автор |
сообщение |
hellsing
авторитет
|
|
cianid
философ
|
28 июля 2010 г. 19:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да, беда, конечно. Ну, допустим, что это неизвестная версия мифа о Персее — мифы часто двоятся, троятся. Но джинны? Стада пегасов? Да ещё и при живой горгоне Медузе? Ну ладно, мифы ж разнятся. Что делала Медуза в царстве Аида? Там было много чудищ согласно мифологии, но любой горгоне там было не место. Грайи не дают Персею ни сандалий, ни меча. Ладно.
В общем, фильм удручил, хотя отдельные эффекты мне понравились. Первое явление Аида в мир и появление в пиршественном зале царя — очень эффектно. Некое отождествление Аида с христианским Сатаной, являющимся в облаках дыма и огненной пыли несколько разочаровывает, однако в "Перси Джексон" это сходство с примитивным чёртом или джексоновским балрогом было отвратительным, здесь режиссер лишь намекает на природу тления, распада, гибели Аида. Молодец, это было изящнее, чем я ожидал. Медуза мне тоже понравилась больше, чем в Перси. В последней картине достоинство состоит только в модернизации образа до гламурной матроны, изображаемой Умой Турман. Собственно на этом выпуклость образа и окончилась. В Битве титанов Медуза — монстр со следами былой красоты — это бередит и заставляет узнавать в этом мотиве Древнюю Грецию — суровый мир, полный искушений, гордыни и жестоких наказаний за вызов, брошенный богам. Греки видели свои взаимоотношения с богами проще, чем представители авраамических религий. Но всё же боги были велики, потому так и почитались.
Вот что бы мне понравилось — так это переработка образа Олимпа. Круг богов, Круг Стихий в обрамлении из мраморопластика и декорированного гипсокартона — скучно. То, что переврано всё что можно — попытки режиссёров, в некотором роде интеллектуальной элиты, читающей несколько больше простого американца, привлечь внимание американца нечитающего к Древней Греции — эту попытку мы видели в Перси, видим и в Битве. Как это сделать? Как угодно, только "не скучно и максимально кучно". Отсюда все эти Аиды в качестве источника интриг — благодатная и понятная тема, благодаря христианским мотивам. Отсюда — чисто с потолка рассказ о сотворении мира, не имеющий ничего общего с известными представлениями — зато кратенько и понятно, кто есмь цар. Напихали что на глаз упало. Ну, короче — фуфло, но ради двигающихся фигурок посмотреть можно.
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
Volot
магистр
|
28 июля 2010 г. 20:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Посмотрел, обыкновенный халливудский ширпотреб. Из актеров никто не понравился. Работа операторов, как всегда хороша. Есть красивые картинки. Компьютерная графика на уровне, но есть и получше. Кракен вообще какой-то невнятный. По итогу: достаточно средний фильм по мотивам мифов Древней Греции. 6 из 10.
|
––– ... Не найти покоя Потому что я бессилен склеить Вдребезги разбитый мир |
|
|
mischmisch
миродержец
|
1 августа 2010 г. 12:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Наконец посмотрела. В диком восторге. Особенно хочется отметить познавательную ценность фильма: неспешная манера повествования не только позволяет быстро вспомнить или посмотреть информацию о героях в мифологическом словаре, но даже перечитать пару-тройку мифов. Нестандартный взгляд на греческую мифологию также наводит на размышление о бренности нашего мира: если вечные культурные ценности так зыбки, то что уж говорить о нас, скромных обывателях? Фильм заставил глубоко сопереживать героям, особенно в эпизоде битвы с Медузой. Невольно вспомнила себя, свое сражение не только с Медузой, но и с ее сестрами в "Titan Quest" — было сложно, их было трое, но и у меня степень прокаченности боевых навыков была несравнимо выше, чем у героев фильма. Единственное, что разочаровало, — это Кракен. Его тема была гораздо глубже раскрыта в моем любимом сериале "Цап-царап" ("Catscratch"). Поэтому моя оценка — 9 из 10.
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
Blaine
философ
|
|
fox_mulder
миродержец
|
20 ноября 2010 г. 10:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Посмотрел. Первая мысль, когда по экрану побежали заключительные титры: "Слава греческим богам за то, что не стал тратить деньги на поход в 3D кинотеатр!". Подробный отзыв — здесь .
|
––– В своём доме в Р'льехе мёртвый Ктулху спит, ожидая своего часа. |
|
|
zmey-uj
миродержец
|
|
Deimos_666
философ
|
|
zmey-uj
миродержец
|
|
hellsing
авторитет
|
25 ноября 2010 г. 23:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Грецка мифулогя по америкацки, или Убить Саддама! Нет, с русским языком я еще не поругался. И с греческой мифологией тоже. Ибо с детства обожал читать эти книги. И перечитывать. Поэтому сочнение америкацкого дебила на тему грецкой мифулогии посмотрел с интересом. Так вот ты какой — солдат спецназа в Ираке! Дык и ежу понятно — вот иранские джинны (новый вклад америкакацев в восточную мифулогию). А куда спуск ведет? Под Багдад, в бункер Саддама! Впрочем этот фыльм реально битва Титанов. Голливуд против греческих мифов.
итак — люди согласно американской коституции восстали против богов. Ну, в Греции и в мифах люди иной раз с богами спорили, особенно герои. Но воевать… Это к Дэну Симмонсу, в современную фантастику. Но ведь эти необразованные греки не были знакомы с основами америкацкой демократии — свобода и демократия прежде всего. Так, кто там возражает? Копье и меч у нас! Будет надо — танки пришлем. В виде скорпионов — новая разработка. Главный по войнам на Олимпе кто? Арес? Какой Арес? Марс. Это шоколадка что ли? Нет, главгадом надо назначить хозяина преисподней — Аида! Это эффектней. Ну и что, что от Посейдона проблем в сто раз больше и кракен по виду прописки морское чудище? Кто в Голлив… Пардон, в Греции главный? Мы еще так по сатанински Аида разрисуем и особый доспех дадим. «Ад Данте» в натуре. И пошло, и поехало. Вот бравый спецназ прет по долинам и по взгорьям в поисках спасения Аргоса и демократии (заодно показать где раки зимуют богам). Сову из первого фильма брать запретили, правда. Минометы и ПТУРсы тоже. Все-таки ученые взвыли — не все же врать, имейте совесть. Пришлось их даже из кадра убрать. Ученых тоже, чтобы не мешались. Вдруг откуда ни возьмись появился… некий царь. Бывший «типапапа» Персея. Ныне чудище и официальный делегат от Аида. Призванный сокращать поголовье спецназа (а то зритель вообще не разберет «кто есть кто»). Тэк… Сократил. Ой, а это что побежало? ВЕЩЬ? Это ТЫ? Ну, передавай привет семейке Аддамс! И ногти подстриги. Затем с помощь гигантских скорпионов «мэйд ин Леттерье»(ибо в Греции и Персии эти «чуды» в мифах не замечены) еще сокращают поголовье и… Та-да-да-дам-дадам! На сцене ДЖИННЫ!!! Любители Аладдина — срочно сбегайте из аудитории пить валокардин. Это спецподразделение из Голливуда, а на самом деле здоровые силы антисаддамовского сопротивления. Да, вместе мы освободим Ирак. Аргос? Ах, да, типа Аргос. Эх, автоматов не хватает. Хотя вон у богов доспехи такие крутые из голливудской костюмерной (ну не греческие, зато как блестят!). Можно было пару гранат Персею дать. Хотя. Зачем гранаты — ведь сам великий джедай Лайам Нисон вручил Персею ДЖЕДАЙСКИЙ меч. В этом эпизоде многие зрители просто бились в хохоте. Нет, ну просто джедайский меч — это круто. Но чтобы артист оттуда же! Это супернагло! А какая изящная операция была провернута Персеем с глазом старух предсказательниц в МИФАХ. С греческим юмором. Здесь рассоусоливать не стали, бысто глаз в лапу и СИЛОЙ давить на этих чудищ от Дель Торо. Ха, а то мы «Лабиринт Минотавра» не смотрели. Спасибо — пытать бедных вещуний не стали. Хотя на лице бравых вояк это явно читалось. А переправа на лодке Харона в бункер Саддама? Тьфу, Медузы? В поисках особенного оружия массового поражения — головы Горгоны. Кораблик, часом не из аттракциона «Пираты Карибского моря приплыл»? А? Музыкальная тема фильма явно оттуда приплыла… Пошли мочить Медузу! Правда в мифах Персей вроде один на подвиг шел. Но Медуза его даже не царапнула. Какой с этого геройства навар? Поэтому в расход народ пустили именно здесь (ибо в мифах никого нет — вот и не будет никого). Особенно круто рванул себя чувак шахидкой. Но Медузу не убил, что дает нам подтверждение — оружие массового поражения в бункере было!
И гордо усталый Персей выходит к Ио (которой в мифах было «не совсем рядом»). Вдруг откуда ни возьмись появился… тот же царь-изничтожитель спецназовцев (морда кого-то напоминает… Э-э, чувак, я знаю, что ситхи по двое всегда были!). Пришлось брать джедайский меч (а как понтовался — я, типа, по человечески победить хочу — а как свидетели померли, так сразу за сайбер). И тут в особом прыжке (это Квай Гон научил? То есть настоящий папа Зевс?) Персей доказывает, что его джедайство круче. И пошло! Ну, тут Дарт Мол и помер. Не Дарт Мол? А похож чем-то…
Далее срочно прилетел Пегас. А вы думали Перси на сандаликах с крылышками летает, как на картинках и в мифах? Нет, у нас круче! «Гарри Персей и дары смерти два»! Типа, караул, там в Хогвартсе совсем погано, выручать надо! Самзнаетекто агентов своих напустил, хочет Гермиону бедную погубить! Не Гермиону? Андромеду? А есть разница?
Короче, еле Гарри Персей успел на матч по квиддичу прилететь. Да, финальный матч по квиддичу выдался нелегким. Противник отбирает мяч у Гарри Персея. Передача. Еще. Но тут в действие вступает команда Перси! Перси, давай, ты сможешь!!! ААА! И вот паааследний противник сбит! Да! Мяч в руках перси! Гооол! Чудище каменеет.
Дальше славный джедай и почетный Гарри при помощи сайбера, молнии и волшебного слова «пошел в» отправляет почетного ситха и самизнаетекого в…
Абзац… Полный… Напоследок почетный покойный Квай Гон, а ныне Президент Олимпа Зевс (с помощью мидихлореанов видимо) бодро оживляет Ио. И отправляет куда глаза глядят… И поскакал Иванушка с Василисою… Но это совсем другая сказка.
Смешались в кучу фильмы, кони… И плагиат как на ладони… И зритель бедный тихо стонет… Какой кровавый бой…
АБСССАЛЮТНАЯ ПАААБЕДДДААА ГАААЛЛЛИВУДА!
Выносите миф, ребята. Господи, на нем живого места нет.
|
|
|
fox_mulder
миродержец
|
|
Frigorifico
гранд-мастер
|
26 ноября 2010 г. 00:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не так давно где-то читал, что в обычных американских учебных заведениях вообще не изучается История Древнего мира. Зачем? А уж мифы, наверное, тем паче.
|
––– Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы (с) Т.Шаов "Кошачий блюз" |
|
|
Kuntc
гранд-мастер
|
26 ноября 2010 г. 01:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата hellsing Голливуд против греческих мифов.
цитата Frigorifico А уж мифы, наверное, тем паче.
Господи-и-и-и!.... *бьюсь головой о стену* Да при чем тут оригинальные древнегреческие мифы-то?! А? Откуда им тут взяться, если "Битва титанов" просто сказка на древнегреческие мотивы. Или у нас уже ввели запрет на вольную трактовку всяческих легенд? Если так, то давайте тогда и Олдей сошлем в мусорку за то, что посмели Светлое и Неприкасаемое имя Геракла испоганить. Но не-е-ет... Олдей принято хвалить, а Голливуд — принято ругать, вот и ищем к чему бы придраться и в очередной раз высокий уровень IQ проявить. Тьфу!
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|
sergeigk
философ
|
26 ноября 2010 г. 06:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kuntc вот и ищем к чему бы придраться
Не мешайте людям показывать свое знание греческой мифологии Заминусят! Вам и так кто-то минус поставил, но я исправил к тому же, высказывая мнение, отличное от фанатов чистоты древнегреческого мифа, Вы рискуете попасть в категорию школоты или форумного быдла. Я уже спорил на эту тему в колонке fox_mulder'а, на что мне были предъявлены "железобетонные" аргументы: Персей=Джек Салли (нет драматической игры Уортингтона, даже прическа похожа); издевательство над мировым наследием, в виде мифологии греков (видимо где-то все же установлен запрет "на вольную трактовку всяческих легенд", А мы-то и не зналиииии!); отсутствие мотивации у героев (т.е. куда они идут, зачем — фиг его знает, захотелось так), ну и т.д. А... забыл, Кракен должен быть головоногим моллюском и жить где-то около Исландии. Короче, нет щупалец — не кракен, однозначно, проверено!
В общем, призываю Вас покаяться, посыпать голову пеплом, удалить предыдущий пост и написать извинения жирным шрифтом, мол, извините, не допер с первого раза, осознал, встал на путь исправления! И в качестве епитимии, посмотреть "Жертвоприношение" Тарковского не менее 3-х раз!
|
––– Мои сообщения на форуме написанные по вечерам в пятницу и субботу, а также в понедельник утром, прошу считать недействительными |
|
|
Halstein
философ
|
26 ноября 2010 г. 08:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sergeigk Не мешайте людям показывать свое знание греческой мифологии
цитата Kuntc Или у нас уже ввели запрет на вольную трактовку всяческих легенд?
На подобную трактовку пора бы ввести Рассмотрим три категории зрителей: 1) Им все равно в чем смысл происходящего на экране. Мочилово по мотивам греческих мифов? Хорошо. Мочилово НЕ по мотивам греческих мифов, а фиг знает по чему? А-а, все едино — хорошо. 2) Знающие кое-какие греческие мифы. Эти подбирают упавшую челюсть и чешут в затылке: "то ли со мной что-то не так, то ли с фильмом". 3) Не знающие мифов, но любящие когда есть хоть какая-то логика в происходящем. Эти после такого фильма займут позицию "Я, конечно, не знаю всю эту древнегреческую бурду, но если там творится такое идиотство, то на кой ляд она мне вообще сдалась"
Что имеем от такой "вольной" трактовки? Категории 1) на все плевать с высокой колокольни, а 2) и 3) в минусе. Все счастливы, особенно продюссеры.
За чем очередь? Предлагаю русские былины. Приезжает, значится, Илья Муромец в Киев-град, а там Саурон с орками куралесит. Осерчал Илюша, собрал команду из Конана, Чингачгука и Трех Поросят и давай Саурона дубасить Декларацией Независимости. Взмолился тогда Саурон и говорит: "Выполню я тогда твои три желания, Илюша!"..... Ну чем не сюжет для блокбастера? Такая ведь гремучая смесь
|
|
|
mischmisch
миродержец
|
26 ноября 2010 г. 10:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Halstein За чем очередь? Предлагаю русские былины. Приезжает, значится, Илья Муромец в Киев-град, а там Саурон с орками куралесит. Осерчал Илюша, собрал команду из Конана, Чингачгука и Трех Поросят и давай Саурона дубасить Декларацией Независимости. Взмолился тогда Саурон и говорит: "Выполню я тогда твои три желания, Илюша!"..... Ну чем не сюжет для блокбастера? Такая ведь гремучая смесь
Хочу такой фильм! Kuntc, sergeigk Полностью на Вашей стороне. Смех продлевает жизнь! Долой брюзжание! А то, как некоторые в колонках писали, старость — не радость. А я хочу еще порадоваться жизни. И спасибо за это доставляющему лулзы Голливуду.
|
|
|
Halstein
философ
|
|
mischmisch
миродержец
|
26 ноября 2010 г. 10:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Halstein а если я больше лузлов словил, читая рецензии на фильм, чем при собственно просмотре
К сожалению, ни одну рецензию целиком не прочитала. Только начало и конец (не люблю длинные упражнения в остроумии, сделанные не на "отлично"). А вот фильм улыбнул. И свое спасибо за это я уже сказала.
|
|
|
fox_mulder
миродержец
|
26 ноября 2010 г. 10:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch Только начало и конец (не люблю длинные упражнения в остроумии, сделанные не на "отлично").
Представьте себе: я тоже. И поэтому безумно скучаю о тех временах, когда на Фантлабе появится функция "черного списка", благодаря которой можно будет игнорировать форумные посты, сочащиеся претензиями на юмор в стиле колхозной дискотеки. Но увы.
цитата sergeigk на что мне были предъявлены "железобетонные" аргументы:
Вы передергиваете: Вам были предъявлены совершенно другие аргументы. Может все дело в нежелании их услышать?
цитата sergeigk и жить в в Ирландии
Ну если уж на то пошло, то не в Ирландии, а в Скандинавии. цитата sergeigk И в качестве епитимии, посмотреть "Жертвоприношение" Тарковского не менее 3-х раз!
Поддерживаю Оказывается, даже от такого навоза как фильм Летерье бывает польза.
|
––– В своём доме в Р'льехе мёртвый Ктулху спит, ожидая своего часа. |
|
|
mischmisch
миродержец
|
26 ноября 2010 г. 11:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fox_mulder благодаря которой можно будет игнорировать форумные посты, сочащиеся претензиями на юмор в стиле колхозной дискотеки.
Вот я их и не дочитываю!
|
|
|