автор |
сообщение |
elninjo_3
магистр
|
25 января 16:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сегодня состоится премьера новой экранизации романа Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита" от режиссёра Михаила Локшина. Теперь есть что сравнивать. Судя по всему, новая экранизация будет менее классическая и более спорная. Обсудим?
|
––– Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр. |
|
|
|
просточитатель
философ
|
3 февраля 18:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата markfenzПо художественной концепции фильм напомнил "Лабиринт Фавна". То же совмещение разнореальных пластов бытия: свинцового бытия сталинской Москвы с инобытием, где люди не умирают, а продолжают жить и любить друг друга. Прекрасно передана эстетика тоталитарной Москвы: сталинская архитектура, неотличимая от архитектуры эпохи фараонов, милиция в черных рубашках, распихивающая граждан, парад физкультурников, показанный в духе Рифеншталь (реально испытываешь чувство стыда вперемешку с брезгливостью, наблюдая, как подведомственные физкультурники строевым шагом маршируют в светлое будущее). Великолепная сцена бала и великолепная Королева бала. Прямо круто. И самое главное, фильм — это история двух людей, любящих друг друга на фоне торжества абсолютного зла — Левиафана (а не Воланда, конечно), раздавливающего людей. Сцена, увы, фантастическая, где зло наказано и сокрушено – является кульминацией фильма. Ну то есть фильм совсем не о том. Какое зло? Вы о чем?
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Дочь Самурая
философ
|
3 февраля 18:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Чёт, кмк, по отношению к фильму, прям легко определить полит взгляды)
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
oberond
авторитет
|
3 февраля 18:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь Самурая Чёт, кмк, по отношению к фильму, прям легко определить полит взгляды)
Поразительно! Ну кто бы мог подумать...
Но что без всякой политики может отпугнуть многих — у фильма нелинейный сюжет и грезы героя перемешиваются с явью. Для кого то это баг, а для кого то фича
|
|
|
Текстоплёт
магистр
|
3 февраля 19:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяЧёт, кмк, по отношению к фильму, прям легко определить полит взгляды) :-))) Чем сложнее, причудливей закручено произведение, то тем больше в нём можно усматривать идей, смыслов. Как с луковицей могут быть разные слои, а повторное изучение позволяет что-то новое заметить, что не сразу разглядел.
А "Мастер и Маргарита" определенно незаурядное произведение, история написания богата на разные черновики и видно как мысль автора деятельно искала формы для выражения каких-то идей и других деталей. Поэтому, конечно, и разные личности режиссеров, киноделов будут как-то искать интерпретации романа на экране. Где-то могут сделать упор на то, что роман о любви Маргариты и Мастера, где-то на мистическое содержание, где-то на соседство с эпохой событий романа. И так далее.
|
––– «In hoc signo vinces» «Запомни, бумага все стерпит, а вот читатель - нет» |
|
|
Дочь Самурая
философ
|
3 февраля 20:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ага. Но в обсуждениях ярких приверженцев почему то основной упор на определённые моменты, и это не любовь, и не мистика и не смешивания реальности с вымыслом. А некие разоблачения.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
oberond
авторитет
|
3 февраля 20:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательцитата Арина2 Воланд и Пилат, конечно, фактурны и играют хорошо Кстати насчет молодого Воланда.. Мне очень жаль что Воланда не сыграл Авилов.. Это было бы .. Молодой Рутгер Хауэр мог бы достойно сыграть Воланда. Внешность отличалась бы от книжной, но чертовщину он бы мог передать. Но Август Диль тоже справился. Самая большая удача фильма
|
|
|
Vlad lev
миротворец
|
|
просточитатель
философ
|
3 февраля 20:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата oberondМолодой Рутгер Хауэр мог бы достойно сыграть Воланда. ну это фантастика. как и Гэри олдман и жан Рено . Это слишком большие .. Дорогостоящие актеры для российского фильма. А американское кино так и не сняли. Хотя покупали права. Несколько раз
|
––– Чтение-Сила |
|
|
elninjo_3
магистр
|
3 февраля 20:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь Самурая Чёт, кмк, по отношению к фильму, прям легко определить полит взгляды)
Причем, "разоблачители" больше всех шумят, одновременно крича, что подгорает у кого-то другого))
|
––– Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр. |
|
|
laapooder
авторитет
|
3 февраля 21:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zmeukinaбал ужасно целомудренен может и к лучшему. А то посмотрел я недавно колхозный бал от Кары... Тоска, да ещё и в лиловых оттенках.
|
––– Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит. |
|
|
Tavrida
гранд-мастер
|
3 февраля 21:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательА американское кино так и не сняли. В 2008 году я бурно радовалась, что роль Мастера прочили Файнсу.
цитата Будущая картина обещает быть интересной хотя бы потому, что ее главные создатели подобрали звездный состав актеров. Уже совершенно точно известно, что образ Воланда воплотит Аль Пачино. С остальными артистами пока ведутся переговоры. Но, по предварительным данным, в роли Мастера мы увидим Рэйфа Файнса, в роли Бегемота — Денни де Вито, Понтия Пилата — Джона Малковича, Бездомного — Мэтта Дэймона, Иешуа — Николаса Кейджа.
|
|
|
Дочь Самурая
философ
|
3 февраля 21:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ого, такое кино я бы побежала смотреть, роняя тапки.
|
|
|
oberond
авторитет
|
3 февраля 21:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Tavrida Бездомного — Мэтта Дэймона,
Отчего то ржу
цитата Ого, такое кино я бы побежала смотреть, роняя тапки. Совсем не факт, что оно было бы хорошим. Был Онегин с Файнсом и Лив Тайлер, но разве это сильная вещь?
|
|
|
Дочь Самурая
философ
|
3 февраля 21:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата elninjo_3одновременно крича, что подгорает у кого-то другого Тут же очень важно первым сказать, у кого подгорает
|
|
|
SergAndr
авторитет
|
3 февраля 22:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяТут же очень важно первым сказать, у кого подгорает
Да, можно так сказать:
цитата Дочь СамураяКмк, это очень плохое решение. Превращать до сих очень болезненую для многих страницу истории в пародию.
Тут важно выбирать слова. Можно сказать не "подгорает", а например "оскорбляют" или "дискредитируют", "болезненная страница". Какие слова еще в моде? Главное, чтобы слова были правильные, какие положены.
|
|
|
Karnosaur123
миротворец
|
4 февраля 00:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательИ он действительно лучше Баума! Нет-с. Он хорош, но он не лучше Баума. В мировом же масштабе его культурное значение, мягко говоря, ничтожно.
цитата просточитательНе плагиат это . ( а фанфик гм) Уверяю, Волков даже слова такого не знал. Не подумайте, я очень люблю книги Волкова и конкретно первую тоже. Но показательно, что все свидетели плагиата (обычно наблюдающие его почему-то исключительно в идеологически чуждых им произведениях) в случае с книгой детства начинают извиваться ужом на сковородке, если не впадать в агрессию Кстати, о плагиате. Поклонникам композитора МиМ у Бортко Игоря Корнелюка я бы очень не рекомендовал включать фильм по рассказу Стивена Кинга «Ночной летчик» Правда, подозрительно похожа музыка не в МиМ, а в «Идиоте».
цитата laapooderА то посмотрел я недавно колхозный бал от Кары... Тоска, да ещё и в лиловых оттенках Это хуже, чем колхозный бал, это перестроечный бордель. А сцену со сладострастными вздохами крутящей задом Вертинской (уж не знаю, уцелела ли она в киноверсии, я смотрел четырехсерийную нелегалку) даже спустя больше десяти лет я вспоминаю с ощущением испанского стыда. Там без этого чувства можно смотреть лишь отдельные ершалаимские сцены. Касательно версии Бортко, она местами слишком уклоняется в телеспектакль — мне после «Тараса Бульбы» стало казаться, что Бортко лучше даются камерные произведения, а «экшн и массовка» вообще не его стихия (тут, возможно, следовало привлечь второго режиссера). Она местами неуклюжа, но никогда не скатывается в откровенную пошлятину.
цитата Дочь СамураяКмк, это очень плохое решение. Превращать до сих очень болезненую для многих страницу истории в пародию. Кмк, если учитывать в искусстве всех, кто на что-то может обидеться (как сейчас пытаются делать в Голливуде), то лучше сразу вернуться к наскальной живописи. Да и то у какого-нибудь убежденного вегана сцена доения коровы на стене пещеры вызовет душевные терзания Болезненность же решается очень просто: либо перестать судить произведения искусства по политической линии (желательно), либо не смотреть то, что не нравится.
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
Дочь Самурая
философ
|
4 февраля 00:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karnosaur123либо перестать судить произведения искусства по политической линии (желательно), Так я никак не сужу. Я вижу только пускающих слюни на эту политическую линию
|
|
|
Дочь Самурая
философ
|
4 февраля 00:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SergAndrТут важно выбирать слова. Можно сказать не "подгорает", а например "оскорбляют" или "дискредитируют", "болезненная страница". Какие слова еще в моде? Главное, чтобы слова были правильные, какие положены. Вы как-то путаете, обсуждение личных реакций с обсуждением произведения. Извините, но это тёплое и мягкое.
|
|
|
Karnosaur123
миротворец
|
4 февраля 00:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяТак я никак не сужу. Я вижу только пускающих слюни на эту политическую линию Кто-то слюни, кто-то огонь. Это нормально. Я здесь в основном вижу восхищение постановкой, сценарием и т. д. Никто не пишет "Снято фигово, но за пинок по кровавой гебне ставлю десятку!" А вот те, кто не согласен политически, постоянно пытаются притянуть какую-то левую чепуху.
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
Дочь Самурая
философ
|
4 февраля 00:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата markfenzПрекрасно передана эстетика тоталитарной Москвы: сталинская архитектура, неотличимая от архитектуры эпохи фараонов, милиция в черных рубашках, распихивающая граждан, парад физкультурников, показанный в духе Рифеншталь (реально испытываешь чувство стыда вперемешку с брезгливостью, наблюдая, как подведомственные физкультурники строевым шагом маршируют в светлое будущее). Великолепная сцена бала и великолепная Королева бала. Прямо круто. И самое главное, фильм — это история двух людей, любящих друг друга на фоне торжества абсолютного зла — Левиафана (а не Воланда, конечно), раздавливающего людей. Вот навскидку, первое, что попалось. Вы считаете, тут мало пинков кровавой гебне?
|
|
|