автор |
сообщение |
yyvv
философ
|
29 января 2016 г. 23:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m вестерн ведь некая определённая часть приключений?
Нет, я бы определил вестерны по антуражу, типу героев и, возможно, сюжетным ходам, но приключенческая часть не обязательна, может быть и драма, и комедия. Вопрос очень непростой, жанр не стоял на месте и все время менялся, порождая субжанры, гибриды и новые подходы. Тут можно вести долгие многостраничные споры .
цитата lena_m Спасибо, фильм с Брандо я не смотрела
Там вроде было еще что-то, считающееся не то предшественником, не то источником харрисовского фильма. Названия не помню, а играл там, емнип, Генри Фонда. А у Брандо совсем о другом, просто название то же.
|
––– Once life was a future, now it's more a reflection I'm on the same road again, but I'm changing the direction |
|
|
knot33
миродержец
|
29 января 2016 г. 23:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Raiden Не устаю рекомендовать вот этот вестерн (не спагетти), по одноимённому роману Ларри Макмертри — Одинокий голубь.
Смотрел. Причем все 5 сериалов. Очень интересная сага. Могу тоже рекомендовать. Хотя мне из этих мини-сериалов больше всего понравился "Прогулка мертвеца". Может потому что я его первым посмотрел...
|
|
|
knot33
миродержец
|
|
Raiden
философ
|
29 января 2016 г. 23:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата knot33 Смотрел. Причем все 5 сериалов. Очень интересная сага. Могу тоже рекомендовать. Хотя мне из этих мини-сериалов больше всего понравился "Прогулка мертвеца". Может потому что я его первым посмотрел...
Всё-таки, первым был Одинокий голубь, остальные были уже позже. Наверное это сродни тому, как Ф. Купер писал свой цикл о Н. Бампо — начал же он с "Пионеров", далеко не первой книги о Кожаном чулке. Но сам Одинокий голубь тут вне конкуренции по актёрским работам, музыке Полидуриса... Но да, наверное значение имеет, какой из цикла увидел первым — тот и западает в душу больше всего. Кстати, вроде есть ещё "Одинокий голубь: Годы беззакония", канадский мини-сериал, но у нас его никак не переводили, поэтому ничего не могу о нём сказать.
|
––– Отдел по внеклассному чтению во внеурочное время. |
|
|
knot33
миродержец
|
|
Aryan
миродержец
|
30 января 2016 г. 00:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата yyvv десяток фильмов Гойко Митича.
На Гойко Митича просто очень приятно смотреть (женское имхо)
|
––– I am a social vegan, I avoid "meet". |
|
|
yyvv
философ
|
30 января 2016 г. 00:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aryan На Гойко Митича просто очень приятно смотреть
А на Видова неприятно? Но я бы не стал вводить такой критерий для определения "что есть вестерн" .
|
––– Once life was a future, now it's more a reflection I'm on the same road again, but I'm changing the direction |
|
|
Raiden
философ
|
30 января 2016 г. 01:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата knot33 Хм... Про него ничего не слышал...
Да вот же он на кинопоиске, но инфы по нему мало. Да и назван он там Одинокая голубка... Мне кажется, что канадцы решили сделать свой ремейк американской версии.
Кстати, не совсем вестерн, но близкий по тематике мини-сериал На Запад. Историческая драма об освоении Американского Запада на фоне истории нескольких поколений двух семей: переселенцев Америки позапрошлого века, и одной из групп индейцев племени Лакота. Из мини-сериалов (не совсем мини, 12 серий) хотел бы ещё отметить замечательный Столетие. Позволю себе привести такой текст с просторов интернета от переводчика данного сериала:
--------- Действие этого поистине эпического полотна разворачивается на протяжении двухсот лет, освещая по сути дела, все основные этапы "покорения" Дикого Запада. Один из наиболее масштабных телевизионных проектов в жанре вестерн послужил несомненным прототипом такого недавно вышедшего проекта, как "На Запад!" (Into The West), спродюссированного Стивеном Спилбергом. Благодаря только что выполненному (впервые за 30 лет с момента выхода картины) переводу у российского зрителя появляется возможность сопоставления этих двух грандиозных кинопроектов. История страны показана через призму отдельных человеческих жизней, ярких и самобытных характеров, таких, как французский "лесной бродяга" Пасквинель и его напарник по промыслу шотландец МакКиг (в исполнении Р. Чемберлена, известного нашему зрителю по сериалу "Сегун" и "Копям царя Соломона"). Как и в Into The West, история показана с разных сторон — индейской и американской. Это делает повествование более объемным и напряженным и резко противоречит традиционному вестерновскому черно-белому (а точнее, красно-белому) принципу деления персонажей на "хороших" белых и "плохих" (или "мертвых", согласно известной пословице) индейцев. Еще одним достоинством фильма является то, что он снят по художественному тексту — одноименной новелле Джеймса Митчинера, выступившего в качестве автора сценария картины по собственной книге. Это позволило избежать принципиального отхода от линии произведения, положенного в основу фильма (что, увы, не редкость в процессе экранизации книг). Сентениэл является своего рода срезом американской истории, представляющим все основные фазы ее становления и развития. Фигуры, выведенные в фильме весьма рельефны и убедительны: неунывающий канадский торговец пушниной, умудренный жизнью воин арапахо, не желающий становиться вождем, шотландский романтик и идеалист, бежавший в дебри от надоевшей цивилизации, простые фермеры и ковбои, преступники и шерифы, кавалеристы и индейцы — все те слагающие американской истории, которые ассоциируются у нас со словом "вестерн". И, конечно же, как и любой вестерн, это приключение. Долгое и захватывающее. Серии: 1 серия "Только скалы живут вечно" 2 серия "Желтый фартук" 3 серия "Фургон и слон" 4 серия "Покуда текут реки" 5 серия "Резня" 6 серия "Лонгхорны" 7 серия "Пастухи" 8 серия "Буря" 9 серия "Преступление" 10 серия "Ветры удачи" 11 серия "Ветры смерти" 12 серия "Орлиный крик" --------- Сериал действительно очень интересный, хотя и не совсем вестерн, скорее это эпика, типа "Как был завоеван Запад".
Так же хорош мини-сериал Хэтфилды и МакКои. История знаменитого противостояния двух семейных кланов в Америке, которое чуть не развязало войну между двумя штатами.
Что-то меня потянуло на эпичные длинные фильмы с непростой историей...
Отмечу ещё неплохой вестерн Ранго. Даром что мультик, но ведь вестерн же!
|
––– Отдел по внеклассному чтению во внеурочное время. |
|
|
lena_m
миротворец
|
30 января 2016 г. 04:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Если антураж и время-место действия определяют вестерн, то Фронтир для вестерна просто обязателен...
Интересно, есть ли фильмы, где действие на Фронтире, а это никак не вестерн...
Я вот пока не могу припомнить... :-)
|
––– Helen M., VoS |
|
|
yyvv
философ
|
30 января 2016 г. 05:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m Интересно, есть ли фильмы, где действие на Фронтире, а это никак не вестерн...
"Ковбои против пришельцев"?
А если серьезно, то могут быть исторические фильмы. Вот например "Дэдвуд" к вестернам я не отношу.
|
|
|
Aryan
миродержец
|
30 января 2016 г. 05:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m есть ли фильмы, где действие на Фронтире, а это никак не вестерн...
"Big Trail" например. С совсем юным Джоном Уэйном. Как раз про караваны переселенцев, шедшие на Дикий Запад. Совершенно феноменальная оператоская работа и съемки. (На сюжет можно не обращать внимания, он там простенький, но съемки..)
|
|
|
Aryan
миродержец
|
30 января 2016 г. 05:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата yyvv А если серьезно, то могут быть исторические фильмы.
У того же Уэйна довольно много фильмов о "людях с Запада", которые строго говоря, вестернами не являются. Хотя фронтир и приключенческий антураж там по полной.
|
|
|
тессилуч
миротворец
|
|
lena_m
миротворец
|
30 января 2016 г. 17:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А вот интересно — многочисленные экранизации цикла Купера о Следопыте это вестерны?
Действие-то в них на Фронтире...
И ещё вопрос знатокам вестерна — есть ли приличные экранизации произведений Ламура?
P.S. Пожалуй, я припомнила фильм, где действие (по крайней мере, частично) на Фронтире, но это явно НЕ вестерн — Уайетт Эрп с Кевином Костнером...
|
––– Helen M., VoS |
|
|
Aryan
миродержец
|
30 января 2016 г. 21:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m есть ли приличные экранизации произведений Ламура?
В целом — больше 10 фильмов, лучшие — "Конагер", "Хондо", Crossfire Trail, The Diamong of Jeru, The Quick and the Dead
|
|
|
lena_m
миротворец
|
30 января 2016 г. 21:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aryan В целом — больше 10 фильмов, лучшие — "Конагер", "Хондо", Crossfire Trail, The Diamong of Jeru, The Quick and the Dead Спасибо за информацию...
А с чего лучше начать знакомство? есть там что-нибудь с, так сказать, признанными звёздами? цитата Aryan The Quick and the Dead Не сразу сообразила — это знаменитый Быстрый и мёртвый?
Даже не догадывалась, что фильм по Ламуру... :-)
|
––– Helen M., VoS |
|
|
knot33
миродержец
|
|
lena_m
миротворец
|
30 января 2016 г. 21:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата knot33 Вестерн. Причем мне очень даже понравился Да отличная картина, но, на мой взгляд, это байопик, причём с немалым назидательным посылом...
|
––– Helen M., VoS |
|
|
knot33
миродержец
|
30 января 2016 г. 22:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m это байопик
Ну одно другому не мешает... Это и байопик, и драма, и вестерн в одном флаконе.
цитата lena_m причём с немалым назидательным посылом...
Что есть, то есть.
|
|
|
ЯэтоЯ
магистр
|
31 января 2016 г. 00:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
lena_m цитата lena_m Да нет, вестернов в СССР показывали побольше: вспоминается Великолепная семёрка, Моя дорогая Клементина, серия про Виннету с Пьером Брисом...
Ну это смотря в какое время. Я писал о своём. Про Семёрку я только слышал от своей мамы. Про Клементину — даже не слышал. А то можно было бы ещё и Дилижанс вспомнить — о нём я читал и даже читал его сценарий в каком-то сборнике сценариев.
А про Виннету — ну какие ж это вестерны — так фильмы пра индейцев, равно как и фильмы с Гойко Митичем.
|
––– "Это я" М. Щербаков; "Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян |
|
|