автор |
сообщение |
Lihin
авторитет
|
20 декабря 2005 г. 22:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Что-то никто тему не начинает... Имхо, один из современных авторов, которых очень стоит почитать, — Джозеф Кутзее. "В ожидании варваров", "Жизнь и время Михаэла К.", "Бесчестье", "Осень в Петербурге"... Некоторые его вещи переведены С.Ильиным — известным переводчиком романов Набокова.
сообщение модератора Доп.разьяснение от 02.10.2015 Тема предназначена для высказывания мыслей и впечатлений по поводу читаемых (либо уже прочтенных) НЕ фантастических произведений. Просто ссылки на сторонние ресурсы не приветствуются.
|
|
|
|
prouste
миродержец
|
|
Gebri
гранд-мастер
|
21 ноября 2018 г. 21:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата prouste Gebri назовите " у нас" парочку таких романов. Чтобы мытарства крепостного были сюжетообразующими.
Навскидку?. Да вот хотя бы у Лескова Тупейный художник 1883 год О Петухе и его детях1884 год Правда это рассказы, они не так известны и не экранизированы, но если задаться целью, а у меня ее никогда не было, то можно наверно найти много таких произведений и у разных авторов.
|
––– Дом, в котором нет книг, подобен телу, лишённому души. Цицерон |
|
|
Gebri
гранд-мастер
|
|
lena_m
миротворец
|
21 ноября 2018 г. 21:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата prouste назовите " у нас" парочку таких романов. Чтобы мытарства крепостного были сюжетообразующими Муму
Не роман, конечно, но по силе воздействия мощней любого романа...
|
––– Helen M., VoS |
|
|
Gebri
гранд-мастер
|
21 ноября 2018 г. 22:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m Муму Не роман, конечно, но по силе воздействия мощней любого романа...
Точно, "Муму" же!
|
|
|
prouste
миродержец
|
|
mischmisch
миродержец
|
22 ноября 2018 г. 08:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата prouste Gebri назовите " у нас" парочку таких романов. Чтобы мытарства крепостного были сюжетообразующими.
Аналогов нет: отдельные описания жизни в рассказах не в счет, да и характер у них совершенно не тот — поныть, посетовать, поужасаться. Чем подкупают американцы, так это тем, что они и из темы рабства путь к свету сделать могут. У них в таких книгах всегда есть цель куда-то вырваться, а не поплакать над "утопленниками", которых, впрочем, там тоже предостаточно. Я не исключаю, что что-то подобное у нас было в паралитературе о всяких добрых разбойниках. Но тут я не в теме. Единственное не из рассказов, что навскидку могу вспомнить, так это "Подлиповцы" Решетникова, как государственные крестьяне из родной в деревни в бурлаки мотанули. Вроде сюжет аналогичный — бегство на свободу. Но какой же там безнадежный мрак даже по сравнению с современной "Подземной железной дорогой": в "Подлиповцах" нет живых душ, а у американцев всегда найдутся.
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
pontifexmaximus
миротворец
|
22 ноября 2018 г. 08:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата prouste назовите " у нас" парочку таких романов. Чтобы мытарства крепостного были сюжетообразующими.
Повесть Григоровича "Антон-Горемыка" весьма злободневна была накануне отмены крепостного права...
|
––– Рево и плаво нерьзя пелепутать... |
|
|
Gebri
гранд-мастер
|
22 ноября 2018 г. 11:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хорошо, давайте по рассуждаем. У них — одна раса в рабах у другой, а у нас? Это плюс или минус, и для кого? Крепостное право у нас отменено царским указом в 1861 году, у них рабов освободили реально после войны севера и юга в 1865 году, хотя до этого и были указы Линкольна в в 1862 и 1863 гг. Источник Вопрос кто виноват и что делать? Сейчас уже ничего, все это в прошлом. И да, рабство было распространено не только в Америке. но во многих странах. В Англии его например отменили в !807 году, и тоже обошлось без военных действий. Источник
|
|
|
an2001
миротворец
|
22 ноября 2018 г. 14:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Напоминаю, что тема носит название "Кто что читает (не фантастику!)" и тут вряд ли нужны детальные рассуждения на политические и исторические темы. Это более соответствует тематике форума "Общественные институты". Оффтоп хорошо в меру.
|
––– "Есть три способа отвечать на вопросы: сказать необходимое, отвечать с приветливостью и – наговорить лишнего". Плутарх |
|
|
glazier
авторитет
|
|
mischmisch
миродержец
|
30 ноября 2018 г. 08:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читаю "масонский" цикл рассказов Киплинга про не очень тайную ложу для военных, в которую может прийти любой масон и почувствовать себя дома. Вот только недавно писала, что не попадалось мне ничего подобного "Молчаливому полковнику Брэмблу" Моруа, ан нет, вот оно! Столь же ироничное и психологичное описание Первой мировой глазами британцев, только более жесткое, с окопами, выложенными замороженными трупами, которые скрипят при ходьбе по ним (а что вы хотите? кожа!), со смертями, ранениями и различными психическими отклонениями. При этом всё чинно и обязательно с ироничной концовкой. Но Киплинг вообще мастер короткого рассказа. Надо бы почаще мне к нему обращаться. Ну и с большим трудом, умирая от скуки и пролистывая страницы, прочитала "День мертвых" Майкла Грубера. Повелась на Мексику, уж больно мне "Возроди во мне жизнь" Мастретты понравилась, захотела еще раз окунуться в атмосферу, но нет — дешевый американский боевичок про наркос и борьбу населения с ними, возглавляемую старым американским солдатом, знающим слова любви. Брр! Жалко потраченного времени.
|
|
|
Silverblood
философ
|
30 ноября 2018 г. 13:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Почитал Несбё про убийц. "Кровь на снегу" и "И прольётся кровь". И мне оченно понравилось. Первая больше, так как там твист и готика. Вторая меньше, так как там много любви и раскаянья. Стиль изумительный, в романах о Холле я такого скупого "зима как зеркало души" не встречал пока. Норвегия, суровые, печальные мужики, женщины с горящими глазищами... Повар сделал отличный борщ. Я б ещё навернул.
|
|
|
Tavrida
гранд-мастер
|
1 декабря 2018 г. 20:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
11 номер журнала "Дружба народов". Очень симпатичные эссе о любимых детских книгах Саны Валиулиной, Шамиля Идиатуллина , Алексея Сальникова. Начала читать отрывок "Пищеблока" Иванова. Пока не цепляет, хотя вроде тема близкая, сама работала вожатой в пионерлагере на практике и любила кровавые страшилки. Заинтересовала "Воля" А. Гарроса. Тема острая.
|
|
|
lena_m
миротворец
|
1 декабря 2018 г. 20:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Tavrida 11 номер журнала "Дружба народов" Там ещё весьма примечательный рассказ Анны Козловой...
И, к слову, 12 номер ДН тоже стоит полистать, особенно, материалы, посвящённые Солженицыну...
Вообще стоит отметить, уровень ДН в этом году вырос просто на глазах...
|
––– Helen M., VoS |
|
|
mischmisch
миродержец
|
5 декабря 2018 г. 21:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитала "Ужин" Германа Коха — психо-социальный (через дефис, потому что не психосоциальный, а социальный и про психов ) роман про голландское бытие, зажратое и зажатое. Читается легко, проблемы общечеловеческие, типа мотивированной и немотивированной жестокости и отношений отцов и детей. Но я в этом году перекликающуюся с "Ужином" книгу "Под местным наркозом" Гюнтера Грасса читала, так у Коха дым реально жидковат по сравнению с немецкими нобелевскими загибонами. Но о потраченном времени не жалею, хоть и хотелось хотя бы языка посложнее.
|
|
|
mischmisch
миродержец
|
11 декабря 2018 г. 09:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Пройдя четверть пути, бросила читать "У лодки семь рулей" Алвеса Редола, слишком пафосно, хотя пафос вроде в тему: сидит португалец во французской тюрьме во время Второй мировой и выслушивает историю своего немного странного земляка о том, как тому семь прозвищ дали. К легкости ситуация откровенно не располагает. Но португальцев я до этого читала мало, поэтому захотелось поближе с их литературой познакомиться. Наверное, не стоило вот так с разбегу за их марксистский неореализм хвататься, надо было что-нибудь почеловечнее выбрать. Но кто же знал.
|
|
|
Strannaya_Masha
философ
|
12 декабря 2018 г. 10:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
mischmisch «Дым погуще» у Коха в «Звезде Одессы», хотя лично меня больше впечатлил "Летний домик с бассейном". Там интрига позаковыристее, и послевкусие какое-то более терпкое остается.
Читаю роман англоязычного малазийского автора Тан Тван Энга "Дар дождя" о взаимотношениях юноши полукровки (сына англичанина и китаянки) с его японским сэнсэем на фоне надвигающейся Второй Мировой. Прекрасный язык и ненавязчивые экскурсы в историю падения китайской монархии и японо-китайских отношений. Подозреваю, что все самое интересное (кульминация сюжетообразущей психологической драмы) еще впереди, но мне уже кажется, что этот роман — лучшее из прочитанного за последние полгода.
|
|
|
mischmisch
миродержец
|
12 декабря 2018 г. 10:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Strannaya_Masha больше впечатлил "Летний домик с бассейном". Там интрига позаковыристее, и послевкусие какое-то более терпкое остается.
Когда я на этом форуме пожала плечами после прочтения "Домика", мне порекомендовали прочесть "Ужин". Что я и сделала примерно с тем же результатом. Нет, кажется, тут меня лично просто не очень устраивает высота трубы. Но в любом случае я не отрицаю, что она повыше, чем в среднем по палате.
|
|
|
Sablezubyi
магистр
|
18 декабря 2018 г. 10:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочел 4 произведения Александра Куприна. Это такой Тургенев, которого укусил Бунин. Хорошо, но не более того. Приятненько, но возвращаться явно не буду.
|
|
|