автор |
сообщение |
Miles001
философ
|
18 декабря 2020 г. 13:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Предлагаю в этой теме обсуждать книги (в том числе переводы), выходящие в серии "Библиотека мировой литературы" издательства "СЗКЭО".
Страница издательства на Фантлабе Страница серии "Библиотека мировой литературы СЗКЭО" (БМЛ)
сообщение модератора в теме не обсуждаются плюсы и минусы за сообщения. Их можно отключить в настройках. В теме не обсуждаются другие издательства. Предупреждения будут сразу
В данный момент в серии вышло свыше 70 иллюстрированных книг классиков отечественной и зарубежной литературы (в том числе два варианта Библии: классический текст и Толковая библия Лопухина).
Полный список 1000БМЛ https://disk.yandex.ru/i/KsrZzuHo5x9R8g
сообщение модератора С мая 2024 г. в теме вводится режим жесткой модерации.
|
––– "Дело не в том выигрываешь ты или проигрываешь, дело в том как ты играешь" (Хэнк Муди) |
|
|
|
SZKEO
философ
|
4 февраля 2023 г. 23:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата АндреуччоМожет только у СЗКЭО и Республики это получилось. Может, но тут у меня ясности пока нет, не помню откуда брали и что делали со второй частью. Мы вообще Куна тогда в БИЭ делали, БМЛ и в планах тогда не стояло, а текст на автомате хорошим сделали, просто так, из любви к Куну.
|
––– Самый честный человек в издательском мире, а остальное вы и так знаете. |
|
|
Андреуччо
авторитет
|
5 февраля 2023 г. 00:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
SZKEO
цитата не помню откуда брали и что делали со второй частью так вот и загадка 2ой части по изданиям Куна 20х-30х годов,1940?, никогда их не видел ни в электронном, ни физически, ни на Озоне.
|
|
|
Циклоп
новичок
|
5 февраля 2023 г. 01:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
SZKEO , получила вчера Рабле с WB. Первые впечатления: весьма достойно, иллюстрации четкие, типогр. брака нет, углы не замяты, крышка крепкая, блок не провисает, вес не настолько тяжёлый, на коленках спокойно можно читать. Насчёт бумаги пока не привычно, рыхлая и шершавая, не такая уж и тонкая, цвет комфортный, шрифт, ну как обычно у вас, чуть бы побольше. В общем, я долго искала подобное издание Рабле "всё в одном" по приемлемой цене, так что меня устраивает.
|
|
|
Калигула
авторитет
|
5 февраля 2023 г. 02:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
SZKEO цитата И вот кто меня за "кравиатуру" тянул? Так, а как там Шерлок с Дорр Стилом? А стихи По? Тоже у белочки в дупле?)))
|
––– Когда кто-то заявляет "мне не нравится Малевич" - это говорит о вкусе. Когда утверждает, что "он тоже так может" - об интеллекте |
|
|
PaulCHi
магистр
|
|
Nvgl1357
магистр
|
|
Андреуччо
авторитет
|
|
Андреуччо
авторитет
|
|
SergX
авторитет
|
5 февраля 2023 г. 09:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SZKEOпросто так, из любви к Куну. Пардон за Офф Читая биографию Куна и далее гугля, так и не смог найти инфы, что же конкретно случилось с сыном Куна Ипполитом? Вроде 100 лет не прошло, а фиг докопаешься.
|
|
|
NAV&gator
магистр
|
5 февраля 2023 г. 10:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата pswNAV&gator А что есть "родная книга" для "Речи"? То есть они выпускют книги, стараясь полностью повторить макет ранее изданной, о которой написали в анонсе. А о том, чтобы как-то менялся или редактировался текст я вообще не припомню — "Речь" заточена на иллюстрации, они первичны.
|
––– В прежнее время книги покупали читатели. Теперь покупают обложки, корешки и бумагу, а книги не читает никто |
|
|
Komueto Nado
авторитет
|
5 февраля 2023 г. 10:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата PaulCHiМаксим Поповский в середине ноября 2022 на форуме Александр его презентовал. Большущее спасибо. А то я подумал, что слишком рано впал в зимнюю спячку и начал вспоминать, в какой берлоге провёл ноябрь:)) Вот теперь всё "срослось". Быстро пролистал страницы с 1590-й до 1641-й (полюбовался, лишний раз, на прекрасные иллюстрации к будущим шедеврам СЗКЭО) и 16-го ноября наткнулся (кстати, чуть опять не "пролетел" мимо:)) на обсуждение: цитата SZKEO: Художник Максим Поповский, кто-то может предположить, что можно попробовать ему предложить отрисовать для нас? цитата batar: Для приключенцев, фантастов, для классики не подходит.
Вспомнил всё. Первая иллюстрация вообще не зацепила: таких — в стиле современных "боевиков" — сейчас переизбыток. Реплика насчёт "приключенцев и фантастов" демобилизовала по полной. Соответственно, Лондона и Драйзера я, по инерции, прочухал:))) Тем более, картинок к ним никто не предъявлял. А дальше пошло обсуждение малоинтересных для меня произведений, и я просто всё пролистывал, не глядя. Вот так вместе с водой можно выплеснуть... Но всё-таки мысль о том, что хороший иллюстратор классической школы сработает в любом стиле, была верной.
|
|
|
Кицунэ
философ
|
5 февраля 2023 г. 10:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Komueto NadoДля приключенцев, фантастов, для классики не подходит. У меня тоже были сомнения, я помню. Рада, что ошиблась. Не скажу, что буду ждать книгу с нетерпением, но, если иллюстрации будут настолько же хороши, как и показанная, куплю с удовольствием.
|
|
|
SZKEO
философ
|
5 февраля 2023 г. 11:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Всем отвечу позже на все и за все, а пока сверхсрочный вопрос, как пишем в Куне Эриний или эриний. Сейчас все норовят с маленькой писать, в 1957 в Куне везде с большой. А вообще это нерешенный академиками вопрос, пишут и так и так. Примеры: Греческая трагедия [Текст] : [Пер. с древнегреч.] / Эсхил. Софокл. Эврипид ; Под ред. и с коммент. Ф. А. Петровского. — Москва : Гослитиздат, 1950. стр. 692 «Отцовское право, — ппшет Энгельс, — одержало победу над материнским, «боги младшего поколения», как, называют их сами эринии, побеждают эриний, Древнегреческая драма [Текст] / Пер., вступ. статья и прим. А. И. Пиотровского. — Ленинград : Гослитиздат, 1937. И так и так стр 20 Вдруг приходит весть о поражении персов. Вдруг меняют свое решение Эринии. стр 176 Афина (к эриниям) Седьмая эриния Заговоришь иначе. Схватит приговор. Орест Не страшно. Гегель, Георг Вильгельм Фридрих (1770-1831). Сочинения / Гегель ; под ред. А. Деборина и Д. Рязанова ; Институт К. Маркса и Ф. Энгельса. — Москва ; Гос. изд-во, [1929 эриниями самого Эдипа, н они означают здесь проклятие отца, Античные мыслители об искусстве [Текст] : Сборник высказываний древнегреческих философов и писателей об искусстве : Общая ред., вводная статья "Классики античной эстетики" (стр. III-XXXVII), комментарии В. Ф. Асмуса. — 2-е изд., доп. — Москва : Искусство, 1938 За это убийство его преследуют блюстительницы кары Эринии. Дератани, Николай Федорович. История античной литературы [Текст] : Стеногр. лекций / Проф. Н. Ф. Дератани ; Упр. высшей школы Наркомпроса РСФСР, Науч.-метод. кабинет по заоч. обуч. — 2-е изд., перераб. — [Москва] : Наркомпрос РСФСР, 1938. Защитником является бог Аполлон, а обвинительницами выступают эти Эринии—богини мести за убийство кровного родственника. Дело заканчивается оправданием Ореста. Интересен в трагедии спор Эриний и Аполлона. История философии / под ред. Г. Ф. Александрова [и др.] ; Ин-т философии Акад. наук СССР. — Москва : Политиздат, 1940-1943 В другом фрагменте Гераклит заявляет, что «солнце не перейдет своей меры, иначе его бы настигли Эринии, помощницы Правды» Голосовкер, Яков Эммануилович. Лирика древней Эллады [Текст] : В переводах рус. поэтов / Собрал и комментировал Я. Голосовкер ; Авторы переводов: Инн. Анненский. А. Баженов. К. Батюшков... и др. — Москва ; Ленинград : Academia, 1935 Обреченный Атлас — из хора океанид в трагедии «Прометей» Эсхила. Нрометей-вольнодумец — из той же трагедии. Песнь эриний — из хора эриний в трагедии Греческие эпиграммы [Текст] : (VII век до н. э. — IX век н. э.) / Пер., статья и прим. Л. В. Блуменау ; Ред. и доп. Ф. А. Петровского. — Москва ; Ленинград : Academia, 1935 ужасных эриний за это на стрежне Коцита Лифшиц, Михаил Александрович (1905-1983). Вопросы искусства и философии [Текст] / Мих. Лифшиц. — Москва : Художественная литература, 1935 конце Трои на тризне или у Эсхила посредством действия Эриний. Льоренте, Хуан Антонио. Критическая история испанской инквизиции [Текст] / Хуан-Антонио Льоренте ; Пер. под ред. проф. С. Лозинского. — Москва : Соцэкгиз, 1936. Фурии (по-гречески эринии)—богини-мстительницы Варнеке, Борис Васильевич (1874-1944). История античного театра : [учебник для театральных институтов] / Б. Варнеке. — Москва ; Ленинград : Искусство, 1940. где богиня Афина расспрашивает Ореста и неотступно преследующих его Эриний о цели прихода и передает Покровский, Михаил Михайлович (1869-1942). История римской литературы [Текст] / Акад. М. М. Покровский; Акад. наук Союза ССР. Инст. мировой литературы им. Горького. — Москва ; Ленинград : Изд-во Акад. наук СССР, 1942. их место поднимаются оттуда эринии,, грозная Беллоиа (богиня войны) и другие мрачные чудовища. Вышние боги разделяются на две партии: Пропп, Владимир Яковлевич (1895-1970). Исторические корни волшебной сказки [Текст] / Проф. В. Я. Пропп. — Ленинград : Изд-во Ленингр. гос. ордена Ленина ун-та, 1946 Связь с душой имеют и эринии. Эта связь ясна исследователю Древняя Греция [Текст] / [отв. ред.: акад. В. В. Струве, д-р ист. наук Д. П. Каллистов ; Акад. наук СССР. Ин-т истории. — Москва : Изд-во Акад. наук СССР, 1956. стр 224 матереубийство богинями мщения — эриниями, наконец, обретает спасение, обратившись к богине Афине стр 580 куда ставили приношения богам, прочтены посвящения богам Гикесию, Мелихию, Курету, богине покровительнице рождения Артемиде Лохайе, богиням Эриниям.
Чаще все-таки их с Большой пишут, но и АСТ и Эксмо и у нас во всей книге сейчас с маленькой.
Исправляем на "с большой"???????
|
––– Самый честный человек в издательском мире, а остальное вы и так знаете. |
|
|
Volk-13
активист
|
5 февраля 2023 г. 11:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SZKEOВсем отвечу позже на все и за все, а пока сверхсрочный вопрос, как пишем в Куне Эриний или эриний.
Моё мнение, надо писать со строчной буквы. Тем более, что так написано у Голосовкера и Проппа.
|
––– Segui il tuo corso, e lascia dir le genti (Dante Alighieri) |
|
|
Komueto Nado
авторитет
|
5 февраля 2023 г. 11:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата КицунэУ меня тоже были сомнения, я помню. Рада, что ошиблась. Не скажу, что буду ждать книгу с нетерпением, но, если иллюстрации будут настолько же хороши, как и показанная, куплю с удовольствием А я после первой иллюстрации быстренько "проматывал" всю эту дискуссию, уже не обращая внимания на предлагаемых для иллюстрирования авторов. Да и к Булгакову я, в общем-то, равнодушен. Только МиМ я перечитывал раз пять в разное время (видимо, с приобретением очередного издания:))), но так и не "загорелся". А остальные его вещи — по одному разу, с тем же успехом (более или менее, "зашли" только "Записки юного врача" на пару с "Морфием"). Но эта иллюстрация сильно вдохновила.
|
|
|
Komueto Nado
авторитет
|
5 февраля 2023 г. 11:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SZKEOЧаще все-таки их с Большой пишут, но и АСТ и Эксмо и у нас во всей книге сейчас с маленькой.
Исправляем на "с большой"??????? Конечно, со строчной. У вас всё правильно и исправлять ничего не нужно: это уже нарицательное название богинь мести. У них же есть собственные имена — те и пишутся с прописной. А если их был бы миллион (а в нашем мире они должны были бы плодиться, как кролики), нам пришлось бы писать их с большой буквы и вводить нумерацию?:))
|
|
|
SergX
авторитет
|
5 февраля 2023 г. 11:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Получил Перельмана. Как уже говорил, новая бумага особых положительных эмоций не вызвала. Я и luxCream не особо долюбливал за его "пышность", а эта еще хуже. Люблю, когда у книги скругленный корешок и она способна лежать в открытом виде, не схлопываясь и не требуя удержания руками. К сожалению, практически все офсетные издания БМЛ этому критерию не отвечают. В свежекупленных Бальзаке и Перельмане корешок плоский как никогда ранее. Так выглядят книги с клееным блоком. Так что, лично я бы предпочел переплатить за книгу на меловке. Почему бы все же издательству не попытаться угодить всем категориям граждан. Если есть подозрение, что книга будет успешной и наверняка будет допечатка, сразу делать 3000 на офсете и 1500 на меловке? У меловки бонусом еще и корешок получше получается как правило. Наверное там несколько другое оборудование используется, могу предположить.
PS Но все же Перельман, на мой взгляд — лучшее издание на сегодня. По полноте, формату, иллюстрациям. Спасибо за этот подарок. И жду продолжения, в идеале хотелось бы всего Перельмана увидеть в серии.
|
|
|
JimR
миродержец
|
5 февраля 2023 г. 12:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SZKEOсверхсрочный вопрос, как пишем в Куне Эриний или эриний. Я считаю, так же как "муз" и "валькирий".
|
––– Хорошая фантастика, это как добротный кусок сала на чёрном хлебе повседневности. - читаю Желязны "Джек из тени" |
|
|
wolf66
философ
|
|
saturon
активист
|
5 февраля 2023 г. 12:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SZKEOа пока сверхсрочный вопрос, как пишем в Куне Эриний или эриний... Исправляем на "с большой"??????? Судя по вновь поднятой теме полноты текста в разных редакциях, нам следует ждать 2-е (исправленное и дополненное) издание Куна?
|
|
|