Кто что читает не фантастику


Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Кто что читает (не фантастику!)»

Кто что читает (не фантастику!)

 автор  сообщение


авторитет

Ссылка на сообщение 20 декабря 2005 г. 22:04  
Что-то никто тему не начинает... :-)
Имхо, один из современных авторов, которых очень стоит почитать, — Джозеф Кутзее. "В ожидании варваров", "Жизнь и время Михаэла К.", "Бесчестье", "Осень в Петербурге"...
Некоторые его вещи переведены С.Ильиным — известным переводчиком романов Набокова.

сообщение модератора

Доп.разьяснение от 02.10.2015
Тема предназначена для высказывания мыслей и впечатлений по поводу читаемых (либо уже прочтенных) НЕ фантастических произведений.
Просто ссылки на сторонние ресурсы не приветствуются.


новичок

Ссылка на сообщение 5 декабря 2021 г. 00:31  
цитировать   |    [  ] 
Уже не веду "читательский дневник", а хорошая была привычка лет до 20. Но недавнее, в течении полутора месяца читаное, перечислить можно.
1.Мережковский Д.С. Смерть богов. Юлиан отступник.
2. фантастика 3 шт
3. Энгельгардт А.Н. Из деревни 12 писем 1872-1887 — читаю очень медленно, полгода наверное))) смакую что ли, делаю закладки, только незачем и негде цитировать. После таких книг невыносимо слышать или читать бред по истории России, которым запачкан эфир.
4. Гессе «Сиддхартха». Слушала в отличном исполнении. Вещь очаровательная.
5.Мережковский Д.С. Петр и Алексей. Не разделяю мнение критиков-современников Мережковского как о слабом писателе. Отличная вещь, пришло ее время, пришло время заценить Мережковского Дмитрия Сергеевича.
6. Фазиль Искандер "Созвездие козлотура". Искандер Ф. просто как личный психотерапевт))) чувство юмора и философия редкая парочка в советской литературе.
5. Почитываю, от случая к случаю, но с хорошим настроением: "Путешествие на Запад" У Чэн-Энь средневековый роман. И чего там только нет, вроде смешная сказка, но там ...урок! который лично я пока не усваиваю)))


авторитет

Ссылка на сообщение 5 декабря 2021 г. 11:09  
цитировать   |    [  ] 
Недавно прочитала 2 тома из собрания сочинений Вилиса Лациса с его романом "Семья Зитаров". Потрясающая вещь, неожиданно была очень впечатлена жизненностью романа, невыдуманностью, небанальностью сюжета и поступков героев. Лациса часто обвиняют в том, что он писал в угоду советской власти, так как и сам занимал в ней хлебное место. Особенно не любят его за это его соотечественники. Не мне судить, кто тут виноват, кто прав, но пишет он просто замечательно, и я не заметила в романе особой агитации, честно говоря. Есть совсем немного вкраплений, но они не могут никак претендовать на то, чтобы испортить удовольствие от чтения.

А сейчас читаю "Пошехонскую старину" Салтыкова-Щедрина, и тоже в восторге. Очень образная, информативная картина жизни крепостных времен. И развенчивает мифы о щастливой жизни- детстве у детей имущих дворян, как говорится, и богатые плачут.


магистр

Ссылка на сообщение 8 декабря 2021 г. 11:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата читатаю_НФ

Не разделяю мнение критиков-современников Мережковского как о слабом писателе.

Тоже решил поделиться мыслями, но о другой трилогии.
Прочитал недавно «Царство зверя» (пьеса «Павел I», романы «Александр I» и «14 декабря»). Нахожусь не просто под впечатлением, а даже в некотором шоке.
О декабристах с горячим сочувствием писали в эмиграции (Герцен), в Российской империи после 1905-го года (Щёгалев, Котляревский), в Советском Союзе. Но чтобы так, как Мережковский – такого я ещё не читал. Мережковский пишет о декабристах не просто с горячим сочувствием, и даже не просто с большой любовью, а я бы даже сказал с нежностью. С подобными чувствами некоторые писатели, особенно писательницы (и не только русскоязычные) обычно изображали жён декабристов, Мережковский же так пишет о самих декабристах. И не только о Лунине, Муравьеве-Апостоле, Оболенском, но и о Каховском, и даже о Пестеле.
(И, кстати, такого резкого отношения к консерваторам (Карамзин, Крылов, Жуковский), как у Мережковского, я тоже не встречал).
У Мережковского, конечно, были свои причины для такого отношения и к тем, и к другим, и причины эти больше религиозные (что понятно даже из названия трилогии: «Царство Зверя»), чем политические. Но мне его религиозные разборки с РПЦ, с Бердяевым и прочими веховцами интересны постольку-поскольку, для меня важен результат: созданная Мережковским художественная вселенная, её качество, от которого напрямую зависит убедительность концепции. И для меня эта вселенная оказалась весьма и весьма убедительной, лично мне Мережковский доказал, как дважды два, на чьей стороне был тогда Бог: Николая Романова и Ко или декабристов.
И парадокс заключается в том, что несмотря на, казалось бы, привычную для нас, выросших в СССР, сочувственную точку зрения на те события, освещение их именно с этой, религиозной стороны, перепахивает устоявшийся взгляд на декабристов куда сильнее, чем всякие охранительные поделки типа фильма «Союз спасения».
Субъективная оценка: 10 из 10 (один-два балла добавлены по причине моего интереса к декабристам, но и за чисто художественные достоинства – не меньше 8 из 10).


философ

Ссылка на сообщение 10 декабря 2021 г. 08:28  
цитировать   |    [  ] 
[Сообщение изъято модератором]


миродержец

Ссылка на сообщение 24 декабря 2021 г. 10:31  
цитировать   |    [  ] 
Звездуха. Акунин
В первых трёх повестях цикла рассказывалось о представителях одного рода, чьей отличительной чертой было родимое пятно на лбу.
В "Звездухе" Акунин начинает троллить читателя: Звездуха — кличка кобылы монгольского десятника. Теперь у лошадки звёздочка на лбу.

Манул-мэргэн — один из лучших лучников своей сотни, входящей в великое войско Бату-хана, внука Чингизхана. За сорок девять лет непрерывных войн он, как перекати-поле, несколько раз пересёк Великую Степь. Воевал и султана Джелала и русских князей. Тангут, Китай, Хорезм, Персия, Индия, Русь.
Молчалив, но в глубине душе добр.

Чуть позже выясняется, что осаждать монголы будут Свиристель, где всё ещё правит "Князь Клюква" Ингварь. Постаревший, со взрослыми детьми. Но всё такой же честный и расчётливый. Вот кто, оказывается представляет род "отмеченных". Видать, приглянулся Ингварь автору, раз во второй повести засветился.

Хорошо показана оппозиция "ястребы-голуби". Жаждущий славы и резни молодой нойон и благоразумный советник-шаман; горячие княжич и воевода и рассудительный князь с миролюбивым попом. И Манул-лучник, которому надоела война, пошла она на.
Свиристель, а затем и остальную Русь, покорят и наденут иго.

В повести две части: "Война" и "Мир".
Перипетии второй части повести отчаянно напоминают античную трагедию. Думаю, на этот жанр Акунин и ориентировался, ведь не зря детей князя Ингваря, главных героев второй части, зовут Филомена и Солоний.
Стоит отметить, что Акунин пишет безоценочно. И даже у монгола Манула своя правда: своих береги, на чужих наплевать.
А правление Орды, за исключением кровавого периода завоевания, вообще подано чуть ли не как благо для завоёванных. Налоги стали составлять десятину, а не четверть, религию не притесняли.
Драматичная историческая повесть о тяжёлом периоде в истории Руси. Как всегда у Акунина читается легко и приятно.
9(ОТЛИЧНО)
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре


миродержец

Ссылка на сообщение 25 декабря 2021 г. 10:48  
цитировать   |    [  ] 
Бох и шельма. Акунин
Все мы знаем, как любит Акунин жонглировать жанрами и поджанрами!
В цикле про Фандорина нам показали почти два десятка оберток-поджанров, в которые можно завернуть детектив. В худлите, примыкающем к "Истории Российского государства" Акунин заворачивает в разные фантики историческую прозу. За первые четыре повести перед нами прошли шпионская бондиана, подтрунивание на рыцарским романом, античная трагедия. В пятой повести, название которой каламбурически обыгрывает пословицу "Бог шельму метит", нам предлагают вниманию плутовской роман. А это, надо сказать, один из жанров, читать который практически всегда интересно!
14-й век. Новгород. Купеческая республика.
Яшка Шельма — очевидный предок Остапа Бендера. Постоянно проворачивает различные махинации из любви к искусству. Знает подходец к женщинам. И только раз его изворотливость дала сбой — с ганзейским купцом из Любека по фамилии Бох. Бох пометил Яшку клеймом S на родимом пятну на лбу и отправил из Любека обратно в Новгород. Это предыстория. История начинается, когда Бох и его подручный Габриэль прибывают, спустя некоторое время, в Новгород.
Эх и помотает Яшку по всей Евразии: из Новгорода в Новый Сарай, ставку хана; оттуда в крымскую Кафу-Феодосию; затем в Таруссу, опять в степь, на Дон.
Неспокойные ручонки и неуёмная жажда неправедной наживы не дают Шельме оставаться на одном месте. И постоянно он влипает в какие-то передряги, из коих потом с блеском выпутывается.
Широкая география даёт представление о сложной политической обстановке накануне битвы на Куликовом поле, через которое вначале, кстати, проезжают Бох и Шельма. Раздроблены все: три осколка Орды, ведомые Тамерланом, Мамаем и Тохтамышем; вольный Новгород и русские князья, часть из которых с Ордой дружит, а часть собирается воевать с Мамаем; Литва, Орден и Ганза.
Когда в сюжете засветились пушки-бомбасты, в принципе всё стало понятно. Всё по Чехову. Если пушки возят туда-сюда в начале, значит в конце они выстрелят.
Отличная плутовская повесть! Двести восемьдесят страниц прочитаны за день!
9(ОТЛИЧНО)
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре


миродержец

Ссылка на сообщение 3 января 2022 г. 17:22  
цитировать   |    [  ] 
"Вперед, Дживз!" прочла влет.
Для раскачки сейчас читаю Маринину. :-))) Специально выбрала книгу, где развязка наступает под Новый год. "Украденный сон" был неплох, и несколько "гранжевским" мотивом тоже. Все-таки ностальгия — страшная вещь.
Полирну еще одним романом, "Смерть и немного любви", а потом обращусь к "Делу о пеликанах" Гришема. Непорядок, фильм когда-то смотрела, а вот книгу не прочла.
–––
Og ég fæ blóðnasir
En ég stend alltaf upp


миротворец

Ссылка на сообщение 5 января 2022 г. 16:20  
цитировать   |    [  ] 
Читаю Майю Кучерскую "Лесков: прозёванный гений". Ухватился с энтузиазмом, так как Николая Семёновича очень люблю. Читается легко, но пока впечатление двойственное. В плюс: автор, профессиональный филолог, проделала невероятную работу во всех возможных архивах, дорывшись даже до мельчайших бумажек, подписанных Лесковым в бытность чиновником в Орле и Киеве. Так же обстоятельно "проработала" биографию отца писателя. Кроме того, у Кучерской несомненный талант беллетризации, так что лакуны в сведениях о жизни Лескова очень ловко и гладко "реконструированы". Но местами неуёмное желание автора заполнить эти лакуны (или гипертрофированная обстоятельность?) приводят к обширным отступлениям, и потрясённый эрудицией автора читатель узнаёт что-то в роде: в соседней с Лесковыми деревне жил помещик, чей двоюродный племянник был в Варшаве воспитателем в семье Вел. Кн. Константина Павловича. Возможно, дальше, когда литературная часть пойдёт гуще, лирических отступлений поубавится.
–––
В недобрых борьбах злосчастнее тот, кто победил


новичок

Ссылка на сообщение 8 января 2022 г. 05:37  
цитировать   |    [  ] 

цитата C.Хоттабыч

Читаю Майю Кучерскую "Лесков: прозёванный гений". Ухватился с энтузиазмом, так как Николая Семёновича очень люблю.

Солидарна в признании Н.С.Лескова гением! Тоже очень-очень люблю. Он ведь еще был неплохим журналистом, за что и пострадал.
Эта книга Кучерской давно в планах, но не решаюсь почему-то. Может оттого, что больше доверяю Л.Аннинскому, настоящему первому борцу за признание гениальности Лескова, написавшему несколько потрясающих по искренности (и смелости) работ о писателе. Аннинский, ставит Лескова рядом с Толстым и Достоевским, признавая первенство Николая Семеновича среди равных.
Буквально несколько месяцев назад дочитала- А.Н.Лесков "Жизнь Н.С.Лескова" 2-х томник воспоминаний сына писателя. К счастью, Андрей Лесков унаследовал литературный талант, но писателем не был. История этих воспоминаний удивительна, т.к. первая версия, уже готовая в печать, погибла и А.Н. второй раз, заново, писал книгу. Учитывая, что в книге очень подробно восстанавливается история общественной трагедии Н.С. Лескова, а это ссылки на имена, цитаты, письма, много сопутствующих сюжетов из истории семьи и т.д., можно только поразиться его верности памяти отца. Хотя, отношения между отцом и сыном были чрезвычайно сложными и даже драматичными. Очень ценно, как А.Н. восстанавливает ландшафт столичной писательско-общественной тусовки — "шестидесятников" 19 века (!), идеологов революционно-демократического движения.   Совсем не так достойно выглядело многое, как нам вещали школьные учебники литературы (в лучшие времена образования). А.Н.Лесков старается быть беспристрастным описателем, почти не дает оценок, но читать о травле Н.С. больно даже спустя 140 лет. Мемуары читаются медленно, не азартно, да и не хочется спешить. Но поклонникам самого русского из русских писателей надо познакомиться с этой книгой.
Лескова надо правильно начинать читать. И точно не с "Левши".


новичок

Ссылка на сообщение 8 января 2022 г. 06:06  
цитировать   |    [  ] 
Читаю в данный момент Супотницкий В.М. "Эволюционная патология". Только недавно узнала, что у эволюции есть патологии. Книга местами сложная (можно пропускать), т.к. учебник и адресована биологам и врачам. Как-то не задумывалась, что эпидемиология очень серьезная вещь, ее история тянет на полуфантастический боевик. Аннотация: Монография посвящена мифам и "белым" пятнам" в эпидемиологии, существование которых стало очевидным в связи с провалами мероприятий по противодействию вич/спид пандемии.
Медикам и биологам читать будет не сложно, тем, у кого пятерка по биологии — что-то будет понятно, остальным покажется унылым и нечитабельным, но все же там есть интересные сведения. Я пока читаю очень выборочно, через абзацы))), хотя у этого автора есть много более простых статей на эти темы, но после них хочется все же книжку "полистать".


миротворец

Ссылка на сообщение 8 января 2022 г. 07:20  
цитировать   |    [  ] 

цитата читатаю_НФ

2-х томник воспоминаний сына писателя. К счастью, Андрей Лесков унаследовал литературный талант, но писателем не был. История этих воспоминаний удивительна, т.к. первая версия, уже готовая в печать, погибла и А.Н. второй раз, заново, писал книгу.

Кстати, Кучерская довольно подробно пишет и об отношениях Н.С. с сыном, и об истории написания и издания воспоминаний А.Н.
–––
В недобрых борьбах злосчастнее тот, кто победил


миродержец

Ссылка на сообщение 8 января 2022 г. 13:15  
цитировать   |    [  ] 
А мне стыдно признаться, но и Соборян то читал и Странника и умом понимаю достоинства словесной его вязи. А не мой вовсе автор, вообще не за что зацепиться, да и ладно. На вкус и цвет.


новичок

Ссылка на сообщение 8 января 2022 г. 19:09  
цитировать   |    [  ] 

цитата prouste

А мне стыдно признаться, но и Соборян то читал и Странника и умом понимаю достоинства словесной его вязи. А не мой вовсе автор, вообще не за что зацепиться, да и ладно. На вкус и цвет.

Не стыдно! как герой начали с самого трудного и недоступного! Н.С.Лесков потому и потерялся для русского читателя, что был по-настоящему религиозен и искренен в этом. И что из произведений Лескова можно было предложить советским атеистам и богоборцам?...правильно, только байку про Левшу. Кстати, есть попытка осмысления этой странной вещицы в русской культуре сегодня в опере — Р.Щедрин "Левша". Есть опера Щедрина "Очарованный странник". Рекомендую их, кто бывает в Мариинском театре в СПб. Родион Щедрин много сделал для возвращения Николая Семёновича в русскую культуру.
Итак, что бы я рекомендовала для начала знакомства с Н.С.Лесковым:
1. "Томленье духа". Рассказ от лица ребенка на несколько страничек. Написан проще некуда. Вот не знаю почему не могу удержаться и не поплакать, когда перечитываю.
2. "Кадетский монастырь". написаны как детские воспоминания о жизни в Первом Петербургском кадетском корпусе с 1822 года. Н.С. не фантазировал, а художественно собрал сведения о корпусе из воспоминаний и др.документов. Очень интересно со всех точек зрения, есть факты, о которых мы так и не узнали из учебников истории. Тоже есть над чем поплакать, слабонервным вроде меня;-)
Кому некогда читать бумажную книгу, есть прекрасная аудио версия этих двух вещей, читает Иван Краско, очень сильно.
3. "Однодум".
4. "На краю света". История одного миссионерского путешествия православного священника в сибирскую глубинку, зимой, на оленях, да на собачьих упряжках. В те места, где хозяйничали шаманы, и ламы. Одна повесть источник разных исторически реальных сведений... :-) ну и поплакать найдется над чем.
Нужно вспомнить, что Н.С.Лесков некоторое время работал на Министерство просвещения, писал программные отчеты, вроде как рекомендации. С этой точки зрения можно относиться ко многим его произведениям. И подумать о наших детях.
5. Публицистика. Это журналистские газетные очерки, о реальной действительности, без литературы. Очень полезно для тех, кто бездумно обожает европейский либерализм.
Благодаря завязавшейся здесь беседе, перечитала дивные п.1,2 и стало хорошо!
Спасибо.


новичок

Ссылка на сообщение 8 января 2022 г. 19:16  
цитировать   |    [  ] 
Давеча купила книгу С.Лем "Мой взгляд на литературу", т.к. хотелось знать о том, что писатель-философ не досказал в своих книгах открытым текстом. Полистала. Поняла, чтение серьезное, по самочувствию.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 января 2022 г. 22:48  
цитировать   |    [  ] 
читатаю_НФ , мы на местном книжном клубе как-то раз обсуждали Лескова, для чего были предложены три вещи: "Очарованный странник", "Запечатленный ангел" и "Человек на часах".
–––
Никогда не спорь — стой на своём, и точка (с) Р. Оуэн


новичок

Ссылка на сообщение 9 января 2022 г. 00:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата Хойти

мы на местном книжном клубе как-то раз обсуждали Лескова, для чего были предложены три вещи: "Очарованный странник", "Запечатленный ангел" и "Человек на часах".

Но мне нечего сказать об этих вещах, по крайней мере здесь. Конечно же я читала их. И зачем буду навязывать читать "Очарованного странника" и "Запечатленного ангела" в нашем иррелигиозном российском обществе — бессмысленно, тем более начинать с них знакомство с писателем. Я бы лучше предложила разобрать скандальный роман "На ножах", из-за которого Лесков как попал в немилость в 1870 г так до сих пор не реабилитирован (и не будет), т.к. главные герои-"архетипы" на тех же местах, что и 150 лет назад.;-)


миротворец

Ссылка на сообщение 9 января 2022 г. 00:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата читатаю_НФ

И зачем буду навязывать читать "Очарованного странника" и "Запечатленного ангела" в нашем иррелигиозном российском обществе — бессмысленно, тем более начинать с них знакомство с писателем.
"Запечатленный ангел" — замечательная вещь, и может рекомендоваться всем, это я как воинствующий атеист говорю. На тему религии и веры ещё «Полунощники» предложил бы, также, например, «На краю света», «Скоморох Памфалон».


магистр

Ссылка на сообщение 9 января 2022 г. 11:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата читатаю_НФ

"Очарованный странник"

Чудесное кино с Михайловым, пересматриваю иногда.
–––
В прежнее время книги покупали читатели. Теперь покупают обложки, корешки и бумагу, а книги не читает никто


миродержец

Ссылка на сообщение 9 января 2022 г. 20:03  
цитировать   |    [  ] 
читатаю_НФ Вы молодец! Аргументированно и с душой про Лескова


миротворец

Ссылка на сообщение 9 января 2022 г. 20:25  
цитировать   |    [  ] 

цитата читатаю_НФ

Я бы лучше предложила разобрать скандальный роман "На ножах"

Можно попробовать не расценивать этот роман как скандальный (т.е. нагруженный "партийными" идеями и дискуссиями) — ведь в нём можно найти очень яркие черты авантюрного романа, попытайтесь так его прочесть, будет совершенно другое впечатление. Что касается его "сканадальности", тут, наверное было много инерции. Либерально-демократическая мразь всколыхнулась ещё за несколько лет до этого, когда печатали "Некуда". Да ещё эта несчастная статья Н.С. по поводу пожаров. Так что в "На ножах" соответствующие товарищи уже находили то, что хотели найти. Заодно и со свойственной либералам бесцеремонностью обвиняли Н.С. публично в доносительстве. Кстати, тепереь известно, что ничего подобного не было, но доносы писали на него. И всё время страдал от цензуры. Интересно, что все переиздания "Некуда" так и остались кастрированными до сих пор, хотя черновики с полной версией вроде бы сохранились. И характерная история с запрещённым 6-м томом его сс из-за церковной цензуры.
–––
В недобрых борьбах злосчастнее тот, кто победил
Страницы: 123...467468469470471...521522523    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Кто что читает (не фантастику!)»

 
  Новое сообщение по теме «Кто что читает (не фантастику!)»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх