Кто что читает не фантастику

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Кто что читает (не фантастику!)»

Кто что читает (не фантастику!)

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 20 декабря 2005 г. 22:04  
Что-то никто тему не начинает... :-)
Имхо, один из современных авторов, которых очень стоит почитать, — Джозеф Кутзее. "В ожидании варваров", "Жизнь и время Михаэла К.", "Бесчестье", "Осень в Петербурге"...
Некоторые его вещи переведены С.Ильиным — известным переводчиком романов Набокова.

сообщение модератора

Доп.разьяснение от 02.10.2015
Тема предназначена для высказывания мыслей и впечатлений по поводу читаемых (либо уже прочтенных) НЕ фантастических произведений.
Просто ссылки на сторонние ресурсы не приветствуются.

магистр

Ссылка на сообщение 9 июня 2008 г. 11:28  
цитировать   |    [  ] 
Читаю Джонатана Коу «Пока не выпал дождь». Книга пока позади только на треть, но впечатление определенно сложилось, причем самое восторженное. Не знаю, что там с сюжетом, но стиль автора – просто что-то. Это один из немногих случаев, когда я согласна с отзывом на обложке:

цитата

Коу — удивительнейший мастер: из ничего, без какого-либо жанрового скелета, из горстки песка он выдувает тончайшую хрустальную композицию – одним выдохом. /Афиша/

У некой дамы умирает тетушка и оставляет наследство, среди прочего стопка аудиокассет, на которые записан рассказ…история жизни. Она взяла 20 фотографий из разных периодов жизни и …и просто описывает их, добавляя то, что осталось за кадром, то, что произошло до или после съемки. Рассказывает о людях, о том, что она видела, что слышала. Не происходит ровным счетом НИЧЕГО. Но все это написано так…ТАК…

Когда читаешь, кажется, что слова, предложения словно звенят…Стоит чуть отвлечься и повествование рассыпается – настолько «хрупко» и воздушно его построение. Все описания невероятно лиричны и даже поэтичны…пару раз ловила себя на том, что начинала читать вслух – так красиво звучит текст (и даже не в переводе дело, а в том что описывается – зимний день, уют комнаты, детские переживания…).

Вообщем здорово.
–––
Laugh hard. Run fast. Be kind.

миротворец

Ссылка на сообщение 9 июня 2008 г. 16:59  
цитировать   |    [  ] 
Закончил Х.Р.Х. "Испанцы трех миров".
^_^:cool!: Восхиттельно!
Хименес — Поэт до мозга костей. Проза его подобна нектару богов. Поэтической амброзии.

А.М.Гелескулу — ^_^

Изумительная,чарующая, бесподобная книга.
–––
"Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!"

миротворец

Ссылка на сообщение 10 июня 2008 г. 20:02  
цитировать   |    [  ] 

сообщение модератора

Коллеги! Прсьба быть внимательными и не писать в тему другая литература" сообщения о произведениях, занесенных в фантлабовские списки. Подобные сообщения по обнаружении будут удаляться.
–––
Литература есть празднословие... Почти вся... Исключений убийственно мало. В.В. Розанов

магистр

Ссылка на сообщение 11 июня 2008 г. 16:28  
цитировать   |    [  ] 

цитата WiNchiK

Читаю Джонатана Коу «Пока не выпал дождь».

Дочитала.

О стиле автора уже писала больше распространятся не буду – он его выдержал до последней точки.
Что касается самой книги и сюжета в частности.

Это – семейная сага, но рассказанная одним человеком (тетушкой Розамонд). История 3-х или 4-х поколений, поместившаяся на 20 фотографиях.

Главная тема в книге — двойственность и предопределенность. Что предначертано Судьбой – то случится. Хорошее ли плохое ли. Как заметила главная героиня: «…жизнь начинает обретать смысл, только когда ты сумеешь осознать, что порою – часто – постоянно – две абсолютно противоположные точки зрения могут быть одинаково истинными».

В жизни все становится ясно и понятно, когда смотришь на нее издалека, с высоты прожитых лет, и как тяжело видеть причины и последствия, в том, что происходит прямо сейчас.

(а еще для тех, кто к этому трепетно относится, согласно нашему классификатору у произведения обязательно стояла бы галочка *Нетрадиционная ориентация героев* — хотя в истории это не имеет практически никакого значения...но для понимания некоторых моментов — важно)

Отличная книжка. Заношу автора в свой список «сильно понравившихся».
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 11 июня 2008 г. 16:31  
цитировать   |    [  ] 

цитата baroni

Прсьба быть внимательными и не писать в тему другая литература" сообщения о произведениях, занесенных в фантлабовские списки.

А почему так категорически, ведь у авторов на фантлабе полно и нефантастических произведений. Обсуждать детективы Конан-Дойля, Акунина, Брауна в фантастическом форуме довольно странно. 8:-0
–––
Цинизм - моя защита, сарказм - мой меч, а ирония - мой щит!

миротворец

Ссылка на сообщение 11 июня 2008 г. 17:26  
цитировать   |    [  ] 

цитата Pupsjara

Обсуждать детективы Конан-Дойля, Акунина, Брауна в фантастическом форуме довольно странно.
Под детективы у нас отдельная тема есть.:-[ Да я и не имел ввиду этих авторов. А вот сообщение о прочтении последнего романа Д. Липскерова мною удалено.
–––
Литература есть празднословие... Почти вся... Исключений убийственно мало. В.В. Розанов

миротворец

Ссылка на сообщение 11 июня 2008 г. 17:42  
цитировать   |    [  ] 
baroni, имелись в виду не только детективы, но и проза, к фантастике не имеющая никакого отношения. Мне кажется, что про них лучше писать здесь, чем в форуме фантастики. Вот взять того же Липскерова, роман которого, как следует из твоего отзыва, к фантастике не имеет никакого отношения, так почему нельзя написать о нем в этой теме. Или взять любовно-исторические произведения Грушко, автор присутствует на сайте, но начни писать я о них в форуме о фантастике, то меня бы скорее всего не поняли.
–––
Цинизм - моя защита, сарказм - мой меч, а ирония - мой щит!

миротворец

Ссылка на сообщение 11 июня 2008 г. 17:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата Pupsjara

Липскерова, роман которого, как следует из твоего отзыва, к фантастике не имеет никакого отношения

"Демоны в раю" как раз к фантатситке имеют отношение, просто ее не слишком много и она не"вписалась" в мой отзыв (иначе спойлер получался). Да и касательно Грушко ничего против не имею... Предупреждение для тех, кто ленится "пробить" автора по фантлабовской базе.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 12 июня 2008 г. 20:32  
цитировать   |    [  ] 
Прочитала Дорис Лессинг «Пятый ребенок». Вообщем — то не хотела, но когда начала, поняла что не отложу книгу пока не переверну последний лист.

Как бы так рассказать, что бы ничего не рассказать…?...Думаю это одна из тех книг, о которых можно рассказать все, но понять (и то, понять – это еще, если сильно повезет) можно лишь прочитав.

Итак. Он и она встречаются, влюбляются, заводят семью – безумно хотят кучу детишек (причем именно кучу). Молодые с успехом выполняют этот «план», но как следует из названия книги, основные неприятности начались с появлением пятого ребенка.

Вначале такое обычное «будничное» повествование, потом переходит в что-то тяжелое – мне так стало казаться с описания беременности героини этим последним ребенком. «Ребенок Розмари» я читала давно, но по описаниям очень похоже – то как мать вынашивает в себе НЕЧТО, осознание этого, непонимание окружающих, ужас, ненависть, отчаяние…Вообщем атмосфера книги стала …мрачнеть, потом же появляется ОН — Бен …и тут мне вспомнился «Демьен» …Такой вот «не то сына не то дочь, не волчонок не лягушка, а неведома зверушка» появился в доме и все в семье пошло не так.

Растет не ребенок, а существо…такой маленький Жан Батист Гренуй, но лишенный даже возможности восхищаться великолепием запахов или же дикий Шариков – отщепенец, не человек и не зверь – другая раса. Только мать отстаивает его право на жизнь, на жизнь в семье, но ему…этого не надо – а родные и близкие вместо поддержки выказывают лишь раздражение и презрение.
Шаг за шагом увядает мечта о семейном счастье. А Бен растет и вопреки всему находит свою нишу в этом обществе, ну, по крайней мере, концовка именно об этом говорит…но как именно все сложиться …

Короче, книжка странная и я теперь не угомонюсь, пока не прочитаю продолжение....
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 июня 2008 г. 12:57  
цитировать   |    [  ] 
Прочёл "Русскую мысль" Николая Бердяева. Книга интересна тем, что перед нами- практически история философской мысли в России, с перечислением самых интересных мыслителей и их трудов 18 века-начала 20 века. Также Бердяев упоминает о западных мыслителях, оказавших, по его мнению, самое большое влияние на философию нашей страны. Прочтя "Русскую мысль", так и хочется пойти в книжный и поискать упомянутых авторов)
–––
Мы должны, значит, мы можем!

магистр

Ссылка на сообщение 13 июня 2008 г. 13:27  
цитировать   |    [  ] 
ГансУльрих Кранц "Аненэрбе".
Не особо связно повествование, но читабельно.
–––
Такой вот я загадочный зверек - не имею отношения не к морю, ни к свинкам.

миродержец

Ссылка на сообщение 13 июня 2008 г. 16:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата WiNchiK

Итак. Он и она встречаются, влюбляются, заводят семью – безумно хотят кучу детишек (причем именно кучу). Молодые с успехом выполняют этот «план», но как следует из названия книги, основные неприятности начались с появлением пятого ребенка.
Видно, автор — за ограничение рождаемости и малодетные семьи;-).
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

магистр

Ссылка на сообщение 13 июня 2008 г. 19:34  
цитировать   |    [  ] 

цитата Veronika

Видно, автор — за ограничение рождаемости и малодетные семьи.

Тема количества детей в семье и насколько это правильно доходить до "фанатизма" — определенно в книге присутствует. Только я так до конца и не поняла позицию автора в этом вопросе.
Там ведь есть еще одна пара в книжке — родственники, так им тоже "неповезло" — 4-й ребенок девочка родилась с отклонениями...тут уж и правда задумаешься, что не стоит природу испытывать.

Да и сцена в больнице для "отказных" детей (увечных от рождения) — чего стоит...до сих пор не по себе...

Тем временем уже держу в руках продолжение " Бен среди людей" — в ближайшее время отпишусь. 8-)
–––

магистр

Ссылка на сообщение 16 июня 2008 г. 12:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата WiNchiK

" Бен среди людей" — в ближайшее время отпишусь.

Читаю...Продолжение пока сильно разочаровывает.
Если в первой книге можно было найти много разного и интересного для размышлений, то тут пока только квест главного 18-ти летнего героя. И там его обижают и тут обижают...

Как-то все предсказуемое и безумно неубедительно...хочется в сердцах захлопнуть книжку и сказать"черти-что".
Но может автор в конце справится и сделает какой-нибудь высокоморальный вывод. Не теряю надежду.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 16 июня 2008 г. 14:49  
цитировать   |    [  ] 
Читаю эту антологию. Столько вычурных, экспериментальных рассказов, полный сборник. Качество отменное. Стили у авторов отменные, изящно-сюрреалистические, смешные, непонятные. 400 с чем-то стрниц полного счастья для антологоманов.
–––
[…] отложим на завтра (с)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 июня 2008 г. 22:30  
цитировать   |    [  ] 
Объевшись фантастикой (Закупила новые сборники Фантастики-2008, Городской ф. и т.п), решила почитать что-нибудь абсолютно не-фантастическое и не слишком современное. Сунула руку на полку, чужую разумеется — все свои прочитаны и вытянула неглядя Артура Хейли "Аэропорт". Сам бывший пилот, Хейли насыщает роман множеством технических подробностей, но от этого роман не проигрывает, не становится занудным, наоборот , как заправский блокбастер, держит в постоянном напряжении, и почти до самого конца непонятно чем дело кончится? Помимо основного сюжета присутствуют подсюжетики, вплетающиеся в основную канву и обогощающие рассказ. Присутствует любовная линия, семейные и социальные вопросы, пройдохи-адвокаты и неверные мужья/жёны, хитрющая старушонка, "зайцем" пробирающаяся на самолёты, и самодовольные кретины, которым пинка под зад хочется дать. Вобщем пять с плюсом, другие его романы обязательно прочитаю.

философ

Ссылка на сообщение 18 июня 2008 г. 15:03  
цитировать   |    [  ] 
Fanfan :beer:
Я весьма люблю Хейли. Думаю в отпуске перечитать его. ИМХО, после "Аэропорта" прекрасно пойдёт "Отель" — никак не слабее . Да и на "Колёса" стоит обратить внимание.
–––
"Мы живём один раз" (с) Tove Marika Jansson.
I'm not afraid anymore (c) Ian Curtis.

миродержец

Ссылка на сообщение 20 июня 2008 г. 19:29  
цитировать   |    [  ] 

Прочитал Jeff Strand "Graverobbers Wanted (No Experience Necessary)" ("Требуются грабители могил (без опыта работы)").

Главный герой — Эндрю Мэйхем — безалаберный и безответственный бездельник (готов заниматься чем хочешь, за исключением того, чтобы найти нормальную и постоянную работу), живущий на зарплату жены и пытающийся даже не воспитать, а хотя бы справится со своими 2 детьми, очень непоседливыми для своего возраста. Ему срочно нужны деньги, но провалив работу в качестве детектива-любителя по слежке за неверным мужем и при этом получив от приятелей неверного мужа тумаков и потеряв камеру жены (ее забрали и разбили вышеупомянутые "приятели"), он соглашается на странное предложение от таинственной незнакомки выкопать гроб ее почившего мужа и извлечь маленький ключ.

Какаво же его удивление когда он обнаруживает, что мужа-самоубийцу закопали живым. Но это еще самые малое из его неприятностей — ведь теперь его работадатель мертв, а таинственный серийный убийца начал свою игру с Мэйхемом, задавая ему разные загадки, в случае неудачи или привлечения копов пострадают захваченные заранее убийцей жертвы.

Черный юмор + триллер. 3,5 из 5.

магистр

Ссылка на сообщение 20 июня 2008 г. 21:59  
цитировать   |    [  ] 
"Бен среди людей" Дорис Лессинг.

цитата WiNchiK

Продолжение пока сильно разочаровывает.

Разочаровало не только продолжение, но и окончание. Вообщем даже как-то не хочется комментировать.

Собственно на "Пятом ребенке" надо было бы не только главной героине остановиться, но и самой автору — Лессинг.
Помимо того, что я потратила кучу времени на это продолжнение, так еще им же и загубила хорошие впечатления от первой книги...:-(

Знаю так нехорошо говорить, но все впечатления от книги в этих словах -"неприятно, непонятно, неубедительно, необосновано, неаргументрованно, неоправдано...скучно, затянуто, однообразно...".
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 июня 2008 г. 01:33  
цитировать   |    [  ] 
Дочитываю "Рабов "Майкрософта" Дугласа Коупленда. Более чем неплохо. Можно сказать, что я просто в восторге от этого романа.

Это книга о группе из шести молодых программистов, работающих в "Майкрософте", которые решили оставить свои стабильные рабочие места и переехали в Силиконовую Долину, чтобы заняться своим собственным проектом "ООП!" – что-то вроде 3D-моделирования и компьютерной игры. Приобщиться к созданию версии "один точка ноль". Обо всех перипетиях, поджидающих их на этом пути, и рассказывают "Рабы "Майрософта", написанные в форме дневника главного героя danielu@microsoft.com, как он представляется читателю в самом начале.

Но это больше чем просто роман о компьютерах и компьютерщиках. Это роман о жизни (американской, конечно, но все равно интересно :) ), о свободе, о любви, короче, обо всем. На протяжении романа его герои пишут не только программный код своего проекта, но и отлаживают код своей жизни, стремятся жить не как "microserfs", а сами по себе. Превратиться из офисных работников и электронных адресов в нечто большее…

До финала осталось сорок страниц, и ужас как не хочется дочитывать и расставаться с полюбившимися героями… :-( А Коупленда заношу в список любимых авторов :cool!:, на следующей неделе надо будет еще его книжек прикупить. Конкретно на "Поколение Икс" и "Элеанор Ригби" засматриваюсь.
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...
Страницы: 123...5960616263...523524525    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Кто что читает (не фантастику!)»

Новое сообщение по теме «Кто что читает (не фантастику!)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх