Кто что читает не фантастику

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Кто что читает (не фантастику!)»

Кто что читает (не фантастику!)

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 20 декабря 2005 г. 22:04  
Что-то никто тему не начинает... :-)
Имхо, один из современных авторов, которых очень стоит почитать, — Джозеф Кутзее. "В ожидании варваров", "Жизнь и время Михаэла К.", "Бесчестье", "Осень в Петербурге"...
Некоторые его вещи переведены С.Ильиным — известным переводчиком романов Набокова.

сообщение модератора

Доп.разьяснение от 02.10.2015
Тема предназначена для высказывания мыслей и впечатлений по поводу читаемых (либо уже прочтенных) НЕ фантастических произведений.
Просто ссылки на сторонние ресурсы не приветствуются.

миродержец

Ссылка на сообщение 2 июля 2012 г. 10:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата baroni

Очень хорошая, но даже не лучшая вещь Харрисона

Спасибо за рекомендацию. Обязательно посмотрю: намерена продолжать знакомство с его книгами.
Вчера на время отложила в сторону прочитанный на треть роман "Благоволительницы" Литтелла. Поняла, что больше не могу и надо сделать перерыв на что-нибудь полегче. Грандиозное, но тяжелое для моей слабой психики произведение. Это мне не похождения Штирлица отслеживать.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 июля 2012 г. 12:38  
цитировать   |    [  ] 
Прочитала за выходные тоненький сборничек "Леди Сьюзен и пр." Джейн Остен. Очень понравилась форма подачи материала — в виде писем героинь друг другу. "Леди Сьюзен" — вещь, конечно, наивная (особенно по сравнению со зрелыми произведениями автора), но занимательная, с разветвлённой системой общения. 10 из 10. "Замок Лесли" — занятный, но во многом уступающий первому произведению романчик. "Собрание писем" — просто собрание писем, сказать нечего. В каждом письме есть зачатки какой-то истории, но только зачатки: не успеваешь ни заразиться интересом, ни посочувствовать. "История Англии" — вообще, на мой взгляд, написанное больше в насмешку, чем всерьёз, произведение, разбитое на части по годам правления монархов Великобритании.
В целом сборник больше понравился, чем наоборот.

миротворец

Ссылка на сообщение 3 июля 2012 г. 10:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

отложила в сторону прочитанный на треть роман "Благоволительницы" Литтелла.

Вы знаете, я за последние потора года перестал читать современный худлит (любой, хоть фантастический, хоть релистический, хоть детективный)... Но вот две книжки выпадают...
Литтел "Благоволительницы"
Терехов "Немцы"
отдушина на помойке...
–––
Литература есть празднословие... Почти вся... Исключений убийственно мало. В.В. Розанов

миродержец

Ссылка на сообщение 3 июля 2012 г. 12:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата baroni

Терехов

Я у него не так давно пыталась прочитать "Это невыносимо светлое будущее", но почему-то (уже не помню почему) мне не понравился слог, и я от затеи отказалась. Надо будет вновь к нему вернуться. Может быть, просто был неподходящий момент для чтения этого автора. Спасибо за наводку.
–––

активист

Ссылка на сообщение 4 июля 2012 г. 15:15  
цитировать   |    [  ] 
"Чертово колесо" Гиголашвили. Прочитал по рекомендации baroni. Очень хорошо! Живо, интересно, и учитывая тему — без особой чернухи. Обязательно продолжу изучение данного автора.
–––
«Юристов нужно брать ежовыми рукавицами, ставить в осадное положение, ибо эта интеллигентская сволочь часто паскудничает" Ленин

миродержец

Ссылка на сообщение 12 июля 2012 г. 20:02  
цитировать   |    [  ] 
Совершенно восхищен "Особенно Ломбардия" Ипполитова. Я и не предполагал, что Ипполитов способен написать столь совершенную книгу, являющуюся лишь формальным оммажем книге Муратова. Больше чем Муратов на автора повлиял Пруст с его предельно свободной и постулированной субъективностью, свободой ассоциаций и смены тем — да, собственно,это не очень и скрывается. Тот случай когда автор с его вселенской культурой, отчетливым "я" и предельной артикулируемой субъективностью оказывается равновеликим теме, созданию своей "Италии" с вариациями и обоснованной амбициозностью сродни розановской. Архиувлекательная,насыщенная фактами, аллюзиями, суждениями( половина из которых спорные) работа выходит за рамки культурологических исследований. Отчасти близко к Юнгеру, но более высокий уровень. С нетерпением жду остальных томов, цена которых не имеет значение. Это бесценно, нужно брать сразу — доптиражи исчезают легко. Ипполитов упоминал, что его любимый город -Прага: остается надеяться, что напишет и о ней, благо город более чем любим и недораскрыт. Не так давно хвалил Трофименкова с его Парижем, но Италия Ипполитова — книга даже и не десятилетия. Это блеск мирового уровня, жонглирование уникума, феерия интеллекта

активист

Ссылка на сообщение 13 июля 2012 г. 01:05  
цитировать   |    [  ] 
prouste
Чего чего? Ни слова не понял
–––
«Юристов нужно брать ежовыми рукавицами, ставить в осадное положение, ибо эта интеллигентская сволочь часто паскудничает" Ленин

миродержец

Ссылка на сообщение 14 июля 2012 г. 00:57  
цитировать   |    [  ] 
prouste , спасибо. Обожаю Муратова, уважаю Пруста:-), издание придётся брать:-).
Хорошо, что хоть в этой теме узнаёшь о новых книгах, которые я заношу в рубрику "читать обязательно".
Наверно, это тоже "новость третьей свежести", книга в продаже аж с 21 мая, в ныне закрытой теме об этом шикарном издании — ни слова.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 июля 2012 г. 08:27  
цитировать   |    [  ] 
начала чтение сборника "Ноктюрны" Исигуро. К сожалению, старт я не смогла посчитать удачным: сборник открывает слезливый рассказ с претензией на нестандартность отношений (не про меньшинства!), но уж слишком всё плоско. Главный герой — восторженный молодой человек, постоянно помнящий о матери, его спутником становится закатывающаяся звезда, у которой как раз и складываются типа занимательные отношения с дамой. Но... не понравилось. Стиль гладкий, но какой-то бесцветный.???

философ

Ссылка на сообщение 16 июля 2012 г. 23:45  
цитировать   |    [  ] 
Не закончив (а отложив) «Происхождение языка» Светланы Бурлак прочитал "How the mind works" Стивена Пинкера. Очень увлекательно описаны идеи Пинкера об эволюции и устройстве ума, некоторые пункты — весьма спорные, отчего читать только интереснее: чем спорнее внешне логично обоснованная идея — тем глубже заставляет задуматься, ради чего я, собственно, и брался за книгу. Сегодня начал "Guns, Germs, and Steel: The Fates of Human Societies" Джереда Даймонда, где он пытается разобраться, почему одни людские общества создают больше карго, чем другие. Введение обещает интересный спектр исторических экскурсов и интеллектуальных спекуляций.

миродержец

Ссылка на сообщение 17 июля 2012 г. 09:13  
цитировать   |    [  ] 
Читаю "Седьмого совершенного" Самида Агаева. Завязка, как у хорошего детектива: начало 10 века, мусульманский Восток, к сахибу аш-шутра прибывает катиб дивана тайной службы из Багдада с фирманом о поимке махди сабийa. Язык романа почти весь, как в предыдущем предложении, но с правильной повторяемостью слов и обильными комментариями. Попутно одному из главных героев, неграмотному крестьянину, объясняют, как происходило становление ислама и правящей династии. Если учесть, что подобного я пока не читала, интерес огромный. Параллельно читаю нон-фикшн по исламу, и он лишь чуть дополняет роман, потому что, если уж автор берется что-то описывать или объяснять, то делает это весьма основательно. Пока очень довольна книгой.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 17 июля 2012 г. 15:13  
цитировать   |    [  ] 
Не смог справиться ни с Тереховым ни с Прилепиным ни с Гилогашвили.
В любом случае благодарен за рекомендации более понятно стало что такое Нац Бест.
Зато очень быстро прочел (случайно попалась) -
Иосиф Бродский: труды и дни
Антология
Редакторы-составители Л. Лосев и П. Вайль.
С темой знаком поверхностно — понравилось.На очереди теперь автобиография ну и 2-х томник Джозефа недавно изданный.
–––
РУССКИЙ ВОЕННыЙ КОРАБЛЬ ПОШЕЛ НА ХУЙ (из классики)

философ

Ссылка на сообщение 18 июля 2012 г. 21:33  
цитировать   |    [  ] 
В.Р. Рамачандра Дикшитар. Война в Древней Индии.
   Впечатление двоякое.
   С одной стороны, возраст (1940-е?) и полная некритичность. В главе о воздушных сражениях чуть скептицизма, но общая установка: записано — было. Вот чем подтверждается, что попавших в плен дев под охраной отправляли домой? А супругу потерпевшего поражение правителя Гаджапати в конце виджаянагарского периода доставили, был такой, Кришнадева. И так уж у тамилов загибающегося от болезни воина рубили мечами прямо на циновке, чтобы его смерть от естественных причин не стала для них позором.
   А с другой стороны — источниками-то автор владеет. И не то чтобы общеизвестными. Например, к часто цитируемым (даже Разиным) запрещениям сражаться отравленным оружием, убивать пленных, усталых, спящих или взявших солому в рот, спокойно добавляет, что, помимо этой, высоко этичной, выделяли еще три разновидности войны, одна другой хуже. Отвергает Ашоку-пацифистста, на основе полного текста его декрета. И т.д. Если кому интересно, как какое бревно называлось, или какое крыло вел Бхишма — пожалуйте сюда.
   Перевод такой же. Много деванагари и непонятных ссылок, но неуклюже. "В линии фронта делали несколько выходов". Метательное кольцо — "сакра" и т.п.
   Полиграфия нормальная, серая бумага и разборчивый текст. "Центрполиграф".
   Рекомендую тем, кого не оттолкнут следующие цитаты:

цитата

У этого оружия имелись два острых лезвия из стали, а в длину оно достигало роста человека. Оно упоминается в "Шукранити" и в "Агни-пуране". Каутилья сравнивает его с бритвой.

цитата

Таким образом, мадхьяма — это более сильное государство, находящееся между виджигису или ари, с одной стороны, и удасиной — с другой.

цитата

Здесь следует вспомнить убийство Грахавармана и заключение в тюрьму Раджьяшри, вызвавшее в VII веке ужас и осуждение.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 июля 2012 г. 10:10  
цитировать   |    [  ] 
Начала читать "Шоколад" Джоанн Харрис. И действительно, произведение насквозь шоколадное, понимаю, почему этот роман относится к "трилогии еды". Интересное чтение, без излишних соплей, с симпатичными персонажами (особенно мне нравится кюре, который не благоволит к героине:-D) Я глянула в классификатор и увидела, что многие оценили произведение как реалистичное. По мне так это голимый магреализм. Или даже больше.

миродержец

Ссылка на сообщение 21 июля 2012 г. 21:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата evridik

произведение насквозь шоколадное
а фильм не смотрели? Посмотрите — отличное кино с превосходными актерами. Приятный вечер обеспечен.
–––
Eramos pocos y parió la abuela

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 июля 2012 г. 13:55  
цитировать   |    [  ] 
Aryan, спасибо за рекомендацию, действительно посмотрю. Я уже и на продолжение настроилась:-)

миродержец

Ссылка на сообщение 22 июля 2012 г. 14:12  
цитировать   |    [  ] 
Последние два года обращаю внимание на несколько подзабытую советскую литературу 20-50 годов. А ведь там трудились выдающиеся мастера, замечательные стилисты, авторы многогранные и глубокие. Обычно вспоминают в этой связи М. Горького, А. Толстого, М.Булгакова, С.Есенина, Б.Пастернака, А.Платонова, А.Грина и прочих.
А я бы посоветовал обратить внимание и перечитать, или хотя бы ознакомиться, с творчеством Ю.Олеши, Л.Леонова, В.Катаева, В.Каверина, И.Эренбурга,   И. Бабеля, Э.Багрицкого, К.Паустовского, К.Симонова, Б.Лавренева — вот, далеко не полный список достойных авторов. Глубокая, разноплановая, точная, стилистически выверенная литература!

активист

Ссылка на сообщение 22 июля 2012 г. 23:41  
цитировать   |    [  ] 
Aryan Фильм досмотреть не смог. Уж слишком сладко
–––

магистр

Ссылка на сообщение 23 июля 2012 г. 12:02  
цитировать   |    [  ] 
Читаю сейчас "Гомер и история Восточного Средиземноморья" Гиндина и Цимбурского. Интересно до жути. Написано довольно лёгким языком, хотя вопросы там ставятся сложные. Для тех, кто знаком с Илиадой и Одиссеей, книга будет бесценным руководством. Строки слепого аэда сравниваются с данными хеттских и египетских архивов, с археологическими материалами и текстами других античных авторов. Понемногу раскрывается потряающая картина событий, изменивших облик Восточного Средиземноморья в конце II тыс. до н.э. Заодно показывается, насколько миф, пусть и созданный на основе подлинных событий, может почти до неузнаваемости искажать ход этих событий. В общем, читаю и облизываюсь.
–––
Мы полны чувства национальной гордости, и именно поэтому особенно ненавидим своё рабское прошлое. В.И. Ленин

миротворец

Ссылка на сообщение 23 июля 2012 г. 14:37  
цитировать   |    [  ] 
wolobuev да, очень интересная книга, помню
–––
осень - она не спросит, осень - она придет...
Страницы: 123...221222223224225...521522523    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Кто что читает (не фантастику!)»

Новое сообщение по теме «Кто что читает (не фантастику!)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх