автор |
сообщение |
Miles001
философ
|
18 декабря 2020 г. 13:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Предлагаю в этой теме обсуждать книги (в том числе переводы), выходящие в серии "Библиотека мировой литературы" издательства "СЗКЭО".
Страница издательства на Фантлабе Страница серии "Библиотека мировой литературы СЗКЭО" (БМЛ)
сообщение модератора в теме не обсуждаются плюсы и минусы за сообщения. Их можно отключить в настройках. В теме не обсуждаются другие издательства. Предупреждения будут сразу
В данный момент в серии вышло свыше 70 иллюстрированных книг классиков отечественной и зарубежной литературы (в том числе два варианта Библии: классический текст и Толковая библия Лопухина).
Полный список 1000БМЛ https://disk.yandex.ru/i/KsrZzuHo5x9R8g
сообщение модератора С мая 2024 г. в теме вводится режим жесткой модерации.
|
––– "Дело не в том выигрываешь ты или проигрываешь, дело в том как ты играешь" (Хэнк Муди) |
|
|
|
Sergey1917
авторитет
|
4 марта 2022 г. 14:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Komueto Nado Тоже "ассимилировать" с Ушаковым? Ничего зазорного в таких объёмных сборниках с разными художниками не вижу, даже наоборот. С одним художником на такой объём никак не выйти. В данном случае автор первичнее. Жду такой же том с коллективом иллюстраторов русских народных сказок.
|
––– Люди, не мечтайте. Мечты сбываются. |
|
|
SZKEO
философ
|
4 марта 2022 г. 14:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Komueto Nado Для этого сборника искать нужно только Ушакова. Иллюстрации Дубинского к первому изданию ККЗ (МГ, 1951) замечательные, но проблема в том, что совместить их с иллюстрациями Ушакова не получится. Есть ещё второе издание с Калаушиным (1956). А как быть с первыми изданиями Трое на острове (1959, илл. Семёнова) и Путешествие на Утреннюю звезду (1961, илл. Алексеева)? Тоже "ассимилировать" с Ушаковым?
На первом этапе ищем наследников и смотрим , кто в состоянии договориться. Посмотрим кто найдется, а тогда и будем думать над совмещением. При всем моем оптимизме, я вообще не верю что найдем. Но уже начали искать. Сижу, смотрю, что получится.
|
––– Самый честный человек в издательском мире, а остальное вы и так знаете. |
|
|
Komueto Nado
авторитет
|
4 марта 2022 г. 14:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dimetrium Если Вас интересует мое мнение, то для меня проблемы совместимости иллюстраций не существует. Каждая иллюстрация живет своей жизнью. Отдельно рассматривается и несет свою смысловую нагрузку. Конечно, существует проблема повторяемости сюжетов в иллюстрациях разных художников к одному произведению. Но и это не беда, если их не размещать в одном поле зрения. а, скажем, на следующем развороте. В той же БМЛ немало сборников, где иллюстрации разных художников и это не выглядит эклектикой. Безусловно, интересует. Просто, подобные диспуты здесь уже периодически возникали, в частности, по поводу иллюстраций Лады и Семёнова для Швейка. Значит, предлагаете собрать всех возможных иллюстраторов в рамках одного произведения?
|
|
|
SZKEO
философ
|
4 марта 2022 г. 14:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Hengest Для меня Гофмана много не бывает, особенно в таком вкусном исполнении
На все только у немца, достаточно небрежные есть. В прошлый раз они не кому не зашли.
|
|
|
Leonid61
авторитет
|
4 марта 2022 г. 14:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
По иллюстрированному Губареву 50—60х, В свое время коллекционировал эти книжки, Как правило на несколько иллюстраций хорошей четкости приходилось 1-2 со сдвоенной печатью (что для детских книг того времени не было редкостью), И в одних экземплярах -одни иллюстрации были с браком, в других — другие, Помню даже старался подбирать -где брака не было вовсе, но сие редкость.
|
|
|
SZKEO
философ
|
4 марта 2022 г. 14:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Противники лакскрима- радуйтесь, сторонники — грустите, китайский аналог пока не найден, сейчас ч/б пойдут на белом офсете, вместо Лакскрим 70 Сыктывкар 80, вместо Лакскрим 90 Сыктыквар 100.
Всё казалось предначертано Выбирай — не выбирай Планы хитрые исчерпаны И пыхтит кредитный рай.
Наступила неожиданно - Наша русская весна! Возмущением невиданным, Разбудила ото сна.
https://www.youtube.com/watch?v=DOIlC52stFY
|
|
|
Dimetrium
авторитет
|
4 марта 2022 г. 14:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Komueto Nado Безусловно, интересует. Просто, подобные диспуты здесь уже периодически возникали, в частности, по поводу иллюстраций Лады и Семёнова для Швейка. Значит, предлагаете собрать всех возможных иллюстраторов в рамках одного произведения?
Спасибо. Конкретно по Швейку — мне иллюстрации Йозефа Лады всегда не особо нравились, поэтому я предпочел бы Семенова без всякого смешения. Тем более, что с Ладой у меня есть, как, наверно, у большинства книголюбов. В то же время, найдись какие-то, пусть черно-белые, но хорошие иллюстрации, другого художника, я бы от смешения не отказался. Что касается В. Губарева, то, при условии, что издание состоится, подавляющее большинство иллюстраций будет И. Ушакова. Ну, а те сказки, которые им не иллюстрировались, могут быть и с рисунками других художников. Не отказываться же от них. Однако, боюсь, мы забегаем вперед. Как бы не получилось, как с Семеновым — обсуждали-обсуждали, а права издательству добыть не удалось.
|
|
|
Dimetrium
авторитет
|
4 марта 2022 г. 14:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Leonid61 И в одних экземплярах — одни иллюстрации были с браком, в других — другие, Помню даже старался подбирать -где брака не было вовсе, но сие редкость.
Возможно печатали в разных цехах, а, возможно, и в разных типографиях. Для больших тиражей в те времена это не было редкостью. Сам часто искал экземпляры конкретной типографии.
|
|
|
SZKEO
философ
|
4 марта 2022 г. 14:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На ВБ приняли и пустили в продажу Тэффи и Гофман и Петр 1 в коробах, Гомера не видно цветного, и Олкотт в коробе
|
|
|
Sergey1917
авторитет
|
4 марта 2022 г. 14:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SZKEO Противники лакскрима- радуйтесь, сторонники — грустите Совсем не так. Проблема была другая: офсет или меловка, а не лакскрим или офсетная, по сути обе офсетные, только белая и кремовая рыхлая.
|
|
|
SZKEO
философ
|
4 марта 2022 г. 14:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sergey1917 Совсем не так. Проблема была другая: офсет или меловка, а не лакскрим или офсетная, по сути обе офсетные, только белая и кремовая рыхлая.
Про меловку вообще на время забываем, пока из Китая не наладят поставки, а сейчас столько налаживать, что бумага не в первых рядах. На Парете технологи отбросили понты в сторону и сегодня получили указание изучать Омелу и понимать как на ней печатать.
|
|
|
MaxDementjev
философ
|
4 марта 2022 г. 14:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Dimetrium цитата Dimetrium В то же время, найдись какие-то, пусть черно-белые, но хорошие иллюстрации, другого художника, я бы от смешения не отказался.
Собственно, другие-то есть. А вот хорошие они или нет , это уже вопрос личных вкусов. Например Лемехов, кому-то его иллюстрации к Швейку заходят, а мне так не особо, хотя к некоторым другим книгам его работы мне нравятся.
|
|
|
Leonid61
авторитет
|
4 марта 2022 г. 15:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Sergey1917 (Совсем не так) А по моему совсем так. Мне например нравится лакскрим и если есть выбор, как например в Робинзон Крузо, на лакскриме или офсете последнего тиража — однозначно выберу первое.
|
|
|
Sergey1917
авторитет
|
4 марта 2022 г. 15:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Leonid61 Вы видно невнимательно читали на форуме ранее. Разговор шел о том, что все первые книги СЗКЭО издавались на меловке, а потом, как начались критические времена, часть книг серии стала издаваться на так называемой дизайнерской, фактически при одинаковой стоимости бумаги.
|
|
|
Dimetrium
авторитет
|
4 марта 2022 г. 15:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата MaxDementjev Собственно, другие-то есть. А вот хорошие они или нет , это уже вопрос личных вкусов. Например Лемехов, кому-то его иллюстрации к Швейку заходят, а мне так не особо, хотя к некоторым другим книгам его работы мне нравятся.
Мне тоже не очень... Я, все-таки, приверженец классики.
|
|
|
SZKEO
философ
|
4 марта 2022 г. 15:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sergey1917 Вы видно невнимательно читали на форуме ранее. Разговор шел о том, что все первые книги СЗКЭО издавались на меловке, а потом, как начались критические времена, часть книг серии стала издаваться на так называемой дизайнерской,
Все не так, первые были на меловке, так как были цветными, для ч/б сразу взяли лакскрим, и он так понравился, что три цветных книги сделали на нем, но не понравился результат. тогда не было никаких "критических времен" А вот сейчас есть! Но зато "Жить стало лучше, товарищи. Жить стало веселее. А когда весело живется, работа спорится…"
|
|
|
Leonid61
авторитет
|
4 марта 2022 г. 15:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
MaxDementjev И мне не особо нравится Швейк с Лемеховым, хотя книга от Пан-Пресс есть. Вот все говорят за Семенова к Гашеку не поминая его лучшие, на мой взгляд, работы к О. Генри. О. Генри у Семенова это действительно нечто!
|
|
|
Leonid61
авторитет
|
|
Leonid61
авторитет
|
|
OlegP
активист
|
4 марта 2022 г. 15:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SZKEO • 245 Губарев «Самый полный и красивый сборник » илл. Ушаков, Губарев, Лосин, Дубинский
Давайте еще под шумок добавим --
* Валерий Медведев — Капитан Соври-Голова, Фантазии Баранкина (4 пр.) * Евгений Пермяк- Сборник сказок и рассказов * Сергей Тимофеевич Аксаков — Рыбалка и Охота (можно конечно еще Аленький Цветочек) * Борис Шергин — только я боюсь права у кого то в эклюсиве * Владимир Иванович Даль — Сказки * Антоний Погорельский — я знаю в его хотите в сборник, но у него своего хватает * Пётр Павлович Ершов — на будущее переиздать Горбунка ге остальное его поэзия ? * Лидия Чарская — (я забыл сколько надо со дня смерти, она до Войны умерла, т.е. больше 80 лет назад)
|
|
|