| автор |
сообщение |
Тимон 
 гранд-мастер

|
5 мая 2007 г. 22:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Продолжаем одну из самых популярных тем здесь (старая тема).
сообщение модератора Внимание! Все стихотворения на политическую тематику (независимо от направленности) будут удаляться. За политикой — в ОИ
|
––– И когда Александр увидел обширность своих владений, он заплакал, ибо не осталось земель, которые можно покорять.. |
|
|
|
Classic 
 авторитет

|
16 ноября 00:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Марина Цветаева
Я помню ночь на склоне ноября. Туман и дождь. При свете фонаря Ваш нежный лик — сомнительный и странный, По-диккенсовски — тусклый и туманный, Знобящий грудь, как зимние моря… — Ваш нежный лик при свете фонаря.
И ветер дул, и лестница вилась… От Ваших губ не отрывая глаз, Полусмеясь, свивая пальцы в узел, Стояла я, как маленькая Муза, Невинная — как самый поздний час… И ветер дул и лестница вилась.
А на меня из-под усталых вежд Струился сонм сомнительных надежд. — Затронув губы, взор змеился мимо… — Так серафим, томимый и хранимый Таинственною святостью одежд, Прельщает Мир — из-под усталых вежд.
Сегодня снова диккенсова ночь. И тоже дождь, и так же не помочь Ни мне, ни Вам, — и так же хлещут трубы, И лестница летит… И те же губы… И тот же шаг, уже спешащий прочь — Туда — куда-то — в диккенсову ночь. 1918
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
16 ноября 00:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
ДОЖДЬ В ЛЕТНЕМ САДУ
О, как немного надо влаги, Одной лишь речи дождевой, Чтоб мечущимся в саркофаге Опять услышать голос твой!
Мы легковерно ищем мира, Низвергнув царствие твое, И в связке ликторской секира Утоплена по острие.
Но всплеск — и ты в гранитном склепе Шевелишься, и снова нов Твой плен, и сестры всё свирепей Вопят с Персеевых щитов:
Ничто, ничто внутрирубежный, Двухвековой — ничто — союз! И полон сад левобережный Мятежным временем медуз. 1915 Бенедикт Лившиц
|
|
|
Classic 
 авторитет

|
16 ноября 22:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Георгий Иванов Стансы
1
Ах, небосклон светлее сердолика: Прозрачен он и холоден и пуст. Кровавится среди полей брусника Как алость мертвых уст.
Минорной музыкой звучат речные струи, Скользят над влагой тени лебедей, А осени немые поцелуи Все чаще, все больней.
до 1912
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
17 ноября 00:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
* * *
Отрывок
Покуда Мельпомена и Евтерпа настраивали дудочки свои, и дирижер выныривал, как нерпа, из светлой оркестровой полыньи, и дрейфовал на сцене, как на льдине, пингвином принаряженный солист, и бегала старушка-капельдинер с листовками, как старый нигилист, улавливая ухом труляля, я в то же время погружался взглядом в мерцающую груду хрусталя, нависшую застывшим водопадом: там умирал последний огонек, и я его спасти уже не мог. .................................................... Послы, министры, генералитет застыли в ложах. Смолкли разговоры. Буфетчица читала "Алитет уходит в горы". Снег. Уходит в горы. Салфетка. Глетчер. Мраморный буфет. Хрусталь--фужеры. Снежные заторы. И льдинами украшенных конфет с медведями пред ней лежали горы. Как я любил холодные просторы пустых фойе в начале января, когда ревет сопрано: "Я твоя!", и солнце гладит бархатные шторы... 1974-1976 Лев Лифшиц
|
|
|
Veronika 
 миродержец

|
17 ноября 14:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
СВЕРШИТЕЛИ
Расточали каждый час, Жили скверно и убого. И никто, никто из нас Никогда не верил в Бога. Ах, как было все равно Сердцу — в царствии потемок! Пили красное вино И искали Незнакомок.
Возносились в облака. Пережевывали стили. Да про душу мужика Столько слов наворотили,
Что теперь еще саднит, При одном воспоминаньи. О, Россия! О, гранит, Распылившийся в изгнаньи!
Ты была и будешь вновь. Только мы уже не будем. Про свою к тебе любовь Мы чужим расскажем людям.
И, прияв пожатье плеч Как ответ и как расплату, При неверном блеске свеч Отойдем к Иосафату. И потомкам в глубь веков Предадим свой жребий русский: Прах ненужных дневников И Гарнье — словарь французский.
Дон Аминадо
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
Bonsai 
 миротворец

|
17 ноября 14:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Саша Чёрный
Обстановочка
Ревет сынок. Побит за двойку с плюсом, Жена на локоны взяла последний рубль, Супруг, убитый лавочкой и флюсом, Подсчитывает месячную убыль. Кряхтят на счетах жалкие копейки: Покупка зонтика и дров пробила брешь, А розовый капот из бумазейки Бросает в пот склонившуюся плешь. Над самой головой насвистывает чижик (Хоть птичка божия не кушала с утра), На блюдце киснет одинокий рыжик, Но водка выпита до капельки вчера. Дочурка под кроватью ставит кошке клизму, В наплыве счастья полуоткрывши рот, И кошка, мрачному предавшись пессимизму, Трагичным голосом взволнованно орет. Безбровая сестра в облезлой кацавейке Насилует простуженный рояль, А за стеной жиличка-белошвейка Поет романс: «Пойми мою печаль» Как не понять? В столовой тараканы, Оставя черствый хлеб, задумались слегка, В буфете дребезжат сочувственно стаканы, И сырость капает слезами с потолка. 1909
|
––– – Мне скучно, бес. – Что делать, Фауст? © А.С. Пушкин |
|
|
an2001 
 миротворец

|
17 ноября 14:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Bonsai Саша Чёрный Обстановочка
Впервые услышано как песня в исполнении Градского ))
|
––– "Есть три способа отвечать на вопросы: сказать необходимое, отвечать с приветливостью и – наговорить лишнего". Плутарх |
|
|
Bonsai 
 миротворец

|
|
Classic 
 авторитет

|
17 ноября 23:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Варвара Монина
Что же, мы знаем, как, волнуясь запахом, Трава росла. Как через озеро Весна плавала на четырех лапах Розовых дымок. Мало нам. Просим
И еще оврагов, котловин, сучьев, Неба морского чарок и кружек. И рук не хуже — нет — самых лучших По дружбе и нежбе — звезд южных!
О, в сны ли только: хоть семь дней моря, Рог Ай-Петри, спина полумрака В Гурзуфе, хмурая, в буром уборе (Пушкину — так любилось?) — и мрамор,
Растепленный по морю. И — свежий трепет Мака в степи. И — дума пробковой Ветки дуба. А треск на орехе? А жизнь? А счастье? Крепкое. Шелковое.
1923-1924
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
18 ноября 00:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
БЕЛАЯ НОЧЬ
Горят отдаленные шпили Вечерних и светлых соборов, И медля, и рея в сияньях, Нисходит к зеркальным каналам Незримая в воздухе ночь.
Печаль о земле озарили Моря просветленных просторов, И нам, в наших смутных блужданьях, Так радостно — сердцем усталым, Усталой мечтой изнемочь…
Безумная ночь опустилась Над пепельно-нежной Невою, И крылья торжественных ростров, И легкие мачты — как тени, Как сны, отраженные в снах.
И все, что прошло, только снилось, Мы снова, как дети, с тобою, Мы — светлый, затерянный остров В спокойных морях сновидений, Мы — остров на светлых волнах. 1908 Михаил Лозинский
|
|
|
Classic 
 авторитет

|
|
glazier 
 авторитет

|
19 ноября 00:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
ВЕЧЕРНЕЕ РАЗМЫШЛЕНИЕ О БОЖЬЕМ ВЕЛИЧЕСТВЕ
при случае великого северного сияния
Лице свое скрывает день: Поля покрыла мрачна ночь; Взошла на горы чорна тень; Лучи от нас склонились прочь; Открылась бездна звезд полна; Звездам числа нет, бездне дна.
Песчинка как в морских волнах, Как мала искра в вечном льде, Как в сильном вихре тонкой прах, В свирепом как перо огне, Так я, в сей бездне углублен, Теряюсь, мысльми утомлен!...
Но где ж, натура, твой закон? С полночных стран встает заря! Не солнце ль ставит там свой трон? Не льдисты ль мещут огнь моря? Се хладный пламень нас покрыл! Се в ночь на землю день вступил!
О вы, которых быстрый зрак Пронзает в книгу вечных прав, Которым малый вещи знак Являет естества устав, Вы знаете пути планет; Скажите, что наш ум мятет?
Что зыблет ясный ночью луч? Что тонкий пламень в твердь разит? Как молния без грозных туч Стремится от земли в зенит? Как может быть, чтоб мерзлый пар Среди зимы рождал пожар?...
Сомнений полон ваш ответ О том, что окрест ближних мест. Скажите ж, коль пространен свет? И что малейших дале звезд? Неведом тварей вам конец? Скажите ж, сколь велик Творец? 1743 Михайло Ломоносов
|
|
|
fbk 
 авторитет

|
19 ноября 01:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Эдуард Успенский Бабушка и внучек
Лился сумрак голубой В паруса фрегата… Собирала на разбой Бабушка пирата. Пистолеты уложила И для золота мешок. А еще, конечно, мыло, Зубной порошок. — Ложка здесь. Чашка здесь, Чистая рубашка есть. Вот мушкет пристрелянный, Вот бочонок рома… Он такой рассеянный — Все оставит дома. Старенькая бабушка Седая голова, Говорила бабушка Ласковы слова: — Дорогой кормилец наш, Сокол одноглазый, Ты смотри на абордаж Попусту не лазай. Без нужды не посещай Злачные притоны. Зря сирот не обижай, Береги патроны, Без закуски ром не пей — Очень вредно это. И всегда ходи с бубей, Если хода нету. Серебро клади в сундук, Золото — в подушку… Но на этом месте внук Перебил старушку: — Слушай, если это все Так тебе знакомо, Ты давай Сама езжай, А я останусь дома!
|
|
|
Classic 
 авторитет

|
19 ноября 20:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Дмитрий Садовников Жегулевские клады
Души человека бесценнейший клад В свободе, желаньи и силе. Клады эти здесь на вершинах лежат В большой известковой могиле.
За них-то на Волге в былые года Сходилися люди и бились; За эти клады поднималась вражда И крови потоки струились.
Другие клады показались в горах; Былое ушло безвозвратно… И только по кручам на голых местах. Как будто кровавые пятна.
Но это не кровь, — то нагие хребты, Обмытые влагой стремнины, Богатую кладь выдвигает — пласты Цветной и уступчивой глины.
|
|
|
ФАНТОМ 
 миротворец

|
20 ноября 00:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
В. Крапивин
*** Когда мы спрячем за пазухи ветрами избитые флаги и молча сожжем у берега последние корабли, наш маленький барабанщик уйдет за вечерним солнцем и тонкой блестящей льдинкой растает в желтой дали.
От горького пепелища, от брошенных переулков, где бьют дожди монотонно по крышам, как по гробам, от злой измены, что рыщет в домах опустелых и гулких, наш маленький барабанщик уйдет, не сдав барабан.
Но есть утешенье – как будто последний патрон в обойме,– последняя горькая радость, что каждый из нас был прав. И вот потому над планетой шагает наш барабанщик – идет он, прямой и тонкий, касаясь верхушек трав.
|
––– "Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!" |
|
|
glazier 
 авторитет

|
20 ноября 01:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
И РЫЖИК, И ЛАНДЫШ, И СЛИВА
Природа всегда молчалива, Ее красота в немоте. И рыжик, и ландыш, и слива Безмолвно стремятся к мечте. Их губят то птицы, то черви, То люди их губят; но злак Лазурит спокойствие в нерве, Не зная словесных клоак. Как жили бы люди красиво, Какой бы светились мечтой, Когда бы (отмечу курсивом): Их Бог одарил немотой. Безмолвие только – стыдливо, Стыдливость близка Красоте. Природа всегда молчалива, И счастье ее – в немоте. 1911 Игорь Лотарев
|
|
|
Classic 
 авторитет

|
20 ноября 23:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Анна Боане * * *
Как у зверя загнанный взгляд, Как от боли сжатые губы, Люди видеть в этом хотят Жесткий знак надменности грубой.
Одинокий всегда суров. Счастье часто судьбы подачка. Но не всякий к судьбе готов Льнуть, как ласковая собачка,
Все познать -- не взять ничего, Нет иным иного удела. Я любила душу его, Но согреть ее не умела.
1915
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
21 ноября 00:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
* * *
Нивы необъятные Зыблются едва, Шепчут сердцу внятные, Кроткие слова.
И колосья стройные В мирной тишине Сны сулят спокойные,- Но не мне, не мне!
Звезды блещут дальние В беспредельной мгле; Глуше и печальнее Стало на земле.
И томят мгновения В мертвой тишине. Ночь дает забвение,- Но не мне, не мне! 1898 Мирра Лохвицкая
|
|
|
Classic 
 авторитет

|
21 ноября 17:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Арсений Тарковский Дом напротив
Ломали старый деревянный дом. Уехали жильцы со всем добром -
С диванами, кастрюлями, цветами, Косыми зеркалами и котами.
Старик взглянул на дом с грузовика, И время подхватило старика,
И все осталось навсегда, как было. Но обнажились между тем стропила,
Забрезжила в проемах без стекла Сухая пыль, и выступила мгла.
Остались в доме сны, воспоминанья, Забытые надежды и желанья.
Сруб разобрали, бревна увезли. Но ни шаг от милой им земли
Не отходили призраки былого, И про рябину пели песню снова,
На свадьбах пили белое вино, Ходили на работу и в кино,
Гробы на полотенцах выносили, И друг у друга денег в долг просили,
И спали парами в пуховиках, И первенцев держали на руках,
Пока железная десна машины Не выгрызла их шелудивой глины,
Пока над ними кран, как буква "Г", Не повернулся на одной ноге.
1958
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
22 ноября 00:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
ЗВУКИ НОЧИ
О ночь безлунная!.. И как навек влюбленный, Стою и слушаю, тобой обвороженный... Какая музыка под ризою твоей! Кругом — стеклянный звон лиющихся ключей; Там — листик задрожал под каплею алмазной; Там — пташки полевой свисток однообразный; Стрекозы, как часы, стучат между кустов; По речке, в камышах, от топких островов, С разливов хоры жаб несутся, как глухие Органа дальнего аккорды басовые, И царствует над всей гармонией ночной, По ветру то звончей, то в тихом замиранье, Далекой мельницы глухое клокотанье... А звезды... Нет, и там, по тверди голубой, В их металлическом сиянье и движенье Я чую гул их вечного теченья. 1856 Аполлон Майков
|
|
|