автор |
сообщение |
Тимон
гранд-мастер
|
5 мая 2007 г. 22:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Продолжаем одну из самых популярных тем здесь (старая тема).
сообщение модератора Внимание! Все стихотворения на политическую тематику (независимо от направленности) будут удаляться. За политикой — в ОИ
|
––– И когда Александр увидел обширность своих владений, он заплакал, ибо не осталось земель, которые можно покорять.. |
|
|
|
Mercedes
авторитет
|
8 сентября 05:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Болотный попик
На весенней проталинке За вечерней молитвою — маленький Попик болотный виднеется. Ветхая ряска над кочкой Чернеется Чуть заметною точкой. И в безбурности зорь красноватых Не видать чертенят бесноватых, Но вечерняя прелесть Увила вкруг него свои тонкие руки… Предзакатные звуки, Легкий шелест. Тихонько он молится, Улыбается, клонится, Приподняв свою шляпу. И лягушке хромой, ковыляющей, Травой исцеляющей Перевяжет болящую лапу. Перекрестит и пустит гулять: «Вот, ступай в родимую гать. Душа моя рада Всякому гаду И всякому зверю И о всякой вере». И тихонько молится, Приподняв свою шляпу, За стебель, что клонится, За больную звериную лапу, И за римского папу. Не бойся пучины тряской — Спасет тебя черная ряска.
1905 г. Блок.
|
|
|
Classic
активист
|
8 сентября 21:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Константин Бальмонт Тончайшие краски
Тончайшие краски Не в ярких созвучьях, А в еле заметных Дрожаниях струн, — В них зримы сиянья Планет запредельных, Непознанных светов, Невидимых лун.
И если в минуты Глубокого чувства, Мы смотрим безгласно И любим без слов, Мы видим, мы слышим, Как светят нам солнца, Как дышат нам блески Нездешних миров. 1903
|
|
|
glazier
авторитет
|
9 сентября 00:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ОДИНОЧЕСТВО
Воспоминанья уходят в зеркала, в тень, за которой нет никого, в ночь, раскаленную добела бессонницей, луной или бессмыслицей всего, что было сегодня и было вчера.
Музейная тишь окутывает вечера рембрандтовским темным светом. Так было зимой. Так будет летом. Мысли возвращаются в покинутый храм: Здесь стоял нищий, юродивый — там. ...
Всё, что помнится и видится издалека, всё, что молчит, бормочет, пляшет, поет, и как прежде, какого-то чуда ждет, зная, что не бывает чудес.
Небоскребов навис готический лес, тьма Рембрандтова прокрадывается в ночь, забеленную неоновым светом, точь-в-точь сюр с полотна Магрита.
Но это не полотно — одиночество, как вода, разлито по кровати, столу и по креслу… Ничто не умерло, и ничто не воскресло, — просто — ночь, пустота, и она не на севере диком, а стоит и молчит у окна. Июнь 1999 Валентина Сенкевич
|
|
|
Каштанка
гранд-мастер
|
9 сентября 12:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
«Мой сад с каждым днем увядает» А.Н. Майков
Осень
Деревья листву отряхают, И солнышко сходит на нет. Всю осень грустят и вздыхают Полонский, и Майков, и Фет. Всю осень, в какую беседку Ни сунься – мелькают впотьмах Их брюки в широкую клетку, Тяжелые трости в руках. А тут, что ни день, перемены: Слетает листок за листком. И снова они современны С безумным своим шепотком. Как штопор, вонзится листочек В прохладный и рыхлый песок — Как будто не вытянул летчик, Неправильно взял, на глазок. Охота к делам пропадает, И в воздухе пахнет зимой. «Мой сад с каждым днем увядает». И мой увядает! И мой! 1962 Александр Кушнер
|
|
|
Classic
активист
|
9 сентября 21:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
...И вот — их гнездо одиноко! Они уж в иной стороне... 1856 Аполлон Майков
Георгий Адамович
За миллионы долгих лет Нам не утешиться… И наш корабль, быть может, Плывя меж ледяных планет, Причалит к берегу, где трудный век был прожит.
Нам зов послышится с кормы: "Здесь ад был некогда, — он вам казался раем". И силясь улыбнуться, мы Мечеть лазурную и Летний сад узнаем.
Помедли же! О, как дышать Легко у взморья нам и у поникшей суши! Но дрогнет парус, — и опять Поднимутся хранить воспоминанья души. 1918
|
|
|
glazier
авторитет
|
10 сентября 00:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
* * *
Помню, как-то раз мне снился Генрих Гейне на балу; Разметалося веселье По прекрасному челу...
Говорил он даме: "Дама, Я прошу на польку вас! Бал блестящ! Но вы так бледны, Взгляд ваш будто бы угас!
Ах, простите! — я припомнил: Двадцать лет, как вы мертвы! Обращусь к соседке вашей: Вальс со мной идете ль вы?
Боже мой! И тут ошибка! Десять лет тому назад, Помню, мы вас хоронили; Устарел на вас наряд.
Ну, так к третьей... На мазурку! - Ясно ль вам: кто я такой?" — "Как же, как же — Генрих Гейне: Вы скончались вслед за мной..."
И неслись они по зале... Шумен, боек был салон... Как, однако, милы пляски Перешедших Рубикон!.. Конец 1890х Константин Случевский (ст.)
|
|
|
darken88
магистр
|
10 сентября 03:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
* * *
Прощальный клёкот стаи журавлиной, Касанье перелётной паутины, – Как солнца предзакатного привет: Ты видишь, как струится над равниной, Мешаясь с тенью, сизоватый свет, Прощальный. Не бойся осени, дождливой, длинной: Присыплет снегом этот скучный бред. А у тебя, на склоне стольких лет, То иней выступил, или седины? Пока мороз не прихватил рябины, В ней вкуса, запаха, в ней смысла нет, – Так и горчит до самой сердцевины, Но не кричи прошедшему вослед: Побудь еще со мной, хоть миг единый. Прощальный.
Апрель 1945, Лев Николаевич Гумилев
|
|
|
Classic
активист
|
10 сентября 13:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Борис Пастернак Осень
Я дал разъехаться домашним, Все близкие давно в разброде, И одиночеством всегдашним Полно всё в сердце и природе.
И вот я здесь с тобой в сторожке. В лесу безлюдно и пустынно. Как в песне, стежки и дорожки Позаросли наполовину.
Теперь на нас одних с печалью Глядят бревенчатые стены. Мы брать преград не обещали, Мы будем гибнуть откровенно.
Мы сядем в час и встанем в третьем, Я с книгою, ты с вышиваньем, И на рассвете не заметим, Как целоваться перестанем.
Еще пышней и бесшабашней Шумите, осыпайтесь, листья, И чашу горечи вчерашней Сегодняшней тоской превысьте.
Привязанность, влеченье, прелесть! Рассеемся в сентябрьском шуме! Заройся вся в осенний шелест! Замри или ополоумей!
Ты так же сбрасываешь платье, Как роща сбрасывает листья, Когда ты падаешь в объятье В халате с шелковою кистью.
Ты — благо гибельного шага, Когда житье тошней недуга, А корень красоты — отвага, И это тянет нас друг к другу. 1949
|
|
|
urs
магистр
|
10 сентября 18:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ГРАФУ П.А. СТРОГАНОВУ За чекмень, подаренный им мне во время войны 1810 года в Турции.
Блаженной памяти мой предок Чингисхан, Грабитель, озорник с аршинными усами, На ухарском коне, как вихрь перед громами, В блестящем панцире влетал во вражий стан И мощно рассекал татарскою рукою Всё, что противилось могущему герою. Почтенный пращур мой, такой же грубиян, Как дедушка его, нахальный Чингисхан, В чекмене легоньком, вреди мечей разящих, Ордами управлял в полях, войной гремящих. Я тем же племенем, как Чингисхан, горю; Как пращур мой Батый, готов на бранну прю, Но мне ль, любезный граф, в французском одеянье Явиться в авангард, как франту на гулянье, Завязывать жабо, прическу поправлять И усачам себя Линдором показать. Потомка бедного ты пожалей Батыя И за чекмень прими его стихи дурные! 1810 Денис Давыдов
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
glazier
авторитет
|
11 сентября 00:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
БЕССОННИЦА -XIX-ая
(дежурная — написанная во время дежурства)
Огневеющих точек Неуёмно мельканье, Там, на небе, в его черноте.
Хоть бы малый кусочек Не сплошного страданья — Краткий отдых в немой пустоте...
Нет, не грохот зениток, Не прожекторов рыски, Не смущенье, не стоны, не «ах!»,
Не безумия пыток, Что вдруг стали нам близки, Не животный, панический страх,
А сознанье ошибки, Безысходность заклятья Эта тупость: сиди и дрожи...
Эти схватки и сшибки, Эти мероприятья, У последней, быть может, межи —
Вот что, раня и душу И сердце измаяв, Превращает юнцов в стариков,
Вот что может нарушить, В обезумевшей стае, Призрак мысли и логику слов...
И в бессменном кошмаре, В гуле окриков праздных, Любо воду нам лить в решето,
Задыхаться в угаре, Плакать в снах безобразных, Вверх тормашками падать в ничто!.. 1941 Арсений Смирнов
|
|
|
Classic
активист
|
11 сентября 12:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Константин Случевский (1837-1904) РАЗБИТАЯ ШКУНА
Так далеко от колыбели И от родимых берегов Лежит она, как на постели, В скалах, пугая рыбаков.
Чужие вихри обвевают, Чужие волны песнь поют, В морскую зелень одевают И в грудь надломленную льют.
И на корме ее размытой, Как глаз открытый, неживой, Глядит с доски полуразбитой Каких-то букв неполный строй...
Да, если ты, людей творенье, Подобно людям прожила,- Тебя на жертву, на крушенье, На злую смерть любовь вела.
Твой кормчий сам, своей рукою Тебя на гибель вел вперед: Один, безмолвный, над кормою Всю ночь сидел он напролет...
Забыв о румбах и компасе, Руля не слыша под рукой, Он о далеком думал часе, Когда судьба вернет домой!
Вперив глаза на звезды ночи, За шумом дум не слыша струй, Он на любовь держал, на очи, На милый лик, на поцелуй...
|
|
|
glazier
авторитет
|
12 сентября 00:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
* * *
Никогда я так жалок не был, Так бессилен, смешон и нелеп. Мне снилось чёрное небо, Мне снилось, что я ослеп.
О, тяжесть слепой печали, Память земного дня, Невидимые – кричали, Бежали мимо меня.
О, страшная смерть без тленья, Ненасытный червь темноты… Я к Богу взывал о спасенье – Но мне отвечала ты.
Чем голос был глуше и тише, Тем явственней был ответ: «Милый, я слышу, слышу, Милый, спасенья нет!» 1929 Владимир Смоленский
|
|
|
darken88
магистр
|
12 сентября 02:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Задрожали листы, облетая…
Задрожали листы, облетая, Тучи неба закрыли красу, С поля буря, ворвавшися, злая Рвет и мечет и воет в лесу. Только ты, моя милая птичка, В теплом гнездышке еле видна. Светлогруда, легка, невеличка, Не запугана бурей одна. И грохочет громов перекличка, И шумящая мгла так черна… Только ты, моя милая птичка, В теплом гнездышке еле видна.
1887 г., Афанасий Фет
|
|
|
Classic
активист
|
12 сентября 10:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Максимилиан Волошин
Я глазами в глаза вникал, Но встречал не иные взгляды, А двоящиеся анфилады Повторяющихся зеркал.
Я стремился чертой и словом Закрепить преходящий миг… Но мгновенно плененный лик Угасает, чтоб вспыхнуть новым.
Я боялся, – узнав, – забыть… Но в стремлении нет забвенья. Чтобы вечно сгорать и быть – Надо рвать без печали звенья.
Я пленен в переливных снах, В завивающихся круженьях, Раздробившийся в отраженьях, Потерявшийся в зеркалах. 1915
|
|
|
glazier
авторитет
|
13 сентября 01:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Н.Я. ГРОТУ
Скоро, скоро, друг мой милый, Буду выпущен в тираж И возьму с собой в могилу Не блистательный багаж. Много дряни за душою Я имел на сей земле И с беспечностью большою Был нетверд в добре и зле. Я в себе подобье божье Непрерывно оскорблял,— Лишь с общественною ложью В блуд корыстный не впадал. А затем, хотя премного И беспутно я любил, Никого зато, ей-богу, Не родил и не убил. Вот и все мои заслуги, Все заслуги до одной. А теперь прощайте, други! Со святыми упокой! Начало ноября 1893 Владимир Соловьев
|
|
|
Classic
активист
|
13 сентября 13:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Михаил Кузмин
С какою-то странной силой Владеют нами слова, И звук немилый иль милый, Как будто романа глава. "Маркиза" — пара в боскете И праздник ночной кругом. "Левкои" — в вечернем свете На Ниле приютный дом. Когда назовут вам волка - Сугробы, сумерки, зверь. Но слово одно: "треуголка" Владеет мною теперь. Конечно, тридцатые годы, И дальше: Пушкин, лицей, Но мне надоели моды И ветошь старых речей. И вижу совсем я другое: Я вижу вздернутый нос И Вас, то сидя, то стоя, Каким я Вас в сердце унес. 1911
|
|
|
glazier
авторитет
|
14 сентября 01:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ЖАРКИЙ ПОЛДЕНЬ
В чаще лесной густодебренной Лег я в колючей траве. На небе облак серебряный Тихо плывет в синеве.
Полно, душа! не измеривай Тягость грядущего дня. Тень от зеленого дерева Ласково лижет меня.
Миг совершенного отдыха. Где-то затеряна цель. Теплого синего воздуха Нежит меня колыбель. 1904 Сергей Соловьёв
|
|
|
darken88
магистр
|
14 сентября 01:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Славная осень (отрывок из стихотворения «Железная дорога»)
Славная осень! Здоровый, ядреный Воздух усталые силы бодрит; Лёд неокрепший на речке студёной Словно как тающий сахар лежит;
Около леса, как в мягкой постели, Выспаться можно — покой и простор! Листья поблекнуть ещё не успели, Желты и свежи лежат, как ковёр.
Славная осень! Морозные ночи, Ясные, тихие дни… Нет безобразья в природе! И кочи, И моховые болота, и пни —
Все хорошо под сиянием лунным, Всюду родимую Русь узнаю… Быстро лечу я по рельсам чугунным, Думаю думу свою…
1864 г., Николай Некрасов
|
|
|
Classic
активист
|
14 сентября 11:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Рюрик Ивнев Окно
Забито прочно ставнею Разбитое окно. Забыто детство раннее Уже давным-давно. Но все ж сквозь щели узкие Оттуда рвется свет, Как огненная музыка Исчезнувших планет. 1963
|
|
|
glazier
авторитет
|
15 сентября 00:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ЗАСУХА.
Земля вся в жару пламенеет, И небо над нею не плачет. Суховей из степей дует, веет, Долгим стоном злые чары деет, Лист коробит, и мечется, и маячит. Ночью не вздыхает прохлада, Сух и горяч блеск звездных ресниц Сквозь черную путаницу сада. Отсветами недальнего ада Полыхает пламя непрерывных зарниц. По степным бескрайним дорогам И пыльно, и душно, и тесно. В этом мире страшном и убогом, Как скучный сон, мы забыты Богом... Забыты или прокляты — неизвестно. 1904 Поликсена Соловьёва
|
|
|