автор |
сообщение |
Lihin
авторитет
|
20 декабря 2005 г. 22:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Что-то никто тему не начинает... Имхо, один из современных авторов, которых очень стоит почитать, — Джозеф Кутзее. "В ожидании варваров", "Жизнь и время Михаэла К.", "Бесчестье", "Осень в Петербурге"... Некоторые его вещи переведены С.Ильиным — известным переводчиком романов Набокова.
сообщение модератора Доп.разьяснение от 02.10.2015 Тема предназначена для высказывания мыслей и впечатлений по поводу читаемых (либо уже прочтенных) НЕ фантастических произведений. Просто ссылки на сторонние ресурсы не приветствуются.
|
|
|
|
WiNchiK
магистр
|
9 июня 2008 г. 11:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читаю Джонатана Коу «Пока не выпал дождь». Книга пока позади только на треть, но впечатление определенно сложилось, причем самое восторженное. Не знаю, что там с сюжетом, но стиль автора – просто что-то. Это один из немногих случаев, когда я согласна с отзывом на обложке:
цитата Коу — удивительнейший мастер: из ничего, без какого-либо жанрового скелета, из горстки песка он выдувает тончайшую хрустальную композицию – одним выдохом. /Афиша/
У некой дамы умирает тетушка и оставляет наследство, среди прочего стопка аудиокассет, на которые записан рассказ…история жизни. Она взяла 20 фотографий из разных периодов жизни и …и просто описывает их, добавляя то, что осталось за кадром, то, что произошло до или после съемки. Рассказывает о людях, о том, что она видела, что слышала. Не происходит ровным счетом НИЧЕГО. Но все это написано так…ТАК…
Когда читаешь, кажется, что слова, предложения словно звенят…Стоит чуть отвлечься и повествование рассыпается – настолько «хрупко» и воздушно его построение. Все описания невероятно лиричны и даже поэтичны…пару раз ловила себя на том, что начинала читать вслух – так красиво звучит текст (и даже не в переводе дело, а в том что описывается – зимний день, уют комнаты, детские переживания…).
Вообщем здорово.
|
––– Laugh hard. Run fast. Be kind.
|
|
|
ФАНТОМ
миротворец
|
9 июня 2008 г. 16:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Закончил Х.Р.Х. "Испанцы трех миров". Восхиттельно! Хименес — Поэт до мозга костей. Проза его подобна нектару богов. Поэтической амброзии.
А.М.Гелескулу —
Изумительная,чарующая, бесподобная книга.
|
––– "Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!" |
|
|
baroni
миротворец
|
10 июня 2008 г. 20:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Коллеги! Прсьба быть внимательными и не писать в тему другая литература" сообщения о произведениях, занесенных в фантлабовские списки. Подобные сообщения по обнаружении будут удаляться.
|
––– Литература есть празднословие... Почти вся... Исключений убийственно мало. В.В. Розанов |
|
|
WiNchiK
магистр
|
11 июня 2008 г. 16:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата WiNchiK Читаю Джонатана Коу «Пока не выпал дождь».
Дочитала.
О стиле автора уже писала больше распространятся не буду – он его выдержал до последней точки. Что касается самой книги и сюжета в частности.
Это – семейная сага, но рассказанная одним человеком (тетушкой Розамонд). История 3-х или 4-х поколений, поместившаяся на 20 фотографиях.
Главная тема в книге — двойственность и предопределенность. Что предначертано Судьбой – то случится. Хорошее ли плохое ли. Как заметила главная героиня: «…жизнь начинает обретать смысл, только когда ты сумеешь осознать, что порою – часто – постоянно – две абсолютно противоположные точки зрения могут быть одинаково истинными».
В жизни все становится ясно и понятно, когда смотришь на нее издалека, с высоты прожитых лет, и как тяжело видеть причины и последствия, в том, что происходит прямо сейчас.
(а еще для тех, кто к этому трепетно относится, согласно нашему классификатору у произведения обязательно стояла бы галочка *Нетрадиционная ориентация героев* — хотя в истории это не имеет практически никакого значения...но для понимания некоторых моментов — важно)
Отличная книжка. Заношу автора в свой список «сильно понравившихся».
|
|
|
|
Pupsjara
миротворец
|
11 июня 2008 г. 16:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата baroni Прсьба быть внимательными и не писать в тему другая литература" сообщения о произведениях, занесенных в фантлабовские списки.
А почему так категорически, ведь у авторов на фантлабе полно и нефантастических произведений. Обсуждать детективы Конан-Дойля, Акунина, Брауна в фантастическом форуме довольно странно.
|
––– Цинизм - моя защита, сарказм - мой меч, а ирония - мой щит! |
|
|
baroni
миротворец
|
11 июня 2008 г. 17:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pupsjara Обсуждать детективы Конан-Дойля, Акунина, Брауна в фантастическом форуме довольно странно. Под детективы у нас отдельная тема есть. Да я и не имел ввиду этих авторов. А вот сообщение о прочтении последнего романа Д. Липскерова мною удалено.
|
––– Литература есть празднословие... Почти вся... Исключений убийственно мало. В.В. Розанов |
|
|
Pupsjara
миротворец
|
11 июня 2008 г. 17:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
baroni, имелись в виду не только детективы, но и проза, к фантастике не имеющая никакого отношения. Мне кажется, что про них лучше писать здесь, чем в форуме фантастики. Вот взять того же Липскерова, роман которого, как следует из твоего отзыва, к фантастике не имеет никакого отношения, так почему нельзя написать о нем в этой теме. Или взять любовно-исторические произведения Грушко, автор присутствует на сайте, но начни писать я о них в форуме о фантастике, то меня бы скорее всего не поняли.
|
––– Цинизм - моя защита, сарказм - мой меч, а ирония - мой щит! |
|
|
baroni
миротворец
|
11 июня 2008 г. 17:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pupsjara Липскерова, роман которого, как следует из твоего отзыва, к фантастике не имеет никакого отношения
"Демоны в раю" как раз к фантатситке имеют отношение, просто ее не слишком много и она не"вписалась" в мой отзыв (иначе спойлер получался). Да и касательно Грушко ничего против не имею... Предупреждение для тех, кто ленится "пробить" автора по фантлабовской базе.
|
|
|
WiNchiK
магистр
|
12 июня 2008 г. 20:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитала Дорис Лессинг «Пятый ребенок». Вообщем — то не хотела, но когда начала, поняла что не отложу книгу пока не переверну последний лист.
Как бы так рассказать, что бы ничего не рассказать…?...Думаю это одна из тех книг, о которых можно рассказать все, но понять (и то, понять – это еще, если сильно повезет) можно лишь прочитав.
Итак. Он и она встречаются, влюбляются, заводят семью – безумно хотят кучу детишек (причем именно кучу). Молодые с успехом выполняют этот «план», но как следует из названия книги, основные неприятности начались с появлением пятого ребенка.
Вначале такое обычное «будничное» повествование, потом переходит в что-то тяжелое – мне так стало казаться с описания беременности героини этим последним ребенком. «Ребенок Розмари» я читала давно, но по описаниям очень похоже – то как мать вынашивает в себе НЕЧТО, осознание этого, непонимание окружающих, ужас, ненависть, отчаяние…Вообщем атмосфера книги стала …мрачнеть, потом же появляется ОН — Бен …и тут мне вспомнился «Демьен» …Такой вот «не то сына не то дочь, не волчонок не лягушка, а неведома зверушка» появился в доме и все в семье пошло не так.
Растет не ребенок, а существо…такой маленький Жан Батист Гренуй, но лишенный даже возможности восхищаться великолепием запахов или же дикий Шариков – отщепенец, не человек и не зверь – другая раса. Только мать отстаивает его право на жизнь, на жизнь в семье, но ему…этого не надо – а родные и близкие вместо поддержки выказывают лишь раздражение и презрение. Шаг за шагом увядает мечта о семейном счастье. А Бен растет и вопреки всему находит свою нишу в этом обществе, ну, по крайней мере, концовка именно об этом говорит…но как именно все сложиться …
Короче, книжка странная и я теперь не угомонюсь, пока не прочитаю продолжение....
|
|
|
|
квинлин
гранд-мастер
|
13 июня 2008 г. 12:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочёл "Русскую мысль" Николая Бердяева. Книга интересна тем, что перед нами- практически история философской мысли в России, с перечислением самых интересных мыслителей и их трудов 18 века-начала 20 века. Также Бердяев упоминает о западных мыслителях, оказавших, по его мнению, самое большое влияние на философию нашей страны. Прочтя "Русскую мысль", так и хочется пойти в книжный и поискать упомянутых авторов)
|
––– Мы должны, значит, мы можем! |
|
|
капибара
магистр
|
13 июня 2008 г. 13:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ГансУльрих Кранц "Аненэрбе". Не особо связно повествование, но читабельно.
|
––– Такой вот я загадочный зверек - не имею отношения не к морю, ни к свинкам. |
|
|
Veronika
миродержец
|
13 июня 2008 г. 16:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата WiNchiK Итак. Он и она встречаются, влюбляются, заводят семью – безумно хотят кучу детишек (причем именно кучу). Молодые с успехом выполняют этот «план», но как следует из названия книги, основные неприятности начались с появлением пятого ребенка. Видно, автор — за ограничение рождаемости и малодетные семьи.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
WiNchiK
магистр
|
13 июня 2008 г. 19:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika Видно, автор — за ограничение рождаемости и малодетные семьи.
Тема количества детей в семье и насколько это правильно доходить до "фанатизма" — определенно в книге присутствует. Только я так до конца и не поняла позицию автора в этом вопросе. Там ведь есть еще одна пара в книжке — родственники, так им тоже "неповезло" — 4-й ребенок девочка родилась с отклонениями...тут уж и правда задумаешься, что не стоит природу испытывать.
Да и сцена в больнице для "отказных" детей (увечных от рождения) — чего стоит...до сих пор не по себе...
Тем временем уже держу в руках продолжение " Бен среди людей" — в ближайшее время отпишусь.
|
|
|
|
WiNchiK
магистр
|
16 июня 2008 г. 12:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата WiNchiK " Бен среди людей" — в ближайшее время отпишусь.
Читаю...Продолжение пока сильно разочаровывает. Если в первой книге можно было найти много разного и интересного для размышлений, то тут пока только квест главного 18-ти летнего героя. И там его обижают и тут обижают...
Как-то все предсказуемое и безумно неубедительно...хочется в сердцах захлопнуть книжку и сказать"черти-что". Но может автор в конце справится и сделает какой-нибудь высокоморальный вывод. Не теряю надежду.
|
|
|
|
PetrOFF
миротворец
|
16 июня 2008 г. 14:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читаю эту антологию. Столько вычурных, экспериментальных рассказов, полный сборник. Качество отменное. Стили у авторов отменные, изящно-сюрреалистические, смешные, непонятные. 400 с чем-то стрниц полного счастья для антологоманов.
|
––– […] отложим на завтра (с) |
|
|
Fanfan
гранд-мастер
|
17 июня 2008 г. 22:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Объевшись фантастикой (Закупила новые сборники Фантастики-2008, Городской ф. и т.п), решила почитать что-нибудь абсолютно не-фантастическое и не слишком современное. Сунула руку на полку, чужую разумеется — все свои прочитаны и вытянула неглядя Артура Хейли "Аэропорт". Сам бывший пилот, Хейли насыщает роман множеством технических подробностей, но от этого роман не проигрывает, не становится занудным, наоборот , как заправский блокбастер, держит в постоянном напряжении, и почти до самого конца непонятно чем дело кончится? Помимо основного сюжета присутствуют подсюжетики, вплетающиеся в основную канву и обогощающие рассказ. Присутствует любовная линия, семейные и социальные вопросы, пройдохи-адвокаты и неверные мужья/жёны, хитрющая старушонка, "зайцем" пробирающаяся на самолёты, и самодовольные кретины, которым пинка под зад хочется дать. Вобщем пять с плюсом, другие его романы обязательно прочитаю.
|
|
|
SamAdness
философ
|
18 июня 2008 г. 15:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Fanfan Я весьма люблю Хейли. Думаю в отпуске перечитать его. ИМХО, после "Аэропорта" прекрасно пойдёт "Отель" — никак не слабее . Да и на "Колёса" стоит обратить внимание.
|
––– "Мы живём один раз" (с) Tove Marika Jansson. I'm not afraid anymore (c) Ian Curtis. |
|
|
JuicyJ
миродержец
|
20 июня 2008 г. 19:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитал Jeff Strand "Graverobbers Wanted (No Experience Necessary)" ("Требуются грабители могил (без опыта работы)"). Главный герой — Эндрю Мэйхем — безалаберный и безответственный бездельник (готов заниматься чем хочешь, за исключением того, чтобы найти нормальную и постоянную работу), живущий на зарплату жены и пытающийся даже не воспитать, а хотя бы справится со своими 2 детьми, очень непоседливыми для своего возраста. Ему срочно нужны деньги, но провалив работу в качестве детектива-любителя по слежке за неверным мужем и при этом получив от приятелей неверного мужа тумаков и потеряв камеру жены (ее забрали и разбили вышеупомянутые "приятели"), он соглашается на странное предложение от таинственной незнакомки выкопать гроб ее почившего мужа и извлечь маленький ключ. Какаво же его удивление когда он обнаруживает, что мужа-самоубийцу закопали живым. Но это еще самые малое из его неприятностей — ведь теперь его работадатель мертв, а таинственный серийный убийца начал свою игру с Мэйхемом, задавая ему разные загадки, в случае неудачи или привлечения копов пострадают захваченные заранее убийцей жертвы. Черный юмор + триллер. 3,5 из 5.
|
|
|
WiNchiK
магистр
|
20 июня 2008 г. 21:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Бен среди людей" Дорис Лессинг.
цитата WiNchiK Продолжение пока сильно разочаровывает.
Разочаровало не только продолжение, но и окончание. Вообщем даже как-то не хочется комментировать.
Собственно на "Пятом ребенке" надо было бы не только главной героине остановиться, но и самой автору — Лессинг. Помимо того, что я потратила кучу времени на это продолжнение, так еще им же и загубила хорошие впечатления от первой книги...
Знаю так нехорошо говорить, но все впечатления от книги в этих словах -"неприятно, непонятно, неубедительно, необосновано, неаргументрованно, неоправдано...скучно, затянуто, однообразно...".
|
|
|
|
Kuntc
гранд-мастер
|
21 июня 2008 г. 01:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дочитываю "Рабов "Майкрософта" Дугласа Коупленда. Более чем неплохо. Можно сказать, что я просто в восторге от этого романа.
Это книга о группе из шести молодых программистов, работающих в "Майкрософте", которые решили оставить свои стабильные рабочие места и переехали в Силиконовую Долину, чтобы заняться своим собственным проектом "ООП!" – что-то вроде 3D-моделирования и компьютерной игры. Приобщиться к созданию версии "один точка ноль". Обо всех перипетиях, поджидающих их на этом пути, и рассказывают "Рабы "Майрософта", написанные в форме дневника главного героя danielu@microsoft.com, как он представляется читателю в самом начале.
Но это больше чем просто роман о компьютерах и компьютерщиках. Это роман о жизни (американской, конечно, но все равно интересно :) ), о свободе, о любви, короче, обо всем. На протяжении романа его герои пишут не только программный код своего проекта, но и отлаживают код своей жизни, стремятся жить не как "microserfs", а сами по себе. Превратиться из офисных работников и электронных адресов в нечто большее…
До финала осталось сорок страниц, и ужас как не хочется дочитывать и расставаться с полюбившимися героями… А Коупленда заношу в список любимых авторов , на следующей неделе надо будет еще его книжек прикупить. Конкретно на "Поколение Икс" и "Элеанор Ригби" засматриваюсь.
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|