автор |
сообщение |
Тимон
гранд-мастер
|
5 мая 2007 г. 22:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Продолжаем одну из самых популярных тем здесь (старая тема).
сообщение модератора Внимание! Все стихотворения на политическую тематику (независимо от направленности) будут удаляться. За политикой — в ОИ
|
––– И когда Александр увидел обширность своих владений, он заплакал, ибо не осталось земель, которые можно покорять.. |
|
|
|
glazier
авторитет
|
21 февраля 2012 г. 04:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Черубина де Габриак
* * * Фальшиво на дворе моем поет усталая шарманка, гадает нищая цыганка... Зачем, о чем?
О том, что счастье — ясный сокол не постучится в нашу дверь, о том, что нам не ведать срока глухих потерь...
Из-под лохмотьев шали пестрой очей не гаснущий костер. Ведь мы с тобой, пожалуй, сестры... И я колдунья с давних пор.
Чужим, немилым я колдую Всю ночь с заката до утра,- кто корку мне подаст сухую, кто даст кружочек серебра.
Но разве можно коркой хлеба насытить жадные уста, не голод душит — давит небо, там — пустота.
22 сентября 1926
|
|
|
Aryan
миродержец
|
21 февраля 2012 г. 09:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Гийом Аполлинер
ЦЫГАНКА
Знала все: и конец, и начало, И ночей наших круговорот… Мы с цыганкой простились, и вот У ворот нас мечта повстречала.
А любовь, как медведь, тяжела, В пляс пускалась, где только случится, И поэтому синяя птица Свои перья спасти не смогла.
Пусть погубит нас эта приманка - Пыль дороги, любовь и мечта, Но мы помним с тобой не спроста Все, что нам нагадала цыганка. ("Алкоголи")
|
––– I am a social vegan, I avoid "meet". |
|
|
SAG
миротворец
|
|
красная роза
магистр
|
21 февраля 2012 г. 16:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
АФАНАСИЙ ФЕТ В небесах летают тучи, На листах сверкают слезы; До росы шипки грустили, А теперь смеются розы.
После грома воздух чище И свежее дышат люди; Под ресницей орошенной Както легче жаркой груди.
На природе с каждой каплей Зеленеет вся одежда. В небе радуга сияет, Для души горит надежда.
|
––– "У меня собачий нюх, но гордость как у кошки"© |
|
|
ФАНТОМ
миротворец
|
22 февраля 2012 г. 15:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кортасар
Друзья
В дыму табачном, в кофе и вине, подобно голосам из дальней дали когда значенья слов поймешь едва ли, они в ночной приходят тишине.
Они — судьбою общей — братья мне, как Диоскуры, неразлучны стали, всегда мне удержаться помогали на — сколь высокой ни была — волне.
Мне мертвых голоса всего слышней; живые дарят верностью своей; я жизнью и обласкан, и обманут.
И мне надежда тайная дана: я буду с той же нежностью помянут, с какой их называю имена.
(перевод — В. Андреев)
|
––– "Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!" |
|
|
Aryan
миродержец
|
23 февраля 2012 г. 01:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Федерико Гарсия Лорка
БАЛЛАДА МОРСКОЙ ВОДЫ
Море смеется у края лагуны. Пенные зубы, лазурные губы…
- Девушка с бронзовой грудью, что ты глядишь с тоскою?
- Торгую водой, сеньор мой, водой морскою.
- Юноша с темной кровью, что в ней шумит, не смолкая?
- Это вода, сеньор мой, вода морская.
- Мать, отчего твои слезы льются соленой рекою?
- Плачу водой, сеньор мой, водой морскою.
- Сердце, скажи мне, сердце, - откуда горечь такая?
- Слишком горька, сеньор мой, вода морская…
Море смеется у края лагуны. Пенные зубы, лазурные губы.
|
|
|
Aryan
миродержец
|
23 февраля 2012 г. 01:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Федерико Гарсия Лорка
РОМАНС ОБ ИСПАНСКОЙ ЖАНДАРМЕРИИ
Их кони черным-черны, и черен их шаг печатный. На крыльях плащей чернильных блестят восковые пятна. Надежен свинцовый череп - заплакать жандарм не может; идут, затянув ремнями сердца из лаковой кожи. Полуночны и горбаты, несут они за плечами песчаные смерчи страха, клейкую тьму молчанья. От них никуда не деться - мчат, затая в глубинах тусклые зодиаки призрачных карабинов.
О звонкий цыганский город! Ты флагами весь увешан. Желтеют луна и тыква, играет настой черешен. И кто увидал однажды - забудет тебя едва ли, город имбирных башен, мускуса и печали!
Ночи, колдующей ночи синие сумерки пали. В маленьких кузнях цыгане солнца и стрелы ковали. Плакал у каждой двери израненный конь буланый. В Хересе-де-ла-Фронтера петух запевал стеклянный.
А ветер, горячий и голый, крался, таясь у обочин, в сумрак, серебряный сумрак ночи, колдующей ночи.
Иосиф и божья матерь к цыганам спешат в печали - они свои кастаньеты на полпути потеряли. Мария в бусах миндальных, как дочь алькальда, нарядна; плывет воскресное платье, блестя фольгой шоколадной. Иосиф машет рукою, откинув плащ златотканый, а следом — Педро Домек и три восточных султана.
На кровле грезящий месяц дремотным аистом замер. Взлетели огни и флаги над сонными флюгерами. В глубинах зеркал старинных рыдают плясуньи-тени. В Хересе-де-ла-Фронтера - полуночь, роса и пенье.
О звонкий цыганский город! Ты флагами весь украшен… Гаси зеленые окна - все ближе черные стражи! Забыть ли тебя, мой город! В тоске о морской прохладе ты спишь, разметав по камню не знавшие гребня пряди…
Они въезжают попарно - а город поет и пляшет. Бессмертников мертвый шорох врывается в патронташи. Они въезжают попарно, спеша, как черные вести. И связками шпор звенящих мерещатся им созвездья.
А город, чужой тревогам, тасует двери предместий… Верхами сорок жандармов въезжают в говор и песни. Часы застыли на башне под зорким оком жандармским. Столетний коньяк в бутылках прикинулся льдом январским. Застигнутый криком флюгер забился, слетая с петель. Зарубленный свистом сабель, упал под копыта ветер.
Снуют старухи цыганки в ущельях мрака и света, мелькают сонные пряди, мерцают медью монеты. А крылья плащей зловещих вдогонку летят тенями, и ножницы черных вихрей смыкаются за конями… У белых врат вифлеемских смешались люди и кони. Над мертвой простер Иосиф израненные ладони. А ночь полна карабинов, и воздух рвется струною. Детей пречистая дева врачует звездной слюною. И снова скачут жандармы, кострами ночь засевая, и бьется в пламени сказка, прекрасная и нагая. У юной Росы Камборьо клинком отрублены груди, они на отчем пороге стоят на бронзовом блюде. Жандармы плясуний ловят, их за волосы хватая, - и розы пороховые на улицах расцветают… Когда же пластами пашни легла черепица кровель, заря, склонясь, осенила холодный каменный профиль…
О мой цыганский город! Прочь жандармерия скачет черным туннелем молчанья, а ты — пожаром охвачен. Забыть ли тебя, мой город! В глазах у меня отныне пусть ищут твой дальний отблеск Игру луны и пустыни.
А ветер, горячий и голый, крался, таясь у обочин, в сумрак, серебряный сумрак ночи, колдующей ночи.
...El viento vuelve desnudo la esquina de la sorpresa, en la noche platinoche noche que noche nochera...
|
|
|
Вихрь
магистр
|
23 февраля 2012 г. 13:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Михаил Ножкин
Последний бой
Мы так давно, мы так давно не отдыхали. Нам было просто не до отдыха с тобой. Мы пол-Европы по-пластунски пропахали, И завтра, завтра, наконец, последний бой. Еще немного, еще чуть-чуть. Последний бой, он трудный самый. А я в Россию, домой, хочу, Я так давно не видел маму! Четвертый год нам нет житья от этих фрицев, Четвертый год соленый пот и кровь рекой. А мне б в девчоночку в хорошую влюбиться, А мне б до Родины дотронуться рукой. Последний раз сойдемся завтра в рукопашной, Последний раз России сможем послужить, А за нее и помереть совсем не страшно, Хоть каждый все-таки надеется дожить! Еще немного, еще чуть-чуть. Последний бой, он трудный самый. А я в Россию, домой, хочу, Я так давно не видел маму!
|
|
|
Вихрь
магистр
|
23 февраля 2012 г. 13:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Алексей Сурков
Защитник Сталинграда
В зное заводы, дома, вокзал. Пыль на крутом берегу. Голос Отчизны ему сказал: "Город не сдай врагу!" Верный присяге русский солдат, Он защищал Сталинград.
Гулко катился в кровавой мгле Сотой атаки вал, Злой и упрямый, по грудь в земле, Насмерть солдат стоял. Знал он, что нет дороги назад - Он защищал Сталинград.
Сто пикировщиков выли над ним В небе, как огненный змей, Он не покинул окопа, храним Верностью русской своей. Меж обгорелых черных громад Он защищал Сталинград.
Танк на него надвигался, рыча. Мукой и смертью грозил. Он, затаившись в канаве, сплеча Танки гранатой разил. Пулю — за пулю. Снаряд — за снаряд. Он защищал Сталинград.
Смерть подступала к нему в упор. Сталью хлестала тьма. Аотиллерист, пехотинец, сапер - Он не сошел с ума. Что ему пламя геенны, ад?.. Он защищал Сталинград.
Просто солдат, лейтенант, генерал - Рос он в страде боевой. Там, где в огне умирает металл. Он проходил живой. Сто изнурительных дней подряд Он защищал Сталинград.
Время придет — рассеется дым. Смолкнет военный гром. Шапку снимая при встрече с ним, Скажет народ о нем: - Это железный русский солдат, Он защищал Сталинград.
|
|
|
Ле
гранд-мастер
|
26 февраля 2012 г. 01:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Татьяна Ливанова
Будете уваживать, а не уважать, Станут выпроваживать, а не провожать.
А уж чем ухаживать и не приходить, Лучше не приваживать и не заводить.
|
––– "Во множестве книги лишь рассеивают нас. Поэтому, если не можешь прочесть все, что имеешь, имей столько, сколько прочтешь..."© |
|
|
Ле
гранд-мастер
|
26 февраля 2012 г. 01:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Марина Цветаева
1918 год
(Отрывок из баллады)
...Корабль затонул -- без щеп, Король затанцевал в Совете, Зерна не выбивает цеп, Ромео не пришел к Джульетте, Клоун застрелился на рассвете, Вождь слушает ворожею...
(А балладу уничтожила: слабая. 1939)
|
––– "Во множестве книги лишь рассеивают нас. Поэтому, если не можешь прочесть все, что имеешь, имей столько, сколько прочтешь..."© |
|
|
glazier
авторитет
|
27 февраля 2012 г. 08:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Баратынский Е. А.
Она.
Есть что-то в ней, что красоты прекрасней, Что говорит не с чувствами — с душой; Есть что-то в ней над сердцем самовластней Земной любви и прелести земной.
Как сладкое душе воспоминанье, Как милый свет родной звезды твоей, Какое-то влечет очарованье К ее ногам и под защиту к ней.
Когда ты с ней, мечты твоей неясной Неясною владычицей она: Не мыслишь ты — и только лишь прекрасной Присутствием душа твоя полна.
Бредешь ли ты дорогою возвратной, С ней разлучась, в пустынный угол твой - Ты полон весь мечтою необъятной, Ты полон весь таинственной тоской.
|
|
|
тессилуч
миротворец
|
27 февраля 2012 г. 08:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Имя твоё -птица в руке имя твоё -льдинка на языке одно-единственное движение губ имя твоё-пять букв мячик пойманный на лету серебренный бубенец во рту Камень брошенный в тихий пруд всхлипнет так как тебя зовут Интересно, чьи это стихи
|
––– |
|
|
glazier
авторитет
|
|
тессилуч
миротворец
|
|
Aryan
миродержец
|
27 февраля 2012 г. 13:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мария Петровых
И вдруг возникает какой-то напев, Как шмель неотвязный гудит, ошалев, Как хмель отлетает, нет сил разорвать, И волей-неволей откроешь тетрадь.
От счастья внезапного похолодею. Кто понял, что белым стихом не владею? Кто бросил мне этот спасательный круг? Откуда-то рифмы сбегаются вдруг.
Их зря обесславил писатель великий За то, что бледны, холодны, однолики, Напрасно охаял он «кровь и любовь», И «камень и пламень», и вечное «вновь».
Не эти ль созвучья исполнены смысла, Как некие сакраментальные числа? А сколько других, что поддержит их честь! Он, к счастью, ошибся,— созвучий не счесть.
|
|
|
Aryan
миродержец
|
27 февраля 2012 г. 13:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мария Петровых
А ритмы, а рифмы неведомо откуда Мне под руку лезут, и нету отбоя. Звенит в голове от шмелиного гуда. Как спьяну могу говорить про любое. О чем же? О жизни, что длилась напрасно? Не надо. Об этом уже надоело. Уже надоело? Ну вот и прекрасно, Я тоже о ней говорить не хотела. И все же, и все-таки длится дорога, О нет, не дорога — глухая тревога, Смятенье, прислушиванье, озиранье, О чем-то пытаешься вспомнить заране, Терзается память и все же не может Прорваться куда-то, покуда не дожит Мой день...
О, какие мне снились моря! Шелестели полынью предгория... Полно, друг. Ты об этом зря, Это все реквизит, бутафория. Но ведь снилось! И я не пойму - Почему они что-то значили? Полно, друг. Это все ни к чему. Мироздание переиначили. Эта сказочка стала стара, Потускнели видения ранние, И давно уж настала пора Зренья, слуха и понимания.
О сердце человечье, ты все в кровоподтеках, Не мучься, не терзайся, отдохни! Ты свыкнешься с увечьем, все дело только в сроках, А как тепло на солнце и легко в тени! Не мучься, не терзайся, родное, дорогое, Не мучься, не терзайся, отдохни! Увечья не излечит мгновение покоя, Но как тепло на солнце и как легко в тени!
|
|
|
красная роза
магистр
|
29 февраля 2012 г. 16:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Блок Ночь, улица, фонарь, аптека, Бессмысленный и тусклый свет. Живи еще хоть четверть века - Все будет так. Исхода нет.
Умрешь — начнешь опять сначала И повторится все, как встарь: Ночь, ледяная рябь канала, Аптека, улица, фонарь.
|
––– "У меня собачий нюх, но гордость как у кошки"© |
|
|
glazier
авторитет
|
29 февраля 2012 г. 22:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Анатолий Мариенгоф
Эй! Берегитесь — во все концы В пожарища алые головни... Кони! Кони! Колокольчики, бубенцы, По ухабам, ухабам, ухабам дровни.
Кто там кучер? Не надо кучера! Какая узда и какие возжи!.. Только вольность волью сердце навьючила, Только рытвинами и бездорожьем.
Удаль? — Удаль. — Да еще забубенная, Да еще соколиная, а не воронья! Бубенцы, колокольчики, бубенчите ж, червонные! Эй вы, дьяволы!.. Кони! Кони!
|
|
|
ФАНТОМ
миротворец
|
1 марта 2012 г. 13:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Т. Крамер
НА ПЕРЕЛОМЕ
Распался мир, и все свои тетради горящему я отдал очагу, - но вновь, привычки ежедневной ради, пишу, и по-другому не могу.
Мне ль, хворому, тогда, на самом деле, мечтать о переходе рубежа, - я тратил в колебаниях недели, все более от ужаса дрожа;
был страшен путь подошвам воспаленным, но жребий мне нежданно пал такой, что я друзьями скрыт в дому зеленом и незаслуженно обрел покой.
И снова, словно подчиняясь порче, к бумаге голова наклонена: я чутче стал, однако же не зорче, пока что даль передо мной — темна.
Я планов на грядущее не строю, как будто расщепилось бытие - меня спасли друзья, но мне порою чудовищно спасение мое.
Сквозь тишину судьба диктует властно, и выбора передо мною нет: был слаб или силен я — станет ясно в чужой стране и через много лет.
( перевод Е. Витковского)
|
––– "Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!" |
|
|