Кто что читает не фантастику


Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Кто что читает (не фантастику!)»

Кто что читает (не фантастику!)

 автор  сообщение


авторитет

Ссылка на сообщение 20 декабря 2005 г. 22:04  
Что-то никто тему не начинает... :-)
Имхо, один из современных авторов, которых очень стоит почитать, — Джозеф Кутзее. "В ожидании варваров", "Жизнь и время Михаэла К.", "Бесчестье", "Осень в Петербурге"...
Некоторые его вещи переведены С.Ильиным — известным переводчиком романов Набокова.

сообщение модератора

Доп.разьяснение от 02.10.2015
Тема предназначена для высказывания мыслей и впечатлений по поводу читаемых (либо уже прочтенных) НЕ фантастических произведений.
Просто ссылки на сторонние ресурсы не приветствуются.


миродержец

Ссылка на сообщение 10 июня 2013 г. 17:28  
цитировать   |    [  ] 

цитата kandrat

Краткость — сестра.


но теща гонорара :-))) Обычно краткость — замечательно, но не в случае с Теслой. Интересно же, черт! Я. например, очень хотела бы узнать, почему он так любил голубей, да вообще очень много чего хотела бы узнать из первых рук, беспредельно интересная же личность была. Он, например, мельком упоминает, что у него был брат, который погиб в юности (или детстве) и отмечает, что брат был настолько потрясающе одарен, что это было колоссальной невосполнимой потерей для родителей. Одарен еще больше, чем сам Никола?! А он 10 строчек написал — и больше ни гу-гу!

Эгоистически жалею, что никто не взял великого Теслу за шкирку при жизни, не посадил за стол и не заставил его написать хотя бы страниц 300 :-D
–––
Eramos pocos y parió la abuela


авторитет

Ссылка на сообщение 11 июня 2013 г. 06:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата Aryan

но теща гонорара

А других биографий нет? Или эта слишком хороша?


философ

Ссылка на сообщение 11 июня 2013 г. 07:28  
цитировать   |    [  ] 
Наконец экзамены сданы, можно спокойно домучить Анатолия Рыбакова — "Тяжелый песок". Отличная книга, я считаю. Не понимаю, какого я раньше от нее отнекивался всегда.


магистр

Ссылка на сообщение 11 июня 2013 г. 15:14  
цитировать   |    [  ] 
Прочитал "Хроники Раздолбая" Павла Санаева. Если во второй части он запрыгнет на ту планку, которую поставил в первой (Книга является первой частью большого романа), будет лучшее произведение на русском языке за последние лет двадцать. Здорово. Очень специфично (особенно для дам), но здорово!
–––
"Каждый раз при встрече с новым человеком меня прежде всего интересует его внутренний мир."
- Дж. Потрошитель


активист

Ссылка на сообщение 11 июня 2013 г. 18:56  
цитировать   |    [  ] 
"Попытка словаря. Семидесятые и ранее" Андрея Колесникова (не путать с окончательно исписавшимся Андреем Колесниковым из Коммерсанта). Отличная книга про нас, про жизнь и про власть.
–––
«Юристов нужно брать ежовыми рукавицами, ставить в осадное положение, ибо эта интеллигентская сволочь часто паскудничает" Ленин


авторитет

Ссылка на сообщение 18 июня 2013 г. 05:47  
цитировать   |    [  ] 
Читаю "Париж не кончается никогда" (Never Any End to Paris) Энрике Вила-Матаса и "Главную улицу" Синклера Льюиса . Оба произведения хороши. Первое — постмодернизм, проблема идентификации, писательское ремесло, взаимоотношение реальности и нашего представления о ней. Второе — реализм, сатира на провинциализм и обыденность, может чем-то напомнить "Госпожу Бовари" Флобера, но с поправкой на масштаб.
–––
«Pour moi, les grands livres ont une ambition philosophique» Jean-Yves Tadié


миродержец

Ссылка на сообщение 18 июня 2013 г. 12:04  
цитировать   |    [  ] 
Перечитала рассказ Владимира Маканина "Кавказский пленный".

Писала по нему выпускное сочинение в школе и вступительное в университете. Перечитала именно потому, что хотела сравнить впечатление — все же 12 лет прошло.

Одна из основных тем рассказа — красота (красота мира, природы, человека, души). Это ёмкое и многогранное понятие. Порой кажется, что красота здесь выступает самостоятельным персонажем, — автор персонифицирует это понятие.
Это не рассказ о нетрадиционной ориентации героев, как думают многие, впервые прочитавшие его. Это рассказ в первую очередь о красоте и о том, какие чувства и мысли она может вызвать.
Рассказ написан в традиционном стиле автора: рубленые фразы, короткие предложения, замечания и ремарки в скобках, скупые описания, простая лексика, минимальные и неявные характеристики героев.
Этот рассказ — характерный представитель прозы Маканина, читать которую сложно. Она требует внимательности и вдумчивости. Автор ставит вопросы, порой неожиданные, помещает своих героев в непривычные ситуации и смотрит, как они себя поведут. Он прячет одну тему под другой, а потому многие его рассказы кажутся поверхностными.


миротворец

Ссылка на сообщение 18 июня 2013 г. 12:18  
цитировать   |    [  ] 
Читаю биографию О.Генри (ЖЗЛ). Вот, что интересно: оказывается в конце Х1Х века в США ещё грабили поезда:-D
У нас-то из-за Гражданской войны
–––


авторитет

Ссылка на сообщение 18 июня 2013 г. 13:10  
цитировать   |    [  ] 

цитата тессилуч

Вот, что интересно: оказывается в конце Х1Х века в США ещё грабили поезда:-D

ну вы, блин, даёте(с):-)
и в 20-ом грабили
–––
tomorrow never knows
Ссылка на сообщение 18 июня 2013 г. 13:50   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 


активист

Ссылка на сообщение 18 июня 2013 г. 22:07  
цитировать   |    [  ] 
Прочитал "Заводной апельсин" Берджеса. Начал сегодня утром и не смог остановиться до последней страницы. Сильная книжка!
Думаю, дальше возьмусь за "Сто лет одиночества" или, может, за Курта Воннегута... еще не решил.


миродержец

Ссылка на сообщение 18 июня 2013 г. 22:11  
цитировать   |    [  ] 
DFG2 А когда это "Заводной апельсин" стал "не фантастикой"? Самая натуральная антиутопия.
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь


активист

Ссылка на сообщение 18 июня 2013 г. 22:29  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dentyst

 А когда это "Заводной апельсин" стал "не фантастикой"? Самая натуральная антиутопия.

Антиутопия — да, но не настолько очевидная, на мой взгляд.


миродержец

Ссылка на сообщение 18 июня 2013 г. 22:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата DFG2

Антиутопия — да

А когда это антиутопия (даже "не настолько очевидная", на Ваш взгляд) стала "не фантастикой"?
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь


активист

Ссылка на сообщение 18 июня 2013 г. 22:43  
цитировать   |    [  ] 
Есть мнение, что "ЗА" можно считать скорее контркультурой, чем фантастикой.
А вообще эти границы слишком размыты, чтобы так строго за ними следить.


миродержец

Ссылка на сообщение 18 июня 2013 г. 22:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата DFG2

А вообще эти границы слишком размыты, чтобы так строго за ними следить.
:beer:
Но, всё-таки...
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь


магистр

Ссылка на сообщение 20 июня 2013 г. 18:28  
цитировать   |    [  ] 
Кто- нибудь, сейчас читает "Роман-газету", стоит ли выписывать?


философ

Ссылка на сообщение 20 июня 2013 г. 23:04  
цитировать   |    [  ] 
Фрэнсис Эшкрофт. На грани возможного: Наука выживания.
   Автор ученая и чужих баек про то, как выжить на Шпицбергене, не травит. По крайней мере, в этой книге. Здесь информация только о том позволяет организму человека и животных существовать в условиях, вроде как непригодных и неестественных.
   Помимо физиологии, в книге обсуждаются японские горячие ванны, рассказано о м-ре Благдене, секретаре ученого общества, однажды вошедшего в раскаленную до 105 градусов Цельсия печь с бифштексом и собакой (помните, у Жюля Верна?), о том, почему, когда альпинисты задыхаются, гуси летят себе дальше, о том, что морской слон скорее всплывальщик, чем ныряльщик, о давлении и водолазах (П.Уоттс пытался косноязычно поведать о том же, но история декомпрессионных таблиц здесь интереснее), о гонщиках Тур Де Франс, которым никогда не удержать свой обычный темп в лаборатории, об обезвоживании, о том, почему в спринте мужчины быстрее женщин на почти секунду, в марафоне на 14 минут, а в заплыве через Ла-Манш отстают от них больше, чем на час. Последняя часть посвящена микроорганизмам (обратить внимание специалистам по терраформированию).
   Любопытно. Правда, самая большая страна в мире упоминается редко ("генерал Мороз", станция "Восток"), сильный британский акцент. И, судя по Эшкрофт, в экстремальных ситуациях оказываются, в основном, спортсмены. Что сильно контрастирует с тем же Воловичем.


миротворец

Ссылка на сообщение 22 июня 2013 г. 06:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата laint

Кто- нибудь, сейчас читает "Роман-газету",

А разве она ещё сущесвует?
–––


миродержец

Ссылка на сообщение 22 июня 2013 г. 16:40  
цитировать   |    [  ] 
Очень часто я читаю книги "связками", своеобразными группами, с перекликающимися друг с другом составными. И вот мне опять повезло найти такой кластер. Все началось с постмодернистского романа-эссе "Бартлби и компания" Энрике Вила-Матаса, в котором лирический герой (не удержусь от этого поэтического термина, потому что здесь он оптимален) сразу обозначает рамки произведения, предупреждая, что будет писать об аграфах, то есть писателях "направления Нет", которые либо отказались от написания книг, либо вообще ничего не писали для публикации. Всех их он называет "бартлби" по имени странного героя из "Писца Бартлби" Германа Мелвилла. Тут я обнаружила позорный пробел в своем образовании и прямыми ногами отправилась к полке за Мелвиллом. Я не буду даже упоминать, что это за книга, потому что надеюсь, что этот позорный пробел был только у меня, скажу лишь, что восполнила и очень довольна. После этого дочитала "Бартлби и компанию". Книга оказалась интереснейшим исследованием причин отказа от творческой деятельности на примере большого количества авторов, прошедших через это. И тут же следующей книгой у меня оказался "Волшебный свет" Фернандо Мариаса - повествование, сделанное словно по лекалу "Писца Бартлби", о человеке, который утверждал, что в 1936 году Лорка не погиб, а выжил и превратился в "бартлби" (хотя Мариас это слово и не использует). Я не знаю, имеет ли эта книга отношение к Мелвиллу, но история идентична: сердобольный рассказчик помогает выжить лишенному рассудка человеку. И самое-то поразительное: все три книги разыгрывают по сути дела одни и те же мотивы, но при этом все три разные с кардинально противоположными выводами, выливающимися в одно — "Чужая душа потемки".
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.
Страницы: 123...247248249250251...521522523    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Кто что читает (не фантастику!)»

 
  Новое сообщение по теме «Кто что читает (не фантастику!)»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх