автор |
сообщение |
Miles001
философ
|
18 декабря 2020 г. 13:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Предлагаю в этой теме обсуждать книги (в том числе переводы), выходящие в серии "Библиотека мировой литературы" издательства "СЗКЭО".
Страница издательства на Фантлабе Страница серии "Библиотека мировой литературы СЗКЭО" (БМЛ)
сообщение модератора в теме не обсуждаются плюсы и минусы за сообщения. Их можно отключить в настройках. В теме не обсуждаются другие издательства. Предупреждения будут сразу
В данный момент в серии вышло свыше 70 иллюстрированных книг классиков отечественной и зарубежной литературы (в том числе два варианта Библии: классический текст и Толковая библия Лопухина).
Полный список 1000БМЛ https://disk.yandex.ru/i/KsrZzuHo5x9R8g
сообщение модератора С мая 2024 г. в теме вводится режим жесткой модерации.
|
––– "Дело не в том выигрываешь ты или проигрываешь, дело в том как ты играешь" (Хэнк Муди) |
|
|
|
SZKEO
философ
|
18 ноября 2022 г. 12:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sergey1917Лучше бы сейчас увидели, как можете оконфузиться с толстым но неполным Монтенем В продолжение, общие соображения Хорошие продажи Монтеня с Дали смогут заронить мысли о полном в нескольких томах, но полный никогда не покажет таких результатов по продажам как избранный, более дешевый. Пример 1001 ночи очень показателен, даже при наличии полного 12-ти томного Мардрюса, однотомник продается ничуть не медленнее, а может и даже еще лучше(хотя казалось бы куда) чем прежде. На фантлабе, как и в любом маргинальном сообществе единомышленников, переоцениваются идеалы разделяемые фантлабовцами, например наличие полноты и уникальности, неважно чего, перевода, комплекта иллюстраций. Когда это не мешает цене издания, и его последующим продажам, можно и даже нужно это делать, но превращать это в "священную корову" не будем. Круг наших пока немногочисленных покупателей все-таки гораздо шире фантлаба.
|
––– Самый честный человек в издательском мире, а остальное вы и так знаете. |
|
|
SZKEO
философ
|
18 ноября 2022 г. 12:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата АндреуччоПосмотрел Дали Монтеня. Не то, Спасибо, значит точно надо делать.(по мотивам: "Значит, хорошие сапоги, надо брать")
|
|
|
Sergey1917
авторитет
|
18 ноября 2022 г. 12:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата КицунэНикак не могу понять, зачем это надо. Если нужен полный Монтень, именно Монтень, можно купить хоть от Азбуки, хоть от ЛП. Без иллюстраций.
|
––– Люди, не мечтайте. Мечты сбываются. |
|
|
Калигула
авторитет
|
18 ноября 2022 г. 12:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата АндреуччоА еще такие бы серии офортов увидеть, всего Пиранези Весь Пиранези — это толстый двухтомник. Так, уточняю. И кстати, а что мешает его и купить? Тем более, что есть и бюджетные переиздания, и в России можно их найти. До самого недавнего времени и дуверовские офорты Гойи купить было несложно, не знаю как сейчас.
|
––– Когда кто-то заявляет "мне не нравится Малевич" - это говорит о вкусе. Когда утверждает, что "он тоже так может" - об интеллекте |
|
|
Калигула
авторитет
|
18 ноября 2022 г. 12:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Sergey1917 цитата Без иллюстраций Тому, кто собрался прочесть "Опыты" целиком, едва ли определяющим покажутся картинки. Кстати, не касаясь кого-то конкретно, очень занимает, сколько из жаждущих полного иллюстрированного Монтеня не то что читали, а хотя бы представляют себе, что это за книга.
|
––– Когда кто-то заявляет "мне не нравится Малевич" - это говорит о вкусе. Когда утверждает, что "он тоже так может" - об интеллекте |
|
|
Кицунэ
философ
|
18 ноября 2022 г. 12:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sergey1917Без иллюстраций.
Да, но такое малое их количество на 1300 страниц тоже не решение проблемы.
Ночью изучала эти иллюстрации подробно, с подписями. Чтобы попытаться понять, что именно хотел сказать Дали в каждой, какую мысль иллюстрировал, какими художественными приемами. И для меня тут первичен именно Дали, а Монтень не фон, но идея, основа для Дали. И мне тут совсем не нужен полный Монтень. А полного с иллюстрациями хотела бы, но с большим количеством, а не страница картинок 50 страниц текста.
Исключительно мое мнение, естественно. В любом случае решать издательству.
|
|
|
Sergey1917
авторитет
|
18 ноября 2022 г. 12:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата КалигулаКстати, не касаясь кого-то конкретно, очень занимает, сколько из жаждущих полного иллюстрированного Монтеня не то что читали, а хотя бы представляют себе, что это за книга. Читал в ЛП. Но там переплёты слабые, на толстых книгах. И потом, за последние годы пристрастился к иллюстрированным изданиям. А просто почитать могу и в электронке. Но предпочитаю всё-таки бумажные.
|
|
|
Sergey1917
авторитет
|
18 ноября 2022 г. 13:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кицунэ Не думаю, что таких тонких искусствоведов как Вы, очень много. Скорей наоборот. А вообще мне уже надоело спорить о Монтене. Не хочет Александр сделать конфетку шоколадную, будем довольствоваться горошком. Он хозяин-барин. Если что в голову себе вбил, то и ломом не выбить.
|
|
|
SZKEO
философ
|
18 ноября 2022 г. 13:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата АндреуччоВ планах будет Гойя Фейхтвангера. Каприччос или все серии офортов? Капричос, только они и имеют значение для этого романа из серий офортов, не случайно именно ими и финализируется "первый из двух романов о художнике Франсиско Гойе." И вся вторая половина глав 3 части без них не обходится, нет ни одной главы без капричос, начиная с 21, где первое упоминание "Но, повторяю, это все шутки, фантазии, капричос" и до финальной 37 :" А люди будут говорить: «Это уже не живопись!». Нет, это будет живопись, его живопись! «Капричос» в красках — вот единственная возможная живопись. И подле написанных «Капричос» нарисованные покажутся невинной детской забавой."
|
|
|
SZKEO
философ
|
18 ноября 2022 г. 13:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sergey1917Если что в голову себе вбил, то и ломом не выбить. Ну, если я чего решил — я выпью-то обязательно, Но к этим шуткам отношусь очень отрицательно!
|
|
|
fedoseev.dmitrij
активист
|
18 ноября 2022 г. 13:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
SZKEO цитата SZKEOзначит точно надо делать.(по мотивам: "Значит, хорошие сапоги, надо брать") Конечно надо! И Алису Набокова! Продажи и отзывы по Монтеню покажут , стоит ли дальше делать полного Монтеня и насколько интересны иллюстрации Дали...
|
|
|
Кицунэ
философ
|
18 ноября 2022 г. 13:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сейчас рассматривала БК с Дали. До чего же красиво все-таки, глаз не оторвать. Хорошо, что хоть альбом есть.
Трехтомник продается шикарный в коробе, 218000 (((
|
|
|
Андреуччо
авторитет
|
18 ноября 2022 г. 13:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Калигула
цитата Весь Пиранези — это толстый двухтомник. Так, уточняю. И кстати, а что мешает его и купить? Фетишизм мешает. В сети есть много медных отсканированных матриц. Можно применить к такой матрице зеркальное отображение, а потом распечатать струйником с идеально промытой головкой на глянце в в самом наилучшем качестве. Печать правда очень долгая. Гравюра для меня это не то что на бумаге отпечатано, а то что гравер ювелирно резцами на металле делал, труд с высокой точностью. вы пробовали точно обтянуть велосипедное колесо? Но какой труд резцами по металлу. Это все субъективно.
|
|
|
Pavlo22
новичок
|
|
Komueto Nado
авторитет
|
18 ноября 2022 г. 14:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sergey1917Читал в ЛП. Но там переплёты слабые, на толстых книгах Это в литпамятниках-то переплёты слабые? То есть "сильные" переплёты БМЛ устраивают Вас больше, чем "слабые" переплёты ЛП? Просто мечта, чтобы в БМЛ были такие же переплёты, как в советских литпамятниках (я щас не про оформление, естественно, хотя и оно лично мне больше по вкусу). Да и тома в трёхтомнике ЛП отнюдь не толстые, всего-то по полтыщи страниц.
|
|
|
Андреуччо
авторитет
|
18 ноября 2022 г. 14:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Калигула С натягиванием велосипедного колеса неудачный пример. Вы пробовали правильно затачивать штихели и вырезать ими линии на металле? То что отпечатано после офортного станкеа, это для народа. Но когда видишь медную матрицу, с одной стороны задумываешься о напяжении гоавера каждой линии в части, а уже в целом передачи всего изображения.
|
|
|
SZKEO
философ
|
18 ноября 2022 г. 14:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Komueto NadoЭто в литпамятниках-то переплёты слабые? Я не знаю зачем и кому это надо, так обложки ругать легендарной ЛП...
А кстати , Вертинский ведь не только стихи, но и прозу писал
|
|
|
fedoseev.dmitrij
активист
|
|
SZKEO
философ
|
18 ноября 2022 г. 15:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fedoseev.dmitrijА что и Вертинский реален в БМЛ?...) не скоро, там права
|
|
|
Калигула
авторитет
|
18 ноября 2022 г. 15:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата АндреуччоНо когда видишь медную матрицу, с одной стороны задумываешься о напяжении гоавера каждой линии в части, а уже в целом передачи всего изображения.
Я видел оригинальные доски Гойи. Это, конечно, любопытно, но плохо передается при воспроизведении даже на самой качественной полиграфии. И главное — это не предназначалось для публикации. Гравюры предназначались для печати на бумаге. А доски — промежуточный этап. К тому же в большинстве случаев они отражают последнее состояние, далеко не всегда авторское. Так что это для искусствоведческой литературы, не для массовых книг. Это как рентгены картин в детских альбомах публиковать.
|
|
|