описанию это уже на чифир похоже
цитата ZiZu Заварки кладу всегда по принципу кол-во чашек+1 (у меня это 3 выходит)
какой же тут чифирь...
|
––– https://mysliclub.com/?ref=fzsd3qn6mp |
|
|
4P
магистр
|
9 декабря 2008 г. 17:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Наверное, тогда если я не буду добавлять кипяток, то буду иметь в наличии чифир.По крайней мере, по цвету очень даже похожей на него заварка получается
|
|
|
Snowman
магистр
|
|
Kurok
магистр
|
9 декабря 2008 г. 20:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В последнее время завариваю так:
на чайник 750мл. Засыпаю примерно 9-10 чайных ложек чёрного чая, с горкой заливаю кипятком (тоько что вскипевшим), предварительно ошпариваю чайник (правдв не всегда ). Даю немного постоять (примерно минуту), после чего женю. Заварку наливаю в чашки и доливаю кипятком. Конкретная концентрация — по вкусу.
|
|
|
yliapit
магистр
|
9 декабря 2008 г. 21:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну, раз пошла такая пьянка, то и я поделюсь своим способом заваривания зеленого чая. (Пью только его и каркаде) Завариваю в таком объеме, чтобы хватило мне на чашку (особенной разницы не заметила, в чем конкретно заваривать, хотя в железе не надо, лучше фарфор или стекло), но сначала обдаю емкость кипятком. Потом засыпаю сам чай + горячая вода (но не кипяток). Жду минут 5, потом выливаю, т.к. первая заварка мне не нравится и еще выливается пыль и всякие примеси Заливаю горячей водой уже разваренные листья чая второй раз, жду минут пять и все, готово! Не добавляю в чай сахар. ЗЫ: очень люблю крупнолистовой зеленый чай (не знаю как он называется, его привозят специально из Китая, такая упаковка золотистая с красными иероглифами, сам чай спрессован. А привкус сливок)
|
|
|
Mierin
гранд-мастер
|
10 декабря 2008 г. 10:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А чтоб чай быстрей заварился, использую бухарский метод заварки: налил в чашечку — вылил в чайничек — налил в чашечку... Разочка три сделаешь — и ждать не надо, готово уже.
|
––– Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята. |
|
|
Jackson911
философ
|
5 февраля 2011 г. 17:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кончится трава, и мне — конец, — подумал Оливейра. — Единственный настоящий диалог, на который я способен, — диалог с этим зеленым кувшинчиком". Он изучал необычайные повадки мате: как пахуче начинает дышать трава, залитая кипятком, и как потом, когда настой высосан, она оседает, теряет блеск и запах до тех пор, пока снова струя воды не взбодрит ее, ни дать ни взять запасные легкие — подарок родной Аргентины — для тех, кто одинок и печален. Хулио Кортасар. Игра в классики.
Об этом чудесном напитке знал с детства, но желание попробовать его возникло после прочтения романа из которого взята цитата выше. Случай попить мате мне предоставился в институте — по правилам, из калебаса, товарищ давно этим увлекается. Я проникся и решил тоже приобщится к этому аргентинскому напитку, полного темперамента и обаяния латиноамериканских стран.
Сам только начинаю знакомство с мате. Кто-то еще увлекается? Кто какие марки предпочитает и почему?
цитата Википедия, коротко.
|
|
|
AJAKS
новичок
|
14 февраля 2011 г. 13:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читал что Мате можно заливать и холодной водой и не сушёный, а свежие листья. И заваривать тоже... Короче: Мате — не чай, мате — настойка, ещё короче: Мате — это мате. "Белый ключ" -чай вкуснее, но есть риск дриса. А у узбеков есть приём кайтар, это переливания чая из посудины в другую и обратно. Чай когда его кайтарят насыщается воздухом что равно завариванию из под "белого ключа". ИМХО важен не рецепт а ритуал и вложенная энергетика. Сосед по даче, азербайджанец, заваривает чай оттуда же что и я, а вкуснее на порядок! (?) Энергетика, душа!
Ополаскиваем толстостенную фаянсувую кружку кипятком, крутым, дважды... Засыпаем чай фарфоровой(глинянной) ложечкой, из жестяной чайницы. Завариваем, ставим на 5 мин. под "бабу" Быстренько наливаем, быстренько выпиваем стакан водки(из полной бутылки), обстоятельно закусываем заранее приготовленной селёдочкой с лучком и чёрным хлебом. Вспоминаем китайскую мудрость: -"Если чай простоял больше 15-ти минут, это не чай, это яд гюрзы"... Выливаем его... на фиг он нужен... У нас есть начатая бутылка водки!!!
|
|
|
BG208
активист
|
|
Kartusha
магистр
|
4 февраля 2012 г. 16:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На чайной церемонии в Пекине нам рассказывали о том, что чай нельзя заваривать кипятком. И насыщая чай энергией, воду нужно сливать 4 раза. Для определения нужной температуры для заварки чая в Китае есть глиняные писающие мальчики. Льешь на него воду из чайника, и если у него выбивается струйка воды, то температура для заварки соответствует. На церемонии нам продемонстрировали это чудо. Но вот когда я вернулась домой, то не могла вспомнить, какой же примерно должна быть вода. Пробовали использовать воду разной температуры, но ничего не получилось. Может, кто-нибудь знает, какой должна быть вода?
|
––– Жизнь не бывает черной и белой, она разноцветная... |
|
|
Tyrgon
магистр
|
|
Kartusha
магистр
|
|
Мона Сэниа
философ
|
|
foxfer
магистр
|
6 февраля 2012 г. 07:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мона Сэниа цитата в кружке
Точно так же. Только из-за лени Как-то пробовал заваривать по инструкции, прогрел кипятком чашку, насыпал заварку, налил на два пальца кипятку, подождал, помешал, залил полностью. Но особых вкусовых отличий от обычного заваривания не заметил.
|
––– "А жизнь была бы скучной без штилей и штормов" |
|
|
Tyrgon
магистр
|
6 февраля 2012 г. 14:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Kartusha, всегда пожалуйста)
цитата foxfer Точно так же. Только из-за лени И я обычно так завариваю, но только не столько из-за лени, сколько из-за понимания, что обычный каждодневный дешевый чай не особо нуждается в правильном каноническом заваривании или целой церемонии;) Хотя вкус даже такого чая будет ощутимо разниться при разном качестве воды.
|
––– Альтернативна історія: згадати про Каїна, доки Авель ще живий... |
|
|
Мона Сэниа
философ
|
6 февраля 2012 г. 16:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Tyrgon , у меня щас Улун, вроде не самый дешевый, но я с ним все равно похабно обращаюсь((((
|
––– ...мы ведь целую вечность собираемся жить... |
|
|
Aryan
миродержец
|
6 февраля 2012 г. 17:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Имхо, с чаем — как с вином, напридумывали кучу различий, которых на самом деле гораздо меньше. Вино за 10 евро отчаянно отличается от вина за 300 евро — любой дурак разницу почувствует. А вот отличить вино за 300 евро от вина за 3000 евро — уже гораздо сложнее. Да и надо ли.
Чай из пакетика, заваренный водопроводной водой — жуть полнейшая. А вот чай за 1000 рубиков за кило и чай за 4000 заваренные хорошей родниковой водой — как говорится, найдите 10 отличий (ежели они вообще есть).
|
––– Eramos pocos y parió la abuela |
|
|
Tyrgon
магистр
|
6 февраля 2012 г. 18:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мона Сэниа я с ним все равно похабно обращаюсь(( Мона Сэниа, разве вы похабница?)) Не верю!;)) Тут ведь какое дело — кому что нравится в продукте и самом процессе;) Я вот грейпфрут люблю не только и не столько из-за вкуса, сколько из-за процесса его очистки — так и с чаем;) Тем более с хорошим, который и по вкусу может быть принципиально иным, если его правильно заварить. И правильно не в значении "как модно", а именно по рецепту заваривания-приготовления, которые для разных сортов чая могут быть хоть и не принципиально, но разными.
А в остальном согласен с Aryan — есть разница существенная и ощутимая, а есть тонкая или даже надуманная. И дело не всегда в цене;)
|
––– Альтернативна історія: згадати про Каїна, доки Авель ще живий... |
|
|
albori
магистр
|
19 февраля 2012 г. 20:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Уже пару месяцев как "подсел" на чай. Не думал что есть столько прекрасных сортов. Теперь ни один день не обходиться без "чайной церемонии"
|
––– Я бы хотел доказать вам, что я волшебник, но мне нельзя использовать магию вне Хогвартса. |
|
|
DevochkasToporom
гранд-мастер
|
19 февраля 2012 г. 21:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Время для пития чая
Чай можно пить в такое время:
когда ты празден; когда слушаешь скучные стихи; когда мысли спутаны; когда отбиваешь такт, слушая песню; когда музыка умолкает; когда живешь в уединении; когда живешь жизнью ученого мужа; когда беседуешь поздно ночью; когда занимаешься учеными изысканиями днем; принимая у себя ученого мужа или воспитанных певичек; когда посещаешь друга, возвратившегося из дальних странствий; в сумерки дня; когда созерцаешь лодки, скользящие по каналу; среди раскидистых деревьев и бамбуков; когда распускаются цветы; в жаркий день, у зарослей лотоса; возжигая благовония во дворе; когда младшие покинули комнату; когда посещаешь уединенный храм; когда созерцаешь потоки и камни, составляющие живописную картину.
Сюй Цзешу. Наставления о чае.
|
|
|