Издательство СЗКЭО

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Издательство СЗКЭО»

Издательство СЗКЭО

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 18 декабря 2020 г. 13:17  
Предлагаю в этой теме обсуждать книги (в том числе переводы), выходящие в серии "Библиотека мировой литературы" издательства "СЗКЭО".

Страница издательства на Фантлабе
Страница серии "Библиотека мировой литературы СЗКЭО" (БМЛ)

сообщение модератора

в теме не обсуждаются плюсы и минусы за сообщения. Их можно отключить в настройках. В теме не обсуждаются другие издательства. Предупреждения будут сразу

В данный момент в серии вышло свыше 70 иллюстрированных книг классиков отечественной и зарубежной литературы (в том числе два варианта Библии: классический текст и Толковая библия Лопухина).

Полный список 1000БМЛ https://disk.yandex.ru/i/KsrZzuHo5x9R8g

сообщение модератора

С мая 2024 г. в теме вводится режим жесткой модерации.
–––
"Дело не в том выигрываешь ты или проигрываешь, дело в том как ты играешь" (Хэнк Муди)

миротворец

Ссылка на сообщение 13 апреля 2022 г. 15:23  
цитировать   |    [  ] 

цитата Alex Fenrir-Gray

«Лукий, или Осёл» (др.-греч. Λούκιος ἢ Ὄνος) — эллинистическая новелла, вплоть до XIX века приписывавшаяся Лукиану Самосатскому и традиционно публикуемая в сборниках его сочинений, в основном соответствующее сюжету романа Апулея «Метаморфозы или Золотой осёл» (в значительно более кратком виде, но на 80% совпадающее с текстом Апулея, вплоть до порядка слов)

Только сейчас обратил внимание.
Несколько смелым представляется утверждение, что в скобках размещено (выделено мною). Особенно, если учесть, что Апулей писал на латинском языке, а Лукиан старался писать на устаревшем аттическом диалекте, который считался классическим для греческой литературы. Впрочем, сам я не владею ни тем, ни другим языком. Поэтому просто удивляюсь...
–––
"Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c)

философ

Ссылка на сообщение 13 апреля 2022 г. 15:47  
цитировать   |    [  ] 

цитата А. Н. И. Петров

Мне очень интересно, как у вас появилась идея красиво издать "Наоборот" Гюисманса, который весьма необычный и не очень "читательский" роман (один из первых примеров антинарратива, по сути).
Это разовый эксперимент или есть вариант некоего серийного издания нестандартной прозы XIX -начала XX веков?
Отдельно выражу удивление тому, насколько низкая цена у вполне себе дорого изданной книги.

цитата KVN-69

Лично мне помнится и вырисовывается такая картинка относительно "Наоборот": его читает Дориан Грей. Герой ранее выпущенной книги. На глаза попался прекрасно оформленный зарубежный вариант "Наоборот". Родилась идея "схулиганить"/воспользоваться ситуацией и выпустить русскоязычный вариант того издания. На волне интереса к Уайльду заработать ещё немного плющек плюс удовлетворить свои эстетические потребности.

Правдивая история: кроме мягкой серии брошюр "Все о ..." решили в детские книжки зайти, на бесплатных картинках, для начала оригиналы билибина покупали, в т.ч. фламарионовские из Парижа. Потом для детской библии четырехтомник с Тиссо и для 1001 ночи 12-ти томник французский. В результате с детскими ничего толком не вышло, но образовалась БМЛ(возродили старую серию без картинок в цветном виде). Стал искать у французов, они лучше всех к иллюстрированию относились красивые книжки. Обнаружил Гюисманса, смесь восхищения и разочарования, ведь продать Гюисманса нереально, кому он нужен. Уайльда я использовал для убеждения Шкуровича, в Москве были и он нас принял для туманных переговоров, так вот я ему цитату из Дориана как аргумент и приводил, но не помогло. Одним нам страшно делать было, мы совместное издание 12-ти томов 1001 ночи предложили Азбуке и Гюисманса. Но Азбука уже Салье делала, а Гюисманс никому не нужен.
Хорошо Рипол мягким Наоборот выпустил, он у них в серии лидером продаж на Лабиринте стал. Вот и рискнули — результат удивительный для самих, будем допечатывать.
Если есть красивая книжка, классика, пусть и не слишком известного, надо делать.
Про цену все старожилы ветки знают, но повторюсь:
Большинство издательств при том что их книги в магазине стоят достаточно дорого получают меньше половины от этой цены. Исключение Озон и ВБ, там они продают напрямую но по близким к магазинам ценам, чтоб не обрушить рынок и не потерять оптовиков.
Мы для себя решили это по другому, цена на ВБ это две типографские цены, для книжных сетей аналогично, то есть на ВБ цена в два раза ниже розницы книжных сетей. 70-80% тиража сейчас продаем через Озон и ВБ благодаря именно этому соотношению цена/качество. Вдобавок бесплатные(без авторских тексты и иллюстрации, хотя уже есть исключения) и не учитываем стоимость макета в себестоимости первого тиража. Вот такая демпинговая модель. Все работает. Еще и ндс от государства возмещаем.
–––
Самый честный человек в издательском мире, а остальное вы и так знаете.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 апреля 2022 г. 16:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата Петрович 51

Апулей писал на латинском языке, а Лукиан старался писать на устаревшем аттическом диалекте, который считался классическим для греческой литературы. Впрочем, сам я не владею ни тем, ни другим языком. Поэтому просто удивляюсь...

Да это не моё утверждение — цитата из Википедии. Я так глубоко не копал, просто смутно помнил, что они достаточно близко связаны.

миротворец

Ссылка на сообщение 13 апреля 2022 г. 16:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата Alex Fenrir-Gray

Да это не моё утверждение — цитата из Википедии. Я так глубоко не копал, просто смутно помнил, что они достаточно близко связаны.

Вам не в чем оправдываться. Мне и так было понятно, что данная фраза — цитата.
Другое дело — знал ли написавший её два этих языка? Или сравнивал русские переводы?
–––

новичок

Ссылка на сообщение 13 апреля 2022 г. 17:00  
цитировать   |    [  ] 
Еще одна проблема рисуется...

К июлю у типографий не будет не только европейской бумаги, но и красок.

Пятый пакет санкций Евросоюза усугубит кризис в книжной, журнальной и газетной полиграфии: к нехватке бумаги прибавится острый дефицит полиграфических красок, которые в основном импортировались из ЕС.

Европейские производители уже останавливают поставки, а китайские аналоги на 80–100% дороже, говорят полиграфисты и издатели.

Даже если поставщики будут действовать очень быстро, к концу июля типографии встанут.

Успешных кейсов по доставке красок из Азии нет.

Есть индийские и китайские краски, но логистика из этих стран трудоемкая. Кроме того, комбинаты просят стопроцентную предоплату, а доставка красок возможна не раньше чем через два месяца с момента оплаты. Никто из поставщиков не может дать стопроцентных гарантий сроков доставки.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 апреля 2022 г. 17:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата MyShell

Даже если поставщики будут действовать очень быстро, к концу июля типографии встанут.
Значит будем читать 1001 ночь и Рабле в электронном виде. Когда я ещё учился в школе, в 1982 году, то такие книги, как "Анжелика" или "Нерв" Высоцкого приходилось постранично фотографировать, печатать фотографии и потом в таком виде все читали и радовались. А вы говорите проблема...

философ

Ссылка на сообщение 13 апреля 2022 г. 17:46  
цитировать   |    [  ] 
• 90 Булгаков Мастер и Маргарита ред Шиловской изд Посев 1969 как единственно правильная без искажений советских редакторов. 74516131/ 74518686 Илл Граблевская(май Парето Омела)
с 6-ти утра делаю четыре артикула, и только сейчас доделал. какое счастье, что мы книги допечатываем и у нас только по чуть-чуть артикулов добавляется.
–––

философ

Ссылка на сообщение 13 апреля 2022 г. 17:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата MyShell

Еще одна проблема рисуется...
К июлю у типографий не будет не только европейской бумаги, но и красок.

В августе обдерем всю бересту и начнем берестяные грамоты делать.
А в принципе мне надо не ерничать, а делать испуганный вид и кричать : сейчас все книги кончатся, срочно покупайте по 10 экземпляров всех БМЛ. Книга станет такой редкостью, что будет лучшим подарком. А семья с книжной полкой будет автоматически считаться принадлежащей к среднему классу.
А мы спокойно и не торопясь наделаем макетов впрок, проведем три или даже четыре корректуры. Поднимем цены в два раза, раз книги станут таким дефицитом. И цена на ВБ будет ровна цене в Читай городе, ничего сверхъестественного, до 40-ой БМЛ так и продавали, не торопились допечатывать. Жили скромно, но спокойно и размеренно.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 13 апреля 2022 г. 18:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата Alex Fenrir-Gray

в 1982 году, то такие книги, как "Анжелика" или "Нерв" Высоцкого приходилось постранично
фотографировать

У нас в институте в начале 70-х по рукам — среди узкого круга своих (!) — ходили машинописные (4-5-я копии), сшитые в скоросшиватели, тексты Приглашение на Казнь, МиМ, Самоубийца Эрдмана... Давали читать на ночь-две, не прочитал — возвращай. Читали по ночам. Не жаловались. Радовались.
"Все познается в сравнении" (с)
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 13 апреля 2022 г. 18:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата SZKEO

Книга станет такой редкостью, что будет лучшим подарком. А семья с книжной полкой будет автоматически считаться принадлежащей к среднему классу.

Слишком много "всёпропальщиков" развелось. Конечно не нужно заниматься и шапкозакидательством, но ощущение что некоторые спецом сидят и мониторят, а потом начинают бегать по всем форумам и кричать "Всё пропало! Всё пропало! Конец света!").
Глупые и недалёкие люди.
Мы жили в разные времена, в т.ч. и когда хорошая книга была редкостью, из под полы за 25 р при зарплате в 120 р.

цитата Петрович 51

Читали по ночам. Не жаловались. Радовались.

Это точно!
–––
«Слон полосатый, редкий. Очень любит рыбий жир! При звуках флейты...(ту-ту ту-ру)... теряет волю»

философ

Ссылка на сообщение 13 апреля 2022 г. 18:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата Петрович 51

У нас в институте в начале 70-х по рукам — среди узкого круга своих (!) — ходили машинописные (4-5-я копии), сшитые в скоросшиватели, тексты Приглашение на Казнь, МиМ, Самоубийца Эрдмана... Давали читать на ночь-две, не прочитал — возвращай. Читали по ночам. Не жаловались. Радовались.

У нас в НИИЭТУ (не путать с НИИЧАВО, ЭВМ у нас были ЕС 1033, ночное машинное время и пр. ) в начале 80-х по рукам — среди узкого круга своих (то есть всех, чужих не было) — ходили машинописные (6-8-я копии), не сшитые в папочках, тексты Незнанского, МиМ, Гаррисона, Стругацких(Улитка)... Давали читать на ночь-две, не прочитал — возвращай. Читали по ночам. Не жаловались. Радовались.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 13 апреля 2022 г. 18:16  
цитировать   |    [  ] 
Ещё почему-то вспомнилось название статьи из газеты, которую просматривал Великий Сыщик Калле Блюмквист, в поисках компромата на дядю Эйнара — "Бодливая корова сеет панику"

авторитет

Ссылка на сообщение 13 апреля 2022 г. 18:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата Петрович 51

Читали по ночам. Не жаловались. Радовались.
У меня один знакомый реально сел за такой "Архипелаг Гулаг" Его сдал человек, которому он его вот так дал почитать на ночь.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 апреля 2022 г. 18:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата visual73

Мы жили в разные времена, в т.ч. и когда хорошая книга была редкостью, из под полы за 25 р при зарплате в 120 р.
Не у всех было 120. Чаще гораздо меньше. Обычно у молодых работников 80-90.
–––
Люди, не мечтайте. Мечты сбываются.

философ

Ссылка на сообщение 13 апреля 2022 г. 18:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата visual73

Слишком много "всёпропальщиков" развелось.

Не портите реализацию, дайте хайп на панике поймать, еще пара статей в РБК, и народ бросит покупать сахар и переориентируется на книги.

цитата visual73

из под полы за 25 р при зарплате в 120 р.

До 1988 я был с той стороны у кого зарплата 120 и покупал книги, в 1988 пошел в отпуск и попробовал продавать книги, получилось больше заработать за неделю , чем инженером за месяц, перешел на "темную сторону", то есть даже не уволился, а просто не вернулся на работу, с тех пор и продаю книги.
–––

активист

Ссылка на сообщение 13 апреля 2022 г. 18:22  
цитировать   |    [  ] 
Да не будет книга ни дефицитом, ни дорогим девайсом:-D. Вспомните своих знакомых- много кто книги покупает и дома хранит???, посмотрите на своих детей-кто то сильно чтением увлечен что ли;-). Есть определённые серии , рамка там, Литпамятник, которые родом из СССР, за счёт этого и держатся, в силу естественных причин, их угасание только вопрос времени.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 апреля 2022 г. 18:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата visual73

Мы жили в разные времена

Жили, конечно. Но в такие как сейчас еще нет.
Из-за этого прогнозы сложно давать. Есть и вариант, что проблем будет побольше, чем в СССР
Пардон за off

философ

Ссылка на сообщение 13 апреля 2022 г. 18:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата Sergey1917

Не у всех было 120. Чаще гораздо меньше. Обычно у молодых работников 80-90.

Было и 90, в 17 лет после школы, лаборантом в том самом НИИЭТУ, самая маленькая ставка, для имеющего среднее(10классов) образование.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 13 апреля 2022 г. 18:37  
цитировать   |    [  ] 
В конце концов, можно читать ту часть БМЛ, что уже есть, и получать удовольствие, так как "хорошая книга утоляет горечь жизни". А то почему-то то что есть уже не радует, всё время нужно новое.

философ

Ссылка на сообщение 13 апреля 2022 г. 18:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата SergX

Из-за этого прогнозы сложно давать. Есть и вариант, что проблем будет побольше, чем в СССР

Вряд ли, хорошо помню проблемы с продуктами, и у отца друга была машина (а у него доверенность, москвич 412) — проблемы с бензином, не то чтобы его не было, но несколько заправок объезжать приходилось. Это в Ленинграде. начала восьмидесятых.
А историю как на мое рождение отец настоящую булку маме в роддом принес, пшеничную, а не кукурузную, я с детства помню. Всяко было. Для поднятия настроения, чтоб понять , что все хорошо — читайте вторую часть Хождений по мукам, там у людей реальные проблемы были.
–––

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Издательство СЗКЭО»

Новое сообщение по теме «Издательство СЗКЭО»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх