Гаттака 1997

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Гаттака (1997)»

Гаттака (1997)

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 4 июля 2009 г. 12:32  
Жанр: фантастика, драма
Страна: США
Режиссер: Эндрю Никкол
В главных ролях: Ума Турман, Итан Хоук, Джуд Лоу
Композитор: Майкл Найман

Один из лучших фантастических лент, которая больше поднимает не традиционные для подобных моделей антиутопии вопросы, а тему противостояния человека тому, что называют "судьбой". Только в мире фильма это не полумистическая линия жизни, видимая только гадалке-шарлатанке с базара. "Судьба" там определяется строгими научными методами. Впрочем, я думаю, когда препятствие человеку видно чётко, а не предстаёт в виде туманной стены, то ему и бороться с ним проще. Важно лишь осознавать, что не существует ни гена, определяющего судьбу человека, ни гена, дающего силы для борьбы и волю к победе.

Главного героя, как водится, помещают в экстремальные условия — антиутопическое будущее, где человеческая популяция полностью контролируется генетикой, точнее будет сказать, евгеникой. В принципе, с тем же успехом Винсент Фримен мог родиться чёрным в США 40-50хх годов — испытал бы примерно то же самое. Да и экстерьерьеры с интерьерами...примерно то же самое. Разве что ретро-мобили (по нашим меркам, разумеется) на электродвигателях и вездесущие устройства для проверки генетического материала смутили бы жителей Америки середины прошлого века. Однако, вот нюанс — в будущем "идеальных людей" не делается различий по цвету кожи, полу, стране происхождения, прошлому семьи или какой-то другой внешней характеристике. Хватит и капли крови, чтобы в первые же часы после рождения на нового человека прикрепили определяющую всю его будущую жизнь бирку — "пригоден" или "непригоден". Их вина в том, что они родились не благодаря искусственным манипуляциям с генами в процессе оплодотворения, а естественному. Кроме физического несовершенства таких, как герой Итана, считают опасными для общества. Более того, в случае совершения убийства полиция будет в первую очередь искать подозреваемого убийцу именно среди "инвалидов".
Мы все постоянно с чем-то боремся: кто-то с внешними обстоятельствами, а кто-то с внутненними — своей ленью, например. В случае Винсента это социальный барьер и общественные стереотипы. Жёсткие условия существования способны либо окончательно сломать человека, либо закалить его ещё сильнее. Винсенту помогло то, что у него была цель, мечта — то, ради чего он стремился преодолеть этот барьер. Впрочем, он не супергерой, поэтому для её приближения ему потребовались вполне...человеческие методы. Он стал — ему пришлось стать — одим из тех, кого презрительно называют "одолжившими лестницу" — покупающими генетический материал для прохождения тестов. Но даже тогда ему приходится выкручиваться, скрывая свою подлинную личность.

магистр

Ссылка на сообщение 4 июля 2009 г. 12:38  
7.8/10   61,131 votes на http://www.imdb.com/title/tt0119177 . Согласен, что прекрасная анти-утопия. Рекомендую всем.
–––
Мир совсем не такой, каким вы его представляете.

миротворец

Ссылка на сообщение 4 июля 2009 г. 13:00  
ИМХО, в этом фильме Ума Турман сыграла свою лучшую роль.

Хороший фильм, приятно его иногда пересмотреть.

авторитет

Ссылка на сообщение 4 июля 2009 г. 20:39  
Хороший фильм, как раз недавно смотрел. Снят очень стильно и, так сказать, стерильно, хотя и выглядит несколько искусственным. Кое-что визуально напоминает "Космическую одиссею 2001", а кое-что "Бразилию". Красиво, хотя модные спецэффекты не использовались. Актеры, в навязанных кинематографическим стилем рамках, играют адекватно.
–––
Their minds are so... They move in strange directions.

миродержец

Ссылка на сообщение 4 июля 2009 г. 20:45  

цитата StasKr

в этом фильме Ума Турман сыграла свою лучшую роль

Можно конечно с этим поспорить. на мой взгляд роль не лучшая, но в целом интересная и для Турман не очень характерная.
Сам фильм в целом очень достойный-стильный, рафинированный. 8 из 10.
–––
Жили книжные дети, не знавшие битв,
Изнывая от мелких своих катастроф...

философ

Ссылка на сообщение 4 июля 2009 г. 20:49  
саундтрек Майкла Наймана к этому фильму слушаю постоянно особенно нравится главная тема — "the arrival"

новичок

Ссылка на сообщение 4 июля 2009 г. 21:04  
Замечательный фильм, даже не столько фантастика, сколько драма о человеческом характере в фантастическом антураже. На мой взгляд, отличный образец "социальной" НФ в лучшем её виде — фантастика не ради фантастики, а ради идеи.

философ

Ссылка на сообщение 4 июля 2009 г. 21:33  
Присоединяюсь, фильм и история, рассказанная в нем, замечательны
–––
Кораблю - взлёт!

авторитет

Ссылка на сообщение 4 июля 2009 г. 23:35  
Фильм великолепный, а показанное в нём общество не так уж и фантастично, как кажется на первый взгляд. Антиутопия очень и очень реалистичная, вот в "Эквилибриум", например, я никак поверить не могу.

Ну а актёрская игра, конечно же, достойна отдельной похвалы.
–––
Butt-kicking! For goodness!

миродержец

Ссылка на сообщение 5 июля 2009 г. 16:20  
Очень хорошее кино. Когда вспоминаю о нем, в голове возникают две картинки: плакат пианиста, закрывающего лицо шестипалыми руками, и доктор, говорящий Винсенту о его маленьком просчете.
Фильм о преодолении. Герой — очень сильная личность.
–––
Это энергичный танец.

магистр

Ссылка на сообщение 29 июля 2009 г. 19:02  
Вчера впервые посмотрел. Создателю темы — огромное спасибо :beer: Замечательный фильм. Прекрасный образец того, как можно снять хорошее увлекательное кино без акцента на сплошные спецэффекты. Интересный сценарий, есть над чем подумать и забуду не скоро
–––
Чем выше тон разговора, тем тоньше нить взаимопонимания. (с)

философ

Ссылка на сообщение 29 июля 2009 г. 19:51  
Очень хороший и полезный фильм воспевающий способность человека мечтать и творить свою судьбу.^_^
Кстати, главным продюсером был известный комик Дэнни ДеВито!

миродержец

Ссылка на сообщение 31 июля 2009 г. 13:14  
Кино — отличное! Хорошая кинофантастика и без всяких войн, битв, крови.
–––
Отсутствие пользы - еще не вред.

философ

Ссылка на сообщение 31 июля 2009 г. 13:47  
Один из немногих НФ фильмов (да и не только НФ), который не может оставить зрителя (по крайней мере думающего зрителя) равнодушным...
Особенно впечатляет финальная мысль главного героя: мысль о том, что все мы "дети звезд" и что полет человека в космос — это, по сути своей, возвращение домой...
–––
Надеясь на лучшее - жди худшего

миротворец

Ссылка на сообщение 7 августа 2009 г. 02:59  

цитата

Винсент Фримен близорук, страдает от порока сердца, а простейший анализ крови сулит ему всего 30,2 лет жизни.

Не, мечты это конечно дело хорошее, но ведь герой, с физиологической точки зрения, и в самом деле человек второго сорта. С пороком сердца его бы не взяли в космонавты, и в сегодняшнем обществе, он бы просто не прошел бы медкомиссию. Он имеет все шансы скончаться до того как прилетят на Титан, и подставить под удар всю экспедицию.

Имеет ли право человек, ради исполнения своей мечты, ставить под угрозу планы всего человечества?
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

миродержец

Ссылка на сообщение 7 августа 2009 г. 03:07  
Порок сердца, да. Но он же не загнулся во время тренировок. И проплыл дальше брата. Видимо, не такой уж дохляк.
–––
Это энергичный танец.

новичок

Ссылка на сообщение 11 августа 2009 г. 23:33  
Замечательный фильм, один из любимых.

магистр

Ссылка на сообщение 13 августа 2009 г. 00:14  

There Is No Gene For The Human Spirit.

Чувствую, раньше я уделял слишком мало внимания фантлабовскому "Кино"-форуму. За последнюю неделю это уже второй понравившийся мне фильм, выцепленный на этом форуме. :-)

Достойный фильм! Фильм о проблемах евгеники, о том, что человеческое счастье не заключено в идеальных генах. Фильм о мечтах, о том, что для достижения своей мечты человек способен совершить невероятное. Фильм о человеческом духе. Отличный сюжет, великолепная актёрская игра. Оценка 8 из 10.

–––
Nitinur in vetitum semper, cupimusque negata.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 августа 2009 г. 00:29  
Давно и сильно люблю этот фильм. Даже голосовал за него на Хьюго 11 лет назад. Тогда киношная номинация была сильна как никогда: Звездный десант Верхувена, Пятый элемент Бессона, Контакт Земекиса, Люди в черном Зонненфельда и Гаттака Никкола. Американцы голосовали, в основном, за Контакт, поскольку незадолго до этого умер Карл Саган и ностальгические чувства сделали свое дело: Контакт свою Хьюгу получил. Большинство участников того Ворлдкона, с которыми я говорил, Гаттаку просто не знали, не видели, не представляли, что это такое. Фильм совершенно не Голливудский (оно и понятно: режиссер -- новозеландец). Меня поразило совершенно брэдбериевское звучание темы стремления к цели.
При всем моем уважении к остальным перечисленным фильмам, этот -- психологически лучший из пяти. Потому и голосовал за него.
–––
"Від вампірів помагають срібні дулі. А по бідності і прості сойдуть!" (с) Шоу довгоносиків

миротворец

Ссылка на сообщение 15 августа 2009 г. 06:24  
Сильный фильм, нестандартный и глубокий. Повесть о настоящем человеке XXI века... Честно сказать — не ожидал, приступая к просмотру.
–––
Джон умрет, а я буду жить
Страницы: 123    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Гаттака (1997)»

Новое сообщение по теме «Гаттака (1997)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх