автор |
сообщение |
Lihin
авторитет
|
20 декабря 2005 г. 22:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Что-то никто тему не начинает... Имхо, один из современных авторов, которых очень стоит почитать, — Джозеф Кутзее. "В ожидании варваров", "Жизнь и время Михаэла К.", "Бесчестье", "Осень в Петербурге"... Некоторые его вещи переведены С.Ильиным — известным переводчиком романов Набокова.
сообщение модератора Доп.разьяснение от 02.10.2015 Тема предназначена для высказывания мыслей и впечатлений по поводу читаемых (либо уже прочтенных) НЕ фантастических произведений. Просто ссылки на сторонние ресурсы не приветствуются.
|
|
|
|
Календула
миродержец
|
5 июля 2010 г. 09:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Начала читать сборник рассказов Вишневского "Любовница". Рассказ "Anorexia nervosa" очень меня тронул: он, как и все прочее у Вишневского, о любви, чистой, страстной и трагической. Сильно потряс финал. Я любитель порыдать над книгами, фильмами, даже над новостями, где показывают больных детей и землетрясения. И в свете прочитанного я снова задалась вопросом, почему нельзя просто быть счастливыми, почему сильные чувства заканчиваются столь трагично?
|
|
|
Blackbird22
авторитет
|
|
Taifi
новичок
|
5 июля 2010 г. 19:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитала "Anorexia nervosa" Вишневского...минут пятнадцать сидела после этого в таком состоянии...я не согла ничего сказать-сдезы забивали все, хотя обычно меня трудно вывести из равновесия. Эпизод у врача просто до сих полр не могу забыть
|
|
|
Ricardo
философ
|
|
evridik
гранд-мастер
|
7 июля 2010 г. 06:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дочитала вчера вечером (читала до победного, ибо оч хотела узнать, чем все кончится) "Мэнсфилд-парк" Д.Остин. Надо сказать, что это замечательная книга, блестящая проза! Читала бы и читала такие книги!
|
|
|
saddlefast
философ
|
7 июля 2010 г. 08:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читаю роман Вирджинии Вулф "Между актов" (Between the Acts) . Абсурдистская проза — тупоумные персонажи обсуждают разный вздор. Достается всем — отстраненный авторский взгляд смотрит не на видимости и нен на условности, а полностью лишен обыденной установки. И персонажи кажутся безумнымно нелепыми в своей серой обычности. Театр абсурда обыденной жизни.
Автор сатиричен, находит, как поддеть персонажей — просто демонстрируя обыденные речевые и поведенческие практики. И словно что то мерещится за этим миром отчужденых форм — как у Набокова в "Приглашении на казнь" (романы пишутся примерно в одно и то же время) , и вроде декорации вот вот повалятся.
Не случайно сюжет романа — постановка силами провинциальных любителей пьесы местной "писательницы"- старой лесбиянки, в чьем карикатурном образе читатель без труда угадывает самопародию (и довольно злую) Вирджинии Вулф.
|
––– — Мой уважаемый оппонент профессор Минотавр расскажет вам о биосфере этой удивительной планеты |
|
|
Barros
гранд-мастер
|
|
ameshavkin
философ
|
8 июля 2010 г. 11:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Андрей Зорин, Образ врага (Ода В. П. Петрова "На заключение с Оттоманскою Портою мира" и возникновение мифологии всемирного заговора против России). цитаты
цитата Обилуя предтеч в примерах, На Рим возводят очеса, И в малых заключенны сферах, Творят велики чудеса; Огней искусством Прометеи, Пременой лиц и дум Протеи; Сердец и счастия ловцы; Предосторожны, терпеливы, Неутомимы, прозорливы, Как куплю деющи пловцы.
цитата Как до планет и круга звездна Носилась мрачна нека бездна, Нестройством тяготевша смесь; Одна боролась вещь с другою; Так мы, борющись меж собою, Знать, держимся во тьме поднесь?
цитата Так страж, так око мнит Царево, Что правит сердце в нем и ум; Что, яко вкруг плодами древо, Отягощен тьмой новвых дум. Угрюм, уединен, бессловен И как волшебник баснословен Сидит с орудьми в терему; Лишь тайной коснется пружине, В другом текут все твари чине; Взгляни, Европа вся в дыму!
цитата граф де Брольи, 1762 год Что до России, то мы причислили ее к рангу европейских держав только затем, чтобы исключить потом из этого ранга и отказать ей даже в праве помышлять о европейских делах. Вот та задача, которую нужно снова поставить: необходимо устранить все обстоятельства, которые могли бы дать ей возможность играть какую бы то ни было роль в Европе, с этим двором не следует заключать никаких договоров; пусть она впадет в летаргический сон, из которого ее будут пробуждать только внутернние смуты, задолго и тщательно подготовленные нами.
цитата С конца 1773 г. он путешествовал на яхте в качестве учителя русского языка одной из самых известных британских авантюристок, герцогини Кингстонской, бежавшей из Лондона, где ее обвинили в двоемужестве. В Риме герцогиню принял папа. На обратном пути они с Петровым посетили ряд европейских городов.
|
––– Minutissimarum rerum minutissimus scrutator |
|
|
Blackbird22
авторитет
|
|
mischmisch
миродержец
|
9 июля 2010 г. 20:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читаю роман, в котором "автор показывает обреченность британской аристократии в современном капиталистическом мире" (чудесная аннотация ) — "Возвращение в Брайдсхед" Ивлина Во. Давно (уже лет десять) собиралась закрыть этот пробел в образовании, но подвело наличие книги в собственной библиотеке — вот она на полке, еще успею. До этого читала Во только в оригинале — оказывается, он и в переводе хорош. Проблема одна: первый прочитанный мной роман воспитания, написанный от имени взрослеющего героя, был "Выбор Софи" Стайрона. У меня случился импринтинг: после Стайрона все юные англоязычные рассказчики для меня на одно лицо. Усиленно стараюсь избавиться от этого стереотипа, но пока не получается. Надеюсь на вторую книгу "Возвращения" — возможно, она что-то изменит в моем восприятии. P.S. Переименовала своего плюшевого медведя в Алоизиуса, а то Топотыга звучит недостаточно аристократично.
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
saddlefast
философ
|
9 июля 2010 г. 20:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читаю биографию Бодлера, написанную Анри Труайя. И неоконченное исследование Вальтера Беньямина "Шарль Бодлер". Попутно читаю "Цветы зла".
Масса интересного материала. Невротическая личность на фоне большого города эпохи расцвета капитализма. Поэт — уже не "певец" типа Ламартина, а представитель "жанра". Желанный читатель книги Бодлера — это человек, утомленный сплином и книг не читающий.
Многочисленные венерические заболнвания поэта, его мотовство и алкоголизм, неудачное самоубийство, эпатаж и "культ издевки" (culte de la blague), эксцентричные политические высказывание и позерство тем, что якобы он сости на тайной службе, принципиальное обращение к эстетике безобразного и в жизни — его отвратительные любовницы и в поэзии, саморазрушение как способ жить. Культ создания "идеального произведения" — совершенного по форме и шокирующего содержания.
Возникновение культуры фланера и дендизма, позиция "человека толпы" (Э. А. По), снедаемого постоянным томлением-nostalgie (немецкий Sennsucht) и сплином. Стихи Бодлера как описание неконвенциональных явлений — позиция автора как сатирика, уличаемого читателем в исследуемом им пороке.
|
––– — Мой уважаемый оппонент профессор Минотавр расскажет вам о биосфере этой удивительной планеты |
|
|
Smithers
авторитет
|
11 июля 2010 г. 00:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Как-то читал, что стиль уважаемого мною визионера от фантастической литературы Дж.Г. Балларда сравнивают со стилем английского классика Джозефа Конрада. Что и вызвало интерес к творчеству Конрада. Кроме того, "Сердце тьмы" Конрада стало основой для фильма "Апокалипсис сегодня" Копполы, в связи с чем и прочел эту повесть. Ощущения двойственные. Путешествие на пароходе к истокам реки в непролазных джунглях. С одной стороны, конечно, завораживает субъективно-мрачное описание автором эмоций главного героя и локаций в экзотическом, предположительно африканском, речном антураже сквозь призму, так сказать, первобытного мрака разума. Однако, странно любимая Конрадом форма путанного рассказа в рассказе, знакомая еще и по "Лорду Джиму", несколько сбивает при чтении. Тема, поднимаемая Конрадом в данной повести, надо сказать, интересна: цивилизованный человек в изоляции джунглей, добившийся влияния в примитивном обществе — станет ли он потакать своим порокам и опускаться в бездну мрака или же возвысится до роли бога? Главный герой, бывалый моряк Марлоу, из уст которого мы воспринимаем описываемые события и пейзажи, несколько лет провел на Востоке (подразумевается, наверное, опиум, мистицизм, буддизм и т.п.) и рассказывает о своем своеобразном паломничестве к загадочному преуспевающему торговому агенту — мистеру Куртцу, который затерялся у истоков реки в джунглях, кишащей племенами ужасающих негров-каннибалов. Однако тот с завидной периодичностью отправляет к побережью огромное количество ископаемой слоновой кости. Как ему это удается? Так ли он велик или ужасен как о нем говорят на побережье? Какими методами он добивается желаемого в Европе? Действие фильма Копполы перенесено на военные действия во Вьетнаме и, честно говоря, смысл происходящего ускользает от обилия разноплановых сцен. Фигура полковника Куртца четко проявляется лишь в конце фильма и не очень понятно собственно к чему, так как мы наблюдаем целый калейдоскоп различных персонажей. Так что смысловые отсылки к повести Конрада не очень-то понятны из фильма. В общем и целом, стилевая созерцательно-описательная составляющая стиля Конрада меня не так сильно впечатляет по сравнению с, наверное, сильнейшими в этом плане визионерскими вещами Балларда — "Хрустальный мир" и "Затонувший мир". Но что-то общее у этих двух авторов определенно есть. Хотя, возможно, манера письма Конрада (а может и перевод) несколько устарела, но считается, что он был одним из первых авторов подобных "метафизических приключений".
|
––– Their minds are so... They move in strange directions. |
|
|
Pupsjara
миротворец
|
11 июля 2010 г. 01:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитал "Ричард львиное сердце. Король-Рыцарь" французского историка Жана Флори. Это не исторический роман, а документальная книга, разделенная на 2 части, в первой части описывается жизнь самого Ричарда-от рождения до смерти, а во второй части поднимается тема зарождения рыцарства в Европе, а также автор проливает свет на некоторые неясные странички жизни Ричарда, вполне достоверно документируя это. К плюсам отнесу первую часть книги, которую прочитал не без интереса, хотя поначалу чуть не запутался в генеалогическом древе. К минусам отнесу почти всю вторую часть, читать было откровенно скучно, отсутствие фотографий, иллюстраций, 100-страничные примечания, которые на 95% состоят из информации, где была взята та или иная цитата, да и авторский язык далек от совершенства. Так что, не рекомендую.
|
––– Цинизм - моя защита, сарказм - мой меч, а ирония - мой щит! |
|
|
Veronika
миродержец
|
|
PetrOFF
миротворец
|
|
Veronika
миродержец
|
|
squirrel
философ
|
13 июля 2010 г. 23:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Гоголя. Перечитываю "Вечера на хуторе близ Диканьки" и "Миргород". Как раз вот "Страшную месть" закончила и думаю: или это всё же числить по ведомству фантастики?
|
––– В жизни всё не так, как на самом деле... |
|
|
ronson2004
авторитет
|
14 июля 2010 г. 00:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Из уважения к бабушке Маркеса бьюсь с Грифоном — Альфредо Конде- очень нудно...очень.Все настолько предсказуемо и незатейливо.Интересно чем он зацепил Умберто Эко-или это телега что оному роман понравился?
|
––– РУССКИЙ ВОЕННыЙ КОРАБЛЬ ПОШЕЛ НА ХУЙ (из классики)
|
|
|
kovboj_74
философ
|
14 июля 2010 г. 11:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вчера дочитал книгу Фредерика Форсайта "День Шакала", книга просто супер читал до последнего пока корочку не увидел! Это лучшее из книг не имеющих отношение к фантастики, что я прочитал за последние несколько лет!
|
––– Я вернулся, уже конечно не тот, что был раньше но вернулся.... |
|
|
Frigorifico
гранд-мастер
|
14 июля 2010 г. 12:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дали почитать скачанный с сети цикл рассказов-малюток автора Александр Герасимофф "Мирзоян и Карпович". Чем-то напомнили рассказики Хармса. Очень неровно (есть нудятина, а есть маленькие шедевры), но неплохо.
|
––– Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы (с) Т.Шаов "Кошачий блюз" |
|
|