автор |
сообщение |
Lihin
авторитет
|
20 декабря 2005 г. 22:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Что-то никто тему не начинает... Имхо, один из современных авторов, которых очень стоит почитать, — Джозеф Кутзее. "В ожидании варваров", "Жизнь и время Михаэла К.", "Бесчестье", "Осень в Петербурге"... Некоторые его вещи переведены С.Ильиным — известным переводчиком романов Набокова.
сообщение модератора Доп.разьяснение от 02.10.2015 Тема предназначена для высказывания мыслей и впечатлений по поводу читаемых (либо уже прочтенных) НЕ фантастических произведений. Просто ссылки на сторонние ресурсы не приветствуются.
|
|
|
|
mischmisch
миродержец
|
2 июля 2012 г. 10:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата baroni Очень хорошая, но даже не лучшая вещь Харрисона
Спасибо за рекомендацию. Обязательно посмотрю: намерена продолжать знакомство с его книгами. Вчера на время отложила в сторону прочитанный на треть роман "Благоволительницы" Литтелла. Поняла, что больше не могу и надо сделать перерыв на что-нибудь полегче. Грандиозное, но тяжелое для моей слабой психики произведение. Это мне не похождения Штирлица отслеживать.
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
evridik
гранд-мастер
|
2 июля 2012 г. 12:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитала за выходные тоненький сборничек "Леди Сьюзен и пр." Джейн Остен. Очень понравилась форма подачи материала — в виде писем героинь друг другу. "Леди Сьюзен" — вещь, конечно, наивная (особенно по сравнению со зрелыми произведениями автора), но занимательная, с разветвлённой системой общения. 10 из 10. "Замок Лесли" — занятный, но во многом уступающий первому произведению романчик. "Собрание писем" — просто собрание писем, сказать нечего. В каждом письме есть зачатки какой-то истории, но только зачатки: не успеваешь ни заразиться интересом, ни посочувствовать. "История Англии" — вообще, на мой взгляд, написанное больше в насмешку, чем всерьёз, произведение, разбитое на части по годам правления монархов Великобритании. В целом сборник больше понравился, чем наоборот.
|
|
|
baroni
миротворец
|
3 июля 2012 г. 10:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch отложила в сторону прочитанный на треть роман "Благоволительницы" Литтелла.
Вы знаете, я за последние потора года перестал читать современный худлит (любой, хоть фантастический, хоть релистический, хоть детективный)... Но вот две книжки выпадают... Литтел "Благоволительницы" Терехов "Немцы" отдушина на помойке...
|
––– Литература есть празднословие... Почти вся... Исключений убийственно мало. В.В. Розанов |
|
|
mischmisch
миродержец
|
3 июля 2012 г. 12:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата baroni Терехов
Я у него не так давно пыталась прочитать "Это невыносимо светлое будущее", но почему-то (уже не помню почему) мне не понравился слог, и я от затеи отказалась. Надо будет вновь к нему вернуться. Может быть, просто был неподходящий момент для чтения этого автора. Спасибо за наводку.
|
|
|
ivanta
активист
|
4 июля 2012 г. 15:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Чертово колесо" Гиголашвили. Прочитал по рекомендации baroni. Очень хорошо! Живо, интересно, и учитывая тему — без особой чернухи. Обязательно продолжу изучение данного автора.
|
––– «Юристов нужно брать ежовыми рукавицами, ставить в осадное положение, ибо эта интеллигентская сволочь часто паскудничает" Ленин |
|
|
prouste
миродержец
|
12 июля 2012 г. 20:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Совершенно восхищен "Особенно Ломбардия" Ипполитова. Я и не предполагал, что Ипполитов способен написать столь совершенную книгу, являющуюся лишь формальным оммажем книге Муратова. Больше чем Муратов на автора повлиял Пруст с его предельно свободной и постулированной субъективностью, свободой ассоциаций и смены тем — да, собственно,это не очень и скрывается. Тот случай когда автор с его вселенской культурой, отчетливым "я" и предельной артикулируемой субъективностью оказывается равновеликим теме, созданию своей "Италии" с вариациями и обоснованной амбициозностью сродни розановской. Архиувлекательная,насыщенная фактами, аллюзиями, суждениями( половина из которых спорные) работа выходит за рамки культурологических исследований. Отчасти близко к Юнгеру, но более высокий уровень. С нетерпением жду остальных томов, цена которых не имеет значение. Это бесценно, нужно брать сразу — доптиражи исчезают легко. Ипполитов упоминал, что его любимый город -Прага: остается надеяться, что напишет и о ней, благо город более чем любим и недораскрыт. Не так давно хвалил Трофименкова с его Парижем, но Италия Ипполитова — книга даже и не десятилетия. Это блеск мирового уровня, жонглирование уникума, феерия интеллекта
|
|
|
ivanta
активист
|
13 июля 2012 г. 01:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
prouste Чего чего? Ни слова не понял
|
––– «Юристов нужно брать ежовыми рукавицами, ставить в осадное положение, ибо эта интеллигентская сволочь часто паскудничает" Ленин |
|
|
Veronika
миродержец
|
14 июля 2012 г. 00:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
prouste , спасибо. Обожаю Муратова, уважаю Пруста, издание придётся брать. Хорошо, что хоть в этой теме узнаёшь о новых книгах, которые я заношу в рубрику "читать обязательно". Наверно, это тоже "новость третьей свежести", книга в продаже аж с 21 мая, в ныне закрытой теме об этом шикарном издании — ни слова.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
evridik
гранд-мастер
|
14 июля 2012 г. 08:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
начала чтение сборника "Ноктюрны" Исигуро. К сожалению, старт я не смогла посчитать удачным: сборник открывает слезливый рассказ с претензией на нестандартность отношений (не про меньшинства!), но уж слишком всё плоско. Главный герой — восторженный молодой человек, постоянно помнящий о матери, его спутником становится закатывающаяся звезда, у которой как раз и складываются типа занимательные отношения с дамой. Но... не понравилось. Стиль гладкий, но какой-то бесцветный.
|
|
|
artm
философ
|
16 июля 2012 г. 23:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не закончив (а отложив) «Происхождение языка» Светланы Бурлак прочитал "How the mind works" Стивена Пинкера. Очень увлекательно описаны идеи Пинкера об эволюции и устройстве ума, некоторые пункты — весьма спорные, отчего читать только интереснее: чем спорнее внешне логично обоснованная идея — тем глубже заставляет задуматься, ради чего я, собственно, и брался за книгу. Сегодня начал "Guns, Germs, and Steel: The Fates of Human Societies" Джереда Даймонда, где он пытается разобраться, почему одни людские общества создают больше карго, чем другие. Введение обещает интересный спектр исторических экскурсов и интеллектуальных спекуляций.
|
|
|
mischmisch
миродержец
|
17 июля 2012 г. 09:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читаю "Седьмого совершенного" Самида Агаева. Завязка, как у хорошего детектива: начало 10 века, мусульманский Восток, к сахибу аш-шутра прибывает катиб дивана тайной службы из Багдада с фирманом о поимке махди сабийa. Язык романа почти весь, как в предыдущем предложении, но с правильной повторяемостью слов и обильными комментариями. Попутно одному из главных героев, неграмотному крестьянину, объясняют, как происходило становление ислама и правящей династии. Если учесть, что подобного я пока не читала, интерес огромный. Параллельно читаю нон-фикшн по исламу, и он лишь чуть дополняет роман, потому что, если уж автор берется что-то описывать или объяснять, то делает это весьма основательно. Пока очень довольна книгой.
|
|
|
ronson2004
авторитет
|
17 июля 2012 г. 15:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не смог справиться ни с Тереховым ни с Прилепиным ни с Гилогашвили. В любом случае благодарен за рекомендации более понятно стало что такое Нац Бест. Зато очень быстро прочел (случайно попалась) - Иосиф Бродский: труды и дни Антология Редакторы-составители Л. Лосев и П. Вайль. С темой знаком поверхностно — понравилось.На очереди теперь автобиография ну и 2-х томник Джозефа недавно изданный.
|
––– РУССКИЙ ВОЕННыЙ КОРАБЛЬ ПОШЕЛ НА ХУЙ (из классики)
|
|
|
ааа иии
философ
|
18 июля 2012 г. 21:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В.Р. Рамачандра Дикшитар. Война в Древней Индии. Впечатление двоякое. С одной стороны, возраст (1940-е?) и полная некритичность. В главе о воздушных сражениях чуть скептицизма, но общая установка: записано — было. Вот чем подтверждается, что попавших в плен дев под охраной отправляли домой? А супругу потерпевшего поражение правителя Гаджапати в конце виджаянагарского периода доставили, был такой, Кришнадева. И так уж у тамилов загибающегося от болезни воина рубили мечами прямо на циновке, чтобы его смерть от естественных причин не стала для них позором. А с другой стороны — источниками-то автор владеет. И не то чтобы общеизвестными. Например, к часто цитируемым (даже Разиным) запрещениям сражаться отравленным оружием, убивать пленных, усталых, спящих или взявших солому в рот, спокойно добавляет, что, помимо этой, высоко этичной, выделяли еще три разновидности войны, одна другой хуже. Отвергает Ашоку-пацифистста, на основе полного текста его декрета. И т.д. Если кому интересно, как какое бревно называлось, или какое крыло вел Бхишма — пожалуйте сюда. Перевод такой же. Много деванагари и непонятных ссылок, но неуклюже. "В линии фронта делали несколько выходов". Метательное кольцо — "сакра" и т.п. Полиграфия нормальная, серая бумага и разборчивый текст. "Центрполиграф". Рекомендую тем, кого не оттолкнут следующие цитаты:
цитата У этого оружия имелись два острых лезвия из стали, а в длину оно достигало роста человека. Оно упоминается в "Шукранити" и в "Агни-пуране". Каутилья сравнивает его с бритвой.
цитата Таким образом, мадхьяма — это более сильное государство, находящееся между виджигису или ари, с одной стороны, и удасиной — с другой.
цитата Здесь следует вспомнить убийство Грахавармана и заключение в тюрьму Раджьяшри, вызвавшее в VII веке ужас и осуждение.
|
|
|
evridik
гранд-мастер
|
19 июля 2012 г. 10:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Начала читать "Шоколад" Джоанн Харрис. И действительно, произведение насквозь шоколадное, понимаю, почему этот роман относится к "трилогии еды". Интересное чтение, без излишних соплей, с симпатичными персонажами (особенно мне нравится кюре, который не благоволит к героине) Я глянула в классификатор и увидела, что многие оценили произведение как реалистичное. По мне так это голимый магреализм. Или даже больше.
|
|
|
Aryan
миродержец
|
21 июля 2012 г. 21:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата evridik произведение насквозь шоколадное а фильм не смотрели? Посмотрите — отличное кино с превосходными актерами. Приятный вечер обеспечен.
|
––– Eramos pocos y parió la abuela |
|
|
evridik
гранд-мастер
|
|
tarasovich09
миродержец
|
22 июля 2012 г. 14:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Последние два года обращаю внимание на несколько подзабытую советскую литературу 20-50 годов. А ведь там трудились выдающиеся мастера, замечательные стилисты, авторы многогранные и глубокие. Обычно вспоминают в этой связи М. Горького, А. Толстого, М.Булгакова, С.Есенина, Б.Пастернака, А.Платонова, А.Грина и прочих. А я бы посоветовал обратить внимание и перечитать, или хотя бы ознакомиться, с творчеством Ю.Олеши, Л.Леонова, В.Катаева, В.Каверина, И.Эренбурга, И. Бабеля, Э.Багрицкого, К.Паустовского, К.Симонова, Б.Лавренева — вот, далеко не полный список достойных авторов. Глубокая, разноплановая, точная, стилистически выверенная литература!
|
|
|
ivanta
активист
|
22 июля 2012 г. 23:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Aryan Фильм досмотреть не смог. Уж слишком сладко
|
|
|
wolobuev
магистр
|
23 июля 2012 г. 12:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читаю сейчас "Гомер и история Восточного Средиземноморья" Гиндина и Цимбурского. Интересно до жути. Написано довольно лёгким языком, хотя вопросы там ставятся сложные. Для тех, кто знаком с Илиадой и Одиссеей, книга будет бесценным руководством. Строки слепого аэда сравниваются с данными хеттских и египетских архивов, с археологическими материалами и текстами других античных авторов. Понемногу раскрывается потряающая картина событий, изменивших облик Восточного Средиземноморья в конце II тыс. до н.э. Заодно показывается, насколько миф, пусть и созданный на основе подлинных событий, может почти до неузнаваемости искажать ход этих событий. В общем, читаю и облизываюсь.
|
––– Мы полны чувства национальной гордости, и именно поэтому особенно ненавидим своё рабское прошлое. В.И. Ленин |
|
|
k2007
миротворец
|
|