Кто что читает не фантастику


Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Кто что читает (не фантастику!)»

Кто что читает (не фантастику!)

 автор  сообщение


авторитет

Ссылка на сообщение 20 декабря 2005 г. 22:04  
Что-то никто тему не начинает... :-)
Имхо, один из современных авторов, которых очень стоит почитать, — Джозеф Кутзее. "В ожидании варваров", "Жизнь и время Михаэла К.", "Бесчестье", "Осень в Петербурге"...
Некоторые его вещи переведены С.Ильиным — известным переводчиком романов Набокова.

сообщение модератора

Доп.разьяснение от 02.10.2015
Тема предназначена для высказывания мыслей и впечатлений по поводу читаемых (либо уже прочтенных) НЕ фантастических произведений.
Просто ссылки на сторонние ресурсы не приветствуются.


миродержец

Ссылка на сообщение 14 апреля 2022 г. 20:17  
цитировать   |    [  ] 
Чтобы перебить впечатение, взялась за "Колокол" Айрис Мердок, и вот он прекрасен. Как же я давно не читала об английской деревенской глубинке!
–––
Og ég fæ blóðnasir
En ég stend alltaf upp


миродержец

Ссылка на сообщение 15 апреля 2022 г. 06:22  
цитировать   |    [  ] 
Иммобилус Ого! Английская глубинка много кем расписана, но Мердок — тетечка специфичная. Если Вам зашла, то у нее ж обильная библиография.


миротворец

Ссылка на сообщение 15 апреля 2022 г. 18:43  
цитировать   |    [  ] 
На днях закончила читать книгу Ричарда Шеперда «Неестественные причины».
Книга читается на одном дыхании и дело доктора Шепарда как судебно-медицинского эксперта очень захватывает. На выходных приступлю ко второй книги этого автора «Семь возрастов смерти». Ожидаю получить ещё больше захватывающих историй из жизни врача и автора!
–––
26 августа уезжаю в Пекин. Надолго.
Лицензированные в России BL/даньмэй-новеллы — издательствам я не спонсирую.


миродержец

Ссылка на сообщение 17 апреля 2022 г. 15:20  
цитировать   |    [  ] 
prouste, понимаете, я за книжки берусь по наитию. Если автор очень понравился — могу потом лет пять подходить к следующей. Особенно если он такой пессимистичный.
–––
Og ég fæ blóðnasir
En ég stend alltaf upp


миродержец

Ссылка на сообщение 18 апреля 2022 г. 20:49  
цитировать   |    [  ] 
Значит, ураган. Егор Летов: опыт лирического исследования. Максим Семеляк
Пространное оправдательное предисловие.
...
Томик вызывает раздражение — повествование идёт не о Летове и даже не об эпохе, а о себе любимом. Пивнушка, речушка, немецкие философы. Летняя дача с немудрящими развлечениями. Похождения молодости и ещё немного спорных интерпретаций творчества Летова и достижений современной философии.
...
Нет, это книга не о Летове.
...
Две с половиной сотни страниц — несколько часов чтения. Потратьте эти часы на прослушивание альбомов ГО.
3(ПЛОХО)
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре


авторитет

Ссылка на сообщение 23 апреля 2022 г. 15:22  
цитировать   |    [  ] 
Энтони Троллоп, Смотритель.
Пока хорошо идёт. Затравка нравится, читается легко.


миродержец

Ссылка на сообщение 23 апреля 2022 г. 20:39  
цитировать   |    [  ] 
Manowar76 а мне книжка Семеляка понравилась. И да, я слушал все альбомы ГО и был на похоронах Летова. Авторская книга, свой взгляд на Егора и окружение. Всячески рекомендую


миродержец

Ссылка на сообщение 23 апреля 2022 г. 21:52  
цитировать   |    [  ] 
prouste и это прекрасно. Слишком авторская. Говорят, колонки Семеляка о ГО были намного бойчее.
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре


миродержец

Ссылка на сообщение 28 апреля 2022 г. 10:40  
цитировать   |    [  ] 
Аристономия. Акунин
Буду честен — приобрел первое издание "Аристономии" и собрался читать её в первую очередь, как семейную сагу. Лет уже около десяти, как уважаю данный жанр. Судьба человека или семьи, вплетённая в судьбу страны и мира.
И судя по аннотации, роман "Акунина" как раз об этом.
Из вершин семейных саг могу назвать "Тихий Дон" Шолохова, три трилогии Рубиной, несколько вещей Сергея Кузнецова, Улицкая, Юрий Буйда, и много менее впечатливших писателей. Все авторы по-разному расставляют акценты. Кто-то на грязи, кто-то на национальном колорите и приключениях, кто-то ставит во главу любовную историю, кто-то диссидентство.

Спотыкающееся предисловие, сумбурно объясняющее взгляд главного героя на мир и смысл жизни.

Антон, из интеллигентной семьи. В 1917-м ему 19 лет. Отец, ссыльный профессор, поехал за студентами в Сибирь, позже вернулся в Питер.
Поначалу кажется, что у нас тут не приключения тела, или приключения духа, а, в первую очередь, приключения идей.
В годовщину студенческих волнений на квартире любимого учителя собираются его бывшие ученики и даже недруги, поговорить, что же будет с Родиной и с нами. Представлен весь спектр мнений: Консерватор-монархист; Думский Демократ, противник самодержавия; Сторонник Закручивания Гаек; Апологет Теории Малых Дел и Воспитания Народа Собственным Примером (отец героя); Верующий; Революционер. Каждому, прямо как в памфлетах 18-го века, дадут слово и практически не будут перебивать. Вот и пролетели шестьдесят страниц. Главному герою, что удивительно, близки практически все идеи.
К счастью или нет, но приключения тела и духа начинаются позже.
Дальше будет смерть родителей, нечаянная жена, февральская революция, будущее, полное надежд, октябрьская, красный террор, побег в Финдяндию, Швейцария (вот тут скучновато), новая профессия, Настоящая Любовь (тоже скукота), участие в детально показанной операции на сердце (а вот эта сцена невероятна крута и захватывающа — одна из лучших в романе!), реэмиграция в надежде помочь Белому Делу, неожиданные перекрашивания из белого в красный (совсем, как у Шолохова) и многое другое
Со временем обращаешь внимание на наличие в книге второго героя, Филиппа, байстрюка надзирателя "Крестов". Жизнь у парнишки посложней и поначалу поувлекательней, чем у Антона. Официант в трактире, где засиживались надзиратели (с функцией подслушивания разговоров), филёр царской охранки, спец по наружке, помощник комиссара, убийца шантажиста, нелегал в стане врага.

Любопытно наблюдать, как круто меняется жизнь героев — то вверх, то вниз. Тот кто жаждал прихода перемен, огрёб от этих перемен с лихвой; тот, кто служил режиму — не менее преданно служит революции.

Каждая глава предваряется частью пространного философско-этического трактата про Аристономию, учение главного героя о человеческом достоинстве и всём лучшем в человеке. Некий дайджест мировой философской мысли. Если что, можно спокойно пропускать — к основному сюжету трактат отношения не имеет, а темп дико сбивает. Но тот, кто любит Акунина, а не жанр исторических романов про гражданскую войну, будет читать полностью.

Странице на 370-й, в сценах возвращения реэмигранта в ещё белый Севастополь, я вдруг чётко осознал, что "Аристономия", в своей художественной части, в линии Антона, по большому счёту — перепевка "Белой гвардии" и "Бега" Булгакова. И это вовсе не плохо. Михаил Афанасьевич — прекрасный автор для переосмысления. Чуть позже стало понятно, что Акунин повторяет "Остров Крым" Аксёнова: давайте создадим интеллигентскую Белую Россию в Крыму! И будет всем счастье.
Затем щедрой горстью зачерпывает у "Конармии" Бабеля, добавляет щепотку военной неразберихи "Тихого Дона".
Ну и, по большому счёту, до донышка выскоебает материал, оставшийся, видимо, после собственного романа-кино "Смерть на брудершафт".
Только в аннотации ко второму тому автор признается, что пишет цикл без плана — проверяет моральные дилеммы на героях и сам не знает, куда заведёт сюжет их решение. Ой, боюсь, лукавит. Больно уж ладно скроен сюжет. И даже непременный несколькомесячный таймскип между главами прекрасно продуман. Хотя, пропажа из сюжета на долгое время второй линии Филиппа может говорить о спонтанности написания.
Концовка как обрубленная, но это ничего.
Роман сам по себе, конечно, не сага, так как мало линий, персонажей и задействован относительно короткий временной период — буквально четыре года. Семейной сагой, видимо, является весь цикл "Семейный альбом" в целом.
Читается запоем! Впрочем, как почти всегда у Акунина. Вторая или третья книга в этом году, которая настолько сильно меня захватила.
Горячо рекомендую всем поклонникам сеттинга Гражданской Войны. Неглупо и жёстко, а в конце, в сценах погрома, так и вообще излишне натуралистично.
10(ПОТРЯСАЮЩЕ)
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре


миродержец

Ссылка на сообщение 10 мая 2022 г. 21:10  
цитировать   |    [  ] 
Акунин. Другой путь.
Нейтрализовав вкус "Аристономии" французским криптодетективом и парой НФ-рассказов, возвращаюсь к "Семейному альбому" Акунина. Очень уж интересно узнать, что было с Антоном дальше. По диагонали пробежал пару отзывов. Посмотрим, какие у меня будут впечатления о романе, где акцент сделан на любви и внутреннем мире, а не на революционных масштабных событиях в духе "Неуловимых мстителей" и "Конармии".
1926-й год. Кстати, редко встречающийся в худлите период борьбы за власть Сталина против Троцкого и компании.
Опять философские заметки, на этот раз о Любви, перемежаются собственно романом. Повествование идёт про вузовку Мирру Носик, еврейку и ярую комсомолку. Мирра проходит через все стадии влюблённости в главного героя цикла — Антона Клобукова.
Встроенные истории о эпизодических героях цикла и о пациентах Клобукова показывают нам весь спектр любовных трагедий и драм. Расставание из-за несходства политических взглядов, расставание из карьерных соображений, самоотверженная любовь, любовь к богу и прочее прочее прочее.
Временной промежуток романа — всего несколько месяцев. Событий, как в жизни героев, так и в жизни страны, происходит немного, но все они крайне важные.
"Трактатную" часть книги читал не без интереса. Акунин, конечно, задаёт в трактате невероятно высокую планку Настоящей Любви, и сам в этом признаётся. Тем интересней проверять, насколько твои отношения соответствуют Анамнезу Акунина.
Прекрасный роман. О Любви без соплей. Интересен будет всем.
9(ОТЛИЧНО)
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре


философ

Ссылка на сообщение 6 июня 2022 г. 11:49  
цитировать   |    [  ] 
Прочитал хваленый "Эмпайр Фоллс" Р.Руссо о жизни обитателей маленького американского городка, семейная сага, ну такое...Больше рекламы Фантом пресс вбухал, имхо. Книжка неплохая, но далеко не изобретательная и абсолютно необязательная к прочтению. Так и не проникся атмосферой, хотя , казалось бы, для этого и писалась. Не хватило цельности, да и повествование какое-то скупое что-ли..Сюжета как такового нет, а душещипательные моменты и внутренние переживания героев как-то не зацепили, Руссо уделяет много текста "внутреннему миру", но все кажется-"мы это итак знаем, кэп" Остроты, пронзительности явно не хватает, как безалкогольное пиво или красивая, но неинтересная женщина.
Тартт и Франзен на голову выше. Но опять же, кто только начинает знакомство с современной американской прозой, то можно и почитать. Читателю же со стажем ничего нового не откроется.
Теперь нужно заценить двухсерийку от HBO -бо актерский состав впечатляет
–––
Make love, not war


миродержец

Ссылка на сообщение 6 июня 2022 г. 17:39  
цитировать   |    [  ] 
DemonaZZ мне его Непосредственный человек больше понравился — но там, в обшем, сатирокомедия.
Эмпайр- милая и уютная безделица, все для сериала в нем есть. Любопытно, кто и как сыграл отвязного папашу?


философ

Ссылка на сообщение 6 июня 2022 г. 23:05  
цитировать   |    [  ] 

цитата prouste

Любопытно, кто и как сыграл отвязного папашу?

Пол Ньюман) Надо смотреть
–––
Make love, not war


миродержец

Ссылка на сообщение 7 июня 2022 г. 07:35  
цитировать   |    [  ] 
DemonaZZ последние сомненья исчезли:beer:


миротворец

Ссылка на сообщение 9 июня 2022 г. 18:37  
цитировать   |    [  ] 
Решил было прочитать " Два капитана" Каверина...В итоге, вместо "Бороться и искать, найти и не сдаваться" обнаружилась какая-то унылая тягомотина про бедных сироток с сюжетными ходами, годными для времен Диккенса, но совершенно наивными для века двадцатого...
–––
Рево и плаво нерьзя пелепутать...


миродержец

Ссылка на сообщение 11 июня 2022 г. 09:30  
цитировать   |    [  ] 
Счастливая Россия. Акунин
В третьем томе сюжет сбился с магистральной линии. Повествование в романе идёт не об Антоне и Бляхине, как двух сторонах одной монеты, принципиальном и беспринципном людях, а только о Бляхине.
Октябрь 37-го. Самая мрачная година. Филипп Бляхин по поручению очередного своего Патрона из ЦК служит в НКВД, роет под капитана госбезопасности. И тут Патрон получает обширный инсульт, и Бляхин остаётся без высочайшего покровительства.
Капитан, карикатурный, но жуткий Соломон Акимович Шванц, или, как он сам себя называет, Шлоновый Хер поручает Бляхину расследование деятельности контрреволюционной организации "Счастливая Россия". Счастливороссы это не "лепнина" и не "липняк", а действщий кружок прекраснодушных прожектёров-мечтателй, рассуждавший, как обустроить Россию в далёком будущем. Бляхину в руки попадают материалы по делу — несколько работ, исполненных в совершенно разных жанрах.
И если в предыдущих романах "трактатные" части были всё-таки второстепенны по отношению к сюжету, то в "Счастливой России" сюжет по большому счёту служит необязательной подводкой к докладам членов "Счастливой России".

Доклад "НЕКОТОРЫЕ СООБРАЖЕНИЯ ПО КОРРЕКЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО УСТРОЙСТВА РОССИИ" читал взахлёб, как, наверное, современники Кампанеллы читали его "Город Солнца". Понятно, что ничего особо нового Акунин устами Историка не предложил: федеративность и децентрализация, уход от ордынского наследия, меритократия. Всё с оглядкой на опыт США и Швейцарии. Понятно, что гладко было на бумаге... но как же хочется на минутку представить себе такую страну!
Бичевать пороки российской государственности получилось у автора убедительней. Он разворачивает перед нами восемь "родовых травм" российско-ордынской государственности:
1. «Ордынская» держава предельно жестко централизована.
2. Фигура носителя верховной власти сакральна.
3. Воля правителя выше любых законов.
4. «Ордынское» государство всегда военизировано.
5. Высшей ценностью государства является само государство.
6. Вместо системы личных прав существует иерархия личных привилегий.
7. Гипертрофированную важность имеет тайная полиция.
8. Государство немыслимо без ощущения некоей высшей цели.
Перечитав тезисы, понимаю, что почти все пункты относятся к любой абсолютной монархии.

Сюжетная линия о кружке ярко напомнила мне быковского "Остромова" с историей масонского кружка.
Оба автора либералы, оба пишут увлекательно, читать их всегда интересно. Но у Быкова романы выходят существенно реже, и, как мне кажется, относится он к ним серьёзней что ли. Не в обиду Акунину — вещи Быкова глубже, атмосферней и драматичней. "Счастливая Россия" —прекрасный роман написанный о темных годах советской истории, но мощи и послевкусия в нём намного меньше, чем в том же "Остромове" или "Орфографии".

Труд Дипломата посвящён мягкому империализму, культурной экспансии и тому, что хорошего может дать Россия миру.

Потом НКВДэшник Бляхин добирается до следующего материала по делу — фантастической повести "Без ветра". Чистый восторг! Повесть, занимающая минимум половину романа, является ярким образчиком стилизации под ретрофутуризм. Такое мог бы написать Белянин, слетав в будущее.
Прекрасная Россия будущего, созидающая Общая Идея, все тезисы Историка воплощены: меритократия, ареопаг Старейшин, детей воспитывают в пансионах гениальные педагоги, каждому — совместимая с ним пара и работа, к которой максимально подходишь. Внешние конфликты исчерпаны, внутренние тем более. Преступления забыты. Главный герой — директор ФСБ. Натурально Федеральная Служба Безопасности. В подчинении порядка восемнадцати человек, за всем следят компьютеры. И тут происходит убийство в раю. Автор не только нарисовал идеальное по его мнению будущее, но и указал на проблемы. Главная из них — если всё решает машина, царём станет программист. Потом сюжет встроенной повести резко сворачивает в экшн, а затем и историю о Контакте. Контакте с высокоразвитой цивилизацией из параллельного измерения. Там всё то же — десять заповедей, облачённых в неуклюжую наукообразную форму. Иные предостерегают главного героя о вреде встроенного в человека личного ассистента — если во всём будут делать выбор за тебя, способность делать выбор атрофируется и цивилизация раньше или позже угаснет. А проект "Ангел", возможная очередная Национальная Идея, как раз детище нечистого на руку действующего регулятора (президента) Евразийского Союза. "Исторические диктатуры Земли выглядят непривлекательно, потому что они были варварскими и эксплуататорскими. Но еще опаснее тоталитаризм добрый и благонамеренный, ибо он не вызывает протеста. А именно такое общество в перспективе создаст «Ангел», разработанный добрым и благонамеренным Ножиком…
– Он не благонамеренный! – воскликнул Ветер..."

В а реальности Бляхин походя становится причиной и свидетелем смерти жены Антона Клобукова, Мирры Носик, в застенках НКВД. Резкие переходы из прекрасной России будущего к мерзостям и ужасам кровавой гэбни реально шокируют.
Глупый и недалёкий Бляхин из раза в раз показывает невероятные навыки психолога-профайлера.

Завершается трактатная часть романа размышлением о будущем церкви:
"...Церковь откажется от всякого поощрения воинственности, перестанет благословлять армии и солдат, кропить святой водой новые пушки и броненосцы. Думаю, это станет первым шагом к отказу от войн как способа решения межгосударственных споров."

Сюжетная же часть остроумно показывает нам, что и капитанов госбезапасности может свалить обычный зэка. И Шванц пойдёт на тот же кровавый фарш.
А мерзавец Бляхин решает спустя двадцать лет службы на всевозможных Больших Людей (Сыскаря из Охранки, Революционера, Партработника, Капитана НКВД), наконец-то стать хозяином собственной жизни и зажить счастливо.
Отличный роман! Осталось только "Трезориум" прочесть!
9(ОТЛИЧНО)
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре


миродержец

Ссылка на сообщение 11 июня 2022 г. 11:46  
цитировать   |    [  ] 
Manowar76 а Трезориум, к слову, лучше предыдущих на голову


миродержец

Ссылка на сообщение 11 июня 2022 г. 11:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата prouste

а Трезориум, к слову, лучше предыдущих на голову

Прекрасная новость, спасибо! Думаю, еще в июне доберусь до него!
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре


авторитет

Ссылка на сообщение 11 июня 2022 г. 21:19  
цитировать   |    [  ] 
Читаю Д. Стейнбека "Гроздья гнева". Пока очень нравится. Но книга тяжелая, уже два раза плакала.

Очень легкое перо у писателя. Интересно, что вроде почерк и узнаваем (весной читала К востоку от Эдема), но стиль отличается. И оба раза все идеально именно в контексте.


новичок

Ссылка на сообщение 19 июня 2022 г. 17:35  
цитировать   |    [  ] 

цитата Zabiyaka

Читаю Д. Стейнбека "Гроздья гнева". Пока очень нравится. Но книга тяжелая, уже два раза плакала.

Очень легкое перо у писателя. Интересно, что вроде почерк и узнаваем (весной читала К востоку от Эдема), но стиль отличается. И оба раза все идеально именно в контексте.

Писатель отличный. Интересно, я точно в том же порядке знакомилась со Стейнбеком:-) впечатление такое же. Так хочется взяться да почитать ....и почему-то верится, что с помощью Д.Стейнбека можно заглянуть в "американскую душу".
Страницы: 123...469470471472473...521522523    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Кто что читает (не фантастику!)»

 
  Новое сообщение по теме «Кто что читает (не фантастику!)»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх