Михаил Елизаров

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Михаил Елизаров»

Михаил Елизаров

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 17 октября 2022 г. 20:33  
цитировать   |    [  ] 
С удивлением обнаружил, что на сайте нет темы, посвящённой творчеству одного из самых ярких и самобытных писателей постсоветской России — Михаила Юрьевича Елизарова. Да, последние годы он больше известен как певец, и многие посетители его концертов даже не знают, что перед ними лауреат и Букера, и Нацбеста, причём за разные произведения; весьма нелинейный автор, чьи книги при этом переводятся на многие языки. Говорю об этом, исходя из личного опыта и разговоров на тех самых концертах. Однако литературное наследие Михаила уже сейчас настолько значительно, что, даже если он не напишет в будущем вообще ничего, созданного с лихвой хватит, чтобы войти в любую хрестоматию русской прозы начала XXI века.
Вообще я просто хотел сообщить о появлении нового рассказа, судя по всему, автобиографического. Подумал, что коллегам-лаборантам может быть интересно, а темы-то и не оказалось. Так что исправляем.
Поскольу это будет первое сообщение темы, прикреплю ссылки на группы, посвящённые творчеству Михаила Юрьевича.

Группа ВК
Сообщество в ЖЖ
Авторский сайт

А рассказ — вот он. Можно безплатно прочесть в приложении (не реклама, сам скачал только ради рассказа).

миротворец

Ссылка на сообщение 22 октября 2022 г. 13:12  

сообщение модератора

тема открыта
–––
в тот год осенняя погода стояла долго на дворе, зимы ждала, ждала природа, снег выпал только в январе на третье в ночь

философ

Ссылка на сообщение 27 октября 2022 г. 11:47  
цитировать   |    [  ] 
Помню, лет 10 назад, всякие "нитакуськи" и "Винишко тян" бродили с томиком "Библиотекаря" Елизарова под мышкой )
–––
Make love, not war

миротворец

Ссылка на сообщение 27 октября 2022 г. 11:54  
цитировать   |    [  ] 
цитата DemonaZZ

Помню, лет 10 назад, всякие "нитакуськи" и "Винишко тян" бродили с томиком "Библиотекаря" Елизарова под мышкой )

Вот кстати совершенно не помню такого. По моему опыту, 10 лет назад Елизаров был совершенно неизвестен и даже маргинален. В последние год-два началось оживление, вон и сериал по тому же "Библиотекарю" снимают. Сам в метро познакомился с двумя девочками, которые делились впечатлениями от концерта и, в частности, песни "Костюм из Сталина". Так вот они ничего не читали, например.
А вы где этих нитакусек видели?

философ

Ссылка на сообщение 28 октября 2022 г. 01:48  
цитировать   |    [  ] 
Вроде знакомое имя, но что-то не могу вспомнить, встречал ли его за свою недолгую жизнь)
–––
Книги – лучшее оружие в мире.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 ноября 2022 г. 08:34  
цитировать   |    [  ] 
"Библиотекарь" хорош, но "Оркская" лучше.
–––
Ioculator Domini

миротворец

Ссылка на сообщение 3 ноября 2022 г. 09:48  
цитировать   |    [  ] 
"оркская" — главный хит Елизарова, ею он последние годы завершал концерты (по крайней мере те, на которых я бывал). Хотя добротных песен с ярким посылом, пусть и направленным, как мне однажды сказал один умудрённый товарищ, на специфические круги, у него хватает. Мой друг, например, никогда не интересовавшийся ни музыкой в целом, ни авторской песней в частности, начал ходить на концерты после прослушивания "Костюма из Сталина", в котором, очевидно, услышал некие созвучные своему мироощущению нотки.
Я надеюсь, что творчество Михаила рано или поздно пробьёт дорогу к сердцам "широких масс", хотя и понимаю, что это вряд ли возможно. Тем не менее, услышать его на каком-нибудь "Голубом огоньке" было бы замечательно.

миротворец

Ссылка на сообщение 3 ноября 2022 г. 09:59  
цитировать   |    [  ] 
"Библиотекарь" любопытен, больше всего мне из читанного понравился (очень)) "Дом", а "Оркская" — шедевр!!! :-))):cool!:

миротворец

Ссылка на сообщение 3 ноября 2022 г. 10:43  
цитировать   |    [  ] 
"Дом" замечательный. В лучших своих вещах Елизаров мастерски создаёт, а, точнее, воссоздаёт атмосферу уюта и то ли околосоветского, то ли постсоветского провинциального быта, откуда родом и ваше, и ещё моё поколения. Так, замечательно простым описанием квартиры начинается "Библиотекарь".

авторитет

Ссылка на сообщение 4 ноября 00:35  
цитировать   |    [  ] 
Пока в клубе обсуждают более интересные книги, предлагаю здесь обсудить интереснейший роман «Юдоль», есть у меня пара завиральных теорий.
1. Псарь Глеб. Может быть, это оммаж на Олега Дивова? Знаком ли с ним лично Елизаров?

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

У Дивова и Глеба сходный дефект зрения. Первый роман Дивова — «Мастер собак». Притянуто за уши, но в обоих кульминационных сценах с участием Псаря не последнюю роль играет ведьма Олеговна.

2. Использовал ли автор при проработке мифологии эссе (повесть) Скотта Адамса «Осколки бога»? Мне кажется, дроблёный Сатана как раз оттуда.
3. Лютая конспирология, может, апофения, потому что подряд романы слушал. Мне кажется, Пелевин в своей «Синистре» делает отсылки на «Юдоль». В одной главе слово «юдоль» употребляется 2 раза, да ещё в тексте подчеркивается заключения контракта кровью из мизинца, как и у Елизарова. Если это общее место, прошу меня поправить — не ценитель мистического жанра.

миротворец

Ссылка на сообщение 4 ноября 00:48  
цитировать   |    [  ] 

Только начал слушать и по-моему Псарь Глеб это намёк на Коровьева из "Мастера и Маргариты".
Ничего о знакомстве Елизарова и Дивова не нашел, но вариант не исключаю, все писатели — одна тусовочка.
Ну, а чтобы делать оммажи и отсылки не обязательно быть знакомым лично.
–––
Hashire sori yo, kaze no you ni.
Tsukimihara wo, PADORU PADORU!

авторитет

Ссылка на сообщение 4 ноября 00:54  
цитировать   |    [  ] 
heleknar, судя по «Если», Дивов не последний человек в фанттусовке, а Елизаров, если я правильно понял, в мейнстрим метит.
И раз уж зашёл разговор, можно у Вас узнать, как у модератора, почему Елизаров в другой литературе, а Сорокин с Пелевиным в фантастике? По-моему, все они — одного поля ягоды.

миротворец

Ссылка на сообщение 4 ноября 01:35  
цитировать   |    [  ] 
Видимо потому, что топикстартер разместил тему в этом разделе.
Но раздел "Другая литература" не модерирую, обратитесь лучше к k2007, Green_Bear, С.Соболев, Вадимыч.
–––
Hashire sori yo, kaze no you ni.
Tsukimihara wo, PADORU PADORU!

авторитет

Ссылка на сообщение 4 ноября 10:48  
цитировать   |    [  ] 
Освежил героев МиМ, из них на Псаря внешне больше всего походит Азазелло

дефект зрения в наличии, коренастость, бледность
да и жесткая прямолинейность, КМК, ближе Глебу, чем неприкрытое трикстерство Коровьева.

Псарь наивный как ребенок, добрый, отзывчивый, хоть и обижен жизнью, при этом безжалостен к врагам. Прямолинейность у них с Азазелло общая черта, оба не склонны к иронии

На косоглазие в МиМ есть указание только по самой Маргарите:
цитата
Что нужно было этой чуть косящей на один глаз ведьме...

магистр

Ссылка на сообщение 4 ноября 12:11  
цитировать   |    [  ] 
цитата Добрый Ээх
Освежил героев МиМ

Очень вовремя реанимировали тему. Еще месяц — и роман начнет забываться. И примечательно, что обсуждение практически сразу вышло на аллюзии на МиМ. Они, конечно, бросаются в глаза. Только мне кажется, это не оммажи, а скорее пародии. Начиная с центрального персонажа, "мастера счет", — и заканчивая финалом.

магистр

Ссылка на сообщение 4 ноября 12:16  
цитировать   |    [  ] 
цитата Добрый Ээх
почему Елизаров в другой литературе

А вы рассматриваете его как жанрового писателя?.. Для меня он изначально проходил по "большой литературе", по линии Булгакова, Мамлеева... С Сорокиным практически не знаком, а Пелевин все же выходец из "четвертой волны", точнее — "турбореализма"... Собственно, "турбореалистическим" периодом он для меня и ценен.

авторитет

Ссылка на сообщение 4 ноября 12:35  
цитировать   |    [  ] 
цитата sal_paradise
А вы рассматриваете его как жанрового писателя?

Начинал с начала, т.е. с Ногтей — очень атмосферная мистическая повесть, может даже неоготика, в жанрах не силен, но к профильным направлением ФЛ, безусловно, относится. Известнейший "Библиотекарь" по жанру, можно отнести к магреализму, насколько я понял, тоже профиль ФЛ. Армейская байка — "Госпиталь" и большая часть "Кубиков", на которых я споткнулся, безусловно, реализм. На этом мое знакомство до "Юдоли" и ограничивалось.
В 90-е был еще мал, не знаю могу ли судить, но считаю Турбореализм — не жанр, а маркетинговый ход.
Ну и преемственность Булгаков=>Мамлеев=>Сорокин=>Елизаров имеет место быть.

авторитет

Ссылка на сообщение 4 ноября 12:39  
цитировать   |    [  ] 
цитата sal_paradise
Очень вовремя реанимировали тему. Еще месяц — и роман начнет забываться.

Верно — текст настолько плотный, что утрата деталей скажется на обсуждении. Когда "Сороку" обсуждали приходилось целые главы перечитывать, что б в теме быть, хотя меньше 2-х месяцев назад прочел.
цитата sal_paradise
И примечательно, что обсуждение практически сразу вышло на аллюзии на МиМ. Они, конечно, бросаются в глаза.

Не фанат МиМ, мне при прочтении "Альтист Данилов" и "Тхаги" поперву вспомнились, потом почти вся мистика за какую брался — от Майринка до Гоголя.

магистр

Ссылка на сообщение 4 ноября 13:00  
цитировать   |    [  ] 
цитата Добрый Ээх
считаю Турбореализм — не жанр, а маркетинговый ход

Не без этого. Но какие-то общие идейные моменты у ранних Лазарчука, Столярова, Пелевина, Покровского я на момент плотного знакомства с их творчеством мог проследить; сейчас, конечно, это все позабылось за давностью лет и лавиной новых имен. Во всяком случае, как попытка перекинуть мост от жанра в мейнстрим его можно оценивать... В целом, попытка неудачная, опять же — за исключением Пелевина.

цитата Добрый Ээх
к профильным направлением ФЛ, безусловно, относится

"Пастернак", "Библиотекарь" — пожалуй, соглашусь. Но лучшее произведение Елизарова, для меня, "Земля" — чистейшей воды "большой роман" русской реалистической прозы, во многом в традиции "романов взросления" позапрошлого века. Впрочем, дискутировать о жанрах в современной литературе — дело неблагодарное. Я еще по Веркину это понял...

авторитет

Ссылка на сообщение 4 ноября 13:15  
цитировать   |    [  ] 
цитата sal_paradise
Но лучшее произведение Елизарова для меня — «Земля»

Пока не читал, по аннотации — чистейшая мамлеевщина, коей не поклонник.

По поводу моих завиральных идей, может, есть что добавить? Или свои моменты из «Юдоли» обсудить.
Страницы: 123    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Михаил Елизаров»

Новое сообщение по теме «Михаил Елизаров»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх